会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
↓
高学歴で優秀な郵政の社員と共に働く
↓
肩身の狭い旧日通社員
とならないように気をつけてください。
(それでも優しさ故かまだまだ易しい表現です)
新卒の皆さん、入っていきなりペリカンに配属されて新会社行きになる可能性なんて無い、と思っている訳じゃないですよね・・・
これから、希望に満ち溢れる皆さんに対して失礼もあったかと思います。
なんと表現すればいいのか、新しい日通を築き上げてください。
そして、本当の意味で人に優しい日通になったら、
また雇ってよ。
それまで、技能を磨いておくんで。
いい人も、少なかったけど(俺の周りはね)居たよ。
入社1年目は、組合に加入で、土曜日もたまに半日拘束されたり、イベント、研修、仕事は全く苦にならなかった。
無念の気持ちで退社した、こんな人間が居たことを
忘れないで下さい。
そして、同僚や後輩が困っていたら助けてあげてよ。
20年後、これを閲覧している君達が課長、次長になっていることを、楽しみにしています。
負けたらアカンで!!
まあ気持ちは分かるが、このサイトは就活サイトですよ
目的外の書き込みするなら別のサイトに行ったらどうですか?内定者からすればあなたの人間性を疑います。
どんな理由であれあなたも少しはこの会社と縁があった訳でしょう
あなたには職業倫理というものはないのですか?
貴方に返信するのはこれで最後にしますが、学生の皆さん、この人の様な人間がまさに日通にいる典型的な人間です。乱暴な言葉使い、わざわざ投稿欄にある”さん”を消してまで、相手の名を呼び捨てにし、見ず知らずの相手を見下す態度、非常識極まりないですね。まあ、日通では珍しくはないですが。つまり、こういった他人のことを思いやる気持ちがない人間が多いから、サービス残業が多かったり、自殺者が出るわけです。まあ、貴方は転職も無理でしょうから、一生安月給で頑張ってください。残っている人間が負け犬と始めて聞いたと書いてますが、査定トップの人間が何人も辞めてるの知ってます?文句言うなら、もう少し、社員の動向調べてから反論すべきでは?まあ、根拠もなく文句ばかり言うところもまさに、典型的な日通社員ですがね。
でも解かる人には解かるでしょう、文面で見て取れる。
日通は、頭ごなしな奴が多い。
辞めたからこそ、伝えたい。
一度、入社してから考えてもいいと思う。
けっして日通だけが、悪い会社とは言っていない。
しかし、現実にパワハラと戦っている人間もいること
だけは、理解して入社してください。
ただ、それだけでいいんです。関係ないなんて思わないで下さい。
情けない・・・ 会社に残っている社員が負け組という言葉初めて聞きました。
まあ「転がる石」にならないようにせいぜい頑張りなさいよ
何もわかっていないようですね。この会社の残ってるほうが負け組。自分の転職先はボーナス日通時代の3倍ですよ。その上、労働時間は日通より少ない。優秀な人間はこんなとこより好条件の会社がいくらでもあるんだから、残るわけない。この会社は過去にも提携話で日経に大きく取り上げられたことがありましたが、社員待遇には全く反映されません。
今後、どうなるのか、分かりませんが、
規模のメリットを上手く活用できるように祈ってます。
そして、顧客満足度の向上に繋がればいいですね。
しかし、総務は現場を知らない。
配属されてから相当ギャップを感じるから
今、知っておいたほうが、続くと思う。
特にローカル店で儲かっているなどと、言われている店には
注意したほうがいい、
まだモデル店と言われている営業所ならいいと感じる。
社員さん、俺が書いていることは日通の真実。
しかし、どの会社にも問題はある。
最近の日本人はすぐ人をいじめたり、文句ばかりいう奴が
増えた。
安定を求めるなら公務員になったほうがいい。
日通は安定はしているし、給料ベースも他社よりはマシ。
そして王手のネームバリューも魅力がある。
だからこそいじめられても辞められない人が多い、
そして自ら命を絶つ。
大企業の悲しい裏事情だと思いました。
学生諸君は、パワハラに負けず成長してほしい。
朝6時出社。配達貨物を載せた10トンからコンテを
フォークで自らおろし、到着貨物を一個一個、通過点入力。
場合によってはチャーター貨物を配達。
お昼、発送、貨物の仕分け昼便発送
101便対応。
集荷依頼の電話が溢れる、飯、食えない。
夕方最終便発送。コンテに積み込み。
ドライバーがラベル処理出来ていない場合は
ラベルを出す、通過点を通す。
19時代行便発送。仕分け、自らフォーク作業。
20時初便AIR発送、仕分け。ラベル出し。
21時関西ローカル発送。と
業務は深夜に突入。また10トンに搭載する、
コンテに貨物を積めまくり、時刻は深夜3時、もう家に帰る気力
すらなくなり、デスクで仮眠。
そして朝が来る、また同じ一日が始まる。
また配達貨物を載せた10トンがくる。
私もこの掲示板で日通の内情、醜さを投稿してきましたが、このページの投稿の様に、聞く耳を持ってもらえず、皆希望に満ちた投稿をしているので、ようやく同じ意見の方がいたので、これを機に日通は酷い会社だとわかってもらえればと思います。特に関西は酷い様ですね。先日自殺者が出て家族が訴訟起こしましたね。東京でも似たようなことが起きています。いずれにしてもこの会社に未来はないでしょうね。
相当、無神経な人間じゃないと、日通は無理。
俺、航空勤務だった。
休みはしっかりある、が、日曜の晩には必ず憂鬱になってた。
会社は、コンプライアンスとかスピークアップとか言う、
しかし、現状は訴えても無視。
学生諸君、よく考えて行動してください。
変な人間が多かった。そんな俺はパワハラで退職した。
そうなんですかぁ。わかりました!!
ありがとうございます。
10月1日がたのしみです☆
私は関東なので泊まりではありませんよ☆
数については私もよく分かりません↓↓
返信に間が空いてしまってごめんなさい!
新入社員は希望が通るケースが殆どです。異動になるのは入社3年目位からです。しかし、ご存知かわかりませんが、この会社は地域別統括制を敷いていて、例えば東京統括は長野、新潟県もカバーします。つまり、東京の人間でもそういった地区勤務になる可能性もあります。前の投稿で書きましたが、ここは東京から離れるに従って6段階に給料が下がります。電車で30分の神奈川になっただけで、1ランク下がり、群馬になると最低ランクです。ですから、例え東京勤務に最初なっても、数年後には勤務地が変わり、給料が下がる可能性が常に付き纏うわけです。しかし、品プリで内定者懇親会やるんですか?給料安いくせに内定者にはお金かけて洗脳する手法は変わらないですね。自分の時は箱根の天皇が泊まったホテルでやりました。
スーツって言ってましたよ☆
品川プリンスホテルって記者会見とかでよく聞くホテルなんで、結構ワクワクしますね!!!
私は帰りもスーツのつもりです。
私服も持っていくとなったらかなり大荷物になりますし、
靴も変えないといけなくなりますし……
みなさん帰りもスーツたと思ったんですけど、違うんですかねぇ??!
ありがとうございます。スーツで行かなければならないんですよね??でも一泊するとなると、私服もいるのかな?ともおもうのですが。。。
私も楽しみです。
何人くらい集まるんですかねぇ?
tscheさんは泊まりですか??
内定式の後懇親会とかするんですかねぇ?!
ありがとうございます!私にもきのう連絡来ました☆
先にあんこさんの返信を読んでたらきっと焦ってました。。陸海空の方々が集まるとのことなので楽しみですね。
人事の方から連絡あって、出席かどうかの連絡を本社に伝えないといけないらしく、8月末に連絡ありましたよ☆
どれくらいの人数が参加するんですかねぇ?!
参加するつもりですがもう内定式の連絡が来たんですか??
どぉなんですかねぇ………
多少茶色でも大丈夫だと思うんですけど。。。
明らかに茶!!!っいうのでなければいいんじゃないですかね!?
黒髪でなければいけませんよね?
私は参加する予定です☆
19時に終了らしいので、私は東京で1泊するらしく、
何か旅行みたいで楽しみです♪
総合職の人だけで内定式らしいので、女の人が少ない感じで少し不安ですが、みなさん仲良くして下さい!!!
配属先の希望って、通りますか?私は、東京、神奈川が第一志望なのですが。
どのくらいとるんですかね。
何次まで面接あるのか、今どのくらい残ってるのか
誰か知ってる人います?
日立は日通とは逆で最初の給与は低めですが、年を増すごとに増えていくようです。(日通は初任給はいいですが、その後のアップが低い)日立グループは世間で知られていない様な企業もあり、そうしたグループ全体の物流を手がけているので、幅広く業務を行えると思います。商船三井は申し訳ありませんが、わかりません。
よく見てますね。物流が第一志望なんですか?今、日通がアピールしているポイントの一つに3PL業務というのがあります。これは表向きはメーカー業務が行ってきた業務の一部を日通が取り組んでいくと、華やかな印象を与えていますが、実際はメーカーがやりたくない業務を日通が押し付けられているだけのものです。例えばクレーム処理の受付。(製品が破損している、内容が間違っている等)電話に出る時はその会社の名前を名乗っていますが、実際電話に出ているのは日通の社員です。そんな業務を見ているとまさにメーカーの下請けといった感じです。あと、宅配はまさに日通のお荷物で忙しいだけで全く儲かっていません。ヤマトにはかないません。ただ、業界トップということにこだわるからやっているだけです。こうした不採算事業をやっているから、給料も低いんだと思います。
結局はその日立の横に日通を作ったりソニーの横に日通がありますもんね。
メーカー物流の下請けをしているみたいですね。
それに宅配に現金輸送をしているからほかの物流会社より忙しくなりますよね・・・
ありがとうございます。会社選びは難しいですね。
ところで、日立物流は、待遇はどうなんでしょう?あと、商船三井ロジスティクスとかは?この2社は、日程の関係で、面接に行けなかったんですが・・・。教えてください。
貴方の言う様に、子会社、規模の大きくない会社で、待遇の良いところは探せばあります。但し、学生では中々情報も入らないと思うので、こうした掲示板や大学の先輩に話を聞くといいと思います。自分は過去に投稿しましたが、近鉄は日経やNHKでも取り上げられていた様に残業削減に取組んでいる他、給料も高いと業界内では有名です。郵船はその次でしょうか?少なくとも日通よりは良く、2社とも日通から優秀な人間が転職しています。もし貴方が実力主義で勝負する自信があれば、FEDEXは30代前半で年収1千万超えます。(自分の同期で日通から転職した人間の話、但し、能力給の比率が高く、全員がそうではありません。)その分、プレッシャーもきついようですが。
お久しぶりです。お話、本当に参考になります。実は、先日同窓会がありまして、私と同じ高校の同い年の人が一足早く、日通で働いておりまして(私は浪人したので)、辞めたいと訴えておりました。横浜市の実家住まいであるにもかかわらず、通勤に2時間近くかかる所に配属されているそうです。ほぼ、毎日、終電だそうです。社員さんのおっしゃていることは、紛れもない事実であることを、再認識しました(笑)。大学名で、配属先を決めているようだと言っておりました。旧帝大は、仕事や通勤が楽な所に配属されているとのことです。まあ、これは、本人の思い込みのような気もしますが・・・(笑)。
しかし、東証1部上場の大手物流会社の中でも、日通は、労働条件が際立って、よろしくないようですね・・・。
大学のゼミのOBのツテで、郵船航空サービスと日立物流の社員の方々と、飲みに行く機会がありましたので、いろいろと話を伺いました。両社とも、子会社なわけですが、待遇は、結構よかったです。日通の48歳の課長で年収が800万というのは、安すぎると、驚いてました。勤務時間は、それなりだそうですが、残業も結構つけられるようですし、休みもしっかりと、取れているそうです。
両社ともに、40歳代後半なら、1000万円は、いくそうですから。辞める人が少ないのも、納得です。子会社であることにさえ、眼をつぶれば、結構、良い労働環境なのではないでしょうか?物流会社も、いろいろあるんですね。
社員さんは、どう思われますか?
追加説明すると、この会社はあくまでもトップということだけに固執している為、殆ど利益の出ないもの、さらには損失がマイナスになる様な案件も扱っています。従い、ここが業界トップということはトヨタとは全く内容が違うものなのです。だから、トップといえども、社員の待遇に反映されていないのです。以前、自分は物流業界はある程度の規模があればどこでもトップになれると言いましたが、貴方の言う様にこの業界のトップというのは本当に意味の無いものです。
どちらの航空の方ですか?それは恵まれた環境ですね。あなたこそ、人事臭がかなりしますが。ちなみに東京の方であれば、4月に東京航空だけで15名退職したことをご存知ですか?あと、自分の投稿(連続徹夜勤務)の信憑性を疑うのであれば、3年前の夏に東京航空のエリート集団とされる複数支店(新橋、田町エリア)がどの様な勤務状態であったか、先輩に聞いてみるといいですよ。(若い大卒事務女性社員も含めほぼ全員が酷いことになりました。)半年で課長以下3名辞めたと書きましたが、その時の話です。
規模の話すごくわかります。
物流は規模じゃないですよね。
ありがとうございます。では少ない方なんですね。
3ヵ月分と聞きますが。