会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終日ではありませんでしたが、期限の1日前の夕方でしたよ。。
ばにーさんとは違い、東京採用では無い為参考程度にお聞きください。僕の場合2次面接は1対1の面接でした。
聞かれた内容として、
・なぜ物流か ・その中でもなぜ日通か ・大学で専攻した勉強について
・アルバイトについて ・全国転勤は大丈夫か(なぜインタビューシートで希望した県を選んだか)
・筆記試験について(試験の結果が悪かった為。)
・学生からの質問
などでした。参考になるかはわかりませんが、こんな感じでした。陸の仕事の中でもこれ!というものがあるといいかもしれません。
2次面接、頑張って来てください!!
東京の陸です。形態は二対一なんですか??お願いします。
もしいたら教えてくださぃ…
また試験受けて2週間以上かかって連絡きた方いますか?
ありがとうございます。
他の方の採用が終わるのを待つのでしょうかね。
どちらの部門ですか??
陸でしたら答えれます!
私は通過の場合は電話、不合格の場合はメールって言われましたよ。
私も19日に東京で陸運2次受けたんですが、まだ連絡が来ません・・・
もう通過の連絡来ている方いらっしゃるのでしょうか・・
日通さんは合格者は早めに着たりしますよね。
不安です・・・
自分も陸の内々定をもらいましたが、電話のみの連絡です。
電話で内々定を伝えられただけで、書面は何も送られてこず不安です。
みなさん電話連絡のみですか?
私は海運部門で受けてます。
なるほど…。
ありがとうございます!とても参考になります!!
内定者懇親会を有効に使わなければいけませんね。
こんなに長い文章打っていただき嬉しい限りです。
申し訳ないのですが、面倒かけついでにあと少しだけお伺いさせてください。
勤務地の希望と言うものが選考の段階からも何度か聞かれ、採用後も詳しく聞かれるということを伺ったのですが、その希望というのはどのくらい通るものなのでしょうか?
あと、勤務地が変わる転勤はどのくらいの頻度なのでしょうか?
もちろん、正確な数字や一概に言えるものではないと思いますので、仕事さん自身のご経験や周囲の方々を見てのご意見などで結構です。
お忙しいなか大変恐縮ですが、宜しくお願いします!!
日通は、陸・海・空相互の間の情報がほとんど入ってこないんですね。同じ会社でも、陸・海・空採用の同期間ですら情報が廻ってこないんです。それに同じ地域の航空さんとは知り合いがいません。
ただ、海運と航空と重機・美術品輸送は専門性が高いので、働く上では有利だとは思います。
私の数少ない、航空の同期(飲み会で話した程度)は、比較的働きやすいとは言ってました。
内定した人全員に言えることは、10月1日の内定式までに必ず採用された地域で、顔合わせの懇親会が開かれるはずですので、そこで5年目くらいの先輩(複数参加のはず)に詳しく質問攻めにするのもありですね。
いまの時期は、多くの選考受けて内定を勝ち取って、そして懇親会でそれぞれの企業の良い所悪い所を聞いてから企業選びすることをお勧めします。
私の採用年度の時も、懇親会に来てた40人のうち2~3人は他企業に決めたという人もいましたから。
噂のことですが、おそらく社員に聞きづらい噂かなにかでしょう(笑)私の時ももちろんあった同内容のかもしれません。私は、後悔したくなかったので懇親会でズバっと先輩社員に聞きました。その答えに、私自身の中で解釈して入社しましたから。私の聞いた噂は漠然と「全てが嘘ではないけど、一部はあたってるかも?!」というレベルでした。
大変参考になりました。
支店や上司によって職場の方針や雰囲気も違うのですね。全社的に徹底した労務管理がなされるようになるといいですね。
ありがとうございました!!
この時間まで待ってみましたが連絡来ませんでした(;;)
あきらめて次にいきます!!
ayukkoさん頑張ってください☆
いつも翌日には来ていたので不安で(;_;)
最後に
「結果は合格者のみ1週間以内に連絡します。連絡がなかった場合はご縁がなかったと思ってください。」みたいなこと言われたのですが、これはもう無理なパターンですかね?それとも皆同じこと言われてますか?
大変ですね(・・;)
ちなみに陸空海どちらの分野の何次面接ですか?
私は2次面接の結果待ちですが、何だか不安で…
は~まだ終わらない。。。
でもここまで来たら頑張ります!!
今メール確認しました。
やっぱりダメだったので、
就活やめてもう1つの夢に向かってがんばります^^
今日までに合否にかかわらず連絡あるはずなのに今のところ何もなし‥。
ここダメだったら就活やめるって決めてたので、
明日電話してはっきりさせます。
連絡あった方はがんばってください。
二次面接の連絡は期限ぎりぎりでしたし、内定の連絡も最終受けてから8日後でした。まだいけます。
きっと電話きますよ(^-^)
自分も信じて待ってます^/^
なんかすごく勇気づけられました!!!
ありがとぉございます★
泣いても笑っても後2日。信じて待ちます☆
本当にありがとうございます!!
二次面接の連絡は期限ぎりぎりでしたし、内定の連絡も最終受けてから8日後でした。まだいけます。
ありがとうございます。
そしておめでとうございます。
まだメールきてないので奇跡信じて待ちます。
来週の説明会、豚インフルエンザの為延期って…
そりゃないわーーー(+o+)\(゜ロ\)(/ロ゜)/
楽しみにしてたのに…(-_-メ)orz
20日までの運命・・・最終日に連絡とかってあるんでしょうか??
あたしはもぉ次に向かったほうがいいのかな~
もう連絡が来た方はいらっしゃいますか?
もう連絡が来た方はいらっしゃいますか?
私は東京陸上で最終面接を受け、翌日に内々定の電話をいただきました!
合格の場合は電話、不合格の場合はマイページ上での通知と聞きましたよ!
どなたか連絡きた方いますか?
あと最終面接の結果ってどのようにくるのですか?
またダメだったときも連絡きますか?
知ってる方教えてください。
こんにちは。
横入りしまして申し訳ありません。
とても貴重なご意見として拝見させていただいておりました。
もしよろしければ、航空の分野でも何か知っていることや聞いたことなどがあれば、仕事さんのご意見で結構ですので教えていただけないでしょうか?
航空分野で内定をいただいたのですが、私もいろいろとマイナスな噂を耳にし、戸惑っています。。
知っている先輩などがいないので、ぜひご意見伺えればと思います。
不快に思われた方申し訳ないです。
ピンポイントでお答えすることは、場合によっては双方の利益を失わせることになるので明言を避けます。
私の独り言として参考程度までに。
1.配属される支店によって大きく待遇が違うみたいです。
例)a)都合により、なるべく定時で帰らせる支店、b)残業時間は全額もしくは一部支給の支店、c)残業代が雀の涙程度の支店 があるみたいですよ
→参考として、一人当たりの純利益から推測してください
2.営業に関して
正直、営業としては楽だと感じます。引越しなどは基本、待ちの営業(見積もり依頼がくる)なので、温かく出迎えてくれます。ノルマはないようです。
支店によっては、引越しプランナーが一人の所もあれば、複数人の所もありますので、一概にしんどさは判断できません。
3.離職率について
少なからず、どの優良企業でも辞める人はいますよね。
全産業の平均くらいではないでしょうか。
範囲を限定して一部上場してる大手企業の中では、少し高いかもしれませんね。
注)陸、海、空ではまた待遇は違います。
儲かってる部門はやはり残業代つきやすいですよね。
最後に、私の独り言は参考程度にしてください。
職場の空気は、支店によりけりですが、賑やかですよ。
内定もらって、懇親会が開かれると思いますので、是非先輩に伺ってください。
ピンポイントでお答えすることは、場合によっては双方の利益を失わせることになるので明言を避けます。
例)a)都合により、なるべく定時で帰らせる支店、b)残業時間は全額もしくは一部支給の支店、c)残業代が雀の涙程度の支店 があるみたいですよ
2.営業に関して
正直、営業としては楽だと感じます。引越しなどは基本、待ちの営業(見積もり依頼がくる)なので、温かく出迎えてくれます。ノルマはないようです。
支店によっては、引越しプランナーが一人の所もあれば、複数人の所もありますので、一概にしんどさは判断できません。
3.離職率について
範囲を限定して一部上場してる大手企業の中では、少し高いかもしれませんね。
内定もらって、懇親会が開かれると思いますので、是非先輩に伺ってください。
2.営業に関して
3.離職率について
とても参考になります。ありがとうございます。
噂にあるように離職率は高いのは、営業のキツさからなのでしょうか?
営業がキツいのは承知でも、残業代が全てつけられないという話もあるのも、やはり事実ですか?今は、どちらの企業もサービス残業はコンプラ違反として厳しく管理をされていると聞きますが。。
そぉですか・・・お返事ありがとうございます!
一緒に気長に待ちましょう!!!!!
私の時は、関西陸採用3分の1くらいがあなたレベルの大学出身者でしたよ。二年前採用ですが。
日通は体育会系なんで、体力勝負、精神力勝負なので、基本東大、京大、早稲田以外は同じです。ほとんどいませんが。
求められてると感じたのは営業適性ですね、重宝されます。
陸だと、7割引越しプランナーになると思いますので、一日中車で、見積もりに忙しくこなせる体力と精神力が求められます。会社に入れば学歴は、関係ないですね。
私も8日に海上部門で最終面接受けました。
まだ連絡ありません(>_<)
確か20日までに合格者のみに連絡だったと思います。
内定のご連絡あった方いらっしゃいますか??
新入社員の出身大学だけでよい職場かどうか判断するんですね。
マイナビに採用実績校が載っているのでそれを参考にしたらどうですか?
個人的にはかなり馬鹿らしい判断基準だと思いますが、個人の価値観はそれぞれですしね。
日通さんからも内定をいただきましたが、できるだけ環境のよい職場で働きたいので迷っています。
ダメだったらマイページにメールが来ると言われたのですが・・・。
なので、連絡がなにもないならまだ待ちたいと思います。
そうですか、おめでとうございます。
私は同じ日程で連絡がないので・・・。