会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もです…学歴で決めてるんですかね?
まだ名大社に連絡来てませんよね?
今年は一般職の選考はしないのですか?
5月にメールが来ると聞いて待っていたのに・・・
また行きたい場合は、人事の方に連絡するようになっていますよね(*_*)座談会あるなら参加したいなと考えたのですが、参加してない方の為ですよね!!回答ありがとうございます!
説明会は内容が同じなので、一回参加したことがある人は参加できないようになっていますよ。
金曜日に連絡がありました。
>めめめさんへ
そうなんですね。
ちなみに、私は航空部門なのですが、
めめめさんの志望部門はなんですか?
説明会あるんですか?!
私は座談会は参加しましたが、説明会には参加していないので参加します。
きっと、全部参加してアピールしておいたほうがいいと思いますよ(^O^)!
まだ来てないです!
そうですよ!詳しくはわからないけれど、とも仰ってましたが。
「webテストを通過することができれば、個人面談を受けた方はアドバンテージがあると聞きました。」
これは、リクルーターの方が仰っていたのですか?
ただの応援なのか?
選考で応援なのか?
よくわからないですが、多分、社交辞令だと思います:
って最後に言われました。
部門どこですか?
もうその連絡ってきました?
2回目は無いような事をおっしゃってました!
だから今のうちに全部聞いねって!言われました。
あとはアプローチの取り方ってマニュアルをもってました。内容は志望動機、中小座談会で話した社員の名前、困難と乗り越えた方法、他の選考状況がメインで面接というよりも質問に答えて、答えに対するアドバイスという形で一時間を目処にお話しました。あと座談会で出したシートも持っておられました。
なるほど!リクルーターということは、
志望動機などを一緒に練っていってくれるような感じだったのですか?
また、採用担当者に運び屋さんを推してくれるような感じでしたか?
はい、社員さんとの1対1の個人面談でした
リクルーター面接というのは、
社員との個人面談のことですか?
2回目の連絡とか、あった人いますか?
リクルーターさんはOGの方でした。
ありがとうございます!
オリジナルの玉手箱
何かあるのか今回限りなのかわかりません。差し支えなければ、面談で聞いてみてください^ ^
>yyさんへ
面談中に伺ってみたところ、めめめさんが書かれていることをおっしゃっていました。また、座談会や説明会で質問したり、お話を伺いにいったりしていたので、積極性なども評価されたのかもしれません。
大変ありがたいです!
多くの学生の中で 何を基準に 個人面談に選ばれたかわかりますか...?
そういったお話はありましたか?
個人によって話す内容違ってくる感じですね!
ありがとうございます!
今後また面談してもらったりっていうお話はありましたか?
今回限りなんですかね?
個人面談してきました。私の場合は、志望動機を準備していったのですが、志望動機には触れられませんでした。簡単な自己紹介、あと留学経験があるのでそれに関する困難だったこと、どう乗り越えたのか等聞かれました。志望部門に関する質問はあるか、とも聞かれました。あとは、志望度はどれくらいか、他社の選考状況、受けている業界とかだった気がします!対話する感じなので、楽しかったですよ^ ^
準備したいので教えて欲しいです!
ご回答ありがとうございます!
とても緊張しますが頑張りたいと思います!
頑張ってアピールしたら良かった…
私は社員の方と駅で待ち合わせしたのでどこかカフェなど入るのかなと思ってますが面談はどのようなとこでやりましたか?
ありがとうございます!!!非常に助かりました!
面談は、何分ほどかかりましたか…?
ご丁寧な回答ありがとうございます!
非常に参考になりました!
どんな業界に興味あるのかとか選考状況とか聞かれるのでアピールはできますよ
何かアピールしたり志望動機など述べる機会もありましたか?差し支えなければ教えていただきたいです。
SPIか玉手箱でしたか?