会員登録すると掲示板が見放題!
名古屋鉄道には5742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、85件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんもう予約できましたか??明日の16時以降に復帰予定という連絡は頂いたのですが、先ほどリクナビで予約状況を見たらすべて満席になっていました・・・。明日になればまたちゃんと送信できるようになっているんでしょうか?とても心配です・・・。
説明会のときに、写真を貼った受付シートを提出しているので履歴書は要らないと思いますが・・・私は用意していません。
提出の必要があれば、説明会の時に教えてくれていると思うので・・・。
面接、お互いに頑張りましょうね☆
私もエラーがでています。
残り席が少なくなっていて心配ですが、エラーであれば救済措置があるのでは?
大丈夫、信じて待ちましょう!
私もエラーが出ています。いまだにできません。あきらめずに繰り返したらいいですかねー?お返事待ってます。
私もエラーがでていましたが、先ほど見てみたらできるようになってましたよ。
修正してくれたのかな?
一瞬焦ったけれど、よかったよかった。一安心ですね。
面接に臨むみなさん、頑張っていきましょう!
書き込みありがとうざいました!!面接でいっぱいアピールできるようにがんばりませう!!
私もエラーがでて予約ができません。
それに電話もつながらないしホントどうしたらいいんでしょうか。
希望していた日時が満席になってしまい、ほんとあせっています。
私も鉄道運輸職志望なのですが、一次選考の内容が気になります・・・。おそらく、1次なので集団面接ではないでしょうか?1次の予約画面を見ると、時間が細かく区切られていますし。お互い、がんばりましょうね。
『書類審査通過の方は、次回の面接の…』て言っていた気がします…たぶん面接ではないでしょうか?
私は、昨日書類出して、昨日メール届きました。てか、早すぎてビックリしました
私は今日面接予約のメールがきたのですが、エラーが出て予約できません。一体どうなってるんでしょうね…6日になってようやく連絡できても満席になってたら意味がないですしね。何か救済措置がされることを祈るばかりです。
私は予約できましたけどねぇ。早く予約できたら良いですね、、、
ところで、鉄道運輸職志望の皆さん、一次選考って何をされるかご存知ですか??予約画面を見る限りでは面接だろうなぁと予測できるのですが。集団なのでしょうか??
知っている方おられましたら、返信お願いします。
私もエラーメッセージが表示されてしまいます・・・。
平日に電話といってもこれから祝日が続いてしまいますよね・・・6日までつながらないのでしょうか・・・??私も早く予約がしたいのに・・・困りましたね・・・。
私も同じです。さっき人事部に電話したのですが、平日に電話くださいって留守電になってました。何回電話しても同じです。
予約画面は少しずつ満席になってきてるって事は、他の方は予約できるってことですよね?どうしたらいいんでしょう。早く予約したいのに…。
お返事ありがとうございます。しかも、15日の見なおしてみれば最終だったんですね…。なんだか諦めがつきそうです。次に向かっていかないとな。
確かに似ていますね(^▽^)女性の方の制服は、
男性の方の制服より色が薄くてかわいいですよ!
最近は女性の車掌さんもよく見かけるので、
女性の活躍の場が増えてきて嬉しいです(*^-^*)
リクナビに書類選考通過のメールを頂いたのですが、一次面接の予約を試みると‥‥‥“あなたはすでにこの企業の説明会・イベントに予約済みです”というエラーメッセージが表示されてしまいます(ToT)。どなたか私と同じ境遇の方いらっしゃいませんか??
レス戴きありがとうございます。
参考にならないでしょうが、私が選考の時には『合格者のみに2週間以内に電話連絡』といつもなっていました。試験当日の夜にかかってきたこともあれば、1週間以上してかかってきたこともありました。
こんにちは、不採用だったけれど返事があってよかった?!ですね
私は20日に試験を受けて、いまだに返事がないです。1週間以内に合否に関わらずって言ってたのに。曖昧でいることがかなりすっきりできないです
ここの掲示板を人事の方がご覧になったかは定かじゃないですが、約1週間前に突然人事の方からお電話を頂きました。
選考(話し合い)が今まで長引いてしまったとのことわりの後に、『不採用』とはっきり告げられました。
電話のあった日のこの掲示板の書き込みを見ると、今選考中の方の筆記試験が終わって数日の頃です。私が思うに、筆記試験を受けた方と比較して決定が出たのではないかなと考えています。
正直に言うと、『今頃?』で、その日は何か鬱なまま時間が過ぎました。でも、この電話で話した事は私にとってプラスに今はなっています。
やっぱり名鉄はいい会社です。
ありがとうございます☆
つくづく思うのですが、名鉄の制服って自衛官のと似ていますよね
はじめまして。
受付表(エントリーシート)は、私は一項目あたり
9~10行書きました。でも、字の大きさにもよりますし、
量より質ですよ(^-^;)難しい質問はありませんでした。
頑張って下さい!
と言っていた覚えがあります。
私は21日に受けましたが、何の連絡もないので駄目だったみたいです。
しょんぼり。
どなたか合否に関わらず連絡来た方いませんかー?
ESは一項目あたりどれぐらい書くのですか?
30日に受けに行くのでお願いします。。。
はじめまして☆私も20日に受けたんですが、返事なしです。
確か、合否に関わらず連絡するっていってなかったですっけ?
私の思い込みかな?その後、連絡はありましたか?
まだ内定ゼロなのは僕も同じです。周りで内定または内々定の知らせを聞くとこちらもあせってしまいます。期限はまだあるからもう少し連絡がくるかどうか待つつもりだけど、もう諦めてます。
うちの兄は、10年間ずっと駅勤務ですよ。本人の希望も考慮されるそうです。
ただ、大輔さんの、精神的に弱いってのが、ネックですね。。。鉄道業は必ずと言っていいほど、精神検査(クレペリン検査)がありますで、気をつけてくださいね。
僕も来ないですよ
もう半分諦めてます
どうしようーまだ内定ゼロなんですけど
精神的に弱い人は鉄道職は希望しない方が良いですよ。
会社側からすれば、「Aと言う仕事はしたい」けど
「Bと言う仕事はしたくない」という ”わがまま” としか判断しませんし。
また、鉄道は 駅員→車掌→運転手 と昇格して行ってこそ
新たに駅員の新規採用が出来る訳なので、そう言う意味でも
流れに沿わない人と言う事で不利ではないでしょうか?
鉄道運輸職について興味があるのですが、この仕事に就いた場合、将来的には電車の運転をする事になるのでしょうか?
僕は人と接する事の出来る仕事に就きたいと思ってるので毎日沢山の人が利用する駅で働きたいと思っています。
でも精神的に弱い方なので沢山の人の命を預かる電車の運転というのは僕には向いてないと思います。
鉄道運輸職に就いて、ずっと駅のスタッフでいるという事は可能なんでしょうか?
名鉄の今後についての考察があまかったのかな?
ちなみにわたしも20日に試験受けて連絡なしです。
一週間って言ってたし、もうちょっと待ってみるつもりです☆
>まるさん・とらんぱすさんへ
正直私は,筆記試験に面食らいました。初めての一般常識問題でしたし,対策もしてないし。
左側の一問一答式問題に回答したのはうち5問,答え合わせをしていないけど(もう問題忘れました),全部あたっているとは限らないし,右上側の専門用語式の問題には2行の説明しか書いてないし。
・・・ならば,よほど右下が良かったんでしょうか。としか自分でも思えないです。
名鉄さんの内定者,選考方法について知らないので,おこがましいですが,教えていただきたく思います。
21日に受けたのに連絡無し
筆記試験ってどれくらいできましたか?
もしかしたら名鉄から期待されてるのかもしれませんよ☆
えっ!そうなんですか?
筆記はどれくらいできましたか?
リクナビも変化無しです・・・
20日に説明会と筆記試験受けた者です。
説明会時前方のホワイトボードに1週間以内に”リクナビにて”連絡いたします
とあったのに,私は番号通知の電話連絡を午後にいただきました。
27日に個人面接となりました。
自分の情報だけですが失礼致します。
連絡がきた方はいますか?
オレは音沙汰無しです
明日来なければ諦めたほうが
いいですよね~
おれは半分くらいしかできなかった
受付シートという名のエントリーシートって
志望動機も自己PRも書くところがありませんでした
毎回違うんですかね~
1時間30分位でしたよ。