会員登録すると掲示板が見放題!
名古屋鉄道には5742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、85件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1月13日に説明会の案内がリクナビに配信されてきました。
えー!!
・・・僕はまだリクナビに来てません・・・
案内を送る時点で学生を選んでるのかなぁ・・・
リクナビから今日説明会の案内が来たので20日の名古屋を予約しました。
>▲重要▼ 説明会に参加していただいた方には
> 今後のステップをお知らせしますので
> 是非参加してくださいね。
って書いてあります。
名古屋鉄道にエントリーしました。
今後どういう選考が始まるか知っている人いますか?
ありがとうございました!!試験&面接どうでしたか??あとはとにかく受かってることを祈るだけですね!電話きますよーに☆☆お願いっ!!
こんにちは。私も28日受けに行きます。(本音を言うとちょっとまだ若干待遇の面で迷いはあるのですが・・・)
筆記試験は去年は航空業界で良く使われる単語などが出てきたそうです。面接については不明・・・去年元同級生が内定をもらったのですが、彼女は半分縁故採用みたいな感じなのであんまり当てにならないと思って、地道にホームページ見たり、空港に通って企業研究です・・・
そうでしたか。。ロールもいっしょです。JR西・東・新幹線メンテナンス東海・営団地下鉄・京阪(契約中途)アバン(南海のパーサー)JR九州(客室乗務員)と鉄道業界を随分とまわりました。
ユメは果てしなく遠いんやなぁ・・と心底感じているこのごろです。
ロールはただいまJR東海グループの新幹線パーサーの選考中です。
乱銀光露さん、運転士採用のいい会社にめぐり会えるといいですね。電車運転士さんはロールにとってもほんとうに憧れです。。みまもっています。この夏を乗り越えて秋採用と・・いっしょに頑張りましょうね。
運転士になることが夢なので、ここの会社で募集がないことを知った時には残念でした。鉄道会社オンリーですが、なかなか決まらないうえに、受ける会社も少なくなってきて焦っています。
どうもご丁寧にありがとうございます。。幼いころから鉄道が大好きで女性駅員・車掌をめざしておりまして、名鉄は女性の方の採用も多かったので総合職かな鉄道職だったのかなって。。時期が早かったので応募し得てなく、ずっと心配で気にかかっておりました。
こうして乱銀光露さんにお会いできてうれしいです。
名鉄、お受けになったのでしょうか・・?
(おなじ鉄道業界を目指していらっしゃるのでしょうか・・・?) お互いがんばりましょうね。
駅員・車掌・運転士の募集はないそうです。
一般職採用って鉄道(駅員・車掌・運転士)だったのでしょうか?よろしかったらお返事お願いいたします。/(・_・)
こちらこそよろしくお願いします!というか、採用人数によっては誰がメ~鉄☆さんかわかっちゃいそうですね♪
リクルートスーツじゃなくてもベージュとか自分が普段着ているスーツくらいでもいいかな~とか思ったんですけど、一人だけ浮いてるのもイヤだし、苦労を共にしてきた黒のリクルートで行くことにします☆ありがとー!
ありがとうございます(^^)そして、
他社のようですけど内定おめでとうございます♪
ピヨさんも、頑張ってくださいね☆(≧∀≦)☆
>usako さん
内定おめでとうございます♪
これから、よろしくですm(_ _)m
確認なんですけど、金曜の1時半で、印鑑だけでいいんですよね?!
私は、スーツで行くつもりですよ。
今までは、控えていたビーズ付きのシャツにしようかな♪って考えています。
今朝、変な夢を見たんですけど、歯医者さんが丹羽さんでした(^^;
usakoさんに会えるのも、また丹羽さん含め名鉄の方々に会えるのも楽しみです♪(*^-^*)
総合職の方も一緒なんですかね~?
おめでとうございます!!いやぁ私は残念ながらダメでしたが、他社で内定いただきましたしそちらでがんばります!!これからもずっと名鉄を愛用しますので、メ~鉄さんがんばってくださいね!!
こんにちは。内定おめでとうございます・・・って実は私も内定のご連絡をいただいた者です。それで質問なのですが、次回健康診断はどんな恰好で行きますか?完全なリクルート姿でなくてもいいのかしら・・・でも誓約書書いたりするんですよね。
まだ実感湧かなくて、でも嬉しいです!
私が喜んでいるところで、涙を呑んでいる方もいるかと思います。その方の分まで…なんて押し付けがましいけど頑張ります!!
結果、どっちにしても早く知りたいですよね。
でも今思えば,ちゃんとこの前の面接で、結果通知の日などを聞いておくべきだったなあと痛感してます。
皆さんは、何かそういった情報を面接時に聞いてないですよね!?
最終面接から1週間たちますね。私は相変わらず連絡なしです。皆さんも同じだと思いますが本当に受かってて欲しいですよね!それに落ちたとしても連絡ほしいですね。あと一週間、待ちましょう☆
私も最終受けました!もうすぐ1週間経ちますよね。もし、内定を頂いた方がいたら遠慮なく書き込みをお願いしたいです!!
そしたら、自分はダメだったんだなぁって諦めがつくし…。
本当にここで働きたいから最終まで残れて凄く嬉しいけど、落ちてしまうのも凄く残念…。
残り1週間、希望を捨てずに待ち続けたいです。
私も最終を名古屋の本社で受けたんですが、結果というものが受かったのか、落ちたのかという知らせがないままで、よく分からない状態です。
落ちたなら、残念メールほしいですよね・・・。
マユミンさんは、うかったのかな?
適性検査はなかなかボリュームがあって疲れました。
面接は笑顔を見せてくれたけど、結果が本当に不安です。
笑顔は引きつり笑顔がいい笑顔か・・・
一緒に選考を受けた方連絡がきたら書き込みお願いします!!
それってどれくらいの量だかわかりますか?
A4にと言われたのですが、写真とか名前とか入れるとそこまで書く量ないですよね?
当日に連絡きたんですか~??早いですね…私も一日に受けたのですがまだ連絡なし‥きっとダメだったんだろうな(><;)
ほかに一日に受けた方もう連絡ありましたか?
私も語学については一切聞かれませんでした。グループによって違うんですね。
説明会ではスペイン語できる人がほしいようなこと言ってましたよねケド一般事務だし英語は私もあまり関係ないのでは、と思いますが。
それより、私も連絡きてほしい~GWだからまだまだこないだろうけど通過したいなあ!
友達のグループは聞かれたそうですが。
スケジュール管理とかの秘書とかだったらあんまり関係ないんじゃないかなーと今のところは思ってます☆(自分が苦手なんで・・)
何次審査くらいまであるのかなぁ・・・誰か知っていたら教えてください!
私は1日の方で面接受けました。一週間以内の通知らしいけどもう明日からGWだしGW中でも連絡あるんかなあ?自信ないけどかなり待ち遠しいです。
1日に受けてすでに連絡頂いた方いますか~??
でも選考通った方々頑張ってください!!
押し付けがましいけど、私の分まで!!!!
30日に受けた方で連絡もらった方いますか?
お返事ありがとうございます☆
残念ながら私はお電話をいただくことができませんでした。ゆいなさん是非がんばってくださいね☆
応援しています。
名鉄関連会社の親戚について聞かれた方も見えたようですが、身内にいるからといって今回の選考に左右されることはないのでは?と思います。確かに鉄道系や財閥系は縁故枠もあるようですが、今回の説明会参加からの選考という土俵ではみんなフェアに見てくれていると信じたい!!
今度は筆記と面接みたいです。
通過の連絡いただいた方一緒に頑張りましょう
28日面接受けて、今日の20時半に連絡がありました。採用が若干名と言っていましたが、友達の話によるとどこかの大学の求人に二名とあったようです。とても厳しいですね。
私は28日に一次選考を受け、先ほど人事の方からお電話をいただきました。二次選考は6日の午前中に適性検査とシートの記入、午後から10分程度の面接です。適性検査がどのようなものかわからないので、とても不安です(>o<)
面接の連絡来た方みえますか?
書き込みもまだ無いようなのでまだ待ってる段階なのですかね?
今回は、一般事務・秘書業務での採用だそうです。
一般事務は配属先によって違うみたいですが、特に難しい事をやるわけではないそうです。秘書業務も補佐型で、上司のスケジュール管理、来客の応対だそうです。
あと、私は関係ないのであまり解りませんが、スペイン語何とか?!も募集しているみたいですよ☆