会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか、書き込みありがとうございます!!!
今日海上の一次受けました。履歴書を渡されて、ご縁があって二次面接に進めた際に提出とのことでした。
質問は自己紹介とか普通の面接でした。終始なごやかです。
返信遅くなってすみません!
まだ掲示板見ているといいんですが…
カリエさんのメッセージを見て元気をもらいました☆
あと1日あります、待ってみます!
たとえだめでも、これを成長に繋げればいいんですよね( ´∀`)<BR><BR>ダメだった場合はメールで連絡ですかね?
「持参品は特にありません」と書いてあるんで、履歴書は書かないのではないでしょうか?
どのようなことを質問されるかご存知の方いらっしゃいますか?
また、一次面接の時に履歴書書くのでしょうか?
お応えありがとうございます!!本気でテンパっていたので、ホっとしました。感謝します。
履歴書何書くんでしょうかね…志望動機と学生時代頑張ったこと…でしょうか。
志望は航空にしました。
しかし、筆記試験がなかなか難しく次の面接に進めるか不安です・・・
何とか進みたいなぁ~・・・
筆記で落ちるとか最悪だし・・・
筆記はどれくらい通過させてくれるんだろう??
陸上部門の電話連絡の際、持ち物について聞いたのですが郵送ではなくて履歴書はその場で書くというようにおっしゃっていました。
こんにちわ。
私も来週の木曜に航空事業ですが一次面接があります。
電話連絡がきて、履歴書を郵送したのでそれを持参して下さいと言われました。会社の地図なども一緒に入ってました。
メールでもその旨の内容が送られてきました。
陸上と同じかはわかりませんが…やはり心配だと思うので電話で聞くのが一番早いと思います。
頑張って下さい。
もうすぐ陸上部門の一次面接を受けます。
電話連絡でした。
ですが、履歴書等の持ち物について何も言われませんでした。ここの皆さんの書き込みを読むと、履歴書が郵送されてくる…ということなのでしょうか?
面接が次の火曜日にあるんですが、まだ送られてきません…。
同じような方いらっしゃいますか?
ありがとうございます!!(>_<)★
まだ期限まで一週間あります!
待ってみる価値もあると思います。。!!
自己嫌悪に陥ってしまう気持ちは、すごくわかります。
私も、何社も落ちてその度に不安が大きくなっていました。
でも、私は落ちてしまった会社の分だけ、成長したと思います。
なぜダメだったのだろうと、毎回考えさせてもらえたので…!
もうpipiさんにも結果通知が来ている頃かもしれませんが(>_<)本当に、一緒に働けることを願っています。
内定者懇談会は、10日でしたよ。
おめでとうございます!!正直うらやましいです( ´∀`)
私には連絡来なかったーーー泣
ちなみに電話での連絡でしたか?そして内定者懇談会はいつ頃なのでしょうか?10日以降?<BR><BR>以下は独り言…ブツブツ
まだ10日まで日数があるので希望を捨てられない自分がいます…けど、その反面企業側が内々定の連絡を数日間に分けて行う可能性の低さについて考えてしまいます。
結果を待っている間、自分の最終面接でのやりとりを何度も思い返しました。アピールしきれなかったのかもと自己嫌悪の毎日です…
潔く次へ向かう方がいる中、諦めのつかない気持ちを長々と書いてしまいました。
不快な思いをされた方がいましたらすみません。
本日、東京の海運で内々定いただきました!!
同じく内々定を頂いて、内定者懇談会に参加される方いらっしゃいましたら、スーツか私服、どちらで行きますか??
「スーツでなくて構いません」という事なので、迷っていますm(_ _)m
書き込みして頂けたらうれしいです。
良かったです^^
ありがとうございました★
受験場所と勤務地は関係ないですよ。日通は、全国転勤型なので。
僕は最近日本通運にエントリーし、選考を受けたいと考えている者です。
大阪での選考、勤務を希望なのですが
残っている説明会の開催地が名古屋、広島しかありませんでした・・・
ここは会社説明会に出席した場所=選考地&勤務地なのでしょうか??
アホみたいな質問してすみません(>_<)
エントリーしたのも最近で、何も分からず・・・
もし良ければ教えてください<(_ _)>
空で内々定をいただいているものです。
選考の方法などは部門でも、支店によっても結構違うみたいです。
連絡の通知の早さとか内定受諾の猶予期間とか…。
入社後も支店によって様々なことが違うようなので、それぞれに任せている部分が大きいのでしょうね。
確か先週、説明会でも希望部署ごとで選考になると人事の方も言われていた気がしますし。メールで案内きましたが履歴書は郵送していますとのことでした。ちなみに航空事業部志望です。
陸・海・空ではどこが選考厳しいんでしょう…
この先持ち株会社制になったりするんでしょうか
助かりました!!ありがとうございます(>_<)
>あずーまさん
>おっとっとさん
回答ありがとうございます!!
私は陸上部門で、通知は電話でした。
履歴書は郵送と言われた方もいらっしゃるんですね!
でも不安なので企業にも問い合わせてみたいと思います☆
みなさんの書き込みを見る限りは、ぼーっと待ってるしかない感じですかね。
はじめまして。
私も本日一次面接の案内を頂きました。なっちさんは電話連絡だったのでしょうか?
私はメールでの案内でした。履歴書の件ですが私も気になっていたのですが、メールをよく読むと自宅に郵送しているので記入の上面接の際に持参してくださいとのことでした。なので、届くまでにもう少し時間がかかるかもしれませんね。
こんにちは
私も先ほど面接の連絡をいただきました。
私は27日東京で受けたのですが
電話で「持ち物はありますか?」
と聞いたところ
何も必要ないと言われましたよ。
5月27日に東京で説明会に参加し、本日1次面接の案内を頂いたのですが、持ち物に前回の説明会で配布した履歴書を持参するように言われました(汗)
しかし配布された覚えが無く、探しても見つかりません(泣)
同じ日に説明会を受けられた方や、すでに面接を受けた方など、履歴書について分かる方がいらっしゃったら教えてくださいm(__)m
いえいえ、どういたしまして!
誓約書がないと不安ですよね・・・。
私も本当に大丈夫かなと不安になりました。
ねこたんさんにも近い内に連絡が来ると思います^^
懇親会楽しみですね!!
こちらこそよろしくお願いします!!
ありがとうございます
とにかく内々定通知が電話のみで、誓約書等がないので、不安になっていました。
私も東京の陸上部門です☆また懇親会の時などにお会いできるといいですね☆これからもよろしくお願いします。
こんにちは。はじめまして。
部門や地域、時期によって違うかもしれませんが・・・
フォロー面談はもう行われているようです!
私も最近、案内のメールを頂きました。
懇親会はまだ連絡がきていません。
ちなみに私は東京の陸です^^
はいっ祈りましょう☆
>ディーさんへ
私は東京で受けましたが、とても和やかな最終面接でしたよ♪
質問内容は、海上輸送部門の方の内定者日記を参考にされると良いかと思います。私も似たような質問でした。
一つ一つの言葉に対して、深く質問されます。
頑張ってください!
履歴書は1時面接で提出です。ちなみに、最終面接まで履歴書の内容だけしか聞かれないと思って問題ないくらいなので、しっかり書いたほうがいいですよ。
健康診断の証明書、成績証明書、卒業見込み証明書は準備でき次第、順次提出です。
お互い内定いただけると良いですね!!!
一緒に祈りましょう♪
いぇいぇ☆
やはり10日まででしたか!辛いですが後は祈るしかないですね。。
お互いに内定頂けることを願いますっ!!(>_<。)
返事ありがとうございます!!
私も10日までと言われました。待っているのはなかなかつらいですね。
私は6月10日までということでした。
最終面接の日によって期限が違っていたりするのですかね??
pipiさんはいつまでですか?
私は6月10日までということでした。
最終面接の日によって期限が違っていたりするのですかね??
pipiさんはいつまでですか?
こんにちは。初めて投稿します、ねこたんです。
内々定者の集まりについて、フォロー面談と懇親会が
あるということですが、これはいつ頃あるとか連絡は
来ましたか。
以前の電話でそのことを聞きそびれたので、もし
知っていたら教えてください。
お願いします。
カリエさんはいつまでに連絡と言われていますか?
早速の返信ありがとうございます。
3日後ですか!早い連絡でしたね。
最終面接を2回受けたと聞くと、やはり最終突破の厳しさを感じますね。本当に慎重に選考して頂いているのですね(>_<)!
>今週東京の海上部門の最終を受けた方へ
お疲れ様でした!
土日空けに、もし内定を頂いた方いらっしゃいましたら、書き込みよろしくお願いしますm(_ _)m
ということは4回面接をされたということでしょうか?
面接での手応えはいかがでしたか?
私は最終面接を受けて3日後に連絡をもらいましたよ★
面接のことは、今回名古屋の最終面接は2回行われて、
最最終面接は重役面接だったので、参考にならなぃかもです。。。
私の場合は3日後に連絡が来ました★
内定おめでとうございます(>∇<)!
私、東京の海上の最終面接を受けて結果待ちの者です。
ayukkoさんは、最終面接日から何日程で連絡を頂きましたか??
これから毎日ドキドキなもので(;_;)
そうでしたか・・・(;_;)
わざわざ報告までしていただいて、本当にありがとうございます。
はい!!お互いに色んなこと頑張っていきましょうね!
おめでとうございます!!
私は東京で海上部門を受けております。
今週最終面接をうけました。
最終を受けてから内々定の連絡まではどれぐらいでしたか?
最終の様子はどのような感じでしたか?
私も今週受けましたが、まだ連絡きていません。
今日も電話が鳴らなくてかなり凹んでいます。