会員登録すると掲示板が見放題!
名古屋鉄道には5742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、85件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
えー???もう返事きたんですか???いつきました???
私は、電話ないのでたぶん・・・・・・。
良かったですねー!!!まっちゃさん
面接のほうは、どんな感じだったのですか?私は、あまり自身がありません。
何時ごろ電話きたのですか?
でもニスコも受けようか迷い中…
そんな方いらっしゃいません?
もう、結果のほうきたかたいらっしゃいますか???
(??)
個人面接ですよね!!!ドキドキします!!!
一次試験から、どれくらいの人が絞り込まれたのかかなり気になるところですが・・・最終面接ではぜひ、皆さんが合格できればいいですよね!!!
2次試験は今週の土曜なのですが、書き込んでくださって感激です。
私は名古屋出身ではないので、住宅事情を詳しく知らないので、お家のことも、教えてくださって本当に参考になります。
ありがとうございます!!
内定を頂けた場合には、電車が出る辺りから常滑の間で探さなきゃとは思っていますが、名鉄っ子さんのおっしゃる通り、職場は近いにこしたことないですよね。
その際は常滑駅周辺を中心に探しに行きます。
今日羽田第2ターミナルがオープンしましたね☆
朝のニュースでセレモニーの様子などましたが、セントレアもあのようにオープンするかと思うと、今からわくわくします。
どなたかアルバイトされている方orアルバイト希望な方いらっしゃいますか???
12月4日ですよ☆★もうすぐですねぇ。ドキドキしますがお互いベストを尽くせるようがんばりましょうね(*^_^*)
初めまして。ただ今3年生で、グランドスタッフを目指しているひまわりと申します。
お伺いしたいのですが、名鉄(株)さんで契約社員での採用になった場合、3年後にANAの正社員になれるということを噂で聞いたのですが、実際はどうなのでしょうか。
もしご存知でしたら教えてください。
お願いします。
でも就活なんて不思議なもので、全然ダメだ!と思った面接でも案外通過してたりするものですので、最後まで諦めずに望みを持って下さいネ☆
一人暮らしの件ですが…
今ワンルームタイプの部屋だとだいたい4~5万ぐらいであるそうですよ☆
それにまだまだ家は建設中だと思うので、なるべく常滑駅に近くて(本当に職場は家から近い方がイイですよ!!)ご自身にあったお家を探してくださいね♪
明日のお昼ぐらいにでも採用の電話がかかってくるのかしら?
本当に最後まで諦めずに連絡がくるのを待って下さい☆☆
この掲示板を見ていらっしゃる一人でも多くの方々に吉報が訪れます様に…(。・・。)
お返事ありがとうございましたm(_ _)m 私も二次面接に進めることになりました!!ぜひ3月or4月から名鉄っ子さんと御一緒に働けるといいな~と思ってます!!
入社3年後に準社員の選抜試験があるとのことですが、準社員になると、賞与はいただけるんでしょうか?
二次試験はどのような感じなのでしょうねー!!!
どなたか知っている人は、教えてください???私が、聞いた話によると・・・4対1とか!!!
お返事ありがとうございますm(_ _)m
それから、励ましもしていただけ、すごく嬉しいです。
名鉄通学さんが質問されている一人暮らしの件も読ませていただきました。
私ももしご縁があった場合は一人暮らしをすることになりますので、参考になりました。
お忙しいと思いますが、お仕事頑張って下さい!!
私も名鉄っ子さん、そしてここを見ていらっしゃるみなさんとご一緒にお仕事ができるよう、頑張りたいと思います。
頑張りましょう(^ー^)
まずは一次通過おめでとうございます☆
頑張って下さいネ♪
>名鉄通学さんへ
贅沢をしなければやっていける金額ですね…(;´Д`A ```
一人暮しをしている方々は、現NGOにもたくさんいらっしゃいますよ!!
初めまして!
試験の流れを、教えてくださってありがとうござました☆
今回は2次面接が最終のようです。
幸運にも本日1次通過のお電話をいただけました。
名鉄の方々は、あったかい雰囲気の方ばかりで、面接も楽しくお話ができ、ぜひぜひ一員になりたいと思いました。
最終面接もいつもの私らしく明るくいきたいと思います。
ちなみに最終って個人面接ですかね??
緊張します(>_<)
お返事ありがとうございます。現役の方にこの掲示板を書き込んで頂けるなんてとても嬉しいです。(><)
そこで質問なんですが、名鉄っ子さんは現在自宅からの通勤ですか??私はもしご縁があってセントレアで働くことができましたら、自宅からの通勤は難しいので一人暮らしを考えています。(面接でもそのように答えてしまいました。)現在名古屋空港の名鉄で働いているスタッフの方で、一人暮らしをしていらっしゃる方はいるのでしょうか??他社のグランドスタッフと待遇面はさほど変わらないとは思うのですが、贅沢をしなければやっていけるのが現実なのでしょうか??よろしければ教えていただけませんか・・。
私は、自身がありません。皆さんは、どうでしたか?もう、結果は届いていますか???
はい。現役です。今回は新空港へ行ってからの入社だそうですね。
今日面鉄を受けた方々、お疲れ様でした☆
この掲示板を見ていらっしゃる方々に吉報が届きますように祈っています。
試験の情報ありがとうございます。今回は契約社員の募集です。名鉄っ子さんの書き込みには、先輩の方は優しい人ばかりのようなことが書いてありましたが、名鉄っ子さんは現役の方ですか??
私はお昼からですよ。ちょっとドキドキだけど、とても楽しみです。明日は雨降らないといいですね☆
というかこの会社、経営苦しそうですよね。名鉄線の一部の各駅では、昨年から駅員廃止を始めて、経費を底上げしていますし。鉄道会社なのに、駅に駅員を置く余裕がないんですよね。
まぁGSって、もともとがそんなにお給料良くない職業ですが、本来なら一般職と同じくらいのお給料でもおかしくないと思ったりも…。職業イメージと会社ブランドに自信があるせいか、学生は足元見られている気がしてなりませんわぁ。スイマセン、ちょっと口調キツめな文章になったかも。
皆さんはどう思いますか?
皆さん、時間は何時からですか?どれくらいかかるのでしょうね??
今回の募集は契約社員ですか?? 入社時期はいつですか??
名鉄はイジメがあるって聞いてビビってましたが、実際は優しい先輩ばかりです♪
ここの面接は2次まであったかと思えば1次のみで決めた場合もあったり、筆記も簡単な時もあったりめんどくさい時もあったりするみたいですよ☆(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
でも決して難しくないし、面接官も優しい方達ばかりなので面接では素の自分自身が出せるよう決して飾る事のない素敵な笑顔で面接に挑んでくださいね☆☆
一緒に働けることを楽しみにしております♪
私、受けますよー!!
あと2日ですね。
私の大学から過去受けた人がいないので、どんな筆記試験なのか全然知らないので不安ですが…。
あと何次試験まであるのかも、わからない状態で(>_<)
不安ですが、頑張りましょう!!!
遅くなってしまってすいません。
ANAのドメスのGSです☆
募集要項ですが、リクナビに載っていたことと一緒だと思いますので、そちらをご覧になった方がよろしいかと思いますよ。
お給料は仕方ないと思います。
そりゃ多くもらえればもらえるほど私もうれしいですけど、私はそんなに気にならないのですが…。
確かに最初の750円はそんじょそこらのアルバイトより低賃金だと思いますが…
しかし、あの仕事内容や制服に憧れてまたたくさんの方々が入社なさるそうです…。
この流れを止められるものは何一つとしてなさそうです、、、
そうだったんですね。わざわざ有り難うございます。私は参加できなかったのですが、全日空の募集ということですよね!?募集要項とかはどんな内容だったのですか?時給900円というのが少し気になりますが・・・
10/30、セントレアでのGSの説明会に参加いたしました。
説明会は約45分でしたが、内容は名鉄という会社についてや、GSの募集要項・待遇、現役GSの方の体験談、そして名古屋空港で働いていらっしゃる方々を映したビデオを見せてくださり、最後に履歴書を出して終了でした。
私は内容の濃いものだったと思いますし、この会社に入りたいと思いました。
ところで、どなたか書類通過のご連絡をいただいた方はいらっしゃいますか?
しかもお給料が153,000円ってことはこのお値段から税金とか抜かれるんですよね??
GSの手当てはやっぱり12万いけば良い方ですかねぇ。。。
しかも153000円ってのは最初のお給料ですよね???
説明会は、どのような感じだったのか教えてください。
エントリーはいつ頃から始まりますか?
簡単な選考内容も教えて頂けませんか?
とても行きたかったですがしかたありません。あきらめます。
ここではいろいろお世話になりました。ありがとうございました。
最終だとは言われませんでしたし、3月選考では最終に副社長が面接官のようなので、まだ最終ではないと思います。
OBの方の話だと、部署によって忙しい時期は違うそうですが、基本的に週休2日で働きやすそうでした。上司の方との距離感が近くて気軽に話しているそうです。
ご自身が現在選考に参加していないのであれば、
興味本位で細かいことを聞くのはやめておいた方がよいのでは?
OBの人の話は相手がへいぽーさんだったからしてくれた話だと思います。
それを多くの人に教えてしまうのは良くないような気がします。
私は自分が直接感じた印象として「名古屋鉄道」という会社を捉えていました。
最終的に自分がどう思うかが肝心ですからね。
とはいえ、私はすでに不採用の通知をいただいてしまいましたが・・・。
ところで、名鉄ばんざいさんはどういった方なのですか?
いつも質問しかしていないですよね。
ここは情報提供をしあう場所ということをお忘れなく!
20日の面接が最終だったのでしょうか?OBの方は、名古屋鉄道について何とおっしゃっていました?何か不満とか不安とかありそうでした?例えば、残業が多いだとか、給料が安いだとか・・・(笑)
面接は人事部長と人事課長2人の計3人で面接でした。雰囲気もなごやかでした。会社のことを聞かれると思っていろいろ覚えてたんですが一切聞かれず、なにがしたいのかを中心にきかれました。
午前の面接のあとにOBを紹介していただいて、一緒にお昼をごちそうになりいろいろと聞くことがました。
午後からは、筆記試験でSPIと適性検査の両方で、2時間ほどでした。非常に疲れました。
個人的には、面接官の意見にうまく言い返せなかったので、少し落ち込んでいますが、良い結果であることを祈るばかりです。
20日の面談はどうでしたか?テストっていったい何だったんですか?適正検査?SPI?