会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり、職種によっては土日が休みでないことがあると思いますが、その場合は週6日働くことになって、振り替え休日などを頂くことはできないのでしょうか?正直、パンフレットには土日祝日休みと書いていたので土日休みでないと聞いてビックリしています。
レスありがとうございます!
本当に、お互い連絡いただけるといいですね。
日本通運は連絡が遅めってことで、プラス思考でいきましょう!
来た方いらっしゃいますか??
>メアリさん
たった今連絡いただきましたー!!
お二人にも連絡来ていることを祈ってます!!
私も全く一緒の状況で連絡来ていません。。。
不安ですけど、もうちょっとだけ期待して待っていたいと思ってます
今まで2次面接を通過した方にお伺いしたいのですが、
2次面接の日から何日くらいで連絡来ましたか?
最終なんですね。自分は三次と言われましたよ。辞退しましたけど。
レスありがとうございます!!!
最終面接頑張ってきます!!!!!
やはり、最終で落とされるコトもあるんですよね…
あ~心配だ。。。
けど、熱意で頑張ります!!
本当にありがとうございます。
遅くなりました…。
すみません。。。
海運では、ないですよ~!!!!!
まだ連絡がなく不安です・・・
どなたか連絡きた人いらっしゃいますか??
次回最終の面接なのですが、どのような雰囲気でしたか?
どのようなことを聞かれましたか?
また、会社の方は何名でしたか?
第一志望なのでとても不安です・・・
どうかアドバイスお願いします。
同じく私も先週の火曜日に一次を受けましたが、何も連絡来ていません。
15日午後に陸運の二次を受けて、本日の朝10時頃通過の連絡が来ました。
忙しそうだったので、今片っ端から連絡してるんじゃないですかね;
>kouさん
(東京・陸・総合)
私も14日に二次を受けて、まだ連絡をいただいておりません。23日までに連絡すると伺っているのでかなり不安です・・・。お互い連絡いただけるといいですね!!
>TKPさん
私も福岡で海運一次の結果待ち中です(>_<)
23日まででしたよね??
以前の筆記試験の連絡も当日でしたし、日通さんは連絡遅めなのかなってプラスに考えてます!
皆で祈りましょう☆
私はあまりの緊張でうまくいかなかくて不安なんですが、熱意を伝えることはできたので、あとは祈るだけです(>_<)
お互いいい連絡が来るといいですね!
また、前回のように連絡来た時教えていただけたら嬉しいです☆
私も全く同じ気持ちですよ!!選考受けている時は、日通行きたい気持ちが強くて、実際内々定頂いた時もすごく嬉しくて就活辞める気でした。今は特に選考残っている企業も無いので就活していません。でも、最近これでいいのか考えて・・・。
私は自分の就活が狭いまま終わってしまった気がするので、もう少し見てみようかなと考えています。今はこんな気持ちなので、懇談会に行って決めようと思っています。
いろんな会社の選考落ちて唯一、日本通運だけ選考進んでまして、あまり仕事のこととか知らず承諾してしまったのです。安易やったな~と後悔してます。陸上部門の仕事内容とか待遇、社風とかわかる範囲教えてください。また同じ境遇の方おられますか?
お久しぶりです。
私もまだ連絡いただいてません。
どうしても受かりたいです><
お互い連絡来るといいですね!!祈りましょう!!
今日になっても連絡が来なかったんで落ちてしまったのですかね・・
誰か連絡来た方いらっしゃいますか?
同じような方で連絡が来た方いらっしゃいますか?
私も先週の火曜日に2次を受けてから、音沙汰なしです。
2週間以内に連絡っておっしゃってましたけど、不安ですよね。
落ち着かないけど、あと1週間待ってみます!
私も今朝ニュース見ました。どこの企業にもこういうことは起こるだろうけど、自分が内定いただいた企業だきになりますね・・・。
福岡で受けた皆さんに質問です。内々定頂いた後の、フィードバックや社員の方と面談など、しました??
ペリカン便撤退だそうですね。社員の方に一番のマイナス要素であると聞いてはいましたが・・・・。
内定どうこうっていう時期にこういう話は凹みますよね。
ですかねー。ありがとうございます!!
では懇談会でお会いしましょう。
スーツでなくてかまわないということなので、きっと私服の人が多い気がするんですけどね。。
ちょっとハッキリ分かりませんが今回は東京のみなのかもです。呼ばれてないんだとしたら地域が違うのだと思いますよ(^-^)
>ジーシー212さんへ
悩みますよねー。。スーツの人少ないですかね?
どんな事聞かれましたか。
東京陸運で、フィードバックに先日参加しましたよ!
内々定承諾前でしたけど。
男です!
よろしくお願いします。
自分も同じことで迷ってます。みんな何着てくるんですかね。
19日に海運内々定懇親会なんてあるんですか??
私は内々定頂いた後、一回社員の方と面談しただけで
その後何の連絡もありません!!
私も海で採用なのですが選考地域によって懇親会のあるなしは違うのでしょうか??
ここの給料が599万ってなっていまして、Kさんなどと比べて以上に安いんですけど、これは総合職の給料なんでしょうか??
…給料はkさんの方がいいのかな?
仲間がいて良かったです!よろしくお願いします!
あの…ジーシー212さんが男性か女性か分からないのですが、どんな服で行きますか?「スーツでなくて構いません」と書いてありましたが、私(女です)はかっちりした私服持ってないので、スーツにしようか悩んでるんです。
19日の東京での海運内々定懇親会参加します!
の日程の決まった方いますか?
これも地域によって違いはあると思いますが、私の場合
内々定後の懇談会では懇談会後先輩方も交えて
ご飯を食べに行く機会は多々ありました。
その時には自分の疑問に思っていることや仕事の状況など
先輩方に聞くとよいと思います。気さくにどんな質問にも
お答えしてくれると思いますよ~。
私は航空でしたが初めから採用するつもりでぜひ来て欲しいといわれました。
内定者が集まる場合,会食などはありましたでしょうか?密かに期待してるのですが…
>ジーシー212
返事遅くなってごめんなさい。レスありがとうございました。こぐまさんは連絡ありましたか?自分は火曜日に2次受けてからまだ連絡がありません。
通ってるかどうか本当に不安です!
採用地域によって面談をする頻度は異なるので
私の地域でのお話をしたいと思います。
内定者が一堂に集まる機会は入社までに4回ほどありました。たしか・・・7月、10月、11月、2月だったと思います。(これは私が採用された地域での話です)
毎年10月1日(今年は不明ですがだいたいこの日)
に東京で行われる内定式には参加をしなければなりませんが
それ以外は現場見学や内定者内での自己紹介等で
集まるだけでしたので強制ではなく自由参加となります。
希望職種や地域に関しましては下記にも回答しましたが、
内定式の時にアンケート用紙をいただけるのでそれに
自分の希望を記入します。(その時点でわからないことが
あれば総務の採用担当者にお聞きするのがよいと思います。)アドバイスといたしましては、希望職種に関して
なぜその仕事をしたいのかというのを書く欄があるので
営業、混載等いろいろありますが、今から自分がどんなことをしてみたいのか?それはなぜなのかということを考えておくとよいと思います。私はアンケート用紙をいただいた時
営業希望だったのですが実際なぜ営業がやりたいのかという
具体的な理由が書けず苦労したので・・・。
最後になりましたが面談時にかかる交通費等は全額会社が
負担してくれます。
この質問に関しましては下記に同じ質問がございましたので回答しております。
そちらの方をご覧になっていただけると幸いです。
その他で質問等ございましたらまた書き込んでください。
できる範囲でお答えしようと思ってます。
はじめまして!
ATOMさんにお伺いしたいのですが、入社式までの間にどのくらいの頻度で面談などがあるのでしょうか?時期なども是非教えていただきたいです(>人<)
おめでとうございます☆
最終では一次二次と同様に、自己紹介・自己PR・志望動機・志望職種がメインでした。あとは余談として、語学力や、海外経験のこと、サークルのこと、学校生活のことを聞かれました。
緊張すると思いますが、頑張ってご自分の想いを伝えてきてくださいね!(^O^)/
二次通過来たのって海運ですか?
レスありがとうございます!!!
なんとか最終までいくことができました!!!
yumikoサンには、本当にいろいろお世話になりました。。。
ありがとうございます。
最終もやはり、突っ込まれたことを聞かれるのでしょうか?
最終までいったことがないので…
とても不安で。
よかったら、アドバイスお願いします!!