会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
適性検査自体は合格できたのですが、その後、選考地を福岡に変えていただきたいと申し出たところ、福岡の日通から連絡が来るということでした。
福岡で日通を受験なさったかた、また、1次面談の日程をご存知のかたよろしければ教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。 ちなみに私も第一志望です!
結果連絡までの期間が今まで以上に長くて、胃がキリキリしそうですね(>_<)
2対1での面接でした。
志望動機
勤務地
バイト
最後に質問は?
と聞かれて非常に親切に面接してもらえました。
結果はゴールデン明けと言われました。
通った方のみの連絡ですよ☆
私は今日までに連絡ないと落ちてるということなので、胃がキリキリしてます><;
面接の時に持ってきて下さいと言ってましたよ。
お返事ありがとうございます!そうですよね、時期なんか関係ないですよね!第一志望なので、してみようと思います!
アドバイスありがとうございました。いい報告ができるように願うばかりです(笑)
一次面接の時に持参ですよ☆
お返事ありがとうございます!また書き込みしますね(泣)
お返事ありがとうございます!私の場合、最終面接の案内を頂いた日は締切日ちょうどでしたし、今日くるかもしれませんよ!いい報告がくるように願っていますね☆
日通専用の履歴書を頂きましたが、提出締切を聞きそびれました。
わかる方いらっしゃったらお願いします。
昨年度の航空内定者です。
よこやんさんか本当に内定したいのならば、なりふり構わず今すぐ人事にOBを紹介してもらうべきではないでしょうか。私の時は、積極的に人事にお願いしましたし、日通は内定の電話連絡の際、評価のポイントを教えてくれるんですが、その中にはっきりと、OBにも積極的に話を聞こうとする熱意を評価したと言って頂きました。
出来ることは何でもしましょう!また、その熱意を必ず評価してくれる会社だと私が保証します!
いい報告をお待ちしていますよ^^
面接官の方に「ミスマッチをなくすためにOB訪問をしてほしい」と言われたのですが、これって最終面接の結果がでる前にしておいてってことですか?
それとももし内定頂いたらしてってことでしょうか?
もし言われた方いたら書き込み宜しくお願いします
あと内定頂いた方いますか?すごぉく不安なのでいたら書き込み宜しくお願いします。。
合格者のみかは分かりませんが確か一週間以内に通知って言われたような・・・
私は17日に受け、すでに一週間が経ちました。
でも、二次面接の連絡は、一次後10日以内と言われていながら、10日を過ぎて連絡いただいたので、もう少し待とうと思います。
カルテルさんも次へ進まれたらぜひ書き込みお願いします。
カルテルさんは、福岡で受けましたか?
私は18日に東京で受けたのですが、まだ連絡ないです。
この1週間は不安で寝れません!
落ち着かないです。。
18日に受けたんですけど、まだ連絡がないです。。;;
落ちたんですかね?
すでに結果が来た方は書き込みをお願いします。
あと、一番下の枠の希望している会社名の部分に日本通運とかくべきでしょうか?
ありがとうございます!!まだ結果頂いた方の書き込みがなかったみたいなので気になってたのでスッキリしました。
明日筆記受けるんですがどんな感じですか?
不安でしょうがないです。
一週間以内に、電話での連絡だそうです^^
私は明日受けるのですが、ゴールデンウィークを挟んでの結果待ちなのかが気になっています。
メールに書いてありませんか?
少しは調べましょうね^^;
先日受けたんですが、インタビューシートと筆記用具を持っていけばOKです。テストはマークシートなので鉛筆の方が楽だと思います。
陸運ですか☆
部門によって面接官の人数の違いとかってあるんですかね~(?_?)でも一先ず終わって良かったですね!幸運を祈ってます♪
>ゲゲゲさん
航空の二次は、一次より深く細かく聞かれました。
自己PRや志望動機はもちろん、希望職種についての掘り下げた質問(本当に理解した上で志望してるのかを確かめるため?)、海外経験について、などがメインでした。それ以外にもたくさん突っ込まれ、かなり圧倒されましたが、自分の思いや考えをきちんと表現できれば大丈夫だと思います(^O^)/
お互いがんばりましょう!
ご丁寧に質問内容までありがとうございます!!
すごく参考になって、なんだか安心できました。
ちゃんと準備して挑みたいと思います^^
結構遅くて焦りました。。
同じく東京で海上部門二次を受けましたが、自分は志望動機もESのこともちゃんと聞かれました。
自己分析が足らなくてうまく話せなかったから落とされてしまいましたが、自分の時の面接官は学生の良いところを引き出そうとしてくれて、とても好感の持てる良い方たちでした
私は陸運ですよ!!
おめでとうございます!(^^)!
私ももうすぐ最終です★
お互いがんばりましょうね!
いえいえ!落としてやるっていう感じの面接ではなかったですよ。
今日の面接は本社から人事の方が2名、大阪支店から1名の合計3名の社員の方達に面接していただきました。
とても優しく好感が持てる方々で、落ち着いて質問に答えることができましたよ。
質問内容は、
?志望理由
?履歴書の内容を少し掘り下げた質問(アルバイトなど)
?入社後に海外出張、長期出張などがあるかもしれないが大丈夫か?
など比較的に答えやすい質問でした。
私も日通は本当に良い会社だと思いますので頑張ってください!応援してます!
明日、梅田で陸運の最終面接を受けるものです。
最終でも結構落とされそうな感じでしたか?
そしてやはり圧迫気味のなのでしょうか?
聞いてもどうしようもないのですが、
不安で不安で。。よければ教えてください!
私も来てないです・・・^^
筆記試験の結果も期日過ぎて来たので、ん~諦め悪いけもしれませんが、微妙な感じです^^
福岡航空、今電話が来ましたーーー!!!!
すっかりあきらめてました@
連絡来た方がんばりましょう。l
最終面接お疲れ様でした!
最終って1対1なんですね(O_O)ちなみに、さとみさんはどこの部門志望ですか??
1対1で今までとは全然違うピリッとした雰囲気でした。私は圧迫に感じました(T_T)
控え室にいた人事の方と面接の雰囲気のギャップに驚くばかり…
自分の考えをきっちり言葉にしといた方がいいですよ!!
これからの皆さん頑張ってください(>_<)
来てません。。。
これはあきらめろってことですかねー?
nadiaさんは来ましたか?
>ERIさんへ
陸運の最終面接は、梅田の大阪支店だと思いますよ!
メールも届いているはずですので確認を^^