会員登録すると掲示板が見放題!
名古屋鉄道には5742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、85件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>いっちーさんへ
ありがとうございます!!面接では鉄道職希望だと、はっきり伝えます!!ちょっと安心しました。で、リクナビでもう一度鉄道職でエントリーし直したらいいんですかねぇ??ど、どうしよう
併願は可能です。説明会の時に人事の方にお聞きしました。ユウカさんは面接時にちゃんと説明した方が良いと思いますよ。私は希望職種に運輸鉄道職、企画と書きました。お互い頑張ろうね!
私も12日に受けて落ちた者なのでまるこさんの気持ちわかります。
なぜ12日の説明会にだけ筆記試験があったのか不思議に思います。
私も筆記が全く出来なかったので落ちても仕方ないのですが、あの
問題なら他の地区の方がやっても多くの方が出来なかったと思います。
それなのに私たちだけ次に進めないなんて不公平ですよね?
きっとここにきている皆さんが同じ立場になったらきっと文句を言うと
思います。
今回は12日の説明会の人だけがこうなってしまって他の日にちに説明会に参加した人は全員が面接してもらえるのですから、私たちの悔しい
思いは分かってもらえていないのだと思います。
まるこさんも他の方の書きこみで落ち込まないでください。
私もまるこさんと同じ思いでしたので。
友達が言っていたことですが、鉄道職と総合職併願できるみたいですよ。
私も鉄道職志望です。お互いがんばりましょ!
わたしも12日の説明会行きました。
それで、一次面接の案内きましたよ♪
小さな問題は難しかったけど、長文問題はかなり自信ありました。
つらい思いをしている人もいるみたいですが、
就職活動みんなでがんばっていきましょうね!
私は12日の説明会に行って合格の連絡来ましたよ。面接予約しました。
筆記は難しかったけど、何とか埋めることはできたかな?
あと、合格した人にだけ連絡がいっているようです。
たしか説明会のときにそんなこと言ってましたよね?
これは!!どうすればいいんでしょうか??私はもともと鉄道職志望で、鉄道職のないところは総合職で応募しています。リクナビで併願してもいいんでしょうか?
分かる方、おられましたら返信お願いします!!
なんだか、はじめから採る気ないのでは?と疑ってしまうテストですよね。勉強もせずに臨んだ私がこんなこと言う資格はありませんが。。。
でも、どうしても納得できなくて、今日大学の就職課のほうへ相談に行ってきました。そしたら、大学側から名鉄のほうへ直接問い合わせてみる、と言われました。
こんな書き込みで、一次面接に臨む方の気を悪くさせてしまったらごめんなさい。ただ、原因だけははっきり知りたいと思って。みなさん、がんばってくださいね!
旧姓ロナウドです。登録して名前変えました。
やはり大学の名前できまるのですかね?12日にやったあんなテスト出来た人なんてほとんどいないですよね?
しかも東京の方とかにはチャンスが多くて。地元密着とかいってたのに名古屋の学生をあっけなく落としてる会社の意図がわからないです。
もうあきらめてますけど。
私は名古屋で12日に説明会があり、その後30分間筆記試験がありましたよ。その後ESを書き写真を貼り付けて提出しましたが、それ以来何の音沙汰もなしです(^^;)
リクナビにもメール来てません。。。うーん。同じ名古屋でも選考方法違うのですね。でも私の場合、筆記が半端じゃないほど出来なかったので、諦めてましたが。。
面接がんばってくださいね☆
名古屋で、20日に説明会に参加してきました。
受付票という名のESに自己PRや志望動機を書き、写真を貼り付けて説明会の後に提出しました。
それから、リクナビにメールが来て、1次面接予約でした。
名古屋は、試験もなく、いきなり(個人)面接ということです。
なんで、地区によって試験したりするのかなぁ?って感じですよね・・・。
まだ説明会に参加していないので知りたいのですが、説明会に参加した後、何日後に一次面接があるのでしょうか?
私も12日の説明会以来返事来ませんでした。
試験もできなかったから諦めてましたけど、面接なら少しは自信あったのに・・・
皆さんの日記を読んでると、少なくとも採用に関して平等ではない気がします。
いまさら何言っても仕方ないですけど、ほんま納得いかないですよね。
まだまだ先は長いですからお互い頑張りましょうね!
私も12日に説明会と筆記試験受けました。
1週間以内の返事もきていません・・・
ですがここの書きこみを見て、他の日にちで参加した方は筆記試験もなく全員面接に進めることを知って、ショックです。
納得いなかいですね!
私も12日に説明会に参加しました。筆記試験さんざんだったのではじめからあきらめてはいましたが、一つ納得のいかない点が・・・
ここの書き込みにもあるように、選考の仕方が違うのはなぜなのでしょうか??他大学の友達は20日の名古屋での説明会に参加したそうですが、やはり筆記試験などはなく、全員が一次面接に進めると言っていました。どんな基準で選考を分けているんでしょうか?大学名ですか?
名鉄志望の皆さん、頑張りましょうね★
東京での説明会では筆記試験などはなく、
全員2月末の一次選考会(面接)に進めるのですが、
リクナビをチェックしてみてはいかがでしょうか?
東京の選考会の予約はリクナビでしました。
東京と名古屋で違うかもしれないですが・・・。
12日に説明会受けたのですが、もう一週間になりますが連絡がありません。これは選考にもれてしまったのですかね?
だれかわかりますか?
私は事務系総合職なんですけど…
もしかしたら職種によって違うのかなって思いました。
16日も筆記試験はありませんでしたよ。
それに2月後半~の一次面接で既に人数少なそうですかね。
東京・名古屋・関西でそれぞれ100人ずつくらいには絞っているのでしょうか。そのために地域によって選考パターンが違うのでしょうか。勝手な予想ですが。
でも、社員さんの方はすごいいいひとたちでしたね!
名鉄の説明会は筆記がないところもあるんですね、、私は明日行くんですが、ESの内容も教えていただけるとありがたいのですが、、、自己PRは考えておくとして、志望理由なんかも必要ですよね??
二月十五日に説明会に行きましたが特に筆記試験はありませんでした。
エントリーシートはその場で書かされるので自己PRぐらいは考えていかないとちょっと大変です。
15日に名古屋鉄道の説明会に行きましたが筆記試験はありませんでしたよ。最初に会社説明がありその後エントリーシートを書いた人から退出という感じでした。そしてその場で次回の面接の日程を書いた紙が渡されましたが。今日の昼ごろまでにその面接の日程申し込みのDMをリクナビに送るとのことですが。
その場でESを書かされるので、自己PRぐらいは用意していかないとちょっと大変だと思います。
筆記試験なかったんですけど…
ESだけ書いて出しました。
全員面接はするから、大丈夫みたいなこと言ってたけど
どうなんすか?
私は、12日名古屋の説明会に参加しました。
書類(エントリーシート)通過した人には一週間以内に電話連絡という事でしたが、連絡頂いた方いらっしゃいますか?
気楽に聞きに来て下さいみたいにいわれたんだけど。
写真も【出来れば】持って来て下さいみたいな。
明日、東京での説明会いくのでその前にちょっとここ来たんですが・・・・、
ESに筆記試験?!って感じで本当にびっくりしました。
どんな問題だったんですか?
私してみたのですが、今年の採用は計画していたけれど、見送りになったと言われました(涙)
期待していたのに・・・。
ありがとうございます。
説明を聞いて働く意欲が増したのに、ここで挫けそうです。
次に向けて頑張らなきゃー
私もさきほど帰ってきました。
筆記試験難しかったですね。SPIの勉強ばかりしていたので
さっぱりできませんでした。
でも周りの方もみんなできてなかったみたいですけど。
GHの説明は聞きに行きましたが別の会社なのでということで、
その会社の人事の電話番号を教えてくれました。
そこに電話してくわしいことを聞いてくださいということでした。
どなたかGHの説明聞いた方いませんかー?もしいましたら、教えてください。
こんにちは。はじめまして。
去年の日記を見る限りでは説明会でESを書くみたいですね。
ある程度内容を考えていったほうがいいのではないでしょうか?
僕は、25日名古屋で参加予定です。
もしよかったら、行った感想でも聞かせてください。
>シンさんへ
筆記はどうでしょうか?
気楽に来てくださいと言われている人もいたので
ないと信じたいですが。。。
採用人数は少なめですが、お互いがんばりましょう!
12日に名古屋に参加するのですがどんな試験なのかドキドキしてます。
こちらこそはじめまして。
僕は、12日の名古屋に参加するので分からないです。昨日、名鉄からメールがきたので...
写真を持参しなければならないのでESを書くのかもしれないかなー??
はじめまして。
19日の大阪での説明会に参加するのですが筆記試験があるのですか?
ありがとうございます。
その通りです。北陸というか、東北というか、関東というか、いまいち区分がはっきりしないところから参加させてもらいます。
どこだか、わかりますか?
当日は夜行で行く事になりました。
ほんとに就活は大変です・・・。
当日は早めに行って、しっかり確認したいと思います。
私も12日の14時からの説明会に行きます。
会場は結構わかりやすい場所だと思いますよ。
私が地元の人間なのでそう思うだけかもしれませんが。
神宮前駅はそんなにおおきな駅ではないのできっと大丈夫だと思います。
マルロボさんは北陸から参加されるのですか?
今月12日に説明会に行く人いますか?なんか、会場の説明ってややこやしいですよね。迷いそう。
どうもありがとうございます。
とりあえずエントリーは受け付けてもらえたようなので気を取り直して頑張ります!
僕は色々と聞かれました。
>学生時代に一番熱心に取り組んだことは何ですか?の他
>なたの希望する職種をお選びください。
>当社HPを見て最も印象に残った人物をお選びください
>あなたが今、当社の中で最も興味のある仕事をお選びください。
などです。