会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これに出ないと、次の選考に進めないようなので・・・
この会社はホントにデカイので最初の支店、部署の配属で大きく感じ方が異なると思います。決定されるのは入社式の日です。(希望も考慮)
ただ、私が辞めた理由は
?仕事(フォワーダ-、現場主義)がどうしても好きになれない
?社内の人間関係が我慢出来ない(派閥に分かれる、皆バラバラ)
?勤務地が不便(駅からバス)
これらの理由は自分が原因の所も大きいし、どこに行っても当てはまるのですが、今転職した先はこれらの要因をほぼ解消出来る会社を選んだのでとても充実した日々を送ってます。(某メーカーの海外事業部)
今振り返ると、仕事内容、特に現場を好きになれるか?(本船荷役手配、代理店)、フォワーダ-が楽しいと思えるか?(お客さんと船会社の仲介役)や勤務地(海運の現場は不便な場所が多い)を自分の中で思い描いて、研究する努力はもっと学生時代にするべきだったと思います。大学4年でこれをするのは難しいけど、今一度何をしたいか、どういう毎日を送りたいか?を漠然でもいいから考えてみて欲しいです。
私はもちろん辞めたので好きではないけど、同期で頑張ってる子も沢山いるし、研修(陸、海、空)ではそれぞれ悩みを抱えながらも、希望を持って頑張ってる人もいます。
なので、一面的な情報ではなく、出来る限り努力して情報を集めて、就職先は決めてくださいね。
まずは、社内選抜で海外研修へ行き、そこで海外勤務適正ありと判断された人間が海外駐在候補になります。選考基準はTOEICです。ただ、この会社の海外勤務は国内以上に過酷な労働条件です。深夜、休日出勤は当たり前、会社にダンボールを敷いて泊まったことも何度もありました。特に時差がある国だと、夜中でも何かあると電話でたたき起こされます。緊急貨物の配達で徹夜で8時間運転して隣国に届けたり、顧客メーカー社長が絵画を買い、日本へ送るので朝6時にホテルへ取りに行ったり、まさに奴隷の様な扱いです。前の投稿で書きましたが、海外研修生の7割が辞めているそうです。
海外数箇所で勤務って良いな!突然、海外勤務の辞令が出るんですか?だったら海外希望者が多い場合の選抜なども無くて良いですね!!私も海外勤務したいですよ!!!やっぱり英検だけじゃダメなんですかね?
自分を含めこの会社のことを投稿している元社員の皆さんは辞めた会社の事をいつまでも引きずっているわけではありません。殆どの人が外部者の想像を絶する辛い労働環境下にありました。そんな思いをしているのに、何も知らない学生の人達が希望にあふれる投稿をしているのを見たら、真実の事を投稿したくなる、これが普通の人間の感覚だと思います。どこの会社でも辛いことはあるとよく学生さんの投稿にありますが、この会社の勤務条件はそんな甘いものではありません。例えば、今の会社で日通を使ってますが、担当者は昨日までの連休も休みなし、しかもサービス出勤ですよ。前にも書いた通り、自分は国内、海外数箇所で勤務経験ありますが、それが当たり前に行われているんですよ。
あのー。えるさんって学生さんですか?現社員ですか?辞めた人ですか?別の会社に勤めている人ですか?
ちなみにえるさんは日通に対してどういうスタンスですか?
日通を批判する人が嫌いなの「だけ」は分かるのですが。
ここで、自分が返信をしないと「筋道立てて反論すると、皆黙ってしまう」ということに貴方の中ではなるのでしょうか。それは納得できないので、返信しておきます。
実際に会うわけでもなくココでいくら言っても無駄だと悟った、あきれてモノも言えない状態、もあると思いますよ。
集団の人数が多くなれば、全員に支持されることは難しくなってくると思います。
自分はイヤだと思ったら文句ばっかり言ってないで行動したらいい、次にいけば良いと思うタイプの人間なんで、日通を辞めるという判断をされた社員さんを支持してます。価値観や生活環境は人それぞれですからすぐ退職できない人もいると思いますけど・・・。
なぜ「>社員さん」としたかは、日通が酷い・酷くないという話がしたかったからではありません。もちろん、ここに書き込むのは自由ですが、辞めた会社のことをいつまでも引きずるのはどうかな・・・と個人的に思ったからです。
情けないとか書かれたら、反論するのが当然でしょう?自分一人が日通の悪口書いているなら、風評とか、憂さ晴らしとか書かれてもしょうがないと思いますが、他に何人も同じ意見の人がいることどう説明します?つまり、日通は酷い会社、これが多数派の意見なんですよ。今までも自分たちの投稿に喧嘩腰に異論を唱える人がいましたが、筋道立てて反論すると、皆黙ってしまう。日通の事を良く言う人は実情を知らず、人事やごく少数の意見を鵜呑みにしてる人ですよ。あと、辞めた人は負け組みとの投稿もありましたが、残っている人こそ負け組みですよ。他にいい条件の会社がいくらでもあるのですから。だから、現社員でこの会社のことをほめている人は他に行くところがない様な人だと思います。
私は今でも在職してますが、7時出社10時退社、しかも残業時間は3時間なんて会社は、類がありません。
大学時代の友人に聞いても「すごいね」「気の毒だね」と言われます。
こんな会社でも、やっていける人間がいるわけですね。
日通では、平服で、といったらスーツです。騙されない様に。
日通肯定派の人の自信はどこから来るのかな?
現社員・元社員で日通大好き!という人をリアル社会でほとんんど見たことがないのだが。(仕事が楽な、管理部門に少し居るくらいかな)
大手メーカーwww
あと、学生の人はどこの会社でも辛い事はあると言っているから、決してそうではないと、今の自分の会社を例に出して日通の酷さは以上という事は今までも投稿してきました。日通でうまくいかない人はどこでもうまくいかない、これも現状を知らない人間の戯言です。この会社で評価されるのは深夜残業、休日出勤も進んでやる人。luckyさんが投稿している様に業務コンテストというテストの点がいい人です。仕事を早くこなして定時に帰る人は評価されません。自分がそうでした。業務コンテストも業務に直結する内容であれば、それで評価されるのは納得できますが、実際は重箱の隅を突付くような設問で、実際の業務とはかけ離れた内容です。つまり、評価基準もこの会社は異常なんですよ。逆に今の会社は
段取りよく仕事をこなし、定時に帰る人間が評価され、残業が多い人間は能無しとみなされます。それが正常だと思いませんか?自分の今の会社名を出すと特定されるから書きませんが、大手メーカーですよ。今まで威張っていた日通時代の上司が今は掌返しで自分に頭下げてきますよ。
憂さ晴らしではなくて、就職活動をしている人が誤った道に進まない為の指針を示しているんですね。これ以上不幸な人を増やしたくない、その一心です。
とは言え、憂さ晴らししていると感じるのであれば、是非、会社の実態を知る為に、ペリカンのバイトで働いてみて下さい。事務所の人が如何にげっそりしているか一目瞭然ですよ。
>社員さん
次の新入社員・学生の方に本当の事を知ってもらいたい、など大儀名分を掲げててらっしゃいますが、もう退職なさってるのですよね?でしたら、もお関係ない人じゃないんですか?どうして、まだ日通に拘るのでしょうか?風評被害を与えている感じさえします。
新しい職場で待遇が良いのであれば、そちらの会社名もだして「良い所」を宣伝すればいいじゃないですか。
こんにちは。どうか希望を持ってこの会社で働いてください。
「どの企業でも当たり前に行われているようなことばかり」と書かれていますが、何人の社員から話を聞いた?
その先輩だけが恵まれている課所に配属なだけかもしれないよ?
その先輩だけの話を鵜呑みにしないことだね。客観性にもかけるし。あと、男女格差もあるし。
それより、この掲示板読んだほうがためになると思うよ。
まあ、本当に全国社員が書き込んでいるのかは、不確かだけどね。
社員さん>タLOWさんですね
自分はこの会社の者では無いですけど皆さん、就活生の皆さんは初任給には騙されない様にしてもらいたいですね。
掲載されているのは東京勤務の手当て込みの額なんで。
この手の業種は24時間365日動いているので残業がたくさんあったり休日出勤があっても普通なんじゃないんでしょうかねぇ。
情けないとか書かれたから、反論させてもらうけど、貴方何人の社員から話し聞いたんですか?その先輩とはほかの支店、また陸店以外の部署の話し聞きました?前も書いたけど自分は本社採用で日通のほぼ全部の部署と関わりがあり、国内の複数支店、海外勤務もあり、色々な職場を見てきましたが、恵まれているところは例外、多数は醜い職場環境です。他の企業は当たり前?全然違いますよ。例えば残業管理にしても大企業はパソコンのオンオフで管理して、サービス残業なんてありえません。一度深夜や休日に本社ビル行ってみるといいですよ。遅くまで社員残ってるから
私も今春から陸上部門で入社します。
ここに書き込んでいる社員さんは読んでいて情けないです。
実際私の先輩もこの会社で働いています。
今年になって何度か会う機会があったので、会社のことなど色々聞きました。
多少問題はあるみたいですが、どの企業でも当たり前に行われているようなことばかり。
ここに書き込まれている社員さんは結局自分の周りしか見えてない人ばかりです。
この会社はダメだとか、転職しようとか、、、、etc..
実際私が思うことは、この会社でやっていけなかったら、どの会社に行ってもやって行けないと思います。
今春入社する同期の皆さん目標をもってお互いに頑張りましょう。
私は実際に転職にむけての準備をしています。
ただ、希望業種が特殊なので、なかなか採用されません。
しかたなく、働いているって感じです。
正直、私の課所は残業時間がものすごいので、平日は何もできません。
月に100時間は越えています。しかし、実際は70時間くらいしかつけていません。
ちなみに、配属課所によってつけられる残業時間は変わります。私の課所は黒字なので、70はつけられますが、赤字の課所は30しかつけられない所も・・・。
残業代で稼いでいるので、給料面では不満がありませんが、課所の雰囲気や仕事のやり方に、私はついていけません。
職業鬱になりそう。
色々とアドバイスいただきまして、ありがとうございました。
かなり厳しい会社のようですね。私は、残業とか(20時21時頃まで)は民間会社で働いている以上、しょうがないかな?とは思うのですが、休日出勤が多いのは嫌ですね。
残業代は半分くらいしか出ないんですか?それとも全然出ないのですか?
逆に、日通でよかったなーと思う事ってありますか?
FUELさんの回答通りですが、自分のいた東京航空は既存顧客担当も飛び込みセールスもやらされていました。今の様に景気が悪いと、新規顧客も取らないと、業績が悪くなりますから。ただ、この業界は競合が多いので、新規営業はかなり難しいです。そのくせ、成果を上げられないと、プレッシャーをかけられ、たまったものではありません。新規営業では同じ課の人間がライバルになる為、本当に職場は足の引っ張り合いでした。
この会社の社員は辞めたいと思ってる人が大多数ですよ。今まで自分やFUELさんが投稿してきた内容が誤りではないということがわかってもらえたかと思います。だから、最近は中途採用力入れてるみたいですね。この前DUDAに載っていた募集では職場が本社になることが絶対無い職種なのに、本社の写真を載せて、華やかなイメージを装ってました。やってることが詐欺に近いと思います。そうでもしないと、応募者が集まらないんでしょうが。
?営業は飛込みセールスはあまり無いですね。既存顧客を維持するので精一杯です。
?休日出勤は多く、サービス出勤となります。また、残業代は数時間程度しか付けられません。
?社内の雰囲気は最悪です。みんなお互いに足の引っ張り合い、責任のなすり合いばかりしています。
?表には出ていませんが、離職率は高いですね。ただ分母が大きいので目立たないだけです。
昨年は院生も(理系文系とも)内定してました。
今年も募集あるのではないでしょうか?
なぜ、辞めたいの??
実際はひどい会社です。
私は、すごく恵まれている課所にいるので、なんとかやっていけますが、正直辞めたい。
夢と現実は違います。
院生ですが採用ありますか。
過去の書き込みを見ると、かなり厳しいような事が書かれていますが。以下のことについて改めて教えてほしいと思いまして書き込みをさせていただきました。
?営業は飛込みセールスみたいに新規獲得が多いですか?それとも、担当企業が決められてルートセールスが多いですか?
?休日出勤多いですか(土日休み?)?また、残業代はどのくらいの割合でつくのでしょうか?(働いた分の半分位?)
?社内の雰囲気ってどんな感じですか?和気藹々としてるのかそれとも堅物的な雰囲気ですか?
?離職率は高いですか?中途採用とかをあまりされていないようなので、辞める方が少ない印象がありますがいかがでしょうか?
すみません、過去に書き込まれているのと同じような質問で申し訳ございませんが教えていただければと思います。よろしくお願いします。
通常の転勤だって辞令が出てから数日で引っ越さなければいけないのだから、そんなにややこしい事しなくても良いのではないでしょうか。ちなみに引越を伴う転勤の引越代は一応会社持ちです。ただしおまかせパックは使えず、自分で荷造りしなければなりません。営業課配属の場合は自分で見積、手配を行います。また、作業員の一人として自分も引越作業を手伝うのはデフォルトです。まあありえない事ばかりが起こるものだと思ってください。
ということは勤務地が実家近辺以外の場合で尚且つ大学時代も一人暮らししていた場合、
引越しする際自分の家財道具等を一旦大学卒業前に実家等へ移し、勤務地決定後新居へもう一度移さないといけないということですかね?
普通は入社して研修期間中にあります。発表後は阿鼻叫喚。
今年の新入社員のうち何人がいきなりペリカン行きのゴールドチケットを掴むかな(w
>s.kさんへ
日通の試験は形式的なものなので、自分の名前が書ければ合格です。
ご返事ありがとうございます。
まだ、物流という業界についての知識が乏しいため、愚問に値するような事をお聞きし申し訳ありません。
まだ、時間がありますので業界についての知識の吸収に努めたいと思います。
それは会社によるので、一概には言えません。但し、3PLとは輸送業務以外のことを顧客から請け負うわけで、要求度、プレッシャー等は通常の輸送担当より大きいと思います。特に自分が担当した案件は大規模であった為、要求されるものが多く、耐えられずに辞めていく人間が短期間に数名出ました。辞めなくても精神病にかかった人も出ました。従い、表面上のイメージだけで3PLを希望すると後悔すると思います。
近く日本通運、一般職の筆記試験を大阪で受けるのですが、やはり難しいですか?英語が出てくるとも聞いたのですが・・・。また、その日に面接も入るのでしょうか?
履歴書は事前に送ったのですが、当日、筆記用具以外に持っていくものって何かありますか?
突然、失礼します。
社員さんにお尋ねしたい事があります。
私はいま海運系列の物流会社を営業職で選考中の者ですが、その会社では3PLの事業を行っております。
3PL事業というのは離職率とかも高いものなのでしょうか?
貴方のように明確な理由があって希望しているのならいいと思います。自分が危惧したのは、表向き3PLは”これまでメーカーが行ってきたことを日通で取り組んでいく”とうたっているので、物流以外のことも学べる、メーカーの業務に深く入り込めると希望を抱いて3PLを希望する人が多い為、配属され実情を知り、そのギャップに絶望する人多いので、実情を知ってもらおうと思い、前回の投稿で実情を書きました。今日通では3PLに力を入れているので、3PL希望と人事等に言えば、配属になると思います。
御返信・貴重なご意見ありがとうございます。
物流業の中で一番興味・関心を持ったのが3PLや企業間物流であり将来はそれらの営業・企画業務を希望している事から、まずはそれらの現場を経験し学んでいかなければならないと考えています。しかし、社員さんの返信を見てとても不安に思うと同時にどの業務を希望すれば良いのか分からなくなってしまいました。
返信ありがとうございます。
物流業の中でも一番興味・関心があるのが3PLや企業間物流でした。そして将来的には3PLの営業や企画(こういった業務があるかは把握しておりませんが)をやってみたいという希望からも、まずは現場を経験してみたいと考えております。しかし社員さんの返信を見てとても不安になってしまい、どの業務を希望すればいいのか分からなくなってしまったというのが率直な感想です。
3PLを行っているのは倉庫部門です。ただ、何故希望しているのでしょうか?自分は日通で最大規模と言われる某社の3PLを担当しましたが、それが辞める最大のきっかけになりました。3PLは要はメーカーがやりたがらない業務を日通に押し付けているだけです。例えば顧客からのクレーム受付(そのメーカー名を名乗って対応しますが、実際行っているのは全て日通社員です。)数十万件の在庫商品データ分析をエクセルでやらされたり、毎年業務改善をして必ず5%のコスト削減を行え等、ここに書ききれないくらい無理難題を押し付けられます。メーカー側にすれば、通常の輸送コスト以外に費用を支払う為、ここぞとばかりに何でも要求すると言う感じです。例えばクレーム受付は、配達時間の遅れと言った日通に非があるもの以外に、製品が違う、包装が乱雑等メーカーの製造工程に問題があるものも押し付けられるわけです。中にはヤクザな客もいます。普通に怒鳴られるのは日常茶飯事。工場のラインが止まり、数億円の損害が出た、どうしてくれるんだと。自分は前の投稿で課長を含めて同じ課の人間が半年で3名辞めたと書きましたが、この3PLを行っていた時の話です。夢を壊すようで申し訳ありませんが、単に日通が標榜する華やかなイメージで希望すると、後悔することになります。
初めまして。私はこの会社に陸上部門で採用内定を頂いている者です。皆様にお聞きしたいのですが、3PLやBtoBといった業務に携わりたいと考えているのですが、その場合希望業務は自動車輸送や倉庫にした方がいいのでしょうか?
お忙しいとは思いますが何卒よろしくお願い致します。