会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえいえお気になさらず(笑)
ちなみに私は物流メインでの就活でしたが日通はかなり待遇がよいほうだと思いますよ。物流って先行きの怪しい中小・零細も多いですし、比較的大手でも基本土曜出勤のところとかありますし、中には勤務時間が固定じゃなくて暇なときには早く帰らされ、その早く帰った分を忙しい日に回され残業代が付かないとかいうところもありますし。(例えば勤務時間が8時~17時で、ある日暇だったから15時に帰ったら後日忙しい日があって19時まで残業したのに以前2時間早く帰っていたから残業代無しとかですね)
数字的な給料よりも家賃手当てとか家族手当とかそういったものも見てみるとよいと思いますよ。友人の内定もらったベンチャーとかは基本給は相当高いのに残業代なしとかですしね。悪いとこもあるでしょうけどそれが分かってるだけでも儲けもんですよ。
いくらOB訪問などで聞いたり、自分でしらべたり、してもしょせんたいした情報でもないのに、なんの根拠もなく、迷っている人に対して、日通はやめといた方が良いとかいうもんじゃ、ないと思いますよ!!!それにこれから人生の半分を過ごす会社選びの基準を賃金やら、残業代とかそんなちっぽけなことで選ぶより、自分にとってプラスになるような会社を選んだ方がいいと思いますよ!それに、情報ばかりにこだわって、今からそんなにビビッてたら、どこの会社でも使えない人間とおもわれますよ!!!
どちらの部署で働いておられる方ですか?
私は海運を希望しているのですが,どの部署でも家賃は会社が負担するのでしょうか?
良かったら教えてください。
給料で不安な人が多いみたいですね。
実際低いです。給結だけ見ると。
しかし、アパート代は会社が負担してくれますよ。
自分のアパート家賃7万は会社持ちですから。
単純計算でも年84万+ですよね。
この84万は非課税ですし。そう考えると低くないかと感じてます。
確かに・・・気持ち良いくらいデタラメですよねw
4日に一次面接と二次面接があるのですが、1日で2回面接するのってありましたか??同じことを答えればいいのかどうか不安です・・・。恥ずかしながらどんな面接初めてなのでどんなこときかれるか不安です。みなさんアドバイスください(><)
さっきメールが来てましたよ~。
僕も不安になり、最近電話したところ採用活動が遅れているので懇親会は7月以降になるということです。
すいません、関東です。
どちらの地域で内定を貰いましたか?
懇談会っていつなんすかね・・・
不安で。。。
申し訳ないっす。この会社は給料とか色々不透明だったけど、人事の方はいい人たちでしたね。見た目とは裏腹に。
そうですよ、フォワーダーさんです。
ちなみに郵船さんの次の業界4位の西○航空です。
僕も日通の人事の方にも給与の点等も聞いたんですが、部署によって違うらしいです。
でも、あれ程大きな組織で「部署によって違う」と言われてもかなり不安ですし、不透明だと思いました。
>らくたろうさん
突っ込んだ情報ありがとうございます(^^)
キャリアじゃなくてフォワーダーです。
そうですね、確かに1度OB訪問をしてみようと思います。
やはり、日通は逆ピラミッド構造で会社の若返りを目指してる点はあるようですね。
>はこびいのさん
内定頂いてるのは一応フォワーダーです。
JALとかに内定貰えたら断然そちらに行くでしょうね(笑
コースは国際物流の方で受けてるので、直接トラック業務に従事する事は少ないと思います。
やはり、あれだけ大きいと業績を維持するのも困難なようですね、そう言った事もよく踏まえて考えたいと思います。
聞いた話だと、日通航空給料悪くないみたいだね。
先輩の上司は1千万近くもらってるらしいし。
本当に働く場所によるらしいけど。。
輸送ハードを持つキャリアであるなら断然そちらをお薦めしますがフォワーダーであるなら日通、近鉄エクスプレス、郵船航空サービスの大手三社でも夜遅くまでの残業は時期によってはよくあることだと耳にします。日通は定期船を持っていたと思います。
早期退職の件ですが調べてみると分かるのですが48~55歳の管理職対象で残っても55歳以上は役職手当がなくなるそうです。日通は社員年齢の逆ピラミッド化が起きているようで能力に疑問のある管理職も多いらしく、新規採用を減らさないことを考えてみても若手の増加、従業員年齢を若返らせる目的もあるようです。ここで考えてみることは55歳で一度退職扱いにし再雇用という形で減給し雇っている会社も多いことや、早期退職者募集をする会社は蘇るという事もしばしばあるということです。また日通は60歳以上の再雇用(もちろん収入は減ります)も善処していることから一概に早期退職者制度も悪いとは言いがたいと思います。
キャリアならそちらを選べばいいですがフォワーダーならどんな会社にも良い点、悪い点あることですからやりたいことが出来そうな、出来る確率の高い方を選べば良いのではないでしょうか?またどんな大企業も50年後には無いかもしれませんし、どんな零細企業でも50年後には大企業かもしれません。ですから今だけみるというのもなんですからOB、OG訪問をした上で決めてみてはいかがでしょうか?
同業って具体的にはどこですか?航空ってことは、多分ヤマトや山9ではないと思うのですが・・・。
JALやANAなら断然そっちがお勧めです。普通に考えてJAL、ANAの持ち物=飛行機、日通の持ち物=トラック(ペリカン便)従って給料も断然違いますから、仕事は似たようなものでしょうが・・・。
というか迷うくらいならこの会社はやめとく事をお勧めします。日通は業績が芳しくないから2005年に45歳以上の管理職の早期退職者を300人募集して、しかもむりやり残ってもただでさえ安い給料減ってくらしい。今後もやるらしいし・・・。ただ国際的な運び屋(旅客は除く)っていう点では日通は間違いないと思うのでといっても実際日通がやってるのは、トラック輸送と空港、港、駅での連絡手続きと管理だけだけどね。
少し気が早いと思いますが、正直かなり迷ってます。
実は同業他社さんに内定を頂いてるんですが、日通さんは
世界で有数の企業ではありますが、評判があまり良く無い事もあって非常に迷っています。
結果も出ていない内からこんな事を言うのは非常に気が引けるんですが・・
もし、同業他社さんからも内定を頂いていて、その上で日通を選択された方がいたらその理由を教えて頂けないでしょうか??
空運100
海運50 らしいです。
あとは年度ごとに調整とか言ってましたけど。
陸運は採用人数も多いしイメージ的に内定辞退されやすそうなんでかなりの内定数出していると思われます。陸運のみ秋採用もしているとか。
いつまで選考があるんだろうか。。。
ペリカン便
先週私の大学で日本通運の説明会がありましたが、説明会の予約ができないかもしれないので都合のいい日にきてくださいとおっしゃってました。私も予約ができないので直接26日に行くつもりです。
PS OGさん最高でした!
学校の就職案内では26,27に説明会らしいのですが
未だに、その案内がまったく来ません
これ以上待てないので、直接電話したほうがいいのでしょうか?
今までも、こんな感じだったのでしょうか?
分かる方いましたら教えて下さい
いただきましたー★☆
フォー!フォォー!フォォォー!
分かりました!どうもありがとうございます。
参考にして頑張りたいと思います。助かります(^^;)
参考になればですが
私の場合は大学時代のがんばった勉学は?
学生時代でがんばった事から得られたものは?
最近のニュースで気になった事は?
若干突っ込まれて聞かれました、返答に困っても落ち着いて笑顔で答えれば問題はないかと思います。
>んんんさんへ
色々と教えていただきどうもありがとうございます!とても参考になりました。
もし縁があり日通に入社できたら運送のスペシャリスト目指して頑張りたいと思います!
質問としてはお約束の自己PR 学生時代頑張ったこと 友人との付き合いに関して 実際の日通は国際物流って華やかそうな言葉よりもずっと地味できっと入社したらそういうことを気付かされると思うがどうやって乗り越えるか 海外勤務についてはどうか 趣味は何か といったところです。
しかし色んな意見がありますが日通程の大きな会社ですと一側面からだけ見るのは難しいことですし、たとえどんな会社でも良い面悪い面どっちもあると思いますよ。むしろ悪い噂が本当でも、悪い噂が知れ渡っているのは日通の巨大さ故でしょうし入社前に知ることが出来るのは幸いだと思いますよ。知ってたら「あぁやっぱり」くらいですが知らないとショックが大きいですしね。
んんんさんは、国内輸送関係のお仕事をしてらしたのでしょうか?
んんんさんは一体何が要因となって日本通運という会社を退社されたのですか?一旦頑張ろうって決意して入った会社を簡単にやめるはずはないと思うので何がんんんさんを退職と言う道に導いたのか教えてください。
海運がペリカンを専門ですることはないと思います。陸、海、空で分かれてますしね。でも、海運もペリカンのシステムくらいはわかってないといけないと思います・・よく間違って電話とかかかってきますね。
あと、私は陸で、部署はずっとコンテナでした。大体、5年くらいは同じとこにいると思います。でも、人によっては10年も同じとこにいる人もいますね。。私が思うに、倉庫や美術なんかはそんなにきついことはないと思いますが。。。でも、新卒の人の配属は大体ペリカンや鉄道コンテナですね。。それが看板商品ですからね!
あと、海運、航空とは全く交流ありませんでしたね。正直、海運のことは分かりませんが、陸と空はほとんどやってることは変わらないと思いますよ。私のとこはそうでしたね。自然と、陸上<航空みたいに見られがちで、私たちも、はじめはそんな感じでした。でも、そんなの関係ありません!
日通=運送会社ってことお忘れなく!!かっこよくスーツ着て営業なんてないに等しいです。
運送に興味が持てないと続きません。
日通に決めた人は、運送のスペシャリストを目指す気で頑張ってくださいね。
給料を気にする人もいると思います。20代はまわりの友達なんかより確実に低いと思います。でも頑張って30代までやってれば、給料も確実に上がってきますよ!
今まで最終受けられた方どのような内容だったか,もしよろし ければ教えてくださいm(..)m お願いします!
>んんんさんへ
お疲れ様でした! 私は海運を希望していますがそこでもペリ カン便を経験することになるのでしょうか??また,他に経験 した部署があればお聞かせください。
どのようなことが行われるのでしょうか?
今年、日通を希望している人はたくさんいると思います。
しかし、日通をしっかり知ってから、就職活動したほうがいいですよ。大手という理由だけで選んでしまっている人は考えた方がいいです。
ペリカン、引っ越し、鉄道コンテナ、重機、倉庫、自動車等いろいろ部署があります。皆さんのイメージではペリカンはやばい!みたいなイメージがあると思います。私もそうでした。実際は、コンテナも激務ですよ。私はコンテナでした。。コンテナもほんと地域によって様々ですが・・。ま、ペリカンはみんな一度経験します。それが早いか遅いかの違いですよ。
とにかく、日通に入るか迷っている人は、きちんと確かめてから、決めるようにお勧めします。アルバイトも募集していますし。
日通に決めた方は、しっかり頑張って!はじめは現場作業が主です。それはみんな分かってることと思いますが、結構つらいですよ。それを乗り越えれば、どんなことも頑張れますよ。 頑張ってください!
説明会予約出来ましたか?まだ、マイページには何も無いんですよね。私もメールしてみようかな...
どなたか、結果来た方いますか??
ちなみに航空です。
私は航空です。不安になるのは当然だと思うので、色々聞いて来られると良いと思います。良きOB訪問になる事をお祈りしておきます
確かに、みなさんのおっしゃるように、配属先によって、勤務状態がかなり違うということは事実であるように思います。
そして、確かに日通は古い会社です。しかし、若い意見も求めているので、これから変えていくことは可能であるように感じます。
私も、就職活動をしていたときに、日通に関してあまり良い噂を聞かなかったし、流通業界には興味があまりなかったので、この会社に就職するのか、本当に悩みました。でも、今はこの会社に決めてよかったと思っています。
どの会社にも、メリットとデメリットがあると思うので、自分が良いと思った会社にみなさんも就職してください。
いい会社がたくさんあるので、自分に合った会社を見つけて、楽しんで働いてくださいね。
周りの評判ばかり気にしないで自分がやりたいようにやればいいと思います。自分がやりもしないでダメだって決め込んでたら何をやっても長く続かないんじゃないですか?
これから働く方もいるのでそんな言い方したら失礼だと思いますよ。そういうことは自分の心の中にしまっておいてください。
他の会社に就職しても辞めないようにがんばってください。
どの部門で内定をいただいてるんですか?
私は陸で内定を頂いています。色々な噂があるので不安になってしまいます・・・ですから今度、OB訪問をしてきます!自分の目でしっかりと確かめてきます。
確かにこの会社は、古い点もあり改善が必要な場面も多いでしょう。流通は利益の出辛い業界ですから給料がそこまで上がってこないかもしれません。ですが、そんなものは人それぞれの価値観です。
しっかり働いて、休日も楽しんでるOBさんとお会いしてます。激務であるかどうかも、人に寄るでしょう。給料にした所で百貨店などの小売業や新聞社の人と比べればマシな方です。
何がしたいか。入ってから頑張る気があるか。その点で自分の価値観と合わず辞退するならともかく、激務だ薄給だという本当かどうかすら分からない回りの情報に踊らされるのはその人の為にもならないと思いますよ
私も思いました!!説明会予約のボタンを探しても見つからない(笑)てっきりもう満員なのかと思いました。ですのでメールで尋ねてみることにしました。
私も同感です。同じ大学の先輩にOB訪問したところやはり部署によって様々といってました。他の企業だって部署によって様々ですし。内定を蹴ってしまい同期が少なくなってしまったら悲しいです。