会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
仕事やってますよ。自分が書いた時間(23時50分)まで仕事やってるのは日通くらいですよ。今の会社は早く帰れる上に、ボーナスは日通の倍です。それが健全な会社ですよ。日通は仕事が遅く、深夜まで残っている人間が評価されてましたが、今のところは残業する人間は脳なしとみなされ、職場全体が定時で帰る努力をしています。まあ、親切心で実情を言って来ましたが、親日通の人がお怒りのようなので、暫く投稿止めますわ。ただ、質問は答えるし、明らかな誤りの投稿に対しては反論させてもらいますんで。
ただ、あなたのように1週間会社泊まりこみで徹夜状態も受け入れられる人もいるから、予め人はそれぞれ価値観があると断りを入れました。しかし、それが通常だと思いますか?もし、そんな生活が普通と思う人なら日通は最適な会社だと思いますから、自分の意見など無視して日通で頑張って下さい。徹夜勤務が多かった年は課長も含め、同じ職場の人間が半年で3名辞めました。課長は奥さんから”こんな生活耐えられない”と告げられたそうです。それが、普通の人間の感覚だと思いませんか?現に、自分の転職先でも日通時代とはあまりにも違いすぎて、本当にひどい会社にいたと思います。
自分は最近他社へ転職し、日通では本社採用でした。現在の会社はもちろん、転職活動で知った他社の現状、また日通時代の取引先などからも他社の労働条件を知ることができました。(例えば、日々やり取りをしていれば、その会社の人間が何時頃帰るとかわかりますよね)また、日通では陸、海、航空、美術、警送はもちろん、日通総研といった関連会社の現場を見てきました。自分自身も北米、欧州と海外勤務も経験し、国内、海外の現場を体験しました。本社の人間だから同期等から、全国の現場の情報も入ってきます。だから、自分がこれまで書いてきたことは、そういったことを踏まえた内容です。これでも自分の投稿は自分だけの基準だと思いますか?多くの日通の現場を体験しましたが、他社と比べると余りにも酷すぎです。
もう、そういう書き込みはいいですから自分の仕事をきちんとなさったらいかがですか?
本当に忙しい社会人でしたらこんなところに書き込みをしている時間はないはずでは・・・
そういうことを言いたいらな労働基準監督署にでも行かれてはいかがですか。
辞めた人の意見をずっと聞いても、偏った意見しかないですよ。
MIXIなどで内定者コミュニティーで去年の人たちの生の声をきけます。実際管理人に話を聞いたりしました。また違った意見を聞けますよ。みなさん参考程度にはとどめましょう。実際働いてる人の声は、それなりに本音だと思います。
他の会社と比べて、特別違うといったことはないといっておられました。私が聞いた人は、職場、上司に恵まれている人なのでそうでない人の意見はわかりませんが・・・。
あと、言い忘れましたが、あなたは全員が被害者ならば、トップになるはずないと言いましたよね。それこそが、学生の考えです。正直、ある程度の規模があれば、どこでもトップになれますよ。おそらく、他の物流業者は賢明だからあえてトップにならないのだと思います。ここがトップというのはある理由があるのです。内情をばらすことになるから、詳細は書きません。会社に入ればわかると思います。ちなみにどの業界でもトップ企業がいいというわけではありません。トヨタの様に健全な理由でトップになればよいのですが、例えばかつて破綻したダイエーの様にひたすら規模拡大だけを目指した結果、悲惨な結末を迎えた企業もありますよね、日通は後者の方です。つまり、ここがトップであるということは様々なことを犠牲にし、規模拡大を目指した結果であるということなのです。
私は日本通運(陸)の内定を承諾をしました。
最近の社員さんの書き込みを見て、思ったことがあります。
インターネットを利用したこの手のコミニケーションツールは簡単に情報交換ができる反面、真実とは信じがたい情報までも流されていることです。信じるか信じないかは本人次第だというのは当然のことですが、今回は就職という人生に関る問題なので、情報提供者は自分が流す情報にはとても大きな責任が伴うということです。
私は社員さんの話については半信半疑でいます。実際に働いていた先輩の貴重な一意見であり、それ以上に信じがたい情報も入手しました。しかし、私が実際に選考を受けて、人事部の対応や会社の雰囲気は他社よりもよいイメージを感じたからです。
もちろん私は選考の行われた本社での雰囲気しか知らないし、各支店・営業所の労働環境は全くわかりません。
社員さんは結果的に日本通運に合わなかったこと思いますが、社員さんとは逆に日本通運のやり方不満がなく、全く退社などを考えていない、同僚や後輩がいるのならば、その人達にとって日本通運が合う理由や社員さんが考える、日本通運にマッチした人間の特徴などがあればお返事ください。
まだ学生の身分で生意気なことを言って申し訳ございませんでした。
>ラグさんへ
そうですね。私もすごく楽しみです。
働くことは責任も伴いますし、すごく大変だと思いますが、新しい世界に飛び込むことにワクワクします。
私は貿易の仕事がしたくて入社を決めました。時間に追われる仕事で、お昼を食べる暇すらないそうです。。それでもすごくやりがいを感じる仕事だと私の先輩がおっしゃっていたので、大変でもやりたいな…と考えています。
どの会社に入社しても甘い世界なんてありませんよ。それにやりがいがある方がいいじゃないですか!^^
こんな大企業に内定を頂けて驚きましたが、絶対にチャンスだと思うし逃す手はないと思います。特に物流業界を目指していたのならば最大手ですからね。
私のお母さんも小さな物流会社(日通から仕事を頂いているのでよく営業所内の様子を教えてくれます)で働いていますが、社員全員が仕事そっちのけで遊び、遂に破綻勧告が来たそうです。
世の中にはそんな会社で働いてる人も、そんな会社でしか働けない人もいます。
お母さんは「いつも日通は社員が忙しく働きまわっているけど、仕事があるっていいよね」と口癖のように話しています。
だから私達は働く場を与えて頂けただけで幸せだと思います。
頑張りましょう!仕事さんやラグさんとお仕事が出来る日を楽しみにしています♪
価値観がそれぞれ違うならそれでいいじゃないですか。「一般世間の基準」って何ですか?あなたは全ての業界を見てきたわけではないでしょう?それはあなたの基準ではないのですか?
それに「被害者」という言葉やめてください。あなたは自分が被害者だと感じたみたいですが、全員が全員そうなるわけではありません。もし全員が「被害者」であるならば、業界最大手に成長し、また守れないと思います。日通が好きだから、仕事が楽しいから、残っている人がいるから成長し続けているのではないですか?
段ボールの上で寝るのも、一週間泊り込みも、あなただけではありません。それはこの業界でも他の業界でもしばしばある光景です。もちろん私のお父さんもそうです。
あなたはなぜ日通に入社したのですか?私達は確かに希望を持って就職活動をし、入社を決めました。それでもただ「内定を貰ったから」入社を決めたわけではなく、大学のOB・OGの方に話を聞いて、現実を知った上で決めました。あなたのように給料をもう少し貰えたら…と言う人も中にはもちろんいます。でもあなたがおっしゃるほど酷いものではありません。全ての営業所を見てきたわけではないのに、日通の全てが酷いと書くのはどうなのでしょう。
あなたの書き込みはすごく現実的で参考にはなりますが、もう少し言葉を考えたらどうでしょう。あなたにとって日通は良いイメージがないだけで、他の人にとってはそうではないかもしれないじゃないですか。端から決め付けるのは何か違う気がします。
すみません、前からあなたの書き込みが気になっていたのでこのようなことを書かせて頂きました。
私は両社から内々定をいただいたのですが、まだ決断できません。ここの書き込みを読んでいると、日通はイメージとギャップがあるようですね・・・日通サンを選んだ方はどこが決め手となったのでしょうか??
日通さんは住宅手当はどのくらいもらえるのでしょうか??
ヤマトは住宅手当がもらえないそうなので、厳しそうです・・
多分辛いことありますよね。物流という仕事が好き&してみたいから入る訳で、続いてる人は何かしら縁や魅力、やりがいがあるからでしょう。好きじゃないと続かない仕事ですもんね。私も楽しみにしてます。日通で楽しむというよりも、みなさん同期と会えるほうが楽しみだったりもします。
自分は埼玉勤務経験がないので具体額はわかりませんが、横浜が2級(若手で月間2万~3万のマイナス)なので、少なくとも2級以下だと思います。熊谷等、都心から離れるとさらに下がる可能性があります。
>入社を決めた皆さんへ
人それぞれ価値観が違いますから、中には日通の待遇も受け入れられる人もいると思います。特にやすこさんの様に、家族が物流関係の方であれば、ある程度事情もわかってる様ですから、受け入れやすいかもしれません。ただ、自分が今まで投稿してきた内容は一般世間の基準からするとあまりにも醜いということを言いたかったのです。仕事はつらいもの、どの会社も悪い部分はあるものとの意見はもっともです。しかし、ここの場合は度を越えているのです。例えば同じ物流業界であっても、少しでも給料を上げて社員の事を考えている会社もあります。やすこさんの家族は物流業で早朝、深夜勤務有りとのことですが、1週間会社に泊まりこみとかありましたか?自分は日通でその様な経験もしました。(床にダンボールを敷いて寝て、殆ど徹夜状態でした。)皆さんもそうかと思いますが、ここは表向きは業界トップ、多くの海外拠点がある等、華やかなイメージを装っているので余計に入社後のギャップに堪えられなくなると思います。希望に満ちた内定者に対しては辛らつな投稿だと思いますが、少しでも被害者を減らせればと思って投稿した次第です。
>仕事さん
私は最近の書き込みを見て日通はそんなにも待遇が悪いのか・・・。と考えていました。しかし、お二人の言うように悪い部分はどこに行ってもあると思います。
私は給与が良ければどんな仕事でも構わないと思って就職活動をしたわけではないので、社員さんのおっしゃるように厳しい部分がたくさんあると思いますが、やってみようと思います。
まだ社会に出たこともないからこそこのような考えに至ったのかもしれませんが、悪いところだけではなく良いところを見つけようと思います。
やすこさんと仕事さんとお仕事できることを楽しみしています♪♪
決めましたよ。mimiさんは決めましたか?
言ってることはわかります。全員が全員満足できる会社はまずありえないですね。会社を辞める理由は人それぞれですよね。辞める人の9割9分は、ドコの会社に転職しても、結果は同じだと思います。仮に転職して成功する人は、どこの会社でも成功できる人だと思います。ここはあなたのように、日通に熱意ある人が書き込むべきだと思います。私もここに決めました。他の会社に比べて、とびきり優れてるとかは思いませんが、ここで働き実情を肌で感じれば、社員さんの言ってる本当の意味がわかるかもしれません。ただそれがわかったときに、どう打破するかはそれこそ自分の裁量です。なので内定もらってここに決めたみなさん。辛いことを乗り越えて、一緒に働けたらうれしいです。
私は埼玉に住んでて陸運で内定いただきました。
お聞きしたいのですが、埼玉県の給料水準って東京と比べてどうなのでしょうか?
もしご存知でしたら教えてください。
ここに関して言えば、逆に業界トップということがマイナスに働いていると思います。組織が大きいが故に無駄も多く、また社員数も多い為、当然できの悪い社員も多くなります。そういう無駄なコストが発生するために、会社全体の給与も低くなっていると思います。そもそも、創立以来ずっと低賃金でやってきたので、会社自体に社員に還元しようという発想がないと思います。新聞とかでは今大手企業は好業績でボーナスアップという報道がされてますが、ここはそんな話はまったく無縁ですからね。たぶん、皆さん他企業行った同級生と比べるとあまりの低さに驚くと思います。
私の両親も物流関係の仕事をしているので、それなりに待遇だったりを知った上で来年入社するつもりでいます。
日通だけが安月給なわけでも、残業が多いわけでもありません。
物流会社はいくら頑張っていても、営業所内の誰かが事故を起こすと、給料やボーナスがカットになるそうです。例えば父の会社の場合、たった一人が事故したせいで全員がボーナス30万カットでした。
普段も23時すぎに帰ってくるのが日常ですし、夜中から仕事…早朝から仕事…というのも稀ではありません。
特に年末~GWにかけては、週7日勤務は当たり前です。
給料は毎月変動するので(事故を起こす起こさない、売り上げ等の影響)何とも言えませんが40歳代後半で平均40~50万くらいです。いい時は60万越えますが。
だから社員さんが「日通の待遇は最悪」とおっしゃってましたが、日通だけではないと思います。
物流会社なんてみんなそんなもんだと、面接してくださった方も教えてくれました。「君は両親が働いてるから現実知ってるでしょ?」と。
それでもその仕事に興味があるから、好きだから、入社するのではないのですか?
「辞めてよかった!」と思う人はただその仕事が向いてなかっただけなのではないでしょうか。
働くのはそんな甘いことではない…というのは、皆さん両親だったりを見て知っていると思います。
自分に合う合わないは入ってみないとわかりませんが、何よりも「好き」だという気持ちが大切なのでは?
私の姉も旅行会社の最大手で働いています。でも給料は2年目なのに17万です。1年目は11万しか入らない月もありましたよ。
会社内で嫌味を言われたり、仕事を押し付けられて一人で24時すぎまで残業したり…
そんなことをされてでも続けていられるのは「好きだから」だそうです。
働くってそんなことだと思います。
ohanaさんはもう日通に決めましたか?
ここって日本で一番売り上げている物流会社ですよね。
社員になぜ給料が反映されていないか理由がわかれば伺いたいのですが・・・
返信ありがとうございます!先週2次を受けられたのですね・・この会社は連絡がかなり遅いようなのでもう少し待ってみましょう^^
私は福岡で選考中なのですが、1次面接の時に「ここでは君だけしか受けていない」みたいなことを言われたので全体の採用活動が終わったのかもしれないと・・ずっと心配していました。
来週に2次なので採用する気が無いのでは?と考えてしまう自分がいます。
お互いに最後まで諦めずに頑張りましょうね!ほにゃさんに良い結果が来ることを祈ります!!
私も海運受けてました。
地方別なのかもしれないのでわかりませんが、
私は先週あたりに2次面接を受けました。
面接の出来が最悪だったので、
もう連絡は来ないかと・・・↓↓って感じなので、
その後の予定はわかりませんが、たしか29日までに
合格者のみ連絡と言っていた気もします。
海運で現在選考中の方いらっしゃいますか?
今度2次面接なのですが、連絡が遅くて・・
採用が終わっているように感じるもので・・
><
ありがとうございます!遅いので心配になってました(笑)
7月になりそうですね~また懇親会の時はよろしくお願いします。
一般職は転勤が必ずある、よくあると説明会で聞いていたんですが実際はどうのくらいなんでしょうか。。。
わかるかたいましたらお願いします。
私は5月の中旬に大阪の航空の内定を頂きましたが
私もまだ懇親会の連絡はきていませんよ~。
最初は6月中にはあるのかなぁ?程度で考えていましたが
たぶんそれもなさそうですね・・・
気長に待ちましょう(笑)。
懇親会でお会いできることを楽しみにしています!。
参加する方いらしゃいますか??
私は参加する予定です。
地域別でやるからまた連絡しますと言われて1ヶ月近く経つのですが・・・
おめでとうございます♪私は日通は、第一志望で10日までに連絡すると言われましたが、タイゾーさんの返事を聞いて諦めがつきました。ありがとうございました♪♪
僕も15日に大阪で受けて、今日の朝、内々定の電話を頂きましたよ♪
具体的な割合はわかりませんが、2~3割位かと思います。物流の知識は関係ないですよ。殆どの人が知識ゼロの状態で入ってくるので。重要なのは職場環境、仕事内容だと思うので、大学の先輩に会って聞くことをお勧めします。
1週間考えさせてもらっているのですが、私は観光学科に所属していたため物流の知識がゼロに等しいです。ただこれから頑張ろうと思います。こんな私でもやっていけるのか不安デス・・・。
また、航空の女性の割合はどのくらいなのでしょうか?
もし分かれば教えてください!
まずは、その支店が儲かっているか、否かによります。業績の悪い支店だと、わずかに手当てが付くものの、殆どがサービス残業になると思ったほうがいいです。ただ、儲かっている支店でも100%出るとこは殆どないと思います。もし、社員と話すことがあれば、”100%出るのか?”と聞いて見るといいと思います。人事はまず本当のことを言わないと思うので、それ以外の人に聞いたらいいと思います。職場の雰囲気は陸は日通の中ではいいほうだと思います。前の投稿で書きましたが、この会社は元々陸運から始まったので、儲かっていないとは言っても何だかんだで陸運の人間は優遇されます。ただ、これも前に書きましたが、東海地方だと岐阜、三重配属になると実質最低ランクの給料(5級地)になり、かなりの安月給になります。これも、できたら社員に実態を聞くといいと思います。少なくとも自分の時は入社前には人事からこの制度の説明はなく、5級地配属になった同期はかなり辞めました。想像以上に経済的にきついですよ。ちなみに、広島採用の人は山口、岡山配属の人、九州は福岡、北九州以外の人は5級地になるはずです。
私も東海地区の陸上の一般職で内定をもらいました。
東海の一般職(陸上)で内定をもらった者です。
表向きは週休2日となっていますが、人事の方に結局はシフト制のところも多いと聞きました。自分がどこに配属になるかわからないため、労働条件が不明で不安です。
職場の雰囲気はどこも良くないのでしょうか?人事の方は残業代はつくと言ってましたが、本当はどうなのでしょうか?
期限を過ぎても連絡があるものかと驚きました。
結果待ちの方々の参考になればと書かせて頂きました。
しょうちゅうさんが答えてくれた内容はほぼ実情通りです。補足するなら、この会社独自の不可解な制度が昇進に関係します。業務コンテストというテストが年に一回あり、その点数が昇進に関係します。(赤点だと査定が良くても昇進できない)これはその名の通り、業務に関する問題を集めたテストなのですが、引っ掛け問題や、重箱を突付く様な問題(つまり覚えていても業務には関係ない)なので、必ずしも業務知識が豊富な人が高得点を取れるわけではありません。しかも、自分が所属する部門の問題の他に全社共通問題(ペリカン、国際、アロー、総務、旅行と日通全部門の共通問題)を受けなければならないので、事前の勉強が不可欠です。しかし、この会社は深夜残業も珍しくないため、優秀な社員であっても事前勉強ができず、赤点、昇進できないといった不可解なことが起きてしまいます。ちなみに自分は途中からこの制度のくだらなさに気づき、勉強をせず赤点でした。今思うと転職できたので、早々と見切って正解だったと思います。ちなみに転職エージェントに聞いたところ、こんなことをしているのは日通くらいとのことです。
数年前まで、学歴によって、本社採用(管理部門)か関東支店(現場)を区別していた会社ですよ。出世なんてできる訳がない、と考える方が自然なのではありませんか?社員さんも、私に同意見かと思いますよ。
私は、夏から語学学校に行って、スキルを磨くつもりです。内定をもらっていた、倉庫会社にすればよかった、と毎日後悔している次第です(涙)。
皆さんありがとうございました。
色々と教えて下さってありがとうございます。
私は陸運内定者ですが、迷っている最中なので大変参考になります。日通も労働環境については、あまり期待をしない方がよいというのは、よくわかりました。そこで質問なのですが、出世や社内での地位・待遇において、学歴というのは影響があるものなのでしょうか。もちろん仕事がデキルことは求められて当たり前として、その前段階としてチャンスの与えられる機会の多さ等といった点についての話です。
この掲示板でうかがう内容としては、あまりよろしくない質問かもしれませんが、日通に入ると決めた場合、やはり上を目指せる可能性について知っておきたいと思ったのです。
つまらない質問ですが、その辺りの事情についてもなにか教えていただけると嬉しいです。