会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おそらく、またここぞとばかり、残業代カットや、社内販売の強制が始まるんでしょうね。夢の無い会社に勤めなければいけない、内定者の人がかわいそう・・
どこの事業部ですか?
働けマンさん。
はい、内定いただきました。働けマンさんは内定者の方でしょうか?
今までの書き込みを見ている限り、あまり良い事が書いてないので気にはなりました。
内定ゲットしたんですか??
来年春に新卒で入る人のうち何人が新会社行きになるか
心配ですね。
知り合い(という程でもありませんが)の社員は、
いろいろな理由で、辞めたいと言ってましたね。
10月の、関東支店(当時)での内定式の時に、
早慶があまりにも少ないことに疑問を感じたそうです。
その時点で、気付かなかった自分は愚かだったと
言ってました。しかし、そのような制度を知る筈もなく、
ましてや、今のように、インターネットも普及して
なかったわけでしょうし、気付くのは不可能だったのでは?
と思います。
かなり、気の毒に感じました。
というか、日通のそのやり方には、憤りを覚えます。
勝手に本社採用とか地方採用とかを分けるような会社は、
信用していいのだろうか?
これから入社する身としても、いい気はしませんね。
何より、人を馬鹿にしていると思います。人を尊重できない
会社で、働く価値があるのか?甚だ疑問です。
この話を、知人、友人、親にしても、なかなか信じて
もらえませんでした。まあ、当然ですがね。
そうです。自分はMARCH出身で、本来は本社基準ではなかったと思いますが、TOEICのスコアが良かったので、本社にまわされた様です。(自分の知らない間に)知り合いの方は何かこの会社の事言っていましたか?他の方もそうですが、可能であれば先輩等で日通勤務の人を探して、話を聞くといいと思います。
左遷です。日通では会社側に睨まれるとペリカン課へ配属か出向となります。
社員さんは、地方採用で応募して、本社採用になったのですか?
以前の書き込みでは、いい大学出てないとのことを、
おっしゃていたと思いますが。
ちなみに、私が訊いたペリカンの人は、
90年代後半に入社した人です。
六大学出身でした(これ以上言うと、
特定されてしまうので、勘弁してください)。
すいません、しつこくて。
ただ、あまりにも、悪い噂が多いので、不安で不安で。
丁寧に返答してくださっている社員さんには、本当に感謝しています。
今後とも、よろしくお願い致します。
報復人事でペリカンというのは、どういうことでしょう?
左遷ということになるのでしょうか?
お返事ありがとうございます。
残念ですが、採用の段階で航空は航空貨物事業部、海運は海運貨物事業部、という風に分かれて採用されました。
私はたまたま家から近いという理由で地方採用だったため、
「海運も航空も今は新卒採用を行っていないので、陸運で面接を受けてくれ」と、1次面接が終わって通過連絡の時に電話で言われました。
よって私は国際輸送支店には勤務できません。。。
希望職種は鉄道コンテナ輸送にして、勤務地を大都市希望で提出することにします。。。
忘れてなんかないですよ。これからも鋭い投稿してください。お互いがんばりましょう。
公務員で例えるならば、?種と?種の違いと同じだと思います。本社採用は採用段階から
幹部候補として、違う扱いでした。しょうちゅうさんの言うとおり、元国営ということもこの制度を採っていた
理由かもしれません。本社採用で応募した学生が本社の基準を満たしていないが、地方採用の
基準を満たしているケースは本人の知らない間に地方採用人員に廻しているケースもあるようです。
(逆もあります。実は自分はそうでした。)
確かに、自分もそうでしたが、学生としたらどちらも同じ日通だと思っているから、そんな
違いがあるとは思いませんよね。
ただ、これは世間の動きとは逆行しているのでFUELさんの言うとおり、最近では明確な
区別はなくなったようです。但し、例外は東大卒。この会社の東大卒は希少価値なので、
広告塔として不出来な人間も優遇されます。歴代社長の大学見れば一目瞭然です。
その通りで国際輸送支店は海運事業部の国際輸送を専門に行う部署です。
日通のHPを見ればわかりますが、原則大都市にしかない為、支店がない
地域の国際輸送業務は陸店が行っています。ただ、気をつけなければならないのは
あくまでも業務は同じようなことであっても、所属部署によって待遇、勤務条件が
変わってしまうことです。国際輸送支店は比較的業績が良いのですが、陸店は
業績が悪い支店が多く、残業手当が少なかったり、休日出勤があるケースが
多々あります。従い、希望段階から国際輸送支店として出したほうがいいと思います。
すみませんでした!ランドマンさんも引き続き迷える新卒者さんに真実を伝えてあげてください!
で、本社採用と支店採用の区別は今は実質的には無いと思います。
多分その人は地域社員であることよりも、ペリカンに行かされた事の原因が地域社員採用にある、と思っているからかもしれません。そんな事はなく、単なる報復人事です。
君達、俺の存在を忘れてるやろ(泣
社員さんがんばれー。後はよろしくね!!
どの会社にもいい所はありますよね。
一点、疑問があります。何のために、本社採用と、地域社員を分けていたのか、教えてください。
私が訊きに行ったペリカン便の事業所の方は、
自分は地域社員ということにコンプレックスを抱いていました。本社採用で応募したが、内定もらったら、関東支店採用
とのことでした。ちょっと、信じられない話ですが、
その方の同期にも、何人かいらっしゃるそうなので・・・。
もし、これが、事実なら、一種の詐欺行為と思わざるを得ません。
考えすぎかもしれませんが、日通のように、旧国営企業なら、有り得る話かと思いますので。
正直、不安です。
社会にでてない私がいうのもなんですが、就活を通して多くを学びました。学歴についてですけど、たとえばベンチャー企業ようなところでは、学歴採用はほぼなかったのですが、いわゆる大企業では、変わったとはいえ未だ学歴社会が残っているようです。ただ、学歴が高いのは確かに有利です。私がうかがった話では、学歴が高い人のほうが仕事を任されることは早いのであって、そこで結果を出さなければ評価されませんよね。私は、学歴は出世のチャンスが多いか少ないかだと考えてます。だからそのチャンスが来た時に結果を出せばいいと思うんです。上司に気に入られるというのが一番大事かもしれませんが。ですが、日通に関していえば、本当に大学名だけで評価されるのかもしれません。そこが不安の一つなのですが。
学歴差別は基本的には無いですね。そういった意味だけ見ればよい会社かも知れません。本社採用でもずっと現場の人は居ます。では何が決め手となるかと言えば、如何に要領よく、後輩や部下に仕事やクレームを押し付けても良心が痛まず、かつ上司受けが良く立ち振る舞えるかがポイントになります。現場受けがよく、コツコツ自分で仕事をする真面目なタイプの社員は出世が遅いです。
給料が1000万超えないから、学歴差別があるから、なんてしょうちゃんさんは言いますが、自分はあまり気にしてませんよ。別に現場でも構わないと思ってますし。てか、現場の方がおもしろいですし。
確かに出世はしたいという気持ちはありますが、頑張って働いてれば出世以外にも自分にとって何かプラスになることがあるのではないんですかね?それでは駄目ですかね?
むしろ私はのし上がってやるくらいの気持ちでがむしゃらに頑張りたいと思いますよ。
ちなみに私は地方の私立大学、まぁあまり頭のよろしくない大学ですわ。別に寂しくはないですが。
お返事いただきましてありがとうございます。
国際輸送支店は「原則大都市にしかなく、船の国際輸送を行う専門の部署」という事ですが、それって海運のことですか?
部門別採用を行っていて、陸運・海運・航空という部署がありますが、国際輸送部門は陸運部門でも出来る仕事なのでしょうか?
度々の質問すみませんがよろしくお願いします。。。
私も来年から、日通で働きます。よろしくお願いします。
以前にも、述べましたが、この会社は、1999年まで、
学歴によって、本社採用と地域社員に別れていたんですよね。私、ペリカン便の事務所に行き、直接訊いてきたので、
この件に関しては間違いないでしょう。
なので、未だに学歴差別はあるのではないでしょうか?
早慶や、旧帝大は、本社採用で、後々に管理部門。
それ以下の大学は現場というシステムでしたから。
私は、早慶ではないので、あまり期待してません。
というか、会社から大して期待されてないと思うと、
モチベーションが下がります。
抜擢人事は、本当に稀なケースだと思います。
あまり、給料の話はしたくないんですが、出世できなければ
給料は上がらないわけですし。
部長クラスでようやく1000万円オーバーという会社ですし、社員が腐るほど居るので、やはり、高学歴が優遇されるのでしょうね。私はMARCHですから。寂しいです。
お忙しい中、お返事いただきありがとうございました!
あんこさん、仕事さん、春から一緒に頑張りましょう!!
程度の差はあれ、それは大多数の人間が同じ思いだと思います。お互い良きアドバイザーとなれればいいですね。
1.特に早慶以上は優遇されます。ただ、若手社員の配属は課長レベルで決定される為、課長個々の判断によるところが多いです。従い、課によってはあまりよい大学でなかった人が評価され、抜擢を受けるケースもあります。
2.表向きは海外と関連した業務を行っていること、TOEICの点数ですが、所属課長が海外とコネクションが強い人は有利とか、裏の事情もあるようです。
3.実は自分もそうです。二つのパターンがあり、お客であるメーカー、商社から声がかかる場合と同業の物流業者から声がかかる場合があります。だから、入社後、これといったお客があれば、その会社のことを勉強して、自分のことを売り込むといいと思います。ちなみに同業の場合は、やはり優秀な社員は噂で広まる様で、自分の周りで何人か声がかかりました。
陸店とは”陸運店”の略で、総じて国内トラック部門(アロー、ペリカン、引越し)のことです。但し、先に書いた鉄道輸送や、地方は国際輸送支店がないので、地方だと陸店が国際業務を行っているところがあります。地味で志望者が少ないので、人事も薦めたのだと思います。
国際輸送支店は原則、大都市にしかなく、船の国際輸送を行う専門の部署で、航空同様に陸店とは別組織(というか、別会社のようなもの)扱いです。国際輸送を薦めた理由で書き忘れましたが、大都市にしかないこともいい点の一つです。陸店や航空は全国いたるところにあり、前に書きましたが都市から少しでも離れると給料が下がります。
配属は原則採用された地方です。ただ、事前に説明がなかったのであれば、配属が決まる前に自分の希望、考えを言ったほうがいいと思います。遅くなると手遅れになる可能性があるので、早めに動いたほうがいいです。
お返事頂きありがとうございます。私が書き込むと、どうしても日通時代に心身を破壊された憤りが先になり、過激な書き込みになってしまいますので、今後も新卒者の方への良きアドバイザーになってあげてください。
>新卒者のみなさんへ
転職に関して言えば、確かに日通時代の経歴はそれなりに評価してもらえる様です。新卒で覚悟して入社されるなら、やはり数年は我慢して、実績を積みましょう。
幸いにも?新入社員もすぐに大きな仕事を任されるので(=上司が仕事しない。=責任逃れで逃げる)それから動いた方が良いでしょうね。
お聞きしたいことが3つあります。
1.学歴により任される仕事に差があるのかどうか
2.海外研修へは何を基準に選抜されるのか(本音でお願いします)
3.他社からのヘッドハンティング的なものは存在するのかどうか
お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。
冷静になって考えてみると、もし自分が社員さんのように、物流の勢力図、構図などが見えてきて、かつ自分が一人前に仕事が出来るようになったとき、自分をもっと評価してくれる会社に転職しようと考えるのは道理だと思います。
よくも悪くも来年から日通で、働くことになりましたので、自分の目で現実を受け止め、日通の本質が見えた時、身の振り方を考えたいと思います。
私は地方の人事の方に、「陸店で志望してもらいたい」と面接前に言われましたが、その時から陸店の意味が分かりませんでした。
陸店って何ですか???
後、国際輸送支店って
陸上部門でも志望できるんでしょうか?
また、国際輸送部門の支店は、どこにありますか?
東京・大阪・福岡あたりに勤務したいと
考えてているんですが。。。
ちなみに私は東京も大阪も福岡も地元でもないですし、
採用も別の地方で行いました……地域別採用があるとは知らなかったし、採用担当の方も全国に勤務できますから、、、と言われたので、てっきり地元など関係なく勤務できると思い込んでいたのですが、採用された地域での勤務となるのでしょうか?
まぁ希望勤務地は、当時の希望どうり東京・大阪・福岡で出しますが、覚悟を決めておきたいので………
長くなってしまい申し訳ありませんが、
陸店についてと、国際輸送が出来る支店、勤務地について教えて下さい。
今鉄道貨物輸送は環境対策でトヨタ、キャノン等経団連の主要企業が取組んでいて、伸びている分野です。しかし、日通的には陸店に属する部門です。陸店は日通の中では一番遅れている部門です。全ての支店がそうとはいいませんが、残業手当が満足に出ない、職場が古いとか問題を抱えています。JR貨物ターミナル近くに支店を構えている所が多いので、一度見に行かれたらいいと思います。(それも、夜遅くや休日に行けばより実態がわかるはずです。)お勧めは、もし海外志向があり、将来転職を視野に入れているのであれば、国際輸送支店です。海外研修を受けたらいいと思います。同じ国際でも航空は常に時間に追われる業務で、肉体、精神的にかなりハードです。
ありがとうございます。自分の投稿内容は世間の常識からすれば、信じられないことが多いので、この掲示板では倫理観がないとか、叩かれて来ましたが、賛同してくれる方が現れて心強く思います。ダッチェポストの件はネット上では詳しいものはありませんが、”DHL ドイツ郵便局”で検索すれば概要が書かれたサイトを幾つか検索できます。
ドイツでは民営化された郵便局が勢力拡大し、DHL等大手の物流業者を傘下に収めてきました。今の日本の状況も似ていて日通もそうなる可能性が高いと思います。これは対等合併ではなく、あくまでも郵便局が主導です。従い、日通社員にとっては好材料だけではないということです。
はじめまして。私は08年の内定者です。
業務希望を鉄道コンテナで出そうかと思っているのですが、
鉄道コンテナの現場の現状(残業、待遇面など)をご存知でしたら、教えてください!
また、警送の他にお勧めの部署や、ここだけはやめておいたほうがいい部署などあれば、教えてください。
よろしくお願いします。
今までお疲れ様でした。残念ながら内定時期も過ぎ、この時期新卒者がここを見ている可能性は少ないと思いますが、来年以降の学生の目に留まり人生の選択を誤らない指標となれば良いですね。ダッチェポストの件は私も知りませんでした。もしネット上で分かる文献等分かりましたら教えて下さい。これからも質の高い日通評論をお願い致します。
自分の意見に賛同頂きありがとうございます。郵政との新会社設立には好意的な意見の方が多いですが、発表翌日の朝日の記事を読めば、いいことばかりではないとわかります。今回はあくまでも郵政主導であり、また、これまで日通はヤマト、佐川等と反郵政を貫いてきましたが、それを裏切ったわけです。
民営化された郵便局がどの様に事業拡大をしていったかは、ドイツのダッチェポストの例が参考になると思います。(自民党の郵政民営化政策を進める上でも参考とされた)もし、ドイツの様になるのであれば、日通の将来は決して明るいものではないと、自ずとわかるはずです。自分はそれより、今回ヤマトを敵に廻したほうが大きいと思います。所詮、日通はヤマトの真似で、斬新的な業務体制はヤマトにはかないません。ヤマトの対抗策次第では、この新会社も失敗に終わる可能性は十分あると思います。
日通は儲かっている部署とそうじゃない部署の待遇、職場の差が大きく、儲かっていないとサービス残業当たり前、職場もFUELさんが書いている様な感じです。しかし、警送はまだ儲かっているほうで、お客も優良顧客が多いです。自分は警送と共同業務を担当していましたが、例えば外資系金融機関の海外拠点から数十億円単位の小切手を定期的に輸送する案件があります。国内のお客は細かいことにもうるさい所が多いですが、金融機関は細かいことは言わない。警送はどんなことをしているか、学生には知られてないので、志望者も少ないですが、日通の中ではお勧めです。
そぉなんですか。。。
東京の支店はキレイなイメージだったんですけど、
どこの支店も現場っぽい雰囲気なんですね……
鉄道コンテナで希望だそうかと思ってます。
基本的に事務系社員は十中八苦営業課か倉庫、ペリカンに配属で、最初から経理総務というのはほとんど有りません。(簿記1級とか社労士持っているとかならともかく)
そういった職場の雰囲気は、町で見かけるペリカン便の営業所の事務所や倉庫を覗いてみれば一目瞭然。トイレが事務所内に無くて蝿が飛んでいる和式の便器の職場が大半です。希望は出すのは自由ですが、配属は能力とは関係なく、上の人達の思いつきで決まります。
ありがとうございます。
私は経理や総務などを希望していたんですが、
希望業務を書く欄に
事務系の職種は書かれていませんでした。
1・2年すれば移動希望を出せば移動出来るものなんでしょか???
内定おめでとうございます。気合で課長になっちゃってよ!
警送=警備輸送、社有車には「日通警備」とペイントされ
銀行本支店間設定便 警送集配金サービス ATMセキュリティメンテナンス 金庫保管業務など、
現金輸送のスペシャリストです。
警送に関しては、現業は技能(地域)社員が対応。
事務員も構内、計算業務は事務(地域)もしくは
支店社員が行っていると聞いています。
新卒の方が、毎年何名ほど配属になっているかは判りませんが、危険なお仕事です。
どの現場もそうですが、警送は命がかかっています。
キレイなオフィス勤務なら、総務課所属になれば叶います。
ほとんどの方は、営業所で正直、キレイとはほど遠い
事務所で女性の方も業務されています。
しかも、おばちゃんが多い(泣
申し訳ないが、日通はまだまだ古い体質なんで。。。
あと入社したら、「日通だより」って社内報が毎月
自宅に郵送されてきますよ。
ペリカン便とゆうパックが新会社設立と聞いて
希望業務にペリカン便・アロー便って書こうかと思ってたんですけど………
鉄道コンテナとかもおもしろそうですよね!!!
新会社設立するってことは、東京勤務ってことではないんですか???
新しい会社でヤル気満々だったんですけど。。。
綺麗なオフィスでのOL生活を思い描きながら☆
実際は違うんですかね?!
ランドマンさんへ
警送って具体的に何をするんですか?
警送に興味あって色々調べたんですけど
よく分からなくて。。。
もしくは、転籍。
有り得ますね。
支店作業会社も現状は、ペリカンアローが多い。
通運は当然、航空、海運、重機建設、警送は日通の柱の為
問題はないと思われるが、
PA配属になる方は、しっかりと本社人事に再確認する
必要があるのかなと。。。
業務コンテストからペリカン問題が消えると思うと、
少々、さみしいかも。
航空のスーパーペリカン便もどうなるのやらって
感じですね。