会員登録すると掲示板が見放題!
名古屋鉄道には5742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、85件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は3月の選考はエントリーしておらず、6月末の追加募集で初めてエントリーしました。ので、まだまだ選考途中です。
追加募集の連絡はパンフレットが郵便で届いただけです。
3月選考に参加した友人は、最終面接の時に本社で人事部長と面接をしたらしいのですが、どうやら人事部長が常務取締役みたいなので、ひょっとしたら追加募集は選考過程が短いかもしれません(想像)。
テストは適性検査ぐらいであろうかと(また想像)。
ながながとすいません。
あの~、「内定」という言葉はなかったのですか?なかったのであればまだ選考途中の可能性はありますよね。しかも、その「テスト」が気になりますよね?何をするんだろう???
へいぽーさんは、3月の選考のときには何次まで進まれたんですか?今回の採用選考はどういった人に声をかけてるんでしょうか???
次は20日に本社で常務取締役と面談?をするように言われました。
人事の方の言い方が「面接」ではなく、「お話をしていろいろ聞いてください」とのことでしたので、少し気になりますがいい機会ですのでがんばりたいです。
また、面談後にテストをするかもしれないとのことでした。
面接ではあまりアピールできず、くやしいですが、採用人数が10人くらいとおっしゃっていたし、いい人がいればどんどん採るとのことでしたのであきらめず希望をもっていたいと思います。
合否に関わらず連絡はするが、いつかは言い切れないとのことでしたので、これから悶々とした日々を送りそうです。
ありがとーございます
13時からです。
メールのタイトルをみたら、説明会と1次面接とかいてありました。
説明会に行って、エントリーシート書いて、すぐに面接ですか。
ちょっと忙しそうです。でもがんばります。
こちらこそ、よろしくお願いします。
説明会についてのメールがきましたが、エントリーシートを書くだけみたいな雰囲気です。でも、よくわかりません。とりあえず、面接などがあってもいいように準備はしたほうがいい気がします。
エントリーは締め切られてしまったのですが
説明会に参加したいのですけど・・というような
FAXを名鉄に人事の方に送ったのですがお返事を
いただけなくて。。
よければ教えてください。
日程が合えばまた人事の方にアプローチしようと
考えています。
ほかでもあるのかなあ?
筆記試験はまだなんですねえ
僕も同じ日です。
よろしくお願いします。
それじゃ面接は集団面接なんですかね?
7月13日(火) 東京の「都市センターホテル」です。
持参品は筆記用具、写真、印鑑で、当日にエントリーシートに記入する内容を考えておいてくださいとのことです。また、交通費支給されるそうです。
交通費が支給されるということはエントリー人数が少ないからでしょうか。どちらにしても支給は助かります。
情報ありがとうございます。
私も名鉄さんは将来があると思うので、内定をもらえるようにがんばります!!
>mituuさんへ
私も電話で同じことを言われました。
エントリー締め切りが月曜ですから、来週明けにまた連絡がくるような気がします。
やはり会場は名古屋なんでしょうかね?
こんにちは。私も総合職追加募集のエントリーをしましたよ。
日程は決まっておらず決まり次第連絡しますと言っておられました。
もし説明会の案内の連絡がありましたら教えてください
そうなんですか?やたらと辞退者がでたのかな?汗
事務職の内定者は、大半が地元の大学以外の人でしたよ。名古屋の大学の人は確か2人だったかな?どちらも辞退していないかもしれませんけどね。ただ、出身が中部地方の人が多かった気がします。
名鉄は、中部国際空港や名古屋駅前再開発などで、まだまだ伸びると思うので、ぜひこのチャンスをいかして内定もらっちゃってください!!
先日、名鉄さんから総合職追加募集の知らせが届いたので、エントリーしました。
内定をいただいた方にお聞きしたいのですが、やはり地元の人が多いのでしょうか?
あなたを批判しているのではなく、わざわざ内定を断った事をこの掲示板で書く事に対して皆さんは気に障ったのだと思います。
内定を辞退するとかそんなことは自分の心の中にしまっておけば済むことではないでしょうか。
まだ就職が決まっていない人、この会社を落ちた人が見たら、反感を持つのは当たり前だと思います。
また、落ちた人が悪いというのもおかしいと思います。
みんな一生懸命就活してるんです。
毎日死ぬ気でがんばってても受からない人はいます。
受かったからえらいとか、落ちたからダメとかじゃないと思います。
長くなってしまいましてすいません。
もっと人の気持ちを考えてほしいです。
とにかく内定辞退しましたという書き込みはやめてほしいですね。
MLはやっぱり動きませんね(>。<)来週お会いできるの楽しみにしています☆
私も今日登録しましたヨ(^.^)/。
連絡なくて不安でしたが、担当の方から連絡頂いて、来週集まりがありますネ☆
じゃあ今から登録してみます☆いろいろ不安とかあるので相談しあいたいです(^。^)
あ~良かったです。同じ状況のようで少し気が楽になりましたヨ。
ドラえもんさんが登録してくださるのなら思い切って私も登録しようと思います。同じく寂しいですし、情けないのですが、なんだか一人は心細いですからネ(>_<;)。
私もあれから何も連絡がないのでかなり不安です。登録したらメールでやりとりになるんですかね。。。ただたしか3人集まらないとだめなんですよね。。。集まるのかな??個人情報もれるかな??どうしましょう(>。<)もし私が登録したらマカロンさん登録します??1人は寂しいので。
私が無理を言ってしまってごめんなさい。本当に書き込んでくれてありがとうございます。MLに登録すると個人情報が少し心配なのですがドラえもんさんどうしましょう?すごく迷っています。結果の電話以来何も連絡が無いので最近とても不安なんです。
もう書き込みしないって言ったのに書き込みしてごめんなさい。もしマカロンさんが登録するなら私もしようかな。みんなと仲良くなりたいんで☆そしてみんなの分までがんばりましょう。
そしていま私はすごく悩んでいます。就職先をすでに内定を頂いているところから選ぶべきか、まだ活動を続けるべきか‥。第一志望である名鉄さんが不採用だったということで悩むところが多くなってしまいました。就職というのはアルバイトみたいに簡単にはいかないですからね‥。
わざわざこの場で そう言う事を書き込まなくても良いと思うんだけど。
まだ結果が来ないけど..って 待っている人もいる中で.
しかも 「他社で鉄道運輸職として頑張りたい」って言うのは
他社にも内定を貰っている(または 選考に残っている)事を
自慢として書いてるのでしょうか?
内定をもらえた皆さん、様々な苦難もあるでしょうが頑張って優秀な運転士を目指してください!!
本当に悩みましたが、他社で鉄道運輸職として頑張りたいと思います。大変お世話になりました。
初めまして、こんにちは☆
本当に参考になるのかわかりませんが、最終面接終了後に電話かメールで連絡するとのことでしたヨ。今回の連絡には、期限が無いような事は、おしゃっていましたが・・・。う~ん?結果の合否に関わらず、連絡は頂けるのではないでしょうか(>_<)たぶん?
私が知っているのは、これくらいデス(@_@;)。
どうしたらいいのかわかりませんが、皆さん、これからもカキコ続けていきましょうヨ~(>_<;)。
お願いしますヨ~m(_ _)mペコリ。
いえ、そういうわけではなくただ単に羨ましかったんです。私は皆さんみたく企業について入社した後のことは細かく考えてなくて…皆さんすごいですよね。私は今そういう心配より内定もらえるかどうかってかんじです。正直待つの苦手なんですよね~(><)いい返事くるように待ち続けたいと思います。ありがとうございました。
なにか討論で感じ悪くされてたらごめんなさい。この掲示板みてたらだんだん悲しくなってきたから最後にしようと思います。私も26日に受けて翌日でした。でも5月か6月にって言われたからまだまだ大丈夫ですよ。私も電話かかってくるの祈ってます。
結果がくるまでまだ分かりませんよ。期待し続けて落ちたら嫌な気分ですがどちらに転ぶか分かりませんしね。私はここが第一志望なので落ちても就活は再開しません。ですからなおさら早くいい返事が来るのを楽しみに待ってます。ほんとにいい返事がくるといいですね!
翌日かかってきたんですか??私も早く楽になりたいです。書き込みありがとうございます。
>スーパーヒーローさんへ
確かに連絡がないといってもまだ1週間も過ぎてませんからなんとも言えないですよね。私も気長に待ちます。でもできれば今日中、なるべく早く来て欲しいですね~…
私も26日に最終を受けたのですが、まだ結果が来ません。もう諦め気味です。私も結果が気になって就活休止状態ですが・・・。お互い、いい返事が来るといいですね☆気長に待ちましょう!
私もいまだに連絡ありません。電話が鳴るたびにどきどきしているのですが・・・気長に待ちたいと思います
私は26日に受けて、翌日にかかってきましたよ。
他の人に失礼だと思わないのは、あなたが最終的に内定になったからでしょう。あなたがもし名鉄が第一希望で、途中で不合格の連絡が来て、その後この掲示板を見たら、「内定貰ったけど夜勤が面倒だから辞退しようかな」という書き込みがあったら腹が立ちませんか?
もしその人が最初から受けなかったから自分が残れたかもしれない?って考える事はしませんか? 完全に自分の実力不足だと納得します?
鉄道職は駅員も車掌も運転も、全て時間に不規則です。
何年経っても朝4時起きの日はあるでしょう。
多くのお客様の命を預かる職業ですから
精神的に不安要素を抱えたまま 業務には就いて欲しくないなと思いますが。いかがでしょうか?
(学校の)就職指導担当だからですよ。
私はもちろん、受験する前から勤務時間が不規則な事は知っていて受験しました。しかし、本気で鉄道職に就きたくて途中で不合格になった人には失礼とは思いません。面接の10分や15分の間に自分を出さない&自分のヤル気や熱意を伝えられない方のほうが悪いと思います。また、会社が欲しい人材とその人自身というものが一致しない場合もありますし・・・。なぜ失礼に当たるのか、理解できません。不合格になった本人が悪いだけだと思います。
それに業界研究もしました。もちろん、OB訪問もしましたし。それは大学生の就職活動としては当たり前ですから。OBから話を聞いた上で不安に思ったからみなさんに聞こうと思っただけです。正直、批判されて頭にきました。以上。
会えるのを楽しみにしています。私だって不安が全くないといったらうそになるし。ここでまたいろんな情報交換をしましょう☆
>なごやさんへ
確かに企業研究してなさすぎかも知れませんが、なごやさんはどうやってたくさんの情報を探してくるのですか??参考にさせていただきたいのでよければ教えてください。ちなみに女性の仮眠室はすこしずつできてるらしいです。なので男女の差はそれほどなくなると思います。
皆さんの書き込みがとてもしっかり書かれているのでたいした書き込みができない私は恥ずかしく思います(>。<)ごめんなさい。。。