会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過の連絡は電話じゃなくてメールできてました。
次の選考の日程もメールに書かれてましたよ☆
さっき、採用の方から連絡きましたよ☆
今日、説明会&試験行ってきました☆
人事の方は4月4日までに連絡すると言ってましたよ。
すでに筆記試験を受けられた方で、通過の連絡が
きたかたいますか?
またはどれくらいで合否の連絡がくるかご存知の方が
いれば教えてください><
何度もご返答ありがとうございます。
ほんとに感謝の気持ちでいっぱいです!!
がんばりますね☆
ありがとうございました!!!!!
英語も出ましたよ◎
頑張ってください!
お返事ありがとうございます。
もう1点お聞きしたいのですが、GABということは計算と言語(国語)だと思うのですが、英語は出るのでしょうか?
全てマークシート
漢字は出ましたか??英語はどう言う形式で出ましたか??
詳しく教えてください☆
お願いします。
>きゅーさん
私も日通旅行に興味あって、問い合わせたのですが、採用は日通と一緒ですよ。しかし、今年は採用がないと聞きました。
SPIではないです!GABです◎
計数はグラフや表から計算して読み取る問題でしたし。
最後は60問くらいのパーソナリティもありましたよ。
コメントありがとぉございます。
GABということなんですが、これはCABではなくてGABですよね??SPIみたいな感じでしょうか?
よかったら教えてください。
ありがとうございました!!
でも、返信みるまえに日程変更しちゃってそこからダウンロードしました。。。
先ほどここの人事の方から問い合わせの返信メールがきたのですが他の人もダウンロードできてなかったらしく、一人の人の個人情報がメールの最後に署名という形で書いてあって、個人情報がだだ漏れでしたね~(;・∀・)
ありがとうございます。ネットで日通旅行の採用を見ると日本通運にアクセスされてしまうのでよくわかりませんでした。
情報ありがとうございます!!
エントリー完了メールに添付されていますよ。
マイページではなく個人メールにきています。
そこからダウンロードできますよ。
予約完了画面みてもないんだけど…
明日がんばります。
日通本体と旅行は別物です.
私の彼女が旅行部門に勤めていました.
試験内容は・・・わからない。根拠はないけど・・・国語・計数・英語って感じがする。
誰か~おしえてください。
みなさん日本通運の筆記試験対策どのようにされてますでしょうか?これはSPI or 一般常識??
もしよろしければ、お聞かせください。
よろしくお願いします。
すみません、全然わからないもので。
知っている方いらっしゃったら教えてください。
筆記通過すれば提出できるんですね!
わかりました!!
お互い通過できるといいですね♪
ありがとうございました!
私もいつ提出するのか分からなくて筆記試験が終わってすぐに聞きました!!
次回の選考の時に提出とおっしゃってましたよ☆
そうなんですか!分かりました!
返事を待てということですね・・・★
ありがとうございました!
同じく先日名古屋に参加しました。
航空ですが、筆記試験に合格の方のみ1次選考のお知らせが届き、その1次選考の時にエントリーシート持参とメールが
きました。他の部門が同じかどうかは分かりません…
先日名古屋での説明会に参加したものなのですが、配布された日通オリジナルの履歴書はいつまでに提出、など言っていましたか?
聞き漏らしていたら大変なので、誰か知っているかたいらっしゃれば教えてください><
私も海運希望ですよ~!お互い内定もらえるといいですね。
良かったです
私も早速確認しましたよ
私は海運希望です
全てちゃちゃちゃっと順調に行くといいですが
頑張りましょうね
今日試してみると開けました~ありがとうございます。国外からですか?お互い頑張りましょう。
時間をおいて再度アクセスしてみては?
それでもできない場合は、採用窓口にTELしてみた方が良いかも
です。
早く内定決めたいですね
元社員のものですが、
勤務地が決まるのは3月の後半です。
ちなみに辞令をもらうときが正式な勤務地発表となりますが、地方勤務の場合は、人事の方がそれとなく教えてくれます。(引越しの準備が必要なため)
しかし、実際に引越しするのは3月28日ぐらいです。
まぁほんとに2日位しかなくあわただしく引っ越すのが通常です。
現場ではなくて、支店の管理部門(総務・業務・経理等)に配属になれば、それほど厳しい環境ではありません。
土・日もしっかり休めます。
ただ、女性でもキャリアを積みたいという希望の方には
あまり薦められない企業風土です。
”男尊女卑”とまでは言いませんが、昭和の香りがまだまだ残っており、革新的な事も決して行わず、他社の動向(例:ヤマトや佐川etc)を見ながら追いかけるのが特徴です。
その為、女性の管理職は滅多にいないです。
とくにこれからの繁忙期(商戦期と日通では言い換えてますが言葉遊びです)は、朝から晩までお客からの怒号と罵声の嵐となります。営業活動をしない管理職以上の人も、どこかへ行って逃げてしまいますので、女性の一般職は数年持たず、大体辞めてしまう人が大半です。
部門によりますが、男性社員の補佐です。特にこの会社は男性は営業、現場作業で日中は不在の場合が多いので、その間の顧客の対応を一手に担うことになります。輸送受付の他、時間通りに届かない、貨物が破損している等、クレーム受付も多いです。この会社の顧客は大手、中小企業、個人客と多岐に渡る為、ガラが悪い客から激しい口調でクレームを受け、女性社員が泣いてしまうということも多々あります。また、さすがに女性に重い荷物の持ち運びをさせることはありませんが、夏は暑く、冬は寒い倉庫でラベル貼り、梱包といった作業は大卒の女性社員もやらされます。
ご回答ありがとうございます。
ということは、新居への引越しは入社後になるのですか?
自分は現在も一人暮らししてるんですが、その場合一旦実家へ現在使ってる家財道具等を移動しておけということですかね?
4月入社予定の者です。私も不安だったので電話して聞いてみました。3月中旬に支店までがわかって、入社式でその支店内のどこになるかがわかるそうです。住居は寮やアパートを借り上げて用意するそうで、引越しについても日通側が手配するそうなので心配しなくていいそうです。
心配なら会社に問い合わせてみては?慌てなくてもいつでも誰でも入れますよ。ペリカンに行きたいと言えば即採用。
勤務地っていつわかるんですかね?
どこでもいいんですけど、引越しの予定など立てられなく・・・
これに出ないと、次の選考に進めないようなので・・・
知っている方がいましたら是非お願いします。
突然のメールすみません。本日、日通さんの先輩座談会に参加させていただきました。みなさん、とても面白くて、楽しく仕事してそうなイメージでした。実際に先輩の方々もそうおっしゃいました。お聞きしたいのは、すーずーさんは海運と陸運と航空部門、どちらで仕事してますでしょうか?仕事の内容はとても難しをうでしたけど、色んなことにチャレンジできそうだと思いました。部署にもよると思いますが、仕事は結構キツイでしょうか? 長い文書ですみません。