会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分もメール着ていないのと、マイページにアクセスしても説明会の案内が見当たらないです。
今日は日曜日なのでメールは来ないと思うので、月曜日になれば来るのかなと…。
地域によって送られるタイミングが違うとかはないだろうし、ちょっと焦ってます。。
My Pageで受け付けていますよ~!
筆記試験ってどういう内容なのでしょうか・・??
ちなみに、説明会では選考試験(適性検査)が行われるらしいです。メールに書いてありました~。
本当ですか?HP見たけど、セミナー情報にのってなかったです。。。メールも着て無いし。。。><
どこのページに会社説明会の予約があるのですか??・・・ちなみに私は日通のホームページ上からエントリーしたのですが、毎ナビからじゃないと問題アリとかないですよね!?教えて下さい、ヨロシクお願いします。
私も早速予約しました。でも、何であんなに長いんでしょう?選考でも行われるのでしょうか・・・?
何故間違って入社されたのですか?
OB訪問はされなかったのですか?
私服、しかもけっこうカジュアルな格好した人いました。
正直今の時期に・・・何がしたいんだか・・・
行かれた方、教えてください。
陸海空、それぞれ何名づつ採るんですかね?
漠然とした情報ではなく、具体的な数字を示して下さい。
でないと信用性にかけると思います。
例えばストラテジーさんは、月何時間くらい残業しているとか・・・。
業界未経験でも大丈夫でしょうか?
配属の部署によります。儲かっている部署であれば、付けれますが、そうでないとサービス残業ありです。今、この業界の方ですか?そうでないのであれば、この業界に詳しい人から事情を聞くなりした方がよいと思います。物流業界は対象とする顧客が非常に広範囲(例えば航空事業部であれば、商社、メーカー、生鮮業者等、多くの業種にまたがります。もちろん個人も顧客です)従い、常に業務は相手方の都合に合わせなければいけません。相手が深夜、休日に業務を行うとなれば、当然我々もそれに付き合います。私は3日間会社に泊まりこみということもありました。残業以外にもそうした深夜、休日出勤も日常的に行われています。
はじめまして、重機建設事業部に内定いただいたものです。
ご存知でしたら教えてください。
残業代20時間までと面接時に伺ったのですが、休日出勤・深夜残業は手当て支給されるのでしょうか?
都市手当てというものがあるようですが、東京の場合いくら支給されるのでしょうか?
繁盛期にもよると思いますが月当りの残業時間はどの程度でしょうか?
むしろ早く帰されるくらい少ないです。
ただ事業部によって異なるかもしれません。様々な支店があるので
他の事業部がどのような具合か分かりません。
元社員の方、現社員の方、教えてください。
1ヶ月の平均残業時間はどのくらいですか?
そのうち、残業代として支払われたのは何時間分ですか?
(特に航空事業部について事情通の方教えてください!)
前職でもサービス残業が多かったので、もしまた同じような待遇であれば、辞退しようと考えています。
営業をしていましたが時間をかけて育てようという気のない会社です。入社して1ヶ月で一人で回されました。
上司は責任転嫁します。
一部上場の会社のクセして備品(文房具類)は買ってくれませんでした。
繁忙期になったら確実に死にますね。
これじゃ人は集まらないし皆直ぐに辞めるなと思いました。
お返事ありがとうございます!
もう一次試験はありましたか?
私も日本通運に履歴書送っていますが、まだ返事待ちです^^;
東京の方は試験がもうあったんですね!
ちなみにりんたさんはなんの職種ですか?
私は一般事務です☆
筆記試験は何がありましたか?
中途採用とは、既卒者採用と同じです。
私は、東京で受験しています。連絡は電話できました。
1回目は、説明会と同時に筆記試験があります。
2回目が1次面接です。
りんたさんに質問なんですが、中途採用とは既卒者採用のことですか??
りんたさんはどこで受験されるんでしょうか?
連絡は電話できましたか?
一次は筆記と面接同時に行われるんでしょうか?
色々聞いてすみませんo(;△;)o
わたしは、本日1次面接の案内が来ました。
他に、受験されている方はいらっしゃいますか?
世の中お金じゃないよ。
関係ないのに。暇人ですね
初任給ー5万が手取りと考えていいです。
帰宅時間に関してですが、陸は日付が変わることは当たり前。航空はそんなに遅くはなりません。
部門によって違うと思いますが帰宅時間や給料は実際どうなんですか?
私はいま航空事業部の際貨に勤務しています。
間違えてボタン押しちゃった(すんません)
ま~、日通がお好きみたいなので来年からがんばって下さい!
あなたのような日通信者なら頑張れると思います~
最後に二つ程言葉を贈っておきます→ただ言葉をパクっただけじゃん♪
ま~、日通がお好きみたいなので来年からがんばって下さい!
あなたのような日通信者なら頑張れると思います~
最後に二つ程言葉を贈っておきます
正直相手にするだけ無駄だと思ったけど、あまりに相手にされないあなた達が可哀想なので最後に二つ程言葉を贈っておきます。完全な採用HPで学生の食いつかない事実を発表して、実際の業務がガラス張りな会社説明会に出て、嘘をつかない人事の居る会社で頑張って下さい。そんな会社があれば、の話ですが。
阿呆はいつも彼以外のものを阿呆であると信じている。by芥川龍之介
・自分に理解力がないことを苦痛に感じるためには、すでに相当の理解力がなければならない。馬鹿ほどうぬぼれの強いものはない。byジード(仏・作家)
日通商事の掲示板で聞けばいいだろ
やっぱり?
こうなりゃ大人しくキープしといた地銀に行くわ
陸・海・空とどの仕事をしてるんですか?
まだ秋採用もあるんだし、もう一回考えた方がいいよ。
内定式出た人ならわかるでしょ?古い体質丸見えだったでしょ?
同期と仲良くなったら会社自体もよく見えてくるもの。
同期は同期で大切にしなきゃいけないけど、同期と一緒に働けるわけじゃないんだから、働くのは自分なんだからほんとによく考えて。
連絡が遅いと噂には聞いていましたが、
連絡する期日最終日の17時頃電話で連絡頂きました。
待たれている方、ご参考下さい。
連絡がありますよう、祈ってます。
5月頃色々な不安の中この会社への入社を迷ってたけど今、思えば就職活動から逃げてこの会社に妥協しなくて本当に良かったと思ってます。給与や勤務に関する不安の書き込みが多く見受けられますが、普通に考えて入社前から不安を抱くような会社なら入社しない方が良いでしょう、私はそう思いました。
私がこんなにこの掲示板に粘着しているのは、不完全な採用ホームページ、業界1位とかシェアが何パーセントとか学生の食いつきそうな事ばかり言って実際の仕事の内容については不明瞭な会社説明会、人事の嘘。全てに腹立たしさを覚えるからです。
まあでもescさんのように実情を把握した上で胸張って来年入社される方々は絶対大いに活躍出来ると思うので本当に頑張って下さい。
OB訪問よりもリアルな話聞けるから。
運輸業界の実情分かるよ。