会員登録すると掲示板が見放題!
名古屋鉄道には5742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、85件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡きたら教えてください。
女性の方で面接の部屋正面ではなく左の扉だった人います?
ESの内容は、学生時代にがんばったこと、自己PR、志望動機でしたよ。
志望動機、学生時代に打ち込んだこと、自己PR、趣味、クラブ、ゼミ、将来携わりたい部門(3つ)ぐらいだったと思いますよ。
あと、4×3センチの証明写真も持参しなければなりません。
17で間違いなかったです。ご迷惑おかけしました。
私に来た連絡はギリギリで、説明会参加できませんでした。
電話で理由を話してお願いしてみたところ、面接してくれるとのことでした。
人事の方、優しかったですよ。
でも、説明会出てなくて仕事内容把握しきれてないし、初面接だし、不安先行です。
面接前にES記入してくれと言われましたが、普通に志望動機とかなのでしょうか?
過去ログ見るとリクナビに書く内容が届いた方がいらっしゃるとか。
大まかな内容を教えていただけませんか?
わたしは家族構成全く聞かれませんでしたよ。
それ以前にすごく楽しい面接でした。
落ちても受かっても良かったって思える(思わせてくれる)雰囲気でした。
面接官の方の質問もとてもやさしかったし、
すごく話しやすかったと同時に素の自分を出せたと思います。
家族構成を聞いたのは、以前書いたエントリーシートの内容で特に関心を持って聞きたいということがなかったからなのではないでしょうか?
やまびこさんは2月13日にプレエントリーしたそうですが、その頃にはもう説明会(ES提出なので第一次選考会にもなると思いますが)が始まっていたので、少なくとも、第一次募集には間に合わなかったのだと思います。
昨年中にプレエントリーしたのにもかかわらず連絡が来なかったのは相当プレエントリーの際の記入が相当悪かったとか・・・(ごめんなさい)
しかもリクナビも期限切れの企業たくさん乗せてあるし。
みん就とか、企業のホームページを見てよくチェックしてからエントリーしたほうがよいと思います。
2次の連絡受けましたよ。私は、16日でした。
11日って事は無いと思いますよ。
あっさりした面接でした。
家族構成を聞くのってどうなんですかね?
片親だからとか親の職業がどうだとかで何かを判断するんでしょうか?
かなり不信感を持ってしまいました。
面接でこういうこと聞くのって法律上どうなんですか?
2次試験の連絡だったのですが、17日でいいですよね?
関東の方教えてくださいませんか?
11日の聞き間違いなわけはないと思うのですが
自信がなくなってきたので。
パンフレットも返信メールもなにも来ませんでした。
でも同じような人が結構いるみたいですね。いったいどうなってるだろう…
面接官は1人ですか?
(・-・)
私も明日面接です。
初面接でどきどきどきどきしてます。
竹。comさんのを参考に今から練習します。
みなさん頑張りましょう!!!
普通の内容ですかぁ・・。大丈夫か心配ですが頑張ってきます!通ってたらいいですね☆
自己紹介表にそってないようとかきかれました?
なんかあんまり手ごたえがないっていうか…
面接官が時間をもてあましてた印象。落ちたかな?
なかなかするどい突っ込みが多く
たじろみました。(内容は普通ですが)
地元に帰りたいからなの?みたいな突っ込みが
ありますので、地元出身者は気をつけましょう!
面接は後悔しないようさいてもらった時間を
フルに使いましょう!
行ってきました。時間は15分弱で普通の内容です。
普通の面接で聞かれたことをきちんと答えられれば
いいのではないかなぁって思います。
でも、私は初めてだったということもあり最悪でした><、
面接慣れっていうのは大切ですね、ほんと。
これからの教訓にしていこうと思います。
とみさんもがんばってください^^
私もびっくりしました!!でも質問がちょっときつい気がしました。
名鉄ってやっぱレベル高い大学に人気なのですねーーー!!
私は今週の土曜日に面接です。しかも初><
どんな感じの内容聞かれたかまた教えてください~!!ほんっと緊張します。個人だからまだよかったかな・・・って思ってます。
セミナーでかいた自己紹介の紙はちょっと適当に書いちゃったのでかなりいたいです・・・。
頑張ろう☆
明日が就活初面接なんです。
今日面接にいかれた方、どんな感じでしたか?
とりあえず電話してみたらどうでしょうか??
あきらめるのは、何か行動を起こしてからでも遅くないですよ!!一緒にがんばりましょ~!!
同じく僕もエントリーしたのですが連絡来てません。なんか説明会も終わったみたいだし、もうあきらめるしかないのかなぁ。
私は去年にプレエントリーしたんですけど、会社案内の類はまったく来てません。
今月の3日に名鉄からリクナビを通してメッセージが来て以降、音沙汰なしです。どうなってんだろ? 説明会も終わったようですが・・・どうしよう。
ありがとうございます。事前に書いてから行きました。愛知出身なのに、改めて名鉄の企業範囲に驚きました。まだ申し込んでないですけど、考えただけで、面接ドキドキですね~!!
はじめまして。私は京都の説明会に参加してきました。
文量ですが、リクナビの返信メッセージにもあるように、そんなに多くはないです。
字の大きさのもよりますが、おそらく250~300字がちょうど良いと思いますよ。
もう説明会とか始まってるんですか??
知りませんでしたぁ。
リクナビで2月初めにエントリーしてあるのに。
私みたいに案内まだ来てない人いませんか?
あらかじめ名鉄からこんなこと聞きますってのが
確かリクナビに届いてますよね?
それについては前もって準備しておいた方が
絶対安心です。
明日の名古屋の説明会に行くものです。私は愛知出身ということで志望度も高めです。皆さん、一緒に頑張りましょうね。
ところで、説明会でES記入するみたいですが、量はどのくらいでしょうか??教えて下さい!!
すでに説明会だけでなく、一次面接の予約も始まっていますので電話をするなら
向こうのミスであれ、早めのほうがいいと思いますよ。
それと、説明会ですが、26日に名古屋で行われるものが最後となります。
ここでエントリーシートをかかされるので
行かないと次のステップには進めません・・。
もう関東のほうで行われる説明会は全て終わってしまっているので
ギリギリ人事部と連絡がついても名古屋の方まで行かないとだめかもしれません
人事の方から現場で働いておられる若手社員の仕事内容が中心でした
中部の雄、御三家といった雰囲気がひしひしと感じられました
出身が名古屋の私にはたまらなく魅力な会社
ということを改めて感じるいい機会でした
みなさん丁寧なお返事ありがとうございます。私は昨年中にはエントリーしました。リクナビの活動履歴にもエントリー済みになっています。
また、他企業からの返信もきちんと来ているため、何故音沙汰がないのかまったくわかりません。
一度人事課に問い合わせてみようかと思うのですがいかがでしょうか?
私も説明会行って再来週に一次面接を
東京で受けますし。エントリーシートで
落とされることはないです。
全員面接の予約できるみたいですし。
最初は1対1みたい
いつごろエントリーされたのですか?
私の場合はリクナビからエントリーした翌日に説明会の案内が来たので、この時点で落とされることは無いと思いますが…
説明会も始まっているので、早く案内が来るといいですね。
リクナビに登録したメールアドレスが間違っているとか?
プレエントリーではなにも選考されていないと思いますよ。
自宅にパンフレットが送られてきてるはずですが、それすら送られてきていない場合、
エントリーされていなかったのではないでしょうか?
私はエントリーしたのですが、説明会や何やらの返事が来ていません。すごく不安です。プレエントリーで落とされるのでしょうか?
知っている方いましたら教えてください。
素晴らしいと思うよ
21日説明会みたいなん行きます。
この鉄道会社には今後の展開に魅力を感じています
さて、私は出身が愛知ということもあり、贔屓目に見てしまいがちですが
皆さんはどのようなイメージをお持ちですか?