会員登録すると掲示板が見放題!
名古屋鉄道には5742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、85件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
可能性があるとしたら土日明けの今日が最後だと思っています。、、、、かなり憂鬱です。
1時面接通った方の最新情報お待ちしています。
おそらく3次までなんじゃないんですかね。毎年ころころ変わるものではないと思いますよ。
一つお聞きしたいのですが、2次の筆記テストは普通のSPIなんですか?英語とかはでましたか?去年の書き込みを見てると、去年は比較的簡単だったみたいですが・・・。
僕は連絡ないんで落ちましたかね。
僕は連絡ないんで落ちましたかね。
チェックシートに取り組んだ学問は?という欄があって、強いて言えば・・・と書いたところをばしばしと・・・
一般的なSPIと考えてよいのでしょうかねぇ?
一番行きたいと思っていた会社だけに残念でなりません。
面接で頭真っ白になっちゃったからなぁw
次に進まれる方是非がんばってくださいな!
そんなにつっこまれるんですか?ということは1次面接とは感じが全然異なるってことですね。具体的にはどういったことを突っこまれましたか?
それまでに連絡が来なければ諦めますので。
東京ではもう2次の筆記・面接です。
だから03-だったんでしょうね。
まだ来ていないということは、落ちたということなのかなぁ。
一週間前に京都で一次面接受けて、
あんなに丁寧に聞いてくださってるのに話かみあわなかった!!
やっぱあれはダメだった!って思ってます。
自分の地元で、
話していても素敵な方たちがいるいい会社だと思えるだけに
すごく悔しいですが、
この失敗を他の企業で繰り返さないよう頑張ります。
二次に進まれるみなさん、どうぞ頑張ってください。
そうして内定勝ち取って名鉄をもっといい会社にしてください。
9日1次面接で、先ほど電話をいただきました。
まだ電話がかかってこないので不安で。。。
今日で面接から4日目
電話鳴らず・・・諦めて切り替えることにします
通知された電話番号って携帯の番号でした??それとも会社からでした??
違うと思います。
私は地元の某国公立大学ですが、三つ分かれているうちのそれぞれに
同じ大学の人がいるのをみましたから。
確証のない情報を流して惑わせるのはやめましょう。
何でそんなことわかるんですか?確かに部屋は3つに分かれていましたが、私には違いは全くわかりませんでしたよ。
2/28の11時からでした。場所は東京です。
・地元国立大生
・その他の中堅大学
・それ以下
って感じで分かれてたようですねえ。
何日の何時頃に面接を受けられましたか?名古屋で受験されたのでしょうか?
私は過ぎてから予約したので、確認メールが来ていません。
締め切りがあったのを今さっき気付きました。ちなみに予約したのは明日の夕方・・・。明日行ったら受けつけてませんよとか言われたらどうしよう。朝電話してみてもよいのでしょうか・・・。凄く不安です。
その日の夜ですよ。
僕は5日に面接受けました。
面接官がひとりの部屋でした。
最初に志望動機を言って
あとは説明会の時に書いたエントリーシートの内容に沿った質疑応答みたいな感じでした。
僕はまだ連絡きてません。
もうダメなんですかねー。
連絡は面接を受けてからどれくらいでかかってきましたか?
これは名古屋のセミナーでやったのと同じなのでしょうか?
企業にしてみたら地元じゃない人を採るときは住宅手当も出さなきゃいけないんだし、ハードルが高くなるのは当然だと思います。
でも、わざわざ地元じゃないのにどうしても名鉄に行きたいって思ってらっしゃる方たちは、それだけアピールできるものがあるんじゃないでしょうか?
出身地とか出身校とか性別で差別があるなんて当たり前のことでしょうから、その中で勝っていく意思がある人が受かるんじゃないでしょうか。
どっちにしても、生産性のない議論はやめましょう・・・。
私は名古屋で説明会受けましたが、筆記試験ありました。
名古屋でも私たちの回だけだったと思います。
名古屋出身で名鉄をかなり利用していますが落ちました。
なので名古屋出身が有利とかないと思います。
私は名古屋で説明会受けましたが、筆記試験ありました。
名古屋でも私たちの回だけだったと思います。
名古屋出身で名鉄をかなり利用していますが落ちました。
なので名古屋出身が有利とかないと思います。
ちょっと待った!
>説明会で名古屋地区のみテストがない
って下で書いてるけど、
東京で受けた説明会でもテストはなかった。
(少なくとも私のいた回は)。
一度も名鉄に乗ったこともみたこともないけど、
一次面接通ったよ。
名鉄についてよく知っている名古屋出身者が有利なのは
確かだろう。
でもそんなこと、
いまさら言い訳にしていてもしょうがないじゃん。
名古屋人以上にこの企業を研究して熱意を見せれば、
受かるんじゃないの。
(非愛知出身の)私が証明してやる、ぐらいの勢いでいこうよ。
3月4日に、京都で受けたものです。
本日、次のプロセスの電話の方ありました!
あきらめて日程つめていたものだから大変。。。
ちなみに、私は技術志望です。
あの~、一つ思うんですけど、人事担当者の方にそのように聞いても、「有利不利はない」と答えるのは当たり前だと思うのですが・・・。出身大学や、説明会で名古屋地区のみテストがないというところから考えれば答えはおのずと分かる気がするんですけど・・・。受験者に愛知出身者の割合が高いのは間違いないとは思うんだけど、それにしても合格者の地元出身者が多すぎると思います。他地区を見れば、もっと内定者にふさわしいような人が大勢みえるのではないでしょうか。
人事担当に確認したところ、特に出身によって有利不利ということはないようです。
ただ、受験者数母体に対する名古屋出身者の割合が大きいため、内定者の名古屋出身者の率が高くなるようです。
そんなことはないと思いますよ
僕も愛知出身で大阪で面接受けたんですけども
未だ連絡なしで~す!!