会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教えていただきありがとうございます。
そうですよね。
本社勤務になるのはごくわずかですよね。
給与もそれだけ違うのは知りませんでした。
今まで、ネームバリューだけで判断する事が多かったのですが、少し慎重に考えたいと思います。
その通りで、地方勤務になる可能性は十分あります。地方支店は、1)給料がかなり下がる(この会社は勤務地によって5段階に給料が違う 2)作業員が少ないので、事務職もフォークリフト、積み込み等作業する等、辛いものです。
お聞きしたいのですが…名古屋の総合職、陸部門で懇親会の連絡来た覆ますか??
全く連絡がなく、少し気になってます。
返答してくれると助かります。
よろしくお願いします!
やはり大きな会社ゆえに全国色々な場所に会社や事業所があるので、何処に飛ばされるか心配です。
一応考慮はしてくれるみたいですが、小さなどうでも良さそうな場所に飛ばされるのが怖いです。
書き込み後、広島支店へ電話かけて確認したら通過者のみの連絡だけだったそうです。
説明会時にそう言ってくれればよかったのに・・・・
MOSHAさん頑張ってください
自分も24日に航空部門で参加しました。
28日の午前中に電話で連絡ありましたよ!
通過者のみに連絡とはおっしゃってなかったので何か手違いがあったんでしょうか…
メールなども来ないんですか?
合否結果を28日に連絡すると言っておきながら未だになし
総合職の航空部門の選考を31日にすると説明会時に言ってたのですけど
24日広島で受けた方連絡来ました?
ちなみに、shihoさんはどこの支店ですか?
私は、今日内々定をただきました。朝の9時過ぎに電話をいただきました。その時出られなくて、お昼過ぎの2時らくいに電話いただきました。連絡がくる支店にもよると思います!
ここの内定者の方に質問です。
内定のご連絡、もしくは最終面接の通過連絡は、何時頃に来ましたか??
分かる方、ご返答よろしくお願いします。
どのような形で連絡来ましたか?
服装はクールビズとしますとなっていますんで、たぶんそうだと思いますよ。ちなみに自分は上着は着ずにあとはスーツでいきます。
あれは男女共にスーツなんですよねぇ?
懇親会についての連絡とかきた方とかいらっしゃいますでしょうか?
会社から連絡がないので心配です。。どなたかお知りのかたいますか?my pageには何もメールは送られてきてなかったのですが。。。
私は一次の通過も二次の通過も指定された期日ギリギリに連絡を戴きました。なので最後まで希望を持ってください
内定者日記や、過去の書き込みはご覧になりましたか?
同じような質問や回答、類推出来るような書き込みがたくさんあります。
それでも不安なのはわかりますし、いまさら一般論ですが、連絡時期などは本当にどこの会社でも個人個人で違うことが多く、安心できる様なまさに絶対の回答はないので過去の書き込みから自分で判断するしかないと思います。
恐らく、二次面接を受けられてから一週間も経っていないのではないかと思いますが、教えられた期日まで日があるのなら、待つしかないと思いますよ。しんどいですが。
ちなみに参考までに私の場合(陸)は最終面接の連絡は二次面接から3、4日後でした。
内々定の通知はそれまでよりは若干遅く、最終面接から一週間程でした。
内定者日記に書かれている方と大体同じような進行でしたね。
少し復習して自信もって気楽に待ってたらいいと思います。がんばってください。
情報ありがとうございます!でもその最終への連絡がまだ来ません。。。パパスさんはどれくらいで来ました?他の皆さんも教えていただけると幸いですm(__)m
この前もここに書き込みをしたんですが、もう少し情報がほしいので書き込みます。
明後日、ここの陸運部門の最終面接を受けます。
最終面接はどのような感じなのでしょうか?
質問されることは、どんなことでしょうか?
何か分かる方、どうかお力をお貸し下さい。
同感です。煽ってる感じがどうも気になったので安易に言わない…信じないってことでしょうかね。
私も同じように社員さんに聞いた結果です。最終面接でも体力的なことに関してかなり聞かれましたよ。「最初は本当に現場で立ち合って、重い荷物を運んだりするのを手伝うけど大丈夫と尋ねられました」。それまでは勤務地の融通が聞くので行ってもいいかなと思ったのですが。
僕は内定辞退しましたが社員の方が重労働っ言ってました。
振り回されないことです。
不安なら自分でOB訪問なりして、そこでの話を信用すればいいです。
書いている内容を見ていて働いてもないのに重労働とか安易に言ってもいいのかと思いました。
人それぞれ感じ方も違いますし、物流業界全般的に仕事は大変なことは承知なはずだと思います。
だから会社を否定的に捉えるような発言は極力やめるべきだと感じます。
僕は成績証明書と健康診断書、卒業証明書の?点の提出を求められました。
ただ、最終までに用意すれば良いとのことでした。
事務職でも最初はほとんどの分現場に行かされ、荷物運びなどの重労働な作業をやらされるみたいですよ。まぁ私は体育系の気質がないので、この会社を辞退して他の会社に行くことにしました。
やはりここは野球部も強いし、体育会系の気質は否めないと思いますよ。
参考になりました!!
ありがとうございます♪
重労働ですか;;
それって陸だけでなく海上輸送部門の事務職にも当てはまるんでしょうか?
どなたかわかるかたお願いしますm(_ _)m
私は内定者ですが最終は圧迫でした。私の場合ゼミのことについて詳しく聞かれました。時間は大体20分ぐらいでした。そして聞かれたことは1次2次と同じぐらいでした。特になぜ物流であるか、そしてなぜ日通か聞かれました。あと第一志望ってゆったほうがいいですよ。はきはきして大きな声だせば受かりますよ。これからもたくさん取るといってましたよ。がんばってください
最終来ました。火曜日です。
>アオイさんへ
ありがとうございます。10分って!?短いですね。
私も肩の力抜いて頑張ってきたいと思います。
今日の夕方何回も電話来てました。明日又かけ直してみるつもりです。二次面接は特に準備は必要なくありのままの自分を出すべきだと思います。私は10分くらいで終わり志望動機は全く聞かれませんでした
基本的な内容の面接でした。
>eeEさん
明日札幌で二次面接を受けます。もう一人いると言っていたので、最終の連絡はもう少しかかるのではないかと思います。
もしよろしければ二次面接どんな感じだったか教えていただけますか?
遅くなってすいません。
有難うございました(>_<)
安心しました(笑)
今度ここの最終面接を受ける者です。
最終面接の備えや準備は何をすれば良いか考えていて、内定者日記も見たんですが、最終は圧迫だったという人もいれば、穏やかな面接だったという人もいて、それぞれ違うなと思いました。
なので、ここの内定者の方か、もしくは最終面接を受けた方は、もし良ければアドバイスや面接はどんな感じで何分くらいだったかなど、教えていただけたら幸いです。
それぞれ忙しいとは思いますが、返答宜しくお願いします。
陸運の内々定をもらったものです。
書類とかはないですよ。懇親会のお知らせとかは、今の所、全てPCへのメールとマイページへ来てます。
どなたかと同じ質問になってしまっていたら本当にすいません!!
お電話を頂いた時は、内定式の日にちと懇親会をやるという事だけで『内定承諾書』等の書類の記入などはないみたいなのですが...
内定頂いた方皆さんそうなのでしょうか?(>_<)
日にちがたつごとに凄く心配になり、後日連絡すると言われたので人事の方にも聞きづらかったので、こちらに書き込ませて頂きました。
毎年毎年ご苦労様ですww
この時期になると現れますねww
よほど暇なんですね(笑)
参考になりました!ありがとうございます。
私もまだ結果来ません…しかし一次面接の結果もぎりぎりにきたのでもしかしたら連絡遅いのかもしれませんね
もちろんボーナス含めた金額です。大体40歳くらいの係長クラスの年収です。
世界日報・・・本当ですか・・・
それは初耳でした・・・コワッ
返信ありがとうございます。なるほど。採用人数も多いですしね。
>ヨシキリさん
返信ありがとうございます。
そういえば中高の頃にも、そんな感じの下らない一部が盛り上がるような掲示板もありましたね。
一部のメンタリティーの低い方々の事だと思いたいですが。
参考になるかわかりませんが、東京に住んでいる私は7/29に本社で開催されるものに参加します。
地域ごとに開催場所が分かれているのかはわかりませんが...。