会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
男です。
秋採用の陸上で、内定の電話をもらった方いらっしゃいますか?
そうですよね。訪問しているとは思いましたよ。
けど、ここは比較的悪い噂が多いですよね。火のないところに煙は立たぬって言うじゃないですか。不満をもって働いていらっしゃる方も多い会社である、とかそういう風に広い心で受け入れてもいいのではないかと思いました。
私はネットの情報もOBのお話も両方受け入れるようにしています。ネットの情報が必ずしも間違っているということはありませんでしたし。
もう何回もOB訪問はしてきたので^^;
文句であるという風に決め付けるのではなく、この会社にはそういう現実もあるのではないかという風に受け止めてもいいのではないのでしょうか。確かにやる気と希望を持っている時に内定先を悪く言われるのは嫌かもしれません。
しかし、もう少し広い心を持ってそういう現実もある可能性があるという風に受け止めてもいいのではないでしょうか。
ネットの情報が全て正しいとは限りませんが・・・。もし信じれないようであればOBからしっかり聞いて悪いところも良いところも受け止めるべきだと思います。おそらくすでにOBからお話を聞いているかもしれないとは思いますが。
こんな所で名前隠してぐちゃぐちゃ文句言ってるから、ダメなんだって事に気が付かない人達に俺らは負けません。あんたらの代わりに主役をすぐ奪い取ってあげるから楽しみにしてて下さい。
今日、海上輸送部門の二次面接を受けました。
同じ部門を受けていらっしゃる方で、もう最終面接のお知らせメールをいただいた方いらっしゃいますか?
前回は、受けた当日にメールがきたので不安なのです。
気を悪くするにきまってます!
あなた個人が不満をもつのは構いません。
それをわざわざここに書く必要があるんですか?
企業理解のためといわれても、幹部が頭回らないとかかれるとやっぱり気分が悪いです。
もっと言い方があるんじゃないですか?
陸上を希望しています。スレを読んで不安になってしまいました。埼玉、東京付近の倉庫業務は基本給16万+都市手当5万でなく地方手当6千円ですか?
倉庫は週休2日制(土日)なんでしょうか?
女の人は早めに帰してくれると聞きましたが定刻くらいには帰れますか?
一つでもわかる方いらっしゃったら返信お願いします。
りょうたさんはいつ最終受けられたんですかぁ??
そのような部分もある会社です。
来年から働く方々がんばってください。
私は航空事業部で内定を頂いた者です。
10月2日の内定式でTOEICのテストがあるとのお知らせが会社から入りました。
私の予想にすぎませんが、配属先が決まる前にテストがあるという事は、少なくともテストの結果は今後の配属先に影響するのかなと。国際か国内かなど。
ドキンさんも航空ですか?
え!何ですかそれ?!
内定者の皆さん、頑張って下さい。
知ってる人います?
私も先日内定の電話を頂きました☆お互い頑張りましょうね!
承諾書などの書類はいつ送られてくるんだろう??
国際航空貨物の志望してるものです
いいいことも悪いことも書いてあるけど、何事にも批判しかしない人はくそです!
来年入社する人一緒にがんばっていきましょう!
mikaさんゎ内定ぃただぃたんですかぁ??
でも一般職の採用人数ってすくなぃですよねぇ??
昨日は返信ありがとうございました。おかげで安心して説明会に臨めました。ところで、筆記試験の数学(?)が思いの他難しくて、全く自信がありません・・。りょうたさんはいかがでしたか?
内定のお電話がなりますように・・。
履歴書は不要ですよ!会社説明と適性試験が行われる予定です。私も2ヶ月前留学から帰ってきました!就職活動を始めるのが遅れたので今焦って頑張ってます^^:
お互い頑張りましょう^^
参加予定です。履歴書は持参されますか?すみません。。留学から帰って来たばかりなので、よくわからなくて。。。
私の周りでは転居を伴う転勤をされる方はあまりいらっしゃいません。それと、若いうちの転居を伴う転勤はないと考えて間違いありませんよ♪
転居を伴う転勤がかなり多いという噂を耳にしました。現状はどのような感じなのでしょうか?
独特のルールって具体的になんでしょうか?
いいところは、名前が知れ渡っているからお客様が日通の仕事をわかっているので営業がしやすいことです。
福利厚生に関しては、勤務地によって色々変わるみたいです。住宅手当とかはまちまちみたいです。アバウトですいません。具体的に福利厚生に関して疑問あったらまた書き込んでください^^
あと、日通はたしかになんでも出来る会社ですが、確かに業務の幅が広すぎて手が回りきってないのが現状です。
あと、残業についてはないところはないです。しかし、ほとんどの職場では残業があります。サービス残業をしているところも多いです。最初は残業のない職場で勤務してても、いきなり残業だらけの職場に転勤になることもあります・・・
総合職で入ってもそうです。
覚悟は必要です。
逆に日通の良い点ってどんなとこでしょう?
特に福利厚生なんかであればよろしくお願いします。
この前、内定者懇談会で、社員の方に「なんでも出来る会社」と言われました。きっと業務範囲が多岐にわたっているとこからだと思いますが、どうもイマイチはっきり答えてもらってない気がしています。残業についても「あるにはある、繁盛期とかは仕方ないし、社会人だから責任もあるしね。まあ、部署にもよるよ。」と言われましたが、実際どうなのでしょうか?
それは総合職で入ってもですか?
私は以前この会社に勤務していた社員です。
ここの会社の募集要項に書いてあることは、すべて真に受けてはいけないよ。
まずは勤務時間、毎日残業・・・しかも上司がおそくまで残る方なら、自分の仕事が終わっても帰れない
それに完全週休2日制(土・日)、は嘘だよ!だって土日に引越しあるし、トラックも動いてるもん。事務職は休みだと思ってたら大間違い!
もし内定をもらって迷っている方や、志望されている方で何か質問がありましたらお答えしますよ^^
生涯独身であれば、十分それでいいと思います。しかし、家族を持つのであれば総合的に勘案して労働の対価として納得できるかと言われれば、迷うとこでしょう・・・ま、日経ビジネスやプレジデント、AERA等で特集組まれることあると思うのでよければ目を通しては?
誰も返事が出来ない=何も考えずに不満を漏らしてたって事ですよ。今現在月10万ぐらいで生活してるのに600万で生活出来ないとは滑稽な話です。