会員登録すると掲示板が見放題!
名古屋鉄道には5742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、85件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
別にいいんでないですか?ちびさんがもっとぴりぴりしている雰囲気が好きならしゃべらなければいい事ですし。ちびさんに害はないのですから。話してるから落とされるって会社は私はこっちから願い下げです。中身を見ずに落とすわけですから。おしゃべりが多いっても程度の問題があるので、程度を超えずにだったら私は少々のおしゃべりはいいと思いますよー。
1:6の集団面接でした。それとメモみたいな紙に論述みたいなかんじでした。
同じグループに親戚が名鉄で働いている方や、名鉄関連でアルバイトをされている方がいらっしゃってその方たちは、親戚の事を質問されたりとかなり????????????という感じの面接でした。なんかずるいなと思いました。
筆記というのは 簡単な論述ですか?
採用人数は2人だと思います☆(学校の求人票にはそうなってました。)
一概に静かなのがいいと言えるわけでもないかなぁと思います。
名古屋の説明会は他県に比べるとおとなしすぎるといいますし。いろいろな会社の説明会に行きましたけど、社員の方がもっとしゃべってもいいよっと言ってくれた会社もありました。
何がいい基準かは会社によって違うけど、あまり静かになりすぎておとなしいという印象を受けられるものちょっと嫌かなと思います。
私は、受けようか迷っています。
時間は どれくらい かかりましたか?
一般職の採用は若干名と載ってましたが…何人くらいなんだろう
採用スケジュールが気になるばかりです。
一般職の説明会って25日もあるんですよね? 24日は満席なのに 25日の予定は 全部開きがあるみたいで ちょっと不安になりました・・
1ヶ月前に受けた2次選考の不合格通知が
今届いた。
このやり方は間違ってますよ採用担当さん。
ありがとうございました。これで心置きなくエントリーしようと思います。
ライバルがふえたわけじゃなくて仲間がふえたと思っています。事実、教えてもらわなかったらエントリーできなかったかもしれないし。
これからも情報交換などして、頑張っていきましょう!
私も11月1日にエントリーしたのに昨日、やっと説明会&筆記試験でしたよ。なんか内定を頂いている人がいる中で、早々とエントリーしたのに最近まで返答が無かった事に対しては怒りさえ感じますね。
一般職の採用は数年ぶりで、一部の大学には求人表が来ているようです。
総合職技術系ですけど、今日説明会・筆記を受けました。確実に予約した日付・時間に行ったにも関わらず、受付名簿に私の名前がなくて、笑えました。
しかも、席について周りをみると、みんな受付シート用の写真を用意してきているではありませんか!!そんな連絡もらってないよぉぉ!!この会社のいい加減さに、かなりムカつき、説明はほとんど聞いてませんでした。
だいたい、11月にインターネットからエントリーしたのに、なんで説明会が4月なの!4月分の説明会・筆記試験が出来レースにしか思えません。
ホームページなんか一般職のことについてすらなーんにも情報載せてないんですよね。情報の内容は同じだとは思うけど、リクナビで一般職の応募始めたら、ホームページでも同じように情報載せてほしい。。併願については直接聞くしかないかも。
あと私明日4月16日に総合職事務系で説明会・筆記
試験に行くんですけど、誰か行く人いますか??
なんかもう選考も終わっちゃうような感じなのに、
まだ試験をする意味あるのかなー。
そうなんですか…。私は実家が地元なんですけどやっぱりダメだったんですかね。はじめから採用しないつもりなら説明会のお知らせを送ったりしないと思いますし、会社としては出身がどうこうよりも、優秀な人材が欲しいはずですから、自分の実力がなかったんだと思って諦めます。お互いがんばりましょう!!
こんな質問でごめんなさい。でも誰か教えてくれたら、助かります!
だけど自分は某大手リサイクル店チェーンの最終面接蹴って名古屋に行ったからかなりショック・・・一週間待ってみるけどなんか内定見えかけている方蹴って行っただけに、かなり就職やばいかも・・・リクナビに送るって書いてありましたよね。まだ富士急も始まったばかりだし・・・
すごい!!おめでとうございます。
何か名鉄は話しによると内定後の拘束が厳しいという噂。何か厳しいことは言われましたか??
同じ日に受けて、私と同じような方いますか?合格者は1週間以内にリクナビで通知しますが、不合格者にはしませんと前のホワイトボードに書かれていました。
「内定」いただきました。
最終面接はかなりラフな感じで意思確認みたい
でしたよ。
私は、リクナビで「総合職技術」と登録して、15日の説明会及び筆記試験という連絡が来ましたが・・・。
説明会+筆記試験、という方がみえるようですが、
それは技術系、事務系どちらでしょうか?
私は、事務系なのですが、
説明会のみで選考は行わない、という案内が来ました。
僕も3次の結果待ちです!
しかも易しめ。小論文・時事問題はなしです。
15日の説明会及び筆記試験に出席するんですけれど。
技術系です。
と聞いたところで、「はい」なんて返事が来るわけないか。
わたしは事務系3次の結果待ちです。
私は、今度の7日に説明会に参加しようと思っていたのですが…皆さんの進み具合を拝見してどうしようか迷っています。
事務系は3次で決まるみたいな事を前に聞いたんやけどなあ…。早く返事聞きたい!
技術ですよ。事務系のことは解らないですけど…
技術の本社三次面接は当日返事っぽいですよ。やはり東京人はとってくれないかー
きてないっすねぇ~。面接もあっさり終わったんでちょいと不安…。
俺も本社で3次面接受けたけど結果ってきた?
私も17日に東京で2次の面接、筆記を受け、確か25日に通過の電話をいただいたと思います。そして、この前本社で3次面接を受けてきました。ちなみに事務系です。