会員登録すると掲示板が見放題!
名古屋鉄道には5742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、85件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結局安くて間に合う近鉄電車にしましたぁ。なんせ就職活動を始めてから、なんにも買ってないのに極貧生活を送っているって感じですので……。けど、もうちょっとで泊まるとこだった。ありがとう☆
みんな、電車大好きっ子の人たちなんですか?カキコを読んでいると電車についてあんまり知らないから不安になってくるな。また、皆さんの名鉄に対するイメージとかあれば教えて下さい。
もし面接官に徒歩10分の両駅を複合化できないかと聞かれて
常識から考えて無理だと言えば
間違いなくアポーンでしょう
それに熱田から神宮前までは10分もかかりませんよ
オレは明日神宮前のビルで筆記だが
わざわざ名鉄を使いません
熱田から行きます!
まあ、同業者なんだから仲がいいとは言えないとも思うけど、仲が悪いから駅が二つあるだとか、そんなレベルの低いことで決定されるわけがない。子供のケンカじゃあるまいし・・・。
それに、徒歩10分の距離を構造や位置(?)を工夫すれば同じ駅にできそうって・・・、常識から考えて無理やろ!!
スレ違いかもしれないが・・・
新宿なんて乗り換えに普通に10分かかることあるんで
徒歩10分ならその気になれば
少し駅の構造や位置を工夫して
同じ駅にできそうだと思うけど
オレはJRとの仲が気になるなあ
JRと名鉄の総合駅もいくつかありますよ。JRは主要駅を直線で結ぶって感じで走ってますけど、名鉄はやはり地域密着ということで、くねくね曲がりながらいろいろな地域を走ってます。
熱田(JR)=神宮前(名鉄)
↑
イコールではないよ。熱田から神宮前まで歩いて10分くらいかな。
ぷらっとこだまは
最寄駅~東京
名古屋~目的地
までの乗車券が必要なんですね~
学割はそこを通しで1枚で買えて2割引だから
まさに学生の特権なのかも…
そんなことより私は
熱田=神宮前
とは知らなかった
名古屋は私鉄とJRの仲が悪いんですかねぇ
大阪から名古屋なんて新幹線で1時間しかかかりませんよ。
泊まるなんてもったいない。新幹線でおいでよー
埼玉からぷらっとこだまを使うのは
はっきり言って賢明ではないと思います
大宮から学割を使ってのぞみに乗ると
大宮→熱田 9030円
ぷらっとこだまだと
大宮→神宮前 8660円
370円しか安くならないんです
・決められた時間にしか乗れない
・事前に旅行会社まで行かなければならない
・時間が2倍かかる
を370円で払拭したと思えば安いもんです
新幹線はいつでも乗れるのがウリなんです
のぞみなら1時間7本くらい出てるんですよ
行き当たりばったりで乗ればいいと思いませんか?
新宿を通る中央線は1時間14本ですから
せいぜい中央線を1本乗り過ごしたと同じくらいの待ち時間です
いちいち時刻表をにらめっこする人がいますけど
オレに言わせればそんなことをしている間に
ホームへ行けと言いたいです
長くなってごめんなさい
埼玉……私にとって憧れの土地☆
私は10時~なので間に合うバスがありません・・・。他に何か間に合う交通手段ないのかなぁぁ。あたしも安く済ますために野宿でもしようかなぁなんて。今から宿泊所探します。ありがとう!
自分は大阪より距離が遠い埼玉からですが、その日のうちに帰る予定です!!
しかも安くするためにぷらっとこだまで東京~名古屋を3時間近くで往復します(爆)
はじめまして!私も21日の説明会行きますよ。説明会は、たぶん総合職だとおもいますよ!
ずーっとまってたんですごく楽しみです。
私は毎日のように名鉄を利用しているんですが、最近は
本当に女性の車掌さんが多いので、自分にも少しは望みあるのかなあと
期待してます。みなさんがんばりましょ!!!
連絡もなく、今までの選考内容について整理し、最近ようやく諦めがつきました。なのでちょっと書き込もうという気になりました。
希望を言えば、内定じゃなくても連絡欲しかったです。というのも内定とかじゃなくて、普通に人事の方とお話したかったからです。今でもその気持ちはあります。
人事の方がここの存在を知っておられるはず(私たちの選考途中に話題に上ってたと記憶しています)なので、この記事を読まれたならば私が誰かは分かるのではないかと思います。ですのでこのくらいにしておきます。
最後に、この会社の方は本当に本当に本当に良い方ばかりなので、今選考段階のみなさん、頑張ってください。
失礼します。
あら、近鉄特急が安いのですか!!
私は違う企業の面接などで3回名古屋進出しましたが、どれも高速バスで行ってました。なるほど、近鉄の料金調べるとします。
みなさん、がんばりませう!!
>なごやさんへ
入社して仕事がしたいという熱い思いがあれば、理系文系、男性女性は関係ないと思いますよ。他の鉄道会社ですが、女性の運転士もいますからね!ちなみに私は男性ですが文系で三流大学です。頑張りましょ!
いよいよ説明会予約がはじまりましたね~。私は28日14:30からのを予約しました。名古屋まで近鉄特急が一番安いので、それで行きます。
>ははさんへ
所要時間は2時間程度ですよ。総合職を受けた友達が「会社説明会といっしょに筆記試験もあった」と言っていたので、鉄道職もあるかも知れませんね。お互い頑張りましょう!!
午後から別の予定が入ってしまって、間に合うのかどうかが不安ですので、お願いします。
私も近畿在住です。何か動きがあれば情報よろしくお願いします。私も報告しますので!!がんばりませう!!
はじめまして。私も鉄道職希望なんですが、分かりませんね?はじまっているのですかね~??
事務も技術も含めて。
これが最終回なのでしょうか
そうですか、よかったですね!うえちゃんは名鉄に決めたのか!いい会社ですもんね!
一応少し考えたいので待って下さい、ということを伝えてあったのですが、もう自分の中では気持ちが固まったので、昨日自分で電話しましたよ。人事の方もよろこんでくれました!!人事部長が私のことをとても気に入ってくれたらしく、大変嬉しいお言葉をいただきました。(社交辞令かもしれないですけどね)
うえちゃんは名鉄さんに決めたんですね!内定の電話をもらった日から他に何か連絡の電話はありましたか?
自分は総合職希望です!!
早い日程で進んでいたと言うことは、既に選考は終わってしまったんですか!?
選考日程など全然掲載されていなかったので、待っていたのに(汗)
私も最初は迷いましたが、この会社に決めましたよ!
>拓蔵さんへ
拓蔵さんは総合職志望ですか?関東は、名古屋や近畿に比べると、早い日程で選考がおこなわれていたみたいですよ。
去年の11月にエントリーしたのに4月1日に説明会が下旬にあるとの連絡が来ました。
みなさんのカキコを見るとすでに選考が始まっているみたいですね(汗)
関東だと遅いのでしょうか?
めちゃ不安です(汗)
ありがとうございます!
確かにそうですよね。私も面接が終わってから、かなり携帯を意識していました。その日の夕方に「052・・・」から電話がかかってきて、「きた~!」と思ったら、U○J銀行からでした・・・(汗)
今回は、通知の期限が特に決まっていないということでしたので、いつでも電話に出られる状態でいないといけませんね!!
おめでとうございます☆
最終面接受けました。
今まで電話を頂いた時間帯になると携帯を何度も何度も見ては、電話かかってこないかという気持ちになって他に手がつきません。テレビも何やっとったのか記憶に残ってません。
昨日は、エイプリルフールだから***でも良いから電話かかってこないかななんて思ってました。
技術系ですか?私はこれから説明会へ行くところです
うえちゃんさんはいつ説明会に行きましたか?
内定いただいた方、今後の就職活動はどうされますか?
タブーな質問かもしれませんが、一番気になるところです…
うえちゃんさんは技術職の方ですか?総合職事務系の方でしょうか??
返信ありがとうございます。
今日電話で問い合わせてみたところ,また会社説明会をしてくださるとのことでホッとしました☆
先に選考進んでる方々頑張ってくださいねっ!
技術職の方でしょうか??
気になりますね。
私は総合職です。エントリーは1月初旬?だったと記憶しています。会社説明会が2/20頃にありましたよ。
私はこのまま選考に参加できないのかなぁ。明日電話で聞いてみようかな。
例え選考作業が終わっていたとしても最後までがんばりましょう!名鉄は本当に良い会社なので内定をもらって一緒にはたらけたらいいですね!
すごいですね!北海道から名鉄を志望されてるんですか?出身が中部なのかな。私は、生まれも育ちも愛知県です。
最終は何を聞かれるか怖いですね。でも、選考作業はほとんど終わってると考えていいのかなって思っちゃうんですけど・・・・・・・・・・・いかんいかん!油断は禁物ですね!!