会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイス有難うございます。
確かに掲示板の内容をそのまま信じるつもりはありませんが、離職率が高い業界だという事は周りからも聞きます。(採用人数がやたら多い時点で想像つきますしね)
元社員や会社の事情に詳しい方達が書かれているように、
?会社の知名度だけで決めない
?実際に現場の仕事を見聞きしてから判断する・・・でしょうね。
でも他が全滅なんで、辞退するにも今は選択肢がないのが悲しいです。
(ここしか受かってない人もけっこういるようで、それも実は不安です)
物流の仕事もよくわかっていないかもしれませんし、できれば近くの支店にでも行ってみようかと思っています。
ありがとうございました。
懇親会では余所行きの意見しか聞けませんよ。ネットの噂は信用できない!と思うならば、バイトしてみてはどうですか。作業員の立場で事務員の苦悩を観察するのも良い経験となる事でしょう。
また、仕事はどこもきつくて大変なのは事実ですが、それにも程度というものがあります。昔と違って今は情報収集がしやすい時代です。良い情報も悪い情報も徹底的に収集して、最後は人生を賭けた最初の自己判断。そして自己責任ですね。
こんばんは。面接の控え室が同じだった者です。お疲れ様でした!私もまだ結果来てません。お互い良い連絡がくるといいですね!
内々定おめでとうございます。
僕も28日に陸上最終を受けたのですが、まだ連絡来ません。
気長に待ちます
確かにそうですよね…。ネットの情報は怖いです。過剰な感じもするんですが…僕もGW明けに内々定もらって、一度は承諾したものの不安が多いです。やりなおそうかと思ってるんですが現実は大学とかバイトでなかなか就活本格化できないのです。とりあえず懇談会行ってから決めようかと思ってます。けど、仕事はしんどくて厳しいのは当たり前かもしれませんが僕的にはメーカー、商社、金融、不動産みたいなバリバリ、ノルマがある実力主義の会社よりかは向いてるとは思ってます。あと、入ってみなわからんしね~。合わんかったら辞めたら良いとまで思ってます。(笑)あまり参考にしないでくださいね~。
管理部門以外は全てハードですよ。
今はインターネットの時代ですから、色々検索してよく判断してから入社した方がいいですよ。一生の問題なんですから。
20分と言われたのですが集団でしょうか??
面接を受けるにあたって何かすべきこと、
しておいた方がいいことなど、
あったらアドバイス頂けると嬉しいです。
(・・・というか、ここしか受かってない自分が情けない)
遅くなりました。
内定のお電話いただきました♪
本当にうれしくてホットしています。
ありがとうございます!!
社員訪問の時にも改めて意思確認みたいなことはするのでしょうか?どなたか教えていただけたら光栄です。
ぜひ知りたいと思いまして。
会社訪問できるか聞いてみて、それからまた考えたいと思っています☆まっつーさんのお陰で前に進めそうです!ありがとうございました。こちらこそ一緒に働くことになった時はよろしくお願いします♪
ありがとうございます。
気長に待ちます。
10月1日以前であれば断ろうと思えば断ることもできるみたいです。まだ内々定なので…。あたしの友達もすごく悩んでいたみたいですが、会社訪問をしていくことに決めたみたいです☆あたしもまだ完全に就活をおわらせたわけではないのでわかりませんが、同期として一緒に働けるといいですね♪♪
多分2,3日のうちにくると思いますよ!!
私は最終まで全て2日後でした。
ちなみに海運ですので他はよく分からないです。すみません。
同じ日に受けた方いらっしゃいますか?また、内々定の通知が来た方いらっしゃいますか?
ちなみに私はきませんでした・・・
承諾してしまうと必ず入らなくちゃいけないんですよね…できれば承諾する前に会社訪問したいなと思ったのですが、失礼にあたるのかなと心配になって。でもお友達でいらっしゃったなら私も聞いてみようかなぁ。
いろいろありがとうございます☆
そうですよー♪内定承諾の電話をしたときに、会社の見学はできるのか聞いたところ、ではOG訪問も兼ねてやりましょうという話になりましたー☆来週の水曜日にいってきます☆私の友達は内定承諾前にいってましたょ↑
あめでとうございます!!
私も東京の海運受けました!
たまごさんと同じで、1週間以内に連絡がなかったら縁が無かったと思って下さいと言われましたよ。
待ってる間は胃が痛いくらい毎日苦しいですが、連絡を信じて待ちましょう!!
大阪で23に受けて、28に結果来ました。
ここってあまり拘束はない感じなのでしょうか…意思が決まった時点で連絡して下さいと言われましたが;やはり常識的には1週間以内には返事した方がいいのでしょうか…?
内々定は初めてなのでよく分からなくてι
おととい受けたのですが。
ありがとうございます☆大学の先輩がいないためOG訪問できなくて不安でした。私も会社訪問をお願いしてみようかなぁ。それは内定を受け入れると決めてからの話ですか?
会社訪問をしてみたいといったら、ではOG訪問も兼ねてぜひきてくださいといわれ、今日程調整をしてくださっています。
勤務地は説明会のときに名古屋港といっていましたよ☆他に可能性があるとすれば、飛島村、四日市、弥富です。
お給料は大学の求人票に名古屋の一般職は20万50円と書いてありました♪
全部確実かはわかりませんが、ぜひ参考にしてください☆☆
返信ありがとうございます!昨日、最終受けて来ましたがやはり圧迫ぎみでした。。正直きつかったですが最後の方は少し笑ってくれたので良かったですw
後は合格を祈って待つだけです!!
僕は一週間以内に連絡無ければ、御縁が無かったと思って下さいと言われました。
場所、部門によって連絡するしないがあるんですかね?
どっちにしろ、今はひたすら内定の電話が来るのを祈りまくってます!
しかも大阪の人事の方すごく人柄良い人ですし今までお世話になったのにって感じです。
まぁ今は合格なのを祈るばかりです!!
まだ迷っています。来週までに電話で返事をして欲しいと言われました。会社訪問できるんですか?配属先とかお給料とかわからないことが多くて心配です。
私は圧迫気味でした…。やはりいくら圧迫されても、自分の軸をしっかりもって答えれば大丈夫だと思います。最終までたどり着いたという自信を持って頑張ってください!
OB訪問など済まれましたか?
私は言われなかったので不安です
そうなんですね!!ほんとによかったです☆あたしはここに決めました。いるるさんも決められたんですか?
あたしは来週会社訪問する予定です☆
初めて書き込みします☆
結果待ちの時ってすごく不安ですよね…
私は人事の方から1週間以内に連絡すると言われましたが
期限ギリギリで連絡いただきました!
待ってる間は辛いですが、信じて待ちましょう!!
合否関わらず連絡としっかり私のメモ帳には書いてあります。私は今日が期限の29日なので今日くるはずですが。。。
ギリギリで来るのかって疑問ですよね。電話かどうかもわからないですし…
昨日内定のお電話頂きました!もうあきらめてたのでビックリです。まっつーさんはもうこちらに決めるんですか?同期になるかもしれないですね♪
SPIっぽい国語と数学と、英語でしたよ。でも、数学はちょっと変わってた気がします。対策とかはよく分かりませんが、時間配分に注意すると良いと思いますよ。
陸上で、広島です。最終は東京なんですよ。今日チケット送られてきましたし。
一週間以内に連絡するということなのですが、連絡待っている間って緊張しますね。。
私は27日に東京で陸上受けましたが、一週間以内に連絡ということでした。
控え室で、連絡方法や期限を面接が終わった人と次に面接する人に一度に説明していたので、個人差もないのではと思います。
東京で航空二次を受けた方々に質問です。
面接の控え室で、人事の方と「今回は、合否に関係なく連絡なんですね~」みたいな、会話をした記憶があるのですが、気のせいなのでしょうか??
部門と地域はどこなんですか?