会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
知ってる方いますか??
予約完了のメールが来ないのですが、みなさん来ましたか・・・??
日通の募集ってもう締め切られてるんですか??(>_<)
2次募集とかはナイんでしょうか??
国語は長文で、各文章に5問くらいある。
?文章の趣旨
?趣旨ではないが内容は一致
?文章からはわからない
という選択肢からそれぞれ選ぶ。
英語も中少量の文章問題で、各文章に3問。
内容一致や単語の意味を問うものなどいろいろ。
とこんな感じだったと思います。
サル人さんも含め、事前に情報をつかむ
ことで少しでも落ち着いて受けてもらえたら
と思います。
名古屋地区です(>_<)地区によって違うのでしょうか?
国語・英語ってどんなんでましたか?
よろしければおしえていただけないでしょうか?
シオサイトって景観がとても良いですね。あんな所で働きたいっす。
筆記試験ですが、やはり形式はGABでした。
計数は自分としては問題多くて泣きそうでした。
ちなみに計数の制限時間は25分でしたよ。
言語と英語は15分づつ。
性格診断は質問が結構多いけど、時間無制限。
面接とかは全くありませんでしたよ。
適正試験以外にも面接など行ったりするのでしょうか?
ありましたよ。
言語15分、計数15分、英語15分、性格診断。
東京地区の説明会ですか??
どのくらいなのでしょうか??(>_<)
分かる方いますか??(>_<)
会社説明会から試験あるんですか?
二度と働こうとは思わないし、ペリカン便さえ使う気にならないです。
ここで働こうとする方はこういう一面もあるということを覚えといたほうがいいです。
失礼しました。
試験はやはりGABのようで、ほとんど勉強してなかったため計数がほとんどできませんでした・・(泣
まぁ慣れてればそんな難しいもんじゃないと思います。
うわぁ、私もきついこと言われるかなぁ(><)
でもそれは多分、自分の弱点とかですよね?
そういうことは中々他の人は言ってくださらないので、そういうことを含めて「自分がどうなりたいか、それに向けてどうするか」というのを主張してみたらいいんじゃないでしょうか?ってまだ全然決まってない私に言われても全然説得力内と思いますが、それで終わりはないと思いますよ?
やっているという話は聞きませんね~
もしかしたら海だけなのかも知れませんね。
あっ、いえいえ
あっちに早く到着したので、プリント眺めてたら
リクルータって書いてあったんですよ。
ちなみに今日、座談会でお会いした
リクルータの方にOB訪問という形で
お話を聞きに行ったのですが、結構キツい事言われました。
言ってくださるだけ有難いと思うべきでしょうか・・・
そうです。最後の座談会だったので、就職希望者3人につきリクルーター1人で3クールでした。
初め「これは選考に関係ないから気を楽にしてください。」と言われたので、馬鹿正直にたくさん聞いてしまいました…
程度にもよるでしょうが、不安です。
おぎやはぎさんは初めから知ってらしたのですか?
本社の座談会ですよね?
自分も参加しましたよ。
リクルータだから、どこまで聞いて良いのか
分かりませんでした・・・・。
とっくにやめてますよ!ちなみに同期は1年で5人やめました。関西と関東合わせて
これで最後の書き込みにします。以下に書いてあることは、信じる信じないかは別です。私も学生時(一応3年以内、いつかは秘密)はこのサイトを見てました。でも、あんまし信用してませんでした。だから、ただの独り言だと思ってもらっても結構です。後、陸・海は知らないのであしからず・・
まず、内貨と際貨ですが、内貨はほとんどがただ何々支店に配属で、際貨は何々支店の何々課に配属っていうのが一般的です。内貨は基本作業着です。営業に行けば別ですが、初めは営業よりもオペレーションが基本です。ただし、内貨に配属になった女性は総務関係か営業からみたいです。業務はシフト制です。
際貨は、内貨と違ってスーツです。ソニー課とかシャープ課とか独特の課があります。で、際貨は課によって残業の量が違います。通関課は時間制限があるんであんましないらしいです。(通関課に行った子が言ってました。)普通は、営業何々課とかなんですが、そこの営業が担当する企業によって休日出勤(代休はありますよ。でもないとこも・・・)があったり残業がめっちゃあったりと当たり外れがあります。ちなみに内貨も際貨も残業代は10時までしかでません。月45時間までがMAX。なんでサービスは当たり前です。
際貨の花形はロジスティクス開発課(やったと思います。)で、高学歴か帰国子女の人が配属されます。あ、話変わりますが際貨は金持ち多いです。帰国子女が結構いると思います。その人らはちょっと優遇されてます。
後、説明会等で人事は絶対言わないと思うんですが地域で給料違います。(都市手当てってやつです。)関東は甲信越も入るので、例えば新潟に配属になった暁には研修の時点で東京や大阪の人と自給が違ってしまいます。確か東京と地方では四万~五万ぐらい違った感じが・・・
最後に労働組合費は高いです。リストラをさせないことが組合の意義らしいです。
ではでは。
(余談ですが、内貨はペリカンと・・・)
なんで辞めないんですか?
給料は業界じゃダントツに低いですよ。
ボーナスも年3,17くらい!
実質、月給に毛が生えたくらいのボーナス(一時金)しかもらえませんよ!
いつか業務内容を教えてくれというのがあったので、、、
私は航空部門です。簡略に言うと、際貨はノイローゼ気味になる。内貨はただの運送屋。不在の電話聞いたり。
陸はほぼ作業着きて親方みたいな作業!
ちなみにこれ総合職だよ。
ここは何回か説明会を開催しますので
今回予約できなくても大丈夫だと思いますよ~
僕がお会いしたOBは五月選考だって言ってました。
本当だ。。。ここの書き込みをみて、my page見ていたのに、探し出せず・・・今やっと見つけたましたが、満員。。。どうしよう。・。。追加することはあるのですかね?orz
日通のマイページに入って、
左上の方に会社説明会の予約ができるとこ
ありますよー!
わかりにくいけど…
私もさっき見つけました^^:
私も全然説明会についてのメールが無くて不安だったので
日通のHPを見てたらMY PAGE上で説明会予約してました・・・そして東京会場は満員でした・・・どうしよう・・・
ありがとうございました!
勤務地は日本中飛び回ることはないと言われていたので、希望ブロック内で考慮されるようですね!
筆記試験はアドバイス内容をコツコツ取り組んでみます。
私は業界研究はやはりまだまだです。希望する業界がバラバラなのはよくないですよね。。
運輸業界で日本通運しか見ていない、エントリーしていないというのは論外ですね(><)会社説明会名は2回参加したのですが、私の大学はOBOG紹介をしていないのでできません!
会社に入って何がしたいのかを明確にしなければー!!
長くなってしまいごめんなさい。
ひでさんありがとうございました☆
ありがとうございます!私の確認不足でした。メールは何日か前にもらってます☆もう一度ちゃんと見てみます!!
説明会の予約をした後に、予約確認のメールが来ませんでしたか?私は来たんですが、そのメールの中にES表示のためのリンクがはってあるので、IDとパスワードを入力すれば表示できるはずですよ。
確認メールは予約から数時間後に来たので、もし来てなかったら問い合わせてみたほうがよいのではないでしょうか。
昨年の説明会は総合職と一般職が一緒でしたか??との件ですが、申し訳ないのですが覚えていません。
しかし、説明会は、総合職・一般職問わず会社の事を知る上でも良いチャンスだと思いますよ。
お返事遅れて申し訳ありません。
勤務地の希望の事ですが、まだ勤務地が決まっていないので自分の希望通りになるかどうかは私も分かりません。一応私は、面接でも都内で働きたいと言ってきました。内定後に改めて勤務地と職種の希望書類を提出しますが、大きな会社ですので必ずしも希望通りになるとは限らないと自分では思っています。多少は考慮してくれると思いますが。
そして、テストの対策ですが、私はしませんでした(笑)就活用にSPIを一冊購入し、目を通した程度です。日本通運のテストは、国・数・英いずれも選択問題ですので、空欄になる事はないと思いますが、国・英とも文章問題で対策としては、新聞を読んだり、英文を読んだりする事ですかね。数学が不安であるようであればSPI以外の問題集などを購入して勉強してみては如何でしょうか。
最後に私の当時の志望業界ですが、私は運輸業界その中でも空輸を主に受けていました。
キャリアを受けているうちに、フォワーダーという仕事を知り日本通運は業界の中でもトップですので受けてみました。私自身も業界研究という研究はしていませんが、少なくとも同業他社の説明会に参加したり、就職四季報や業界地図などは拝見しました。
日本通運に関しては校内・校外で開催された会社説明に一回づつ参加し、OB訪問を二回しました。おそらく面接でも志望動機(なぜ日本通運なのか)が一番重要なポイントになると思いますで、他社との比較は多少しておく事をお勧めします。説明会などに参加して会社の雰囲気や人事の人柄などちょっとした事でも他社との差別化は出来ると思いますよ。
ごめんなさい、長くなりました!!!
どうしたらエントリーシートの出力ができるか分かる方みえますか?
説明会よ予約完了画面を一度閉じてしまったらもうできないのでしょうか??困っています。。
そんなに忙しいのですか???
ふと気になったのですが、ここって物流業界のなかでも給料低いですよね???
大阪なら北浜にビルがあるから、そこで電気が何時までついてるか暇なら見てみてください。では
はじめまして!!
私は一般職を志望しているのですが、今度行われる説明会に出るべきか悩んでいます。昨年の説明会は総合職と一般職が一緒でしたか??ホームページに一般職に関することが書かれていないので・・・
はじめまして。
詳しく説明してくださり、ありがとうございました!
本日合同説明会で日本通運さんのブースにも訪問したのですが、さらにひでさんの親切な書き込みを読み、志望度がまたまた上がりました!
そのときに勤務地についての説明もしていただいたのですが、ひでさんは勤務地の希望は通りましたか?
筆記試験は私は数学がとても苦手なので大変です!!SPIの問題ではないということならば、どう対策したら良いでしょうか?
最後の質問なのですが、ひでさんは運輸業界を志望されていたのですか?私は業界は絞っていなくて、やりたいことで絞って就職活動をしています。そうすると、業界研究ができていません。やはり、同業他者とじっくり比較しなければ具体的な企業研究ができないと思うのですが、どうなのでしょうか?
ひでさんは日本通運さんをどのように研究され、志望したいと思われたのですか?
長くなってしまいましたが、もしよろしければお返事をよろしくお願いします。
私は、東京で受けました。
説明会が満席で予約出来ないとの事ですが、もう少し時間が経てば追加日程が出ると思いますので安心して下さい♪
私の時は、説明会と同時に筆記試験があり、筆記試験を通過した人から一時面接が始まりました。
早く説明会を受ければ選考の進みが早いというだけで、内定取れる確率が高いかって言ったらそうではないと思いますので焦らなくて良いと思います。
私の知人には8月、9月に受けた人もいますし、会社の採用活動もそんなに早くは終わりません。
筆記試験ですが、私の時はSPIではありませんでした。
転職希望さんが下記で述べている通りです。
数学がグラフの読み取りで全然出来なかったのを覚えています。偶然点数が良かったのか運良く通過する事が出来きました。
筆記試験は必ずしも通過するとは言えませんが、この会社は面接重視の採用だと私は感じました。
他の会社の選考なども始まり大変な時期だと思いますが、体調管理には気を付け、有意義な就職活動となるよう頑張って下さい☆
英語の問題も出るそうですけど
自分はTOEIC受けなかったので
いまいちピンときません・・・・
どんなかんじに出題されるのでしょうか?
転職希望さんは内定を頂いたそうですが、転職を希望されているんですか?ただのペンネームでしたらごめんなさい。
筆記は難しいんですね。今月説明会に参加して受験するのですが、英語以外の対策は何をしたらいいですか?SPIですか?一般常識ですか??
あと、部門選択で陸上か航空で悩んでいるのですが、アドバイスがありましたらお願いします!!
たくさんですみませんが、よろしくお願いします☆
英語はTOEIC級。数学、グラフや統計問題の雨あられ。
国語、もーお手上げ。
だったけど、おれは内定までこぎつけたよ笑
でももう東京は満席で予約できなかったです…
追加日程はでないんですかね(><)
地域によっては結構ズレがあるかもしれないですよね。でも関東の方が名古屋に比べて早いイメージがあるんですけどっ。いつも関東から来る人事の方とか、名古屋はゆっくりだから~みたいに言ってるので・・・きっとすぐ案内きますよ!不安かもしれないけれど、気長に待ってみてはどうでしょうっ?
丁寧な返答ありがとうございますぅ(^0^)/私は関東(埼玉)のモンなので、地域によって様々なのですかねぇ!?昨日から不安で不安で↓↓・・・
私に来た説明会の案内メールや確認メールには一切、選考を行う旨は書いてなかったです・・・。でもきっとあれだけ長い時間を要しているのだから、何かしらやりそうですよね・・・
遅くなってしまってごめんなさいっ。私は最初、マイナビからエントリーしたんですけど、音沙汰なしで日通のHP上からエントリーしたらIDやパスワードが届いたのでHP上からでOKですよ★
私は東海エリアに住んでいるんですけど土曜日(3月10日)にパソコンメールに説明会の案内が届いたので日通のマイページ上からエントリーしましたよ。マイページにログインすると左上に黄色く「説明会」って書いてありました。
名古屋会場でしか見ていませんがまだ余裕はありましたよ★