会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は航空部門で内定いただきました。最初の勤務地はどのように決まるのでしょうか?また、どの程度希望が通るのでしょうか?
内々定を頂いたのですが、本当にこれで自分がいいのか最近いろいろと考えて・・・(><)。
お返事ありがとうございます!
私は航空部門採用です。
地域。職種等につきましては申し訳ありませんが
お答えすることができません。ご理解ください。
一人暮らしをした場合にも2通りあります。
一つは会社があらかじめ指定している寮に入る場合。
この場合は住宅補助があり寮によって異なるみたいですが
光熱費込でだいたい8000円以内で住むことができます。
もう一つは会社が指定した寮に入らず自分で決めたマンション等に入居する場合です。この場合会社からの住宅補助はなく自分で全額負担しなければならないみたいです。
個人的には寮もマンション借り上げが多いみたいですし
家賃を考えてもし一人暮らしを希望されるなら会社指定の
寮に入ることをお勧めします。
こんばんは。はじめまして!
よろしければひとつお聞きしたいのですが、日通は寮があると思うのですが、一人暮らしをした場合は「住宅補助」はあるのでしょうか?
お忙しいところすみません(><)よろしくお願いします!
ありがとうございます。面接受けてから2日経ってて、まだ連絡ないですが、まだわからないんですね。
2次のときは1次より言いたい事が言えなかったんで、内心すごく心配ですが、電話があることを祈ってもうしばらく待ちます!
>高岡さんへ
そうですね。一度内々定者同士で話してみたいですねー。
>太郎さんへ
国内だけでは赤字なんですね・・。
面接で今のところ海外勤務は希望しないって言ってしまったんですよね・・(・_・;)ちょっと不安です。
情報ありがとうございます!!
20に東京で航空の最終を受けるのですが、第一志望なのでとても不安です…
すでに最終を受けられた方、面接で何を聞かれたかや面接の雰囲気など教えて頂きたいのですが…よろしくお願いします!!
そうなんですか?!もう少し気長に待ってみます☆
部門変更したから遅くくるかもしれませんし…
早く来るといいなあ
結構急ですょね…しかも長崎カラ福岡だったら準備もぁるだろぅし(>_<)
ぉ互い頑張りましょぉーねッ!!
私は長崎で4月に海上の筆記受けて、同じように面接の日時が決まり次第連絡・・・とのことだったのですが、今日電話来ました。
「明日から3日間福岡で選考の日時を設けたので都合のいい日を選んでください」とのことでした!
二次面接お疲れさまでした☆
私も面接の時は緊張しっぱなしで、面接が終わった後は毎回凹みっぱなしでした↓↓
でも、内々定の連絡の際にお話を伺ったところ、やはり人間性や熱意などを重視して判断してくださったみたいで…すごく救われた気がしました。笑
良い結果が来ると良いですねっ♪
レスありがとうございます!!!
面接受けました。
圧迫ではなかったですが…
少し緊張してしまい、あまりしゃべれなかったです…。
第一志望なので、とても悔しいですが。。。
合否の連絡くるの待つしかないです><
頑張りましょうね!!!
で先週二次受けたかたいませんか??
私は1次面接を受けてから5日後位に2次面接の案内をいただきました。
面接を受けた翌日など連絡が早い方が多いようですが、
私のような例もありますので期日まで待ってみては如何でしょうか?
お互い不安は尽きませんが、頑張りましょう^^
はじめまして。
私の場合も一次の結果は翌日でしたが、二次の時は5日後だったと思います。
連絡待ちの間は結構ツライですが、気長に待ってみてください☆
今日の夕方4時ごろ、2次面接への案内のお電話を
いただきました!
今日は連絡きませんでした:
でも日通でここまでこれただけで満足です☆今日の面接も今の自分のなかではいい感じでしたし悔いはないです!
通過されたみなさんがんばってください☆
私も昨日、東京で航空事業部の2次受けました^^
1次のときは翌日20時過ぎに来ましたけど、今日連絡なかったのでどきどきしてます。
私も第一志望なのですが、お互い通ってるといいですね♪
どなたかもう通ってらっしゃる方はいらっしゃるのでしょうか?
連絡(日通採用サイトにメール)あるんですよね??
全く音沙汰なしで本当にツライです。
やっぱダメかな~泣
私は海運なんですが、私も1次の時は翌日に連絡来ました。
2次の結果は2~3日後に来たかと思います。
通ってるといいですね!!
1次のときは翌日の20時くらいにかかってきました。
昨日2次受けましたが、そっちの連絡はまだありません。第一志望なんで通っててほしいです。
2次の人は受けてから連絡があるまで何日くらいかかりましたか?
21日まで連絡の期間はありますが、
やはり合格の方は当日か翌日には連絡があるものなんでしょうか?
失礼ですが、どの部門で採用で採用されたのでしょうか?
私は東京・航空で選考を受けてきましたが、二次面接も全然圧迫ではなかったですよ☆
内容は一次よりも掘り下げた感じでした。私の場合は、結構突っ込まれて色々と聞かれましたが、面接官の方たちはきちんと話を聞いてくださったので、リラックスして想いをぶつけることができました。
Aさんもご自身の熱い想いを伝えることができれば大丈夫だと思います(・∀・)頑張って下さい!!
連絡きましたぁ☆★
私は金曜日に面接です!ぉ互い頑張りましょぉ!!
もしかしたら次の選考で会えるカモ…♪
とても参考になりました。詳しく教えてくださってありがとうございました。
どなたかいらっしゃいませんか?
私は航空採用で全体的なことまでは解りかねますが、
陸運採用の方に聞くとやはり陸海空の部門によって
給料は差があるみたいです。全体的に航空事業部は
売上もよくボーナスも陸運に比べよいと聞きました。
そういったことからこれは私の推測ですが、海運の方々とも
給料やボーナスは差があると考えています。
海運については知識がなく詳しいことをお話することが
できないのが現状です。申し訳ありません。
ありがとうございます☆
先ほど大学のOGの方に電話でいろいろと聞き、お給料のことも聞いてみました。
その方も地域によって違うとおっしゃっていました。ちなみに
その方は名古屋市外に勤務されていて17万円程とのことでした。
名古屋市内に勤務だと19万か20万はあると思うと教えていただきました。まぁ予測だとおしゃっていましたが。。。
いえ残業代は含まれていません。
正確に言うと最近は社風がよくなったらしく
18時(定時)には上司に帰るよう促されます。
私はまだ入社して1か月ですが残業は一切経験しておりません。むしろ帰宅しないと怒られるくらいです。
そういったことを踏まえて残業0でこの手取りとなります。
ご理解しているとは思いますが将来的には
残業はやはりあります。1~2時間が平均みたいですが
これも部署や配属地域により大きく変わるので
そこの部分だけはご理解くださるとうれしいです。
教えてくださってありがとうございました。私は海運の全国採用なのですが、日通は陸海空でも給料が違うとお聞きしましたが、これも本当でしょうか?
人事の方に給料の事など聞けないので助かりました。ありがとうございます。
はじめまして。
給料のお話しに便乗してしまいますが、手取り17万に残業代は含まれているのでしょうか。
お願いいたします。
給料は全国一律と言う訳ではありません。
私の場合は手取りで17万ほどです。総額でプラス4万円
です。詳しくは言えませんが地域によっては
これより高いところもありますし低いところもあります。
ただ地方(田舎)に配属されるほど給料は基準と比べて
低くなるということです。現に私の同期でも私がいる地域と
一県離れているだけで2万円くらい低いみたいです。
私もさきほどお電話いただきました!
とても丁寧な対応で嬉しかったです。
色々不安もありますが頑張りましょう!!
>メアリさん
たった今連絡が来ました!!なんと面接明後日です。。。><
お二人も電話来ましたよね?
とても焦りますが、こうなったら全力を尽くすのみですよね!!
お互いに頑張りましょう!!
大変失礼な事かもしれませんが、お給料は手取りでどの位頂いておりますか?
連絡って予定では一週間中でしたっけ??
第一志望なので予定よりも連絡が遅く不安です。。。
電話こないかなー
面接の雰囲気は全くわかりません・・。
説明会やセミナーでも航空の人事の方とはあまりお話をしたことがないので、どの方が面接官になるのか予想がつきません。筆記試験の時に航空部門の説明をして下さった若い方が面接ということは無いでしょうしね(++;)
明日はお互い頑張りましょうね!!
書き込みありがとうございました★私も奇跡的に連絡きました!!
本当に嬉しいです(>_<)
入社1年目のものです。
入社前に配属配属面談などはなく先の希望を第3希望まで。
また希望職種を第3希望まで?(これは定かではありません)書類で提出する機会があります。
私の場合は内定式後の提出(11月)でした。
私の周りをみても大体ですが第一希望に書いた箇所が
配属先になっているみたいです。しかし希望も通らない場合もあるので絶対とは言えませんが。
今度あるんですが…
かなり緊張で…><
誰か教えてくれたら、助かります。。。
かなりつっこまれるみたいだし…
今からドキドキ。。。