会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日個人面談してきました!
あまり選考関係なさそうな雰囲気でどちらかというと社員訪問というイメージでした
学力スペックだけで判断する企業ではないですから、確証はありませんがそのようなことはないと思いますよ。
私もびっくりしました。
ウェブテストだけで判断されるのでしょうかね?
そうですよね、ありがとうございます。
就活に取り組みます!
ご自分をよくアピールせずに陰で評論家をやっているようでは社会からも淘汰されていくと思います。
諦めずに頑張りましょう!
面談の連絡を何名程度にしているのか不明ですが、
本当に連絡来ていない人にはチャンス無いのでしょうか。
8月以降の採用活動っていうフロー自体が変更になった(或いは、最初からこうする予定だった)ので、
面談の案内が来ていない人間は 採用される可能性が限りなく低いと判断しました涙
勝ち目が無いようなのでシフトチェンジして他社への選考に力を入れます涙
でも、変に期待させるより このくらい露骨な方が学生としてはありがたかったのでよかった笑
私は家でプロフィールシートを書いた人間ですが、あれが面談に使われることはないんじゃないかなぁと思っています。
内容もしっかり考えたつもりですが、志望動機的なものは書くところありませんでしたし、自分のアピールをする欄なんかもありませんでしたし…
社員面談の基準には含まれているかもしれませんが、面談当日にもあのシートに沿って質問されるというよりは、あくまでも座談会当日の質問票くらいの役割しかしてないんじゃないかと考えています。
というか、そう考えなくては私も何かいたかしっかり覚えてません。。笑
わたしも当日その場で書きました(°_°)これは社員面談が辛くなりそうです。
2.3行ならマシですよ。当日会場で書いて、ボロボロでした
面接のときには手書きの履歴書持参になる気がします。さすがに資料なしの面接は企業側もやりにくでしょう。
就活期間も後押ししてタイトですし、es無くなったのかもしれないですね!とりあえずes通ったとしても、筆記で落ちたら悲しいので、最初にテストがあるのは良いですね!
社員面談で決まるのであれば、なおさら…
ES書くのだってそれなりに時間かかってしまうし。
webでどれだけ落とされるのかはわからないけれど、社員面談が七月上旬までに行われなくてはならないと言っていたので、時期的にはマッチしそうですよね。
下の方が言うように、私もプロフィールシートの中に何かあるのではないかと思います(あるといいなあ
ないって連絡きました。
個別面談が選考に直接関係あるかはわかりませんが、えこひいきでは無く、座談会での態度やアンケートで判断されたのかと。やる気がある人を積極的に採用するのが定石なので「選考と無関係」は建て前だと思います。あまり悲観的にならずに、webテストの本選考の連絡が来たという事はチャンスがあるという事ですから、投げやりにならずに頑張るのがベストかと。長文すみません。
だから「急遽変更して」なんだと思う。
えこひいきされなかった組の人たちを
「筆記試験の結果が悪かったから」って理由でばっさり捨てるつもりなんでしょうか
事細かに有難う御座います^_^
今丁度連絡があり、面談は大学の近くまで来てくださるようです。こういった気遣いは嬉しいですね!
座談会5月に一回行ったのですが一般職はまだ名大社のホムペにて決まり次第また発表するとか何とかと言ってたような気がしてたので、、、
きましたよー!
人事の方ではなく、面談してくださる社員の方から直接連絡が来るみたいなので、担当してくださる社員の方の都合がつき次第連絡が来ると思います。就活で知り合った友人はカフェ?で個人面談をするみたいです。
私もまだ来てないですね。多分お知らせした人数も多いのでしょう。
そんなことないんじゃないですか?
これからESや面接でアピールすればいいと思います。
私も今回の個人面談はあんまり選考に関係ないのではと思ってます。
でもせっかく個人面談してくださるのだからたくさん得て選考に活かしたいですけどね。
アピールしておいたのがよかったみたいです。
私も学歴ではないと思いますよ。
実際、私の大学はレベル低いですし笑
ありがとうございます!
今日バイトがあったのでその間に連絡来たらどうしようかとヒヤヒヤしてました笑
情報ありがとうございます。
いつでも手帳を手元に置いていますので大丈夫です!
わたし高学歴じゃないですが、案内来ましたよ。
私は座談会二回しか出席していませんが、連絡は来ています。
大事なことは、限られた機会に自身をアピールすることだと思います。
私の場合は通知でした。
聞かれることといえば日程ぐらいです。こちらの予定に合わせていただけるようですので複数日程を用意しておくとよろしいかと。
ご返答ありがとうございます!
あと通知か非通知だったかお願いします。
17時~18時ぐらいだったかと。恐らくは1日の業務を終える前でしょうね。