会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果がこなくてまたまた不安です。
どなたか同じ日に受けて内定頂いた方いらっしゃいますか??
私は15日に東京で航空の二次受けましたが期限まであとわずかとなりました。2週間引っ張っての連絡はないだろうなと思いますがなんか今までギリギリできたことあったんで待ちます。憂鬱の一言に尽きますね。
今日最終面接(東京)の連絡いただきました。
ここって最終面接でも落ちたりしますか?
それとも意思確認だけでしょうか?
同じ日に面接受ける方いたら頑張りましょ~う☆
返信ありがとうございます!
やはりメアリさんもだったんですね><
私もかなり不完全燃焼ですが、祈るしかありませんね!
お互い連絡が来ることを願ってます!!
僕もまったく同じです。
地域は違うけど。
5月選考は少なそうな感じだったから、
最終まとめて連絡来ると信じましょう!
私も福岡で海運二次受けました!
私も全く同じで志望動機や入社してやりたい事等すごい準備して行ったのに、きかれず…
正直、不完全燃焼な感じで悔いが残りますが
dailyさん、一緒に祈りながら待ちましょう☆☆
会社の休みは土日です。しかし土日が休みという事と、土日が休めるかどうかは別です。また、休出出勤をつけてもらえるか、もしくは代休が貰えるかどうかも別です。
まずはインターネットで実態を検索してみては如何でしょうか。
こちらこそいろいろ情報ありがとうございました☆
僕も陸上部門です。最終では時間とかが不規則やから友達と遊ぶのに予定立てにくいよ??って言われました。Gw頃に内定もらったんですがなにやら不安材料が多い会社ですね(笑)個人的には…。実際に入ってみないとわからない事なんですが。昨日、大学の就職部にそのこで相談行ったんですが就職部のおっちゃんは物流業やねんからどこでも給料安いし拘束時間が厳しいってよ。けど、日本通運は大きいから小さい物流会社と比べたら安心って言ってました。当たり前やろ~って感じです。ちなみにうちの大学では累計で12人日本通運入って4人辞めてるそうです。離職率30%くらいですかね。
はりきって準備していた志望動機も聞かれず、時間も予定より短く終わってしまい、正直ヘコんでます。。。
でも終わってしまったことは仕方ないので、次に切り替えて頑張らなくては!!!
どなたか他に海運の2次を福岡で受けた方いらっしゃいますか?
私も航空志望で22日に最終受けました。
面接官の右の方がキャイーンの天野っちに似ていました。笑
すごく喋りやすい雰囲気でよかったです。
>みかんさんへ
ちなみに部門は陸上なんですけどね。最終でそんな事言われたんですか・・・。ありがとうございました。
おめでとうございます☆私は残念ながら連絡を頂けませんでした。でもまっつー☆さんのカキコミのお陰で気持ちを切り替えられました!ありがとうございます。頑張ってくださいね♪
陸部門の総合職です。
大阪で先週金曜に説明会&筆記を受けたものですが、
メールもTELもまだ何も連絡ありません。
ちなみに『陸』です。
自分が受けたところは「2週間程度を目安に連絡する」とボードに書かれていました。
今日がその2週間…あきらめきれません。。。
しかし、依頼元が土日でもやっている場合,とくに移転関係は土日関係ないんでしょうけど・・・・と聞いています。
すみませんが、部門は何ですか?
区別ありますよ。今やってるのは総合職の面接です。私も受けましたが連絡が来ません。心配です。
お互い受かっているといいですね。
内定者懇談会で会いましょう
PS私は航空事業部志望です。
私は最終面接で、「土日は無いと思ったほうがいいよ。それでも大丈夫?」と言われました。なので、たぶん土日休みってことは無いと思います。さらに、残業も勿論あるそうですよ。
って、言うても働く部門によりますけどね~。
総務とかは土、日が休みやろうし…
さっき内定の連絡いただきましたー☆もう諦めてたのでびっくりしました!いるるさんもくることを祈ってます!!
そうなんですか・・・。てっきり土日休みだと思ってました。ありがとうございます。
1週間後にお電話ということもあるんですね!
もう半分諦めかけていますが期限までもう少し
待ってみようかと思います。
お返事ありがとうございました☆
東京陸採用です。
人事の方もスーツの人が多いと言ってましたので、私もスーツで行きます。
1)地域による給料格差
東京を最上級として5段階に給料額が異なります。ただ、この区分けは会社独自の方針で決定され、距離等は関係ないです。例えば名古屋地区は名古屋は2級ですが、電車で30分程の岐阜、三重になると最低ランクの5級になります。2級と5級だと月額5万円ほど違います。
2)独身社宅
部門、支店の業績により異なります。比較的好業績の航空、海運だと民間ワンルーム借り上げですが、陸店の業績が悪い支店だと、古い家族向けの社宅に2名で住まされることもあります。
3)休日出勤
最初からシフトで休日出勤を組んでいる場合は原則、代休が貰えます。ただ、この会社の多くの部署では慢性的人手不足で休日も出勤せざるを得ない状況で、サービス出勤する人が多いです。休日に本社や近くの支店を見れば実情が分かると思います。
私は名古屋で陸で受けているので参考になるかは分かりませんが・・・私は2次面接合格の連絡は丁度1週間後に来ましたよ。諦めかけていた頃に来ました。なので、1週間は希望を持って、待ってみると良いと思います☆
連絡があった方がいれば諦めて気持ちも切り替えれるんですけどね。もう少し待ってみましょう☆
同じく東京陸採用の方ですか? 返信ありがとうございます。 会場には社員の方は職場から直接来られると思うので、自分はスーツで行こうと思います。 アントニオさんはどうされますか?
1次のときは翌日だったのですが、今回は翌日にお電話をいただけなかったのでダメだったのかなぁと思っています><
明日までにこなければ結構きびしいのかな…なんてひとりで考えて、不安でいっぱいです。もしきたら書き込みお願いします!!
懇親会は服装はなんでもいいらしいですよ。
私も同じ日に名古屋で海上の一般職の最終を受けましたが、連絡ありません。連絡来た人いるんですかね?
資料には東京で218800円って書いてあるんですが…
地域手当61000円含むって書いてあります。そのほかの地域はどのくらい地域手当がつくのですか?わかる人教えてください
海上(名古屋)で内定いただいたものです。
来週26日に懇親会があるみたいなんですけど参加する方いませんか??
私服って言われたんですけど…何を着ていこうか迷います。
ついに今日になっても来ませんでした…気持ち切り替えますか!
しかし、前スレで期限を過ぎてからきた方もいらっしゃったようなのでわからないですねwまあ来たらラッキーってことですかね☆
お互い祈って待ってましょうね♪
連絡きたらまた書き込みして下さい!!
やはり、職種によっては土日が休みでないことがあると思いますが、その場合は休日が減るということではなく、振り替え休日などを頂くことはできないのでしょうか?正直、パンフレットには土日祝日休みと書いていたので土日休みでないと聞いてビックリしています。