会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに気になります。
しかし、例えば「大橋家」という方の場合、世界日報で活動が記事になったようですね。世界日報に載るという意味を考えると、全てを鵜呑みにするのはやはり危険だと思います。
先日内々定のお電話をいただいたのですが、まだ他社の面接をすると話したら、2週間後までに返事を下さいとのことでした。
内々定の電話を引き受けたら、内定ということですか?
内定をいただいたら、辞退はできないのでしょうか?
分かる方いたらお願いします。
内定者懇親会ってもうありましたか?
営業はどの部門でもあるそうです。
みぃ☆さんがおっしゃる物流のコーディネートってフォワーダーの仕事のことですよね??
フォワーダーとしての仕事がしたいのなら、海上輸送部門か航空輸送部門です。 私も、輸送ルート構築の仕事はどの部門でできるのか聞きましたよ~
あたしも連絡ありません(;_;)
本当泣きそうですょね↓笑
でも信じるしかない!笑
履歴書には希望部門を書かせる欄しかなかったと思います。
何がしたい(どんな職種)かは面接の際に必ず聞かれるのでその時に熱く語るといいと思います。
みなさんにこんなことを質問して、困らせたくないのですが、分かる方返答よろしくお願いします。
ここの会社って会社指定の履歴書を提出でしたよね?
その時に、職種選択ではなく、働きたい部門選択だけさせられたと思うのですが、具体的には職種を書く欄はなかったですよね!?
その他には、入社して取り組んで見たい仕事を書く欄しかなかったと思うので、具体的に自分が何の職種希望に属しているのか分からず、掲示板でもどの職種を見ていいか悩んでここの掲示板をいつも見ています。
私は、営業や物流ルートのコーディネートなどの仕事をしたいのですが、具体的にこの仕事はどの職種に属すのか、わかる方いらしゃいまいたら、どうか返答ヨロシクお願いします。
不況の時期は長期スパンで少しずつ人を採るというスタンスの企業が多くなるらしいですよ。日通がホントの所どうかは知りませんが。
社員の方が仰るにははじめのうちは実際に荷物を運ぶのを手伝うみたいです。また航空は荷物が減ってるのが現状で、何か対策を取られているのかということを質問で聞いたのですが曖昧な返答でした。
そのことと第一志望の業界から内定をいただいたことで私は辞退させていただきました。
ただ社員の方は私が選考を受けたどの企業よりも丁寧で親切でした。
私も1日に横浜の最終でした!
まだ結果連絡ありません(;_;)
不安で泣きそうです。。。
明日まで待ってみましょう~
これだけ採用を続けているというのもやっぱり辞退者の多さによるものでしょうかね…。
部門や支店が多いから一概には言えないけど、会社の雰囲気は似通ってくるものですしね。
規模や力はある会社だと思うけど、個人レベルで考えるとなんだか残念です。
難しいですね。
そうなんですか(>_<)
ありがとうございます☆
諦めずに待ってみますw
私は1ヶ月程待っていただきましたが、先週辞退させていただきました。
最初の5年間を乗り切ると仕事も楽しくなってくるとOBの方からは伺いました。
汐留本社での面接でしたよ(^_^)ゆうさんが横浜採用なのでしたら、選考が別かもしれませんね。
良い結果が届きますよぅに☆
みなさん来てるんですね!おめでとうございます☆
ぢゃああたしはダメだったのかな↓
横浜支店を受けたんですょね?
1日の午後に陸上で受けて、今日の午前中にご連絡頂きました。
陸運で選考を受けてます。
営業だったり、物流ルートのコーディネートをするのは総合職の仕事なんでしょうかね?
しかしここはネットでの不評の書き込みが多いんですよね…。
あまり信じないタイプですが、職場の悪い噂は少ないにこしたことない。
数々の労働訴訟を抱えてもいるし…。
すでに内定を受けたみなさんはどう考えてらっしゃいますか?
総合職ですか?
参加するにあたり、何か準備しておいた方がいいことはありますか!?
ものすごい不安なんですが、何かしておいた方が良いことありましたら、どなたかアドバイスも含めて教えていただけませんか(><)!?
みなさんの貴重なお時間を割いてしまうのは申し訳ないですが、どなたか宜しくお願いしますm(_ _)m
どこの支店ですか?
6月4日に筆記試験、10日一次面接案内の電話頂いたのですが、
予定があわず日程変更お願いしました。
日程が決まり次第連絡すると言われてから今日まで連絡がありません 汗
同じような方いらっしゃいますでしょうか?
気になってしょうがいです。
陸運の選考です。
着ましたよ。私は、7/8に面接です。
深堀されましたよ。でも、すべて自分についての質問なので、用意することよりも質問の意図を捉えることが大事だと思います。
>にこにこさん
僕もきません。僕は来週の月曜までって言われましたよ。たぶん同じ時期なのでまだ可能性はあると思いますよ。
人事の方が29日までは面接があるから、連絡はその後と言われました。今日あたりに連絡くると思っていましたがまだ来ません。ダメだったのかな…
回答ありがとうございます。明日です。深堀されましたか?
面接いつですか?
最終では自分のことをいろいろと突っ込んで聞かれました。
基本的に履歴書に基づいて質問されるのではないでしょうか。
最終面接はどんな感じでしたか?教えて頂けたら有り難いです。
本日海上最終面接受けてきました!
連絡いつ頃くるんでしょうね??
にこにこさんに連絡来たら、ぜひ書き込みお願いします。
先月広島から受験し、内々定をもらったものです。私は最終面接でまず「広島に配属」と、仮約束のようなものをして頂けました。しかし、何年かごの異動の可能性は高いと心の準備はしています。ちなみに私の大学の先輩もまず広島→そして関西という方がいると聞きましたよ。参考になればと思います★
コメントありがとうございました。
私も気長に待ちます。
通過の連絡いただきました。
私はだいたい午後1時半くらいに連絡が来ましたよ。
わたしも陸ですがまだですよ
このサイトで他の人が結果着てたらと思うと怖いです
結果連絡来た方いらっしゃいますか?
内定者のみなさんに質問なんですが、内定者懇親会ってやっぱりスーツで行きますか?一応、服装は自由みたいに言われたんですが、一人だけ私服になるのもアレですよね。みなさんの御意見待ってます。
航空部門の二次を受けた者です。通過の連絡はどのくらいで来るのでしょうか?
そうですね~待ちましょう(><;)
>IIIさんへ
ありがとうございます(^^*)
私も陸の二次です!こればっかは祈るしかにですよね(笑)
私も面接受けましたけどまだ連絡いただいてません
私は陸で2次を受けました
1次のときの結果が翌日だっただけに不安です
でも30日までに連絡なんで気長に待ちましょう