会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
帰る際にアンケートも提出するのですが、
早く帰れるように適正検査が始まる前に
記入を済ませておくとなおいいと思いますよ。
お返事ありがとうございます。
第一志望の日本通運に集中しようと思います!
性格テストを終えた人から退出なので、テキパキ終わらせれば多少早く出られると思いますよ
私の時は15分延長しました。人事の人も始まる前に少し延長してしまうかもしれませんとおっしゃっていたので、プログラムの内容的にジャストで終わるのは厳しいと思います。
12:30に適性検査後、15分後の電車に乗りたいのですが、時間通り終了しましたでしょうか?
午後から行われる他社のセミナーをキャンセルしなくてはいけなくなるので••••
僕は陸上です。筆記全然だめだったのに通ってすごい嬉しいです。皆さん面接頑張りましょう↑
私は海です。
同じ方頑張りましょー!!!
1次はグループ面接みたいですね。
他に通過された方は頑張りましょう。
グループ面接ですかね?
俺、陸上でしたが無理かな?
日通商事はES受かってた。
わたしは航空ですー!
海もいいなーと思ったんですが、飛行機がすごく好きなので、それを決め手に航空にしました。
みなさん通過してますように、、、、
航空事業部です。
実際、ここのGABも半分以下の回答率だった筈なのですが(残りは全部BかCにマークした記憶が・・・)
性格診断重視だったのでしょうか?
私も19日に筆記受けたんですがまだ来ません…
事業部はどこでしたか?
私は海なんですが…
確かに!
部門別ですもんね!
みなさんの部門が気になります!
何で通ったかわかんないけど 笑
1次面接って個人ですかね?
事業部によって時間が違うみたいですね。
予約画面にはバス停名だけ書いてあるけど、系統番号が分からなくて、新潟駅からどうやって行けば良いか全く分からなくて・・・(泣
なぜ通った!?っていう出来だったのでむしろ動揺してます(汗)
本当に試験できなかったので性格診断で判断してくれたんですかね。
面接の日程かなりありました。
絶対通過したいけど、自信ありません。
みなさんはどう感じましたか?
私、19日に筆記試験を受けた者ですが、4月1日までに合否に関わらずマイページか電話での連絡が来るって言ってたと思います!
1週間以上かかるんでしたっけ^^;
記憶があいまいです・・・・どなたか教えて下さい!><
日本通運さんの場合、業界はなんて書けばいいですかね?
運輸?物流?
あと志望業界・企業名の欄って全部埋めましたか?
ペンテームに親近感です。。^^
私は日本通運さんのお名前書きましたよ
今週福岡で説明会&筆記受ける者です!
筆記どんかのかなーって思ってたので、助かりました!参考にさせてもらいますね。
福岡で受ける方!がんばりましょう!
>あぽさんへ
>はっさんへ
皆さんの参考になったようで、私も嬉しく思います!
お互いに通過出来ると良いですね!
分かりやすい説明
ありがとうございます★
30日に参加して来ます。
すごく参考になりました!ありがとうございます!私も頑張ります!
情報ありがとうございます、見ているとGABみたいですね(。・ω・。)ノ〃
今日説明会なので、頑張ります(^∀^)
そうですよ!言語・計数・英語でした。
具体的には、言語は文章を読んで設問に対してA・B・Cの中から選択する形式でした。(A・文章の趣旨であるもの。B・文章の中で触れられてはいるが趣旨ではないもの。C・文章とは全く関係のないことが述べられている。←表現は曖昧ですが、こんな感じだったと思います。)
計数は、いわゆるグラフの読み取りが中心でした。
英語は、短い文章を読んで設問に答える形式です。
時間配分は言語が10分、計数が20分、英語が10分です。私は計数が苦手なので、比較的パソコンで受けるWebテストのように1つの設問にこだわりすぎずに解いて、一応全てマークするようにしました。でも、このテストで誤謬率を測定しているかはわからないので、そこは気をつけて下さいね!
情報ありがとうございます!適性検査ですが、国語・数学・英語でしたか?
説明会の内容としては、ざっと2時間弱くらいで会社の仕事の説明などがあって、その後休憩をはさんで適性検査でした。
適性検査は一般的なWebテストを紙(マークシート形式)で受けるって感じでした。英語の問題も少しだけありましたが、短めの文章だったのでそんなに難しくはありません。
ちなみに、説明会+適性検査だったので、思った以上に長丁場でした。しかも、人によっては適性検査のパーソナリティの部分で時間がかかるので、終了予定時刻を少しオーバーすると思っておいたほうが良いかもしれません。次の予定がギリギリっていう方は気を付けたほうが良いと思います。
ここは情報交換の場です。スケジュール管理はご自分でなんとかしてください。
私も日程の関係で大阪に遠征せざるを得ません。
私は、03月18日(15:00 ~18:00)に汐留本社の説明会を予約している者なのですが、他社の面接とかぶってしまいました…
どなたか、汐留本社の他日程を予約している方で、日程を交換してくれる方はいないでしょうか?
いなかったら四国まで行くかなぁ・・・
遠くまで行く気力がないなら志望度もそれまでという事
というかさっき見たけど普通に結構空いてるやん
次の選考ってあるんですかね???
当日参加できないか問い合わせしてみたいところなんですが、そのような問い合わせも多いと思うし、問い合わせ先が人事の方の電話しか載っていないのでさらに不安が・・・><><
説明会の予約が出来なかった皆さんはどう対処するのかお聞きしたいです・・・!
次の予約開始時間に無理やり予定空けるしかないか
昨日、詳しい説明会の日程のお知らせが来ました。
3月入ってから予約できるそうです。
座談会にはまだ参加してませんが、
人事の方にきいたら、説明会等は3月下旬予定だそうです。
ありがとうございます。
遅くなってしまってすみません!
たしか最後の30分(?)はオプション枠みたいで、
聞きそびれた話を聞いてもいいし帰ってもいい、という扱いだったと思います。
座談会に参加したのですが最近、座談会に参加された方で説明会の予約開始時期について詳細を聞かれた方おられますか?
もしよければお教え下さい。