会員登録すると掲示板が見放題!
名古屋鉄道には5742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、85件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
丁寧なご説明、ありがとうございます☆感動しました…。。
是非参考にさせていただきます♪頑張って遅刻しないようにします!
あ~、それでも新幹線の始発は辛いですっっっッッ
東京駅からは中央線で四ツ谷駅まで行って、そこから走れば10分くらいでつくと思います。
東京駅から四ツ谷駅までも10分くらいですから合計20分強だと思います。場所が分かりにくいので、迷わないように気をつけてください。お互い頑張りましょう!
タクシーより電車の方が早く着けると思います。ただ、四ツ谷駅からならきっとタクシーの方が確実ですが。ワンメーターでいけると思いますよ。 正確ではないのであくまで参考にしてください。
電話かメールで聞いてみたらどうでしょうか?
落ちてる人にも連絡来てるみたいだし、手違いかもしれませんよ。
人事の人から会いたいって電話があったけど
予定が埋まってたんで断ったのがいかんかったのかな~?
誰か、同じ境遇の人います?
いやなら受けなければいいのでは・・・?私はメイテツの説明会はかなり印象良かったです。
先日説明会で人事の方が「おばあちゃんを車椅子で椅子まで運んであげたら椅子の上で正座しておがまれました。あ、これ笑うとこですよ。」
私は祖母がいるのですが心から感謝したときよく同じ行動を取ります。感謝の表し方は人それぞれですがそれを笑のネタとするのはいかがなものでしょう。会社の雰囲気はこんなところでは見えないかと思いますが私は垣間見たような気がしました。長々とすいませんでした。
でも不合格でもきちんと連絡をいただけたので
よかったです。
みなさん、がんばってくださいね!!
鉄道業界は狭き門ですが、みなさん夢を忘れず頑張っていきたいですね!
ところで、私は京都在住なのですが、都合上17日の東京で開催される分しか予約できませんでした…。しかも9時からで、新幹線始発で気合で乗り込むつもりなのですが、
この会場は東京駅から近いんですか?地図で確認してもいまいち距離がわからなくて。8時半に東京に着くのですが、タクシーで間に合いますか?
もしよろしければ書き込みお願いします。
でも先は長そうですね。
皆さんまだまだがんばりましょう。
でも座談会って何するんでしょ?
二時間も座談するってことあるのかな?
参加しますよ!当日はいろいろ質問をぶつけたいと思ってます。
私は京都で行われる座談会に行く予定です。
まじ信じられない!テンパって用意してきたのと違うものを書いてしまったので落ちたと思ってました。
説明会で最初に質問したからとか、関係ないですよね?
>ジョニーさん
座談会には勿論予約しました。がんばりましょ~ね^^
行きたかったなあ・・・
名鉄さんで働くことが昔からの夢だったので、本当にうれしいです。
自分の夢が実現できるように必死で頑張ります!!
オヌルンさんも他のみなさんも頑張りましょう!
他の方でES通過者いませんか?
すごくうれしいです。
ES誤字してぐちゃぐちゃって黒マルしたから諦めてましたから、余計に嬉しくて小躍りしてしまってます。皆さん、OB座談会や一次選考会でよろしくお願いします!!
絶対ESダメだぁ~と思っていたのでかなりうれしいです!
他のところもけっこう落ちていたし。
次は面接、がんばります!!
私のとこには説明会案内のメールとか何もなかったです。
もしかして、事務職だけなんですかね?私は運輸志望なんですが…
出遅れたかな…
今日説明会に参加してきました!
たくさんの人がいてびっくりしました。
やっぱり名鉄は人気企業なんですね。
説明を聞いてみたら、すごく面白そうだなと感じました。
若い社員の山内さん(?)が感じの良い人で、
エントリーシートを書いているときに声をかけてくれたりして、
細かいところまで学生に気を使ってくれているなと感じました。
みなさんは社員のみなさんとお話されましたか?
みなさんの感想を聞かせてくれませんか?
女性でもがんばればバリバリ働けそうだな、という印象を受けました。
これから説明会に参加される方は、ESに写真を貼るために、糊も持っていきましょう!!
忘れた人には貸してくれましたが(^^;)
名古屋でも説明会が始まりましたが、
確かにES提出時に、一人一人声をかけてくれたのは、
好感が持てました。
あとは、「経営者になってもらいたい」みたいなことを
全体の場で仰っていました。
採用数は少なめですが、
その分、総合職の社員にすごく期待しているのだというのが
わかりました。
エントリーシートは十分に書く時間がありましたよ!
私は30分前に到着して15分前から開場だと思っていたら
30分前でも入ることができました。
30分前の時点で既に10人以上いましたよ。
で、説明が始まる前に記入してよいとのことで
説明の前後で私は記入しました。
あと「用意してきた資料を見ていただいてかまいませんよ~」
と人事の方がおしゃってくださいました☆
エントリーシートから選考し、合格者には3月中に
リクナビを通じて連絡がもらえるそうです。
どうか通過できますように!!!!!!
ありがとうございます。
私は明日なので今日1日かけて推敲してみます。
何文字でしょうか・・・自分は400字用のES原稿を用意しておりましたが、半分も書けなかった気がします。かなり小さな字で書いてしまいました。
出す時は、人事の方が一人一人話しかけてくれました。とても感じがよかったです。自分は言いたいことが全然書けず不完全燃焼に終わったので残念です。これから出席されるみなさん頑張って下さい。
具体的に何文字くらい書けました?
書く時間とかって結構与えられたんですかね?
かなり短いと思っておいた方がいいです。
自分も紙を用意していきましたが、欄が小さくて、参りました。
はじめまして。わたしもエリさんと一緒で航空事業部で働きたくて探しているのですが、なんていう会社が採用をしているか教えて欲しいです。
今度説明会に参加します。
自己PRや志望動機を書いたものを持っていくつもり
なのですが、どの程度の文字数用意しておけばよいのでしょうか?
参加した人がいれば簡単でいいので教えてください。
現在と将来のことを考えた場合に、どうしても人員削減が必要となってくるのは仕方がないことでしょう。
名鉄は、空港線を開業させ万博もあり、まだまだ飛躍する可能性は充分にあると思います。不採算事業も次々と売却しているようですしね。
名鉄ではかなりの人員削減でリストラがあったと聞きますが、みなさんどのようなお考えでしょうか?
採用人数も多くはないですし。
いきなりですいません。
よくわからないのですが、それぞれとはどういう意味なんでしょうか?
航空関連の採用はそれぞれがやっていると聞きましたよ。
説明会で聞いた所によると、
総合職は名前の通り、何かを個別に担当する仕事ではなく、
もっと大局的に会社を動かしていくような仕事だということでした。
私も説明会の予約しました。エントリーシートの内容は一応文章にして持っていくつもりです。
というのは、前に参加した某企業説明会でいきなりエントリーシートを書かされて、私はかなり焦っていたのですが、斜め前の人が自分のノートを出してそれをさらさら書いていたからです。
かといってここもノートを出して良いとは限らないけど、用意してたら心持ち安心できそうなので私はそうするつもりです(^^)
っていっても明日なんで今から頑張るつもりです^^;
昨年度の新卒大学生の選考では,確かに男性が多かったですが,女性も結構いましたよ. 面接が進んでいっても残っていましたので,チャンスは大いにあります.
参考にですが、去年の高校生の試験では、
女の子は大体3人くらいいたということです。(知り合い談)
やはり男性の方が多いらしいです。でも女性の採用も
積極的に行っていると聞いたことがあります。(これは名鉄
のみならず、鉄道業界全てに言えるんではないでしょうか?)