会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
答える側で社員の人は「私たちの労働条件」位見ながら回答して下さい。組合の人が泣きますよ。
1.給与(組合員のみ、非組合員は一部異なる)
○基本給 本給、本人給(年齢による)、職能給(職能・技能による。営業・事務系、技能系で異なる)
○手当 都市特別手当(給地、扶養家族の数による)、家族手当(被扶養者数による)、職責手当(技能長、係長以上)
ここまでを基準内賃金という。
○基準外賃金 寒地手当(寒地のみ、号地、扶養家族の数による)超過勤務手当、特別家族手当、など
すなわち、基本給部分は加齢すれば基本的に上がっていくが手当はみな同条件。超過勤務手当は基準内賃金に対する割合なので個人差がある。
2.ボーナス
組合員は会社側と組合の交渉で基準内賃金に対してどれくらいかを決定する。統括支店ごとに業績に連動して加算する割合があるので、全国一律ではなく業績の悪い統括支店は全員ボーナスも少なくなる。
非組合員(管理職)は統括支店にて個人ごとに決定する。業績が悪い課所の管理職はボーナスも少なくなる。(これが理由で係長より課長のボーナスが少ないという逆転現象が起きることがある)
3.残業代
労働基準監督署より注目されているので総務・労働部もサービス残業にはピリピリしている。残業代を減らすのではなく残業を減らすように指示が行っているはず(難しいのは百も承知)あまりに悪質なサービス残業で労基署に調べられて新聞報道でもされようものなら支店長や次長の首が飛びます。
悪質ならば組合も放っておかないはず。
4.休日を減らす運動
意味が分かりにくいでしょうが、業績の悪い統括支店は組合と交渉して完全週休2日制のところ月1日~2日程度休日を返上して勤務日とする、というもの。組合の了承が前提です。
航空の国際でも現にサビ残・休日出勤&代休ナシなんてザラですよ。
深夜2時に電話してくるくらいですからね。。。
まぁ、女の子は優遇され易いので大丈夫でしょうが、男の子は覚悟をもって入社すべきだと思います。
全ては自分の責任ですから。
また、会社としては改善の方向を目指すのは当然のこと。
しかし、現状は改善なんて到底無理な状況ですよ。
良くも悪くも大きい会社ですから、
何かを変えていくことは非常にパワーの要ることなのです。
大企業病の典型とも言えるこの会社。
入社する・しないは強くは言えないですが、
本当によく調べ、責任もって入社して下さいね。
昨年入った新入社員も既に結構な人数が退職していますから。
ボーナスは私の地域は夏1,4で冬は1,6です。残業代は付けてくれる支店とそうではない支店があります。
忙しい時期は休日出勤があります。また地域によりますが、休日を減らす運動を行っている支店もあります。
ありがとうございます。
あと、基本給は16万+都市手当てと前の書き込みにありましたが
これは、初年度の話ですよね?
ただ、課長クラスで新入社員の2倍程度ってことは、基本
給は年を重ねてもずっと16万で、あとはボーナスだけの差
ということ何ですか?
入社、何年もたっても16万+都市手当てなんですかね?
これはまきさんのおっしゃる通り、後者が正しいですよ。ボーナスは相当少ないです。
内定者懇談会お疲れ様☆もしかしたら会ってたのかな?笑
内定式にまた会いましょう!!
二年目の社員と課長の給料が二倍強違うというのは、どうなのでしょう。世間一般からみたら課長はもらってる方ののでしょうか?それともそれしか違わないと思ったほうがよいのでしょうか?わたしは後者だと思いました?
非組合員は課長からですよ。給料体系はぺーぺーの私にはよくわかりませんが、今年の夏のボーナスの時点で、私の2倍強ほどの額でしたよ。実際ボーナス明細見せられました。組合員の特権は残業代ですね。
お疲れ様でした!
これから皆さんと同期として頑張っていく決意が出来ましたー♪
内定者コミュニティサイトが出来るの楽しみですね!
日通の都市特別手当には1級地から6級地まで区分があり、扶養家族2人以上だと1級地と6級地では約9万円の差があるので、年収で100万円違ってくるというのは間違いとはいえません。ただし、6級地というのは極端な例で、1級地(東京)との差は2級地(大阪など)で約1万円、3級地(地方都市)で約3万4千円です。(扶養家族がない場合はもう少し差が少ない)東京の物価を考えればリーズナブルな額ではないでしょうか。
それから、過去に住宅手当についての質問がありましたが、日通には基本的に住宅手当はありません。転勤した場合、社宅もしくは借り上げ社宅を会社が用意し、社員は家賃の一部を負担するという仕組みです。転勤が伴わないと会社は家賃を負担してくれません。
地方出身の新入社員で東京など大都市の支店に配属になった場合は寮に入ります。(最近は会社の寮ではなく、契約した民間の施設の場合も多い)。結婚したら?もちろん寮を出て自分で住むところを用意しないといけません。全額自腹です。
係長は組合員です。課長以上が非組合員です。(「以上」という場合はそれも含むと学校で習ったでしょ?)組合員と非組合員では給与体系が違います。非組合員には残業手当はありません。(どこの会社でもそうではないですか?)
お返事ありがとうございます。非組合員は課長からですか?
係長までは、組合ありの残業代ありということですか?
しつこくすいません。ただ、もし係長以上なら非組合員に
なるの早いと思いましたので。
非組合員になるのは事実です。正直、課長になるメリットはありません。私自身課長になりたくありません。日通は係長で止まるのが一番いいと思います。ボーナスも特に上がるわけでもなく。朝8時にきて、夜は24時までが当たり前、課長は土日休みですが土曜は暗黙の了解で出勤!私の部署は労働環境てきには、かなりいいですが、課長だけは違います。組合でいるうちが最高だと思います。
ことだったんでしょうか??一般職の採用はないんでしょうか??
もう選考が終わられた一般職の方は、どのような過程で選考を受けられたか教えてください☆
初めまして。これからこの会に挑戦します。
とあるインターネット上の書き込み(2チャンではなく)に、係長以上になると非組合員となり、残業手当てがなくなると書いてありましたが本当ですか?
別にだから志望度が下がるとかではなく、真実を知りたいです。
私も明日ですよー。適正とかもあるみたいだし、長くなりそうですね!
がんばりましょうー^^
私は去年日本通運に入社した2年目のものです。今は某ターミナルで幹線の仕事をしています。ペリカンアローの仕事です。内定者の皆様はそろそろ色々な掲示板での悪印象に悩まされているところだと思います。私もそうでした。日通にはペリカンアロー、コンテナ、倉庫などたくさんの仕事があります。どこが楽とかはありません。まー私の見解では、コンテナが一番激務だと思います。正直、ペリカンアローは休日もしっかりしており、残業代もしっかりつき、残業も繁忙期を除けば、そこまでありません。倉庫は、わかりません。でも働きやすそうです。これはあくまで私の支店でのことです。あと給料ですが、ボーナスは今年の夏、基本給×1.3ほどしかありませんでした。他の友人と比べるのは止めましょう。日通も徐々に働きやすい環境に変えていく方針っぽいです。まーその課所の課長によりますけどね。大卒なのになんでこんな仕事しないとダメなのって思うかもしれないですが、現場のひとと仲良くなれば楽しいですよ。あと、出会いとかはまったくないです。学生のうちに彼女を作っておきましょう!あと趣味も作っておきましょう。ストレスの溜まる仕事だと思うので、発散できるものを作りましょう。あと何か聞きたいことがあれば答えますよ。
返信ありがとうございます♪
予約もうしましたか??私今日が祝日なの忘れてて、まだ
できてないんですよ。。。
ゆかさんは18・19日のどちらに参加されますか??
私は明日予約するので19日になりますが‥
私来週の福岡での説明会いきますよ☆
私も、遅いなぁとは思ってるんですが・・・行ってみます!
その方は輸入とおっしゃってました。
ありがとうございます!!
面接苦手なので緊張してたんですけど、安心しました★
がんばりましょう!!
その先輩社員の方は輸入と輸出どちらなんでしょうか?
私も同じく名古屋で面接受けます。
以前受けた子の話では圧迫という感じはなさそうですよ。
本当にそうだといいんですが…。
緊張しますが頑張りましょうね(^-^)
面接の雰囲気はどんな感じですか?圧迫などあるんでしょうか?
初めまして☆私も明日、海運の懇親会に参加します。
服装はホント悩みましたが、同じくカジュアルなスーツで行くことに決めました!
明日海運のみなさんにお会いできるのを楽しみにしています(^▽^)
リクルートじゃないちょっとカジュアルなスーツで行こうかなあと思いました。
みなさん海運の方ですか?海運だったら明日お会いできるの楽しみにしてます!!
ありがとうございます。色々と過去のスレを見てみたりすると、支店や営業所によって多少環境が違うということですね。
きっと・・・落ちました~。
いまだに連絡なしです。
7日に大阪で1次面接受けた方で、もう連絡きた方いますか?いましたらどなたかお願いします☆
今度の18・19日に九州地区の説明会&適正を受ける
方いますか??
この時期に説明会って遅くないですか??
九州地区だけなんでしょうか?それとも何回もあってるんでしょうか?すいませんが、どなたか教えて下さい(´‥`)
あなたもう内定辞退したんでしょ。そんなに語りたければ自分でブログでも作ってそこで語ってください。不愉快ですよ
OB訪問した先輩社員の方も国際航空貨物部門でしか働いたことがないので陸・海のことは詳しくは分からないがと言っていましたが、航空に関しては次のようです。
・時期によって忙しさのバラつきはあるが、忙しくないときは定時には帰れるし土日もちゃんと休みだし、お客様の都合に合わせて休日出勤したとしても必ず代休はとれる。
・残業代はちゃんとつく。10年ぐらい前までは確かにサービス残業もあったらしいが、今は改善され過度の残業を社員に課すとその営業所や支店の責任者が労組や本社から責任を問われる。労働組合はちゃんと機能している。
・給与に関して四季報に載っている数字の他に住宅手当や企業年金等の福利厚生が充実しているため全体的に見ると満足している。
・学歴差別はない。
・確かにリストラはなくまだ完全な成果主義ではないが、会社もこれから若返りを図り、そこらへんをどんどん変えていくみたいです。
スーツじゃないんですか?
どんなことが否定されたのですか?いくつか聞かせてもらってもいいでしょうか?
わたしもカジュアルってことはスーツではないと思いますよ!ネクタイ不要だし。。禁止されているような服装でなければある程度の服装でいいんじゃないですか?わたしも服装には困ってますけど><
懇親会って普通はスーツっぽい服装で行くんじゃないですか?
私の友人は他社ですけどスーツで行ってました。カジュアルって言っても社会人としてのカジュアルなら,やっぱりそれなりの服装だと思いますよ。
僕も内定者懇親会の服装困ってます。普通に考えるカジュアルではないらしいし・・・。
クールビズくらいの感じでいいのかなと判断しましたけどどうでしょう?
カジュアルな服装でってかいてあったから、リクルートスーツでは来るなってことじゃないかなぁと思いますよ。
でも、他にどんな格好で行けばいいのか。。。そんなキレイ系な服もってないのに。。。
って今焦ってます。
他のみなさんはどうですか?
お知らせメールにはカジュアルな服装でって書いてありましたが、みなさんリクルートスーツで来られるんですかね?
それをふまえて私はここに決めました。
ここの書き込みを見て振り回されるよりOB訪問等の機会を設けてもらって直接聞いた方がいいですよ。
実際に働いてる人の言葉が一番信用できると思います。
内定者の出身大学は「ライバルをチェック」が順当だと思います。最終面接で人事の方の名簿覗いたらそんな感じでした。内定辞退率は絶対高いはずです。もうこの時期なので周知だと思いますが、最終の合格通知は普通なら2,3日で来ます。私の場合、2週間以内に連絡と言われてリアルに14日後連絡が来ました。まあ私は補欠合格のようなものだったんでしょう。つまり、内定辞退者が多いから私にもお声がかかったと考えるのが普通でしょう。
ちなみに私はここで狼少年と悪名高いようなのでこれを信じるかどうかは御自分で判断なさってください。
ただ、これだけは言っておきます。ここの辞退者の1番の理由はリアルな給与の少なさです。大企業の名に釣られて志望したものの他業界の大企業との格差に驚き(よく考えたら所詮は運助なので給料が安いのは当然)辞退するのが実情です。まあかくいう私もその一人でまあその程度の志だったから補欠合格だったんだろうけど・・・。
私はホットカンパニーの6,7のどちらかに入社予定です。理由は、同じような仕事のわりにはるかにかけ離れた給与です。俗物ですいません
自分は地方で働いてるからそういった施設がなくて・・・
借り上げ社宅ってな感じで会社負担ですね。
自己負担は5000から10000かな。
東京の一等地の社宅でも1万円。
ちなみに陸で入っても海運課があるところありますよ。
東京近郊はやはりかなりの激務と聞きます。それに比べると地方はそんなではないとおもいます。
家賃は何割が会社で負担してくれるのでしょうか?また、結婚して、自分の住宅を持っても会社が負担してくれるのですか?