会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
陸部門で最終受けて内定もらったかたいらっしゃいますか?
連絡ってpcのアドレスに送られてきましたか?
私は二次の結果すらこないので、お祈りならお祈りで、早く連絡もらって気持ち切り替えたいです、、、
メールアドレスに直接連絡きましたか?
私も現状報告します!
国際航空貨物志望で、4月の最後の週に最終面接を東京本社で受けました。
これまでの受験会場は、大阪支店です。
みなさんは今どんな状況ですか?
最終受けられた方で、結果はいつくるか知っておられる方いましたら、
教えていただきたいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m
今現在の第一志望なのでかなり緊張しています。
もしよろしければ、2次がどのような雰囲気・形式だったか
ご存知の方がいれば教えてください。。
失礼いたしました;そしてありがとうございます^^
これからの方もいらっしゃるんですね!では最終面接の雰囲気だけでもお伝えさせて頂こうかと思います。
面接官は人事の方お二人で、和やかな雰囲気で面接して下さいました。また志望動機など入社意欲についてより、雑談のような感じでした。
下に書いてる方もいましたが、雑談形式だと人間性を見られているようで怖いですね。。自信ありません。
おかむーさん始めこれから受けられる方の健闘を祈っています!
@東京、海上
いやぁ それは本当ですか?国営、一流、業界一位で5-11はないでしょう。それで残業代がでない。それはちょっとヒドイですねぇ まぁ 受かるか分からないので、自分の目で見て考えたいと思います。
いやぁ 働いた分はしっかりもらうのは当たり前なので正直驚いてますよ。だって、日通は国営でしょ 働いた分もらうのは当たり前なので正直ショックを受けました。っというか、ここの情報が一体どこまで正しいのか分からないので自分の目で見て、考えたいと思いました。業界一位とかいうならなおさらです。
繁忙期だけでなく、ほぼ毎日との事です(ちなみに航空は国内です)。現役社員が行っているので間違いではありません。
物流業界は、拘束時間が長いというのも知っています。それでも、この業界に興味があって受けてきました。
日通は仕事にやりがいが持てそうなのですが、仕事はボランティアではないですし・・・残業があるというのは覚悟の上ですが、働いた分はしかり貰いたいという考えはおかしのでしょうか?
労働条件がしっかりしていればここで働きたいと思うのですがすごく悩みます・・・
そうなんですか?
自分、試験ができたという実感もないのに一応通りました。
どうなんでしょうか。。
そんなに残業があるんですか?一流、国営がからもっとゆるいと思ったんですが、、
5-11ってのは繁忙期のみじゃなないんですかね?
っというか、日通レベルでそれなら、他の会社やら何やらはもっとひどい気がしますが、、、
まぁ 受かるかわかりませんが。。
東京海上
最終はGW明けにもありますよ!
私は遅いので凄く不安ですが。
ちなみに私の父は今日朝6時に出勤して23時半現在もまだ帰ってきてません。笑
GWもほとんど無いようで嘆いてましたが家族からは良いことだ!って言われてます。笑
頑張ってください☆
私の個人的な質問に答えて頂き心から感謝します。
やはり大変な業種であることはたしかなんですね。社員の方から聞くお話よりも参考になりました。笑
とても貴重なご意見本当にありがとうございます!!
そして仕事に誇りを持って働かれている素晴らしいお父様ですね。
ありがとうございました。
結果は来月の11日までに頂けるとのことでした。GWめ…>m<
でも最終面接の日程の最終日って今日ですよね。。本日最終受けてすでに連絡あった方いらっしゃいますか?
私の父も物流なのでお節介かもしれませんが書き込みしますね。
やはり、残業が普通という感じです。
8時にくらいに帰ってきたら今日は早いね、という感じでした。
幼い私でも仕事大変なんだろうなと思っていましたから。
相当な激務だとは思いますが、父は誇りをもって働いているので、やはり働く人の気持ち次第なのかなとは思います。
ただ、覚悟は必要だと思います。
私もその苛酷さを知った上で物流受けてます(^^)
コネは使わず、実力で入りたいと思っています。
長文失礼しました。
少しでも参考になれば。。。☆
私の父親は物流のトレーラー輸送をやってますが、大変であっても本人的には楽しいようです。
ただ父親は様々な(倉庫など)場所で物流系の事務職の若手を見かけるようですが、1日中、輸送管理や伝票処理?など見ていてやってることがつまらなそうだって言ってました。あと処理が遅かったりするとトレーラーの運転手からのバッシングがすごいそうです。笑
日通はどうかは詳しくは知りませんが、物流はそういう感じです。。
ちなみに私は面接で落ちてるのであなたが羨ましいです!笑
頑張ってください!
どこの部門ですか??
にっつーさんはお父様のそのような姿をみてこられて物流に対してどのようなことを感じていらっしゃいますか?
日通で内定頂き、いま悩んでいます。
もし宜しければ意見を聞かせていただきたいです!!
圧迫みたいな感じですごく深く突っ込まれて全然答えられませんでした。
これから最終受ける人は頑張ってくださいね!!!
物流関係なら普通のことだと思うし、受ける人は承知の上じゃないでしょうか。
私の父親も物流に携わってますが、そんな感じですよ。
22日に東京で航空二次を受けました。
連絡がなくダメだと思っていましたが、まだの方が多いのですね。
私も、深く突っ込まれると言うより広く浅く聞かれたので、全然アピールできませんでした…
>Rogerさん
連絡の期日は、受験日によって異なるみたいですよ!
私は5月10日までと言われましたが、通ってたら今日来るかなと思ってます。
航空で働いている先輩に聞いた話なのですが、労働条件が過酷過ぎて辞めたいと聞きました。
具体的には
1、残業代が出ない
2、休日出勤が当たり前になっている
3、ハンパない業務量で、入社以来きちんと仕事を教わっていない。
という話を聞きました。
残業代はほとんど出ないらしく、朝早いときは5時くらいから出社して仕事をしてもサービス出勤、夜は11時過ぎまで仕事をしても当然サービス出勤だそうで、出勤や退勤時間の報告も改ざんして出しているようです。私の先輩は、毎日5、6時間は残業しているようなのですが、1割つけば良いと言っていました。
また、課長、支店長クラスだともっと酷い様で、朝6時から夜11時過ぎくらいまで事務所にいるそうです。
休みは週に1日だともおっしゃっていました。
陸運もこんな感じなのでしょうか?人事に聞いた内容とぜんぜん違うし、陸運と航空とでは同じ会社でも違うのでしょうか?
楽な仕事はないと思いそれなりに覚悟はしていますが、あまりにも労働条件が過酷過ぎて、入社しても続けられるのかかなり不安です。採用人数が多いのもたくさん辞めてしまうから?など不安に思ってしまいます。
航空部門で連絡が遅いとの書き込みを見ました。
不安をあおるかもしれませんが、進行具合はどの部門も同じようなんです(^_^;)
私の友人はすでに航空の最終面接を、今週はじめに東京本社で受けています。@大阪受験です。
東京本社で他府県出身の6,7人と控え室で話もしたそうですよ。
まだまだこれから呼ばれるみたいなので、最後まで頑張りましょう!
すごく行きたい気持ちが高まっていたのに残念です。
控え室にいた方みんなステキな方ばかりだったので、しょうがないのかなって、、、
がむしゃらさんおめでとうございます!
私はRogerさんより早く受けたので5月7日までに連絡と言われています。
いずれにしても合否関わらず連絡くるので期待せず待ちたいと思います(^^;)
私は他社の内定もあり、どっちかに行きたいと言ったので、現時点で他社を辞退しろなどの拘束は受けませんでした。
2週間後くらいにまた電話しますので、その時までに意思を固めてほしい。GW中にゆっくり考えてほしいと言われました。
他社を蹴らないと内々定出さないって感じではありませんでした。
航空が一番連絡が遅い気がします
たしか5月14日までに連絡でしたよね?
26日に受けましたが、正直望み薄です。
雑談の様な和やかムードだったんで、結構見られてるようでああいう雰囲気の面接は怖いです。
就活続けますか?日通って拘束とかあるのでしょうか
どうなんでしょうか、誰でも通るんでしょうか。。
他の一流企業は通らなかったのに通ったので嬉しいです
通知来た人いらっしゃいますか?
大阪会場で航空部門です(>_<)
もう望み薄いんですかね…
通知来た人がいれば
教えて頂きたいです★
私も19日に東京で航空の2次受けてまだ結果きてません。
雑談みたいな面接で言いたいことを全然言えなかったので半分諦めてますが…。。
ありがとうございます!
私はこれからですが頑張ってきます!!!
はぁーい!!!
頑張りましょう><
なんだか偉そうな言い方をしてしまってすみませんでした。
お互い頑張りましょうね(^^)
最終への案内が来た方はいらっしゃいますか?
私の場合はストレートには志望動機聞かれなかったですよ。
なぜ物流に興味を持ったのか?
学生時代のことについて。
など、とても和やかな雰囲気で私のことについて深く聞いていただけました。
頑張ってください!!
26に最終受けて、先程内々定のお電話頂きました!
最終面接は圧迫……とは若干異なり、全く予期していなかった地元の話をかなり深く聞かれ、うまく答えられず…あぁ↓…って感じだったので、正直ダメだと思っていました。
さっききましたよ。
私は15分くらいでした(>_<)
しかも面接官の方興味なさげでした‥あぁ↓↓
海運の最終面接を受けた方に質問があります。
最終面接はどのようなことを聞かれたかを教えて頂きたいです。
あとどのような雰囲気でしたか?
宜しくお願い致します。
返信ありがとうございます!
そうですね!30日まで待ちましょう><
わたしも23日に受けてまだきてないですー!
他の部門の方はどんどん最終まで進んでるみたいなので、やっぱり焦りますね><
お互いに通過できてるといいですよね!