会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんもご存じの通り、日通は陸・海・空に分かれています。
また、採用も全国で行っています。
そこで提案があるのですが、書き込みをするときは
1.【受験地】
2.【部門】
を明記しませんか?
そのほうがお互いの情報交換がスムーズになると思うのですが、いかがでしょうか?
みんなで有益な情報交換をしましょう^^
昨日の夕方に内々定の連絡をいただきました!
連絡を待っている間は精神的に落ち着かない
と思いますが、これからのみなさん、がんばって下さい☆
先日、最終面接の案内は頂いたのですが、日にちは後日連絡すると言われました。しかし、その連絡がまだ来ません。これは不合格になったと考えるべきでしょ-か??同じような方おられますか??
地域と部門によっても違ってくると思いますけど、
私は関西・陸での1次面接は20分程度でしたよ。
ちなみに東京は、5/2まで合否に関わらず連絡と言われました。
ゴールデンウイーク前までには、連絡するとは言ってましたけど。
気になりますよねー(≧д≦)
こんな質問ですみません‥
明日かなぁ??><
ゴールデン明けて言ってませんでした?
関西陸運志望で最終から一週間経ちますが
私は気長に待ってますよー
ありませんね。
カキコミお願いします!!
おめでとうございます。私も23日に海運の最終受けましたが連絡がきませんでした。私の分も頑張ってくださいね!!
今年度の航空内定者です。もし仮に時間帯がどうしても重なってしまうようなら、日通の採用担当に相談し別枠でお願いするのもありだと思います。確か予約案内メールに、都合の悪い方は連絡ください的な記述があったかと思います。現に私も都合が付かず同じように相談し対応して頂きましたよ。
面接では他社状況も必ず聞かれるので、そこでちゃんと答えられ、且つ日通の志望動機も言えれば全く問題ないと思います。
頑張ってくださいね!!
結果を待つ間は不安だと思いますが、これから選考を受けるみなさん頑張って下さい☆
平均年収が少ないのは、従業員数が他社に比べて規模が全然違う分、当然収入も千差万別でその結果っぽいですよ。 なんたって日通、世界最大級の規模ですから!
一次面接は30分前後でした☆ただ、前の面接が結構押してたりすることが多くて予定の時間より遅く始まることが多かったです!私は一次の時は予定より30分くらい遅れて始まりました。
なので、万が一のために一応ゆとりを持って考えた方が良いかもです(^_-)-☆
航空部門ですが、私もGW明けに一次を受ける予定の者です。
一次を受けたみなさんに質問があります。
一次の面接の予約を入れようと思っている日に、どうしても他社の面接も入ってしまいまして・・・
もし可能なら他社の面接の前に、こちらの面接を入れようかと思っていますが、一次の面接はだいたいどのくらいの時間かかりますか?
地域によっても待遇に差があるんですよね?
報酬があまり良くわからない…
そこで、大変お恥ずかしいのですが、陸運一般職の仕事内容がよくわかりません。説明会でも具体的な仕事についての説明はありませんでしたし、質問もしそびれてしまいました。
学内セミナーでは営業サポートのような仕事があるとおっしゃっていたような気がします。陸運一般職の仕事にはどのようなものがあるのか、ご存知の方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
はっきりした理由はわかりませんが、ボーナスがそんなに出ないって社員の方に聞きました~。
お伺いしたいのですが、とある年収サイトでは競合他社と比較して(K社、Y社など)ここは200前後低めなのですが
理由ご存知のかたいらっしゃいますか??
規模が大きく人員も多いからでしょうか?
福利厚生はしっかりしているのはわかったのですが・・・
第一志望だったので本当にうれしかったです!!
これからのみなさん頑張ってください!!
もしかしたらGW明けてからになっちゃうかもって言ってましたよね?
胃が痛い。。。
早ければ今日来ると思います。 でも、5月入ってからでも7日あたりまで可能性大です!
私も圧迫気味の面接官がいました。
ただ大胆にその人に向けて話しかけたりし、和やかなムードにもっていきました。
二次以降は圧迫気味の面接官が必ずいるみたいですけど、がっばってくださいね。
ありがとうございます(^^)
40分とはなかなかの時間ですね・・・
悔いのないようしっかりやってきます!!
有り難うございます。私は同じ陸なのに圧迫気味で…志望動機も聞かれなかった為、自分らしさを出せず悔いの残る結果となってしまいました。
自信はありました。
というかたくさん笑ってくださったので
「やりきった!」みたいな感じで結果待ってました。
採用も多いので連絡にとまどっているらしいです。
そうですね・・・意思確認だけではないと思います。
40分くらいお話して、1次2次と同様なぜ日通なのか
など聞かれましたし深く突っ込まれました。
でも自分の発言に自信を持てば絶対大丈夫です!!
頑張ってください☆応援しています。
ご回答ありがとうございます!!
心に余裕ですか…
今の私に一番足りないものだと思います;笑
落ち着いて自分の思いを伝えられるよう、
精一杯頑張ってきます!!
私は最終を受けてちょうど1週間後の午後に電話をもらったんでまだ可能性は大いにあると思います。電話を受けた際に書類の整理等で時間がかかっているとおっしゃっていました…
東京・陸上です♪
最終面接は2対1の個人面接で全体を通し、和やかでした。2次同様控え室で社員さんが和ませてくれたので非常にリラックスして受けれました。
時間は約30分の予定でしたが、私は40分くらい話してしまいましたが(汗)
面接官は40代~50代くらいの役員の方で、二人のうちの一人は始めは若干圧迫の演技?をしている社員でしたがどちらの面接官も話してみると非常に優しく、学生のことを知ろうと親身になってくれました☆
質問内容は一般的なものでしたが、割と深く突っ込まれたので何度か焦りました(^o^;)
とにかく飾らず、気負いすぎず、落ち着いて話すことができれば大丈夫だと思います。私はどんな質問でも常に心に余裕を持ち続けることだけを心掛けました(偉そうなこと言ってごめんなさい)。
応援してるんで頑張ってください!!!
おめでとうございますー!!
私は23に受けたのでまだ期待してしまいます・・・
私は22日に筆記受けました。今日電話で通過の連絡がありました。
7時過ぎ連絡が来たばかりですから、もしまだなら気長に待ってみてください。
教えてくださってありがとうございます。
面接行けるといいんですが…(^^;)
最終の出来は自分なりに手応えありました?自分は圧迫気味で、言いたいこと言えませんでした。