会員登録すると掲示板が見放題!
名古屋鉄道には5742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、85件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果を教えていただいた方いますか・・?
今週末ぐらいは待ってみようと思います・・・・
だけど、正直あきらめモード・・・・・
テストもぜんぜんできなかったし・・・
技術も事務も同じ選考なんやね。
僕は技術系で2次を大阪で受けました。まだ返事きませんね~。落ちたのかな、、、。
そうですね、一・二次よりはフランクな感じです。
しかし私は名古屋といままでご縁がなかったので、
その点突っ込まれました。
あとは志望動機と入社後にやりたいことを完璧にしていけば、
大丈夫だと思いますよ。
キングさんがうまくいくよう祈ってます。
一人10分程度なんですか・・・。今まで以上に短いですね。質問としては、1、2次で聞かれたような内容だったのでしょうか?
先日、名古屋で受けてきました。
三人の面接官の方がいましたが、
人事出身の取締役の方が筆頭です。
一人十分ほどの面接です。
来ていた学生の数は思っていた以上にいましたねー。
もしかするともう一回くらい面接あるのかな。
やはり説明会で聞くのと、
実際に乗ってみるのとは違います。
商品は自分の目で確かめてみるのが一番です。
私は東京で2次試験受けました。東京の2次は1日でほとんど終わるような話も友人伝えで聞きました。
そして約1週間後にお電話いただきました。
私はどの企業を受けるにも最後まで諦めずに待ちます。ですので東京さんも最後まで諦めずに待たれてはいかがでしょうか?
連絡の期限が今週の金曜までとはいうものの、既に通過の連絡が行っている方がいるということは、残念な結果になったと受け止めたほうがいいのかなぁ…と思いまして。
私は事務系ですよ。
3次面接は人数少なそうですね・・・。以前に比べて書き込みが少ないし・・・。明日はどんな感じの選考になるんだろう???正直、本当かは分からないけど去年の情報みたいに意思確認であって欲しいですよね。3次が最終なら、ほとんど絞り込みは終わってるとは思うんですけど・・・、というよりもそう思いたい。
3月16日に大阪で2次選考受けたけど、まだ返事なしです。
23日も25日も三次ってことだよね?
やっぱりもうだめだったんかな?
へこむぅ~。
就職活動っていろんな人の考え方を知ることができて参考になりますね。
冷静さも必要でしょうし、熱い気持ちも大切ですよね。
aaaaaさんの「熱い思い」もいい考え方だと思います。
私は私なりのペースで25日頑張ります!
自分の信じた道を突き進みますよ~!
今度名古屋で(地元ですけど・・・)3次面接を受けます。正直、「ここに決めてもいい」というくらいの気持ちでいますが、人生を左右する決断になると言っても過言ではないと思うので、やはりすぐに決めるのは難しいですよね。それ以前に、内定をいただけるように頑張らないといけませんけどね!!
私は、aaaaaaさんのように熱い思いを持つことは大切なことだとは思います。しかし、後から後悔しないためにも、もう少し冷静な目で見つめなおしてみることも大切なんじゃないかなぁとも思います。
お互い内定がいただけるように頑張りましょう!!
確かにaaaaaaさんみたいな思いの人が、就活中の学生には多いのかもしれませんが、私は名鉄に限らず、どこの会社に対しても熱い思いで希望することはいいと思いますよ。
世の中の仕事なんて、やってみないと合う合わないなんて分かりませんし、合うと思ったから元社員さんだって入社したわけでしょ?合わないと思って会社に入る人なんていませんよ。
aaaaaaさんのように熱い思いを持っていれば、会社に入ってからも頑張れると思いますし、その中でやりがいもきちんと見つけていくことができると思います。就活の時点で全部を知ってから決めるなんて不可能です。自分に本当に合う会社を探すのであれば、それこそ、会社に入っては辞め、入っては辞めの繰り返しになるのでは?入った会社の中で自分の頑張れる仕事を見つけることが、私は大切なことだと思いますし、熱い思いを持っていれば、必ず見つけられると思います。
以前ここで働いていたものです。私自身も就活中はこの掲示板をよく使わせていただいていました。
未だに名鉄以上に熱くさせてくれる企業にめぐり合えないということですが、それはあなたが先入観を持って企業を見ているからではないでしょうか。そして、名鉄が一番、と心のどこかで決め付けていませんか?
実際私も名鉄という看板を背負って働いていましたが、世間のイメージとはかけ離れたものがあり、とても自分のやりたいこと、と言えるものではありませんでした。
企業なんて星の数ほどあるんです。そのなかで私たちが知ってる企業なんて本当に一握りに過ぎないと思います。
あなたに合ってる企業、本気で探してみませんか?
だって、星の数ほどある企業には、その企業に夢を抱いて働く何千万という人がいるのですよ。
どの企業にもまだまだ知らない魅力があると思います。
全部を知ってから決めるのって遅いのかな??
私はそうは思いません。
私も17日に受けて19日に連絡をいただきました!次もがんばりましょう。
ところで、もう内々定後の心配ですか?気が早いな~(笑)!
でも普通は内々定後の動きって気になりますよね。
私の場合はもし内々定をいただけたらここに決めようと思っています。
最近いろいろな企業の方々とお会いする機会が増えてきましたが、いまだに名鉄以上に熱くさせてくれる企業にめぐりあえていません。
若い社員の方々の雰囲気のよさも魅力ですね。
現在もいろいろな企業を回ってはいますが、内々定がいただけるのならばここに決めたいと思います。
他のみなさんはどのように考えていますか?
おめでとうございます(^O^)
私は名古屋は初めてなので、
じっくり見てきたいと思います。
就職活動中、
最終らしきものにたどりついたのは初めてなので、
少し緊張します。
では、いつか名古屋でお会いしましょう。
未来の首都?!名古屋さんとは違う日ですが、張り切っていきます。
頑張りましょう!!
事務系総合職です。
現在の住所が北の果てで、
東京の実家に帰り就職活動しているので、
二週間後では帰ると人事の方が解釈したのでは・・?
と思っています。
実際、そろそろ引き上げるのですが。
当初あちらに言われたように、
日曜と言わず二週間目までは待たれた方がいいと思いますよ。
お騒がせする結果になって申し訳ないです。
みっろさんの通過をお祈りします。
P.S
東京で受けた人はUターン組が多いんだろうか・・。
おめでとうございます。
私はもだ連絡ありませんが、待ちます。
過去ログを見る限り最終と捉えていいのではないかと思います。
でも、来週火曜に本社ということは日曜までになかったら残念ということなると考えます。
ちなみに事務ですか?技術ですか?
私は大変遅くも、選考が始まっている3/9にまだ開いているエントリー画面からアクセスをしましたが、もう会社説明会など種々のプロセスには参加できないのでしょうか?
返事が遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m
私の携帯へは03(東京)の電話番号からかかってきました.
連絡ありません。1次の時はわりと早く連絡がきたので、
2次も合格ならもう来ているはずだから落ちたのかと
勝手にへこんでましたが・・・
まだ選考中なんでしょうか。
気になってしょうがないです。
同じく12日に面接@東京でした。
他の面接や適正結果を考慮するために、
発表を遅らせてるのだと楽観的に考えてます。
うーん、ほんとにそうだといいなぁ。。。
先週の金曜に二次面接を東京で受けて、
今日の夜人事の方から電話をいただきました。
来週の火曜日に名古屋の本社で面接です。
他にも連絡もらった方いますか?
まだ最終かどうかはわからない状況ですが、
交通費は頂けるそうです。
そういうことは早くおっしゃっていただかないと困り万個><
お分かりで万個??
なんか皆さんの書き込みを見てたら次の日とかに連絡があった方もいるみたいなので、もう諦めてたんですが、とりあえず良かったです。
次は筆記と面接か~がんばるぞ~!!
少なくとも自分は来ていません。
………。
名古屋が19日で、それまでに京都も終わってるんだったら、その後かなあと思っているんですけど。
筆記試験がありますから、全国やった後で選ぶかなと思って。
12日に東京で2次を受けたんですけど、会場に来ていたのは20名弱だったような…。思っていたより少ないなぁって印象を受けました。東京でも他の時間帯に開催されていたのか気になるところではありますけど。ただ、名古屋や京都にも大勢の方が受験していますしね~…
私は、8日に面接をうけ、11日の夜に電話をいただきました!
ありがとうございます。とりあえず、初面接でしたが、
やるだけやったので、だめでも得たものはあると思いますから、
めげないぞ!!
私は9日にメルパルクで面接を受けて、今連絡待ちです。
電話って、非通知で掛かってきますか?
ありがとうございます。ところで、1次って何人くらい通ってるんでしょうか・・・。名古屋では19日に二次があるみたいなんですけど、そんな1日だけで面接できるくらいの人数なんですかね・・・。
僕は8日に一次面接受けて連絡待ちです。
みかりんさんと一緒に働けるといいなww
10日にメルパルクで一次面接を受けました.
11日(12日だったかも)の夜に携帯へTelがかかってきました.
2週間後まではまだ間があるので,もう少し待ってるとTelがあるかもです.
2次の結果はまだ出ていませんが、次が最終であれば俄然やる気は出てきますね!2次の筆記試験は一般的なSPIと言ってよいものだと思います。そこまで難しい問題ではありません。問題数がやや多い気はしましたが。リラックスして受けるのが何よりも肝心かもしれませんね!もしこれからであれば頑張って下さい。