会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
福岡陸上2次、どんな感じでしたか?
1次と同じような雰囲気でしょうか´`?
緊張してて…質問ばかりすいません。
私も7日海上ですけど受けました。でもまだ来ません…14日までって言われたので金曜日まで待ってみます!
電話で内々定を頂いたあと人事の方と面談をして、お返事をするという形みたいです!
海上は今週から面談を始めたらしいです。
私の場合は面接のフィードバックを頂き就活への悩みを相談し…などといったお話を1時間強もさせていただきました。そして、気持ちが固まりました!
返事を今週までにください!とのことでした。
これからの方がいらっしゃると思うので参考までに失礼しました。。
ありがとうございます!
期限まであと少しあるので待ってみます
最終がんばってください^^
>なぁこさんへ
>はるさんへ
わたしも航空で4月末に受けて連絡待ちの同じ状況です
不安でいっぱいだけどいい連絡きてほしいですね!!
全然予想していたものと違いましたよね!!!
結果が怖いです。
私もそのような面接でした。
志望動機や自コピは一切聞かれませんでしたよ^^;
7日に受けた人で、結果きたひといますか?
7日に受けた人で、結果きたひといますか?
お返事ありがとうございました!
そうですね、緊張してもどうにもならないことですもんね。気長に待ちます**
はい^^お互いに頑張りましょう♪
そうなんですね!俺が先か~…笑
お互い、採集に進めるように頑張りましょう♪
不安はよくわかります。
私は4月末に東京で航空二次を受け、まだ連絡を待っています。
期限は14日と聞いていますよ。
遅い事もあるようなので、もう少し待ってみましょう♪
わたしは明日15時10分からです^^
ボブソンさんが早いですね★
私は志望動機などはあまり深く聞かれず学生時代の事について詳しく聞かれましたがどのような面接でしたか??
>reiさん
ご回答ありがとうございます!
実は私も先日最終を受けたのですが、みなさん40分程度なのに私は少々短めだったので興味持ってくれなかったのかな・・・と不安になっていました。。
ありがとうございました^^
11時20分からです!
りらっくまさんは、何時からですか??
詳細は避けますが、最後の方です!
合否連絡は12日までとおっしゃっていたので、そろそろかな、という時でしたね。
ちなみに私は今日の午前中に最終でした^^;
海上の最終の結果連絡は合なら電話連絡、否ならメール連絡とおっしゃっていましたよ\(^o^)/
何日に受けられましたか?
わたしも本当は今日の
予定だったのですが11日に
変更になりました^^
何時からですか^^?
東京-海上です
連絡電話なんですね‼
まりさんは何日に面接受けられましたか?
日通は大手。
YASは人がよい。
みなさんもやはり3社受けてらっしゃるのでしょうかー?
遂に最終ですね。みなさん頑張りましょう!
わたしは今日面接の予定だったんですが先日変更の連絡が来て、12日に受ける予定ですよ!福岡陸上二次です。
私も11日に受けます!
何聞かれるか、緊張でとてもソワソワしてます…
私は30分ちょっとくらいでしたよ。
同じ時間帯に受けたひとたちも30~40分くらいだったかな?☆
航空最終です。
もし3社から内定をいただいたら、あなたはどこに行きますか?
議論しましょう。
20分位です。
受ける予定です^^
同じ方いますか? 陸運です。
名古屋一般職受けます。がんばりましょう!
時間的にはどのくらい長さの面接でしたか?><
おめでとうございます☆私も11日最終なので、全て出し尽くせるように頑張ります^^
返信ありがとうございます☆私もいつも通りの自分を出せるように頑張ります!!nagisa27さんにもいい結果が来ることを祈っています☆
最終面接をうけたのですが、
終始雑談ぽく志望動機などを聞かれず
終わってしまいました。。。
皆さんはどんあこと聞かれましたか?
なんか雑談的なもので、内定貰えるのか不安です・・・
GWを挟んだので、平日のみカウントすると最終受けてから2日目ですね。これまでの面接すべて2日後に結果頂いていた気がします。
最終面接の内容や雰囲気はこれまでと違わず、和やかな雰囲気で、学生時代のことや入社後したいことなど質問されました。細かい話から人となりを見ている印象を受けました。
唯一違ったのは、入社後のギャップの少ないように、具体的なお仕事のお話をされていたことです。
これから受ける方の健闘を祈ります!!
なるほど!
そうですね。参考になります。
来週最終なんで、熱い思いを持って全力でぶつかってきます。
どうもありがとう!
僕も同じ質問を感じた事があります!
恐らくクライアントが何を求めているかを考えたらわかりやすいんじゃないですか?
僕は頼んだ物を安全、迅速かつきちんと目的地までに届ける事だと思います。
より迅速に運ぶために営業マンが少しでも早いルートを確保する。
ダメージなく運ぶために
決められたルールの元慎重に積み込むオペレーションの人間がいる。
全てに人が関わる事で会社、サービスへの信頼に繋がり、最終的に顧客の獲得に繋がると考えます。
だから価格だけではない部分が物流業では実は重要だとOB訪問を通して思いました。
これは日通に限らず他の物流会社にも共通やと思います。
参考になれば幸いです。
なるほど。良いアドバイスありがとうございます。
航空輸送について質問があります。
競合他社に競り勝つためには、コスト競争が第一であるそうですが、「人の魅力」で仕事を取る事は可能なのでしょうか?
どうもです^^
一貫してないんですね。いやぁ 初めての経験なんで何がなんだか、、、
いやぁ どうもありがとうございました。
どうもです^^
まぁ 確かに大きい会社だから何が何だかわかりませんね。
社員もたくさんいるし、まぁ、管理するほうも悩むと思います^^
2次面接の通過連絡(案内)はメールでした。自分で面接日を選べましたよ。最終面接の通過連絡は電話で、日時は指定されました@陸運
まず、仕事ですが、事業部によって本当に違います。国際的な仕事をしたいのであれば、航空、海運を選んだ方がいいです。仕事上でも英語を使う事が多々あると思います。特に、国際航空貨物に配属され、普通に昇進していけば、恐らく駐在などは経験するでしょう。むしろ、課長以上の役職の方で海外を経験していない人は少数です。
次に残業ですが、どの部門、課においても少なからずあります。残業代については正直出ないところもあるようですが、会社全体としてはそういうことは無くしていく方向性はあります。(当たり前ですが)
まともな職場では残業代は出ます。ただし、現場に近い職場では、絶対出るとは言えません。また、残業代を付けさせないような上司なら、きっとろくでもない上司です。
最後に、会社をしっかりと調べることをお勧めします。この業界全般に言えることですが、入ってからのイメージ違いが起きやすいです。せっかくの新卒ですから、他業界なども参考にしながら就活するべきです。
ご返答ありがとうございました★
当日はリラックスして?最終に臨むことができました。
あとはよい連絡を待つだけです☆
>moaさんへ
人によって違うと思いますが、
私はとくに学生生活のことについて聞かれました。
結構深く聞かれて、返答に困った場面もありました。
形式は2次のときと同じでした。
moaさん!がんばってくださいね♪
大規模な会社だからこそ、そのような細かい情報の食い違いが生まれるものなのですね。
また、受験者数が多くて個人の情報の共有が徹底できてないのかもしれませんね・・・。
勤務地の件でshunjiさんが何らかの不利益を被らなければいいのですが・・・。