会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正直、陸運と海運事業部のことはよくわかりません。ただ航空事業部に関していえば、残業も認められるしとてもいい会社だと思います。
皆さんあまりこの掲示板の情報を信用しすぎないでください。他社の人事が書き込みしている可能性だってあります。
どうでした?
つっこまれた質問いっぱいされましたよね??
私もメールを送ってから返信がありません。懇談会は明日なので今からお聞きするわけにもいかないですし、服装が指定されていないという事はおそらくスーツではないかなと考えております。
私も陸の懇談会に参加する予定なのですが参加のメールを送ってから何の連絡もいただいていません。
何も指示がないということは、スーツでいいんですかね??
私も知りたいです。陸ですよね?
説明会と同時に筆記試験があります。
その後に指定された、エントリーシートに記入して面接のときに提出します。
面接は、1次、2次集団、3次個人のみです。
頑張ってください。ちなみに私は、陸採用です。
関西の方ですか?(航空ということはS統括支店長?)今の会社はノー残業デーに残業する場合は部長決済になる等、名前だけのノー残業デーで、皆残業しまくりの日通とは大違いで、早く帰れることが多いです。その分、会社いる間は密度が濃い仕事してますが。金曜日の日経に特集記事がありましたが、今残業削減取り組んでいる企業が多いとのことですね。運輸では近鉄エクスプレスが取り組んでいるそうです。本来であれば業界トップのここが率先して取り組むべきなのですが、現状では無理なんでしょうね。サービス残業当たり前で表向きは残業ないことになってますから。他の掲示板に掲載されてましたが、200時間残業で一桁しかつけれない支店もあるようですね。
すいません。やめてるんですね。てか今の仕事は暇なんすか?私はいま某航空なんすけど、ごっつ忙しいっすよ
なんで社員さんはやめないんですか?
しんどいって言う割には続けるんですね(笑)
で、質問なんですが添付の名簿作成はどうやって送ればよいのでしょうか!?
僕も先週送ったのですが、まだ返信が来てなくて不安でした><
明日までなので、たぶん締め切った後に送られてくると思いますが。
まぁ気長に待ちましょう♪
夏スーツ買っとけばよかったです…
茶髪はいかんですねwまた話しましょう。
僕も来週の金曜に大阪で陸運の懇親会なので、よろしくです!!
手紙にスーツって書いてましたよね、暑いけど頑張りましょう♪
ってか茶髪やから黒スプレー振っていかなあかん><
私陸運ですが、大阪ですよ。13日金曜日にあります。
大阪のみなさんよろしくお願いします。
私は陸運ですがまだ何も連絡がありません。
宮城の方で何か連絡来た人いますか?
夏スーツないのに…。
>ノブエさんへ
スーツなのですか??
私は私服で行く気です。
私に送られてきたメールにはカジュアルな服装で良いと
書かれていたのですが・・・・。
送られてきた封筒では、スーツ着用の旨でしたよ。
関西ではですけど、でもどこもスーツですよ。
ロード・オブ・ザ・激務
そうですか。
別にいけないとは書いて無いですよ。
ただこういうことがあるということを書きたかっただけです。
現在、僕は日通さんのところでアルバイトさせていただいていますが、そりゃぁ確かにいろんな人がいますよ。仕事をしない人、口ばっかりな人、文句ばっかり言う人。毎年400人も採ってたら仕方ないですよ。でも、ものすごい情熱を持った人や日通に入ってよかったって言う人、誇りに思っている人も多くいますよ。そういう人たちは、常に情熱をもって仕事に取り組んでいますよ。就活生とホント変わらないくらいの、希望を持っています。たまにはぼやきますけど、そのぼやきは日通をもっとよくするためにはどうすれば良いか、ということを根底に置いたぼやきです。ホント尊敬します。日通は大きな会社ですが、営業所単位での改善がはかれる場所なんで、とても魅力的な企業だと思いますよ。現在、私がバイトしている営業所も新所長になり、変わろうとしていますよ。みなさんも、日通に誇りを持ってがんばってください。
私は日通から内定をいただいたんですが、他社に行くことにしました。事業内容はまったく違う会社に行くんですが、お互い魅力的でできることなら両方で働きたいと思ったぐらいです。まぁそれは無理なので私の価値観に近いほうを選びました。でも今になってちょっと後悔しています。そんな僕の分までがんばってください。
長々と書いてごめんなさい。
それが何かいけないんですか?
説明会はまだあるかどうか分からないけど、私は今週の火曜日に一時面接行ってきますよ☆
残業多いです。
終電・タクシー当たり前です。
そうですね。私もつい感情的になってしまい、無意味な書き込みをしてしまいました。それに社会に出た事がない私のほうがまだまだ世間知らずで理想論にすぎませんね。社員さんのおっしゃってることも元社員の方の貴重な意見の一つとして、参考にさせていただこうと思います。
でも私は入社する事を納得して決めたので、厳しい事も多々あるかと思いますが、がんばっていこうと思います。
入社される方、一緒にがんばりましょう。
会社の実態を聞く場なのに無能な学生って意味がわかりません。会社批判から学生批判に変わってるし、結局は日通が気に食わないだけなのでしょう。会社が有能な人材を台無しにしているとかで、批判してるならわかりますけど、被害者を少なくしたいとかいわれるのなら、最後に日通=無能の学生のたまり場というのは明らかに意味がわかりません。
このカキコミで最後にします。内定者の方、行く行かないにかかわらず懇親会で、仲良くなれればいいですね。
私も内定者の一人ですので、おすぎさんの気持ちはよくわかります。しかし、「気持ち」というような曖昧なもにについて社員さんに聞くのは置いておきましょう。話が泥沼にはまりますし、お互いのためにならないとも思いますので。
社員さん自身、「国際物流に携わった経験が転職活動で評価された」とおっしゃっているのですから、転職に必要なスキルと経験をご自分で努力して身につけられたのでしょうし、そのことにプライドがないわけないと思います。海外経験もされているようですし、日通の中で身につけられることは身につけて来られたのではないでしょうか?その結果、転職活動に成功されたのでしょう。社員さんの行動は、これから入社する我々にも参考になりますよね。まず内で頑張ってみて、結果不満なら社員さんのように外に出る。まずは働いてみなければ。日通にそれなりの思いを抱いて来たのですから、ネットの書き込みのみで判断して日通に入社しないのも、心残りとなってしまいますよね。
入社していない我々は、内部の事情を知っている人たちが行う日通への批判について、事実では対抗できません。結局感情でしか対抗できないですよね。だから、思いや感情を書き込むのは取り合えず止めましょう。傷つくだけですから。社員さんが書き込んでくれているのは、彼自身が知っている事実を我々に教えたいと思ってのことだけだと思われます。それは我々のためにもなりますよね。社員さんが提示する事実が本当かどうか不安になった場合には、現社員を訪問すればいいだけのこと。それしか、我々に出来ることはありませんし。
素敵な方たちいますよ。「日通で夢や希望をもちながら働いている人たちなんていない」という書き込みを見ますが、そんなことないですよ。(もちろん私の私見にすぎませんけれども。)目の前の人が、本当のことを言っているかどうか、そのくらいは私たちにも判断できますよね。
日通の会社説明会=どこの会社にも蹴られた、無能学生の最後の拠り所。
いやはや、社員さんも、相談に乗ってくださる以上、こういう挑発はどうかと思いますが。
先ほども書かせていただきましたが、内定者の皆さん、まずは納得できるまでOB訪問をしていきましょう。それに、ネットの書き込みを加えて、「客観的」な判断を自己責任の下に下しましょう。内定者としての立場を考えた場合、それが最善にして唯一可能な行動ですよね。
おすぎさんや、書き込まれている皆さん、これから一緒に頑張りましょう。
僕も内定者の一人です。今まで掲示板を見てきましたが、あなたの言う事に対して参考になる部分はありましたが別にこの掲示板に書く必要はないと思います。今いる会社でがんばればいいじゃないですか。なのでもうこの掲示板に書き込むのやめてください。
直視すると目がつぶれるよw
はじめて書き込みます。私も内定者のひとりです。
いきなり失礼かもしれませんが、社員さんはどういう気持ちでこのような書き込みをされているのですか?親切心ですか?それともうさばらしかなにか?
書かれていることが事実なら、社員さんは日本通運で長い間本当にいろんな経験をされて(国内外含めて)、自分のしてきたことにプライドはないのですか?総合的に考えてひどい労働環境だったのかもしれませんが、それにしてもそんな中でそれだけ働いて、得たもの・やりがい・喜びをまったく見出せなかったのですか?労働条件や給料、出世以外にも、職場の仲間やお客さんなどの人との出会いや、自分のした仕事の意味、成長したことはたくさんあったと思います。それも忘れて現社員や会社のことをこんなところで侮辱するなんて、逆にかわいそうな気がしました。自分も否定していることになるのでは?
自分が偏っているのではなく、これが多数派の意見ですよ。要は今残っている社員は辞めたくても辞めれないだけ。まあ、今から入る人も同じかと思いますが、それでもまだ考え直した方がいいですよ。まあ、他の掲示板にも書かれていましたが、
日通の会社説明会=どこの会社にも蹴られた、無能学生の最後の拠り所。
日通に本当に満足している人、マッチしている人は少なくとも自分の周囲ではいません。ちなみに自分は本社採用で、海外勤務も経験したので、日通の中では色々な部署での勤務経験がある方です。転職したいと言う人が大多数です。向いている人はとにかくどんな悪条件にも耐えられる忍耐力がある人、早朝から深夜勤務、休日出勤になることもあるので、そういったことにも耐えられるタイプかと思います。ちなみに日通で出世するのもそういったタイプの人、とにかく会社に長くいればいいという人で、スマートに手際よく仕事をやり、早く帰る様な人は評価されません。