会員登録すると掲示板が見放題!
名古屋鉄道には5742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、85件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も鉄道職でエントリーしてます。
鉄道職の説明会はまだないんですね。
ほっとしました。
ありがとうございます。
ひとつ疑問に思っていることがあります。
「エントリーシートに記入することを、前もって考えておくと良い」と知らせてくださっていますが、当日は用意してきたもの(自己PRや志望動機を書いたもの)を写しても良いのでしょうか?
それとも「持ち込み不可」で、時間制限があって、みんな黙々と書く…というような雰囲気なのでしょうか?
僕も鉄道職でエントリーしましたが、説明会の案内はきてません
職種によって日程が違うのではないでしょうか
エントリーしたのに説明会の連絡が来ないです。
これってどうするべき?
お聞きしたいことがあるのですが・・・。
私は昔からこの業界にあこがれていまして、高卒採用で
受験したのですが残念ながら不採用でした。
もし、この掲示板の中で、高校の時名鉄を受験して
ダメだったけど、進学してもう一度受験・受験した、
もしくは受験を考えている人がいたら教えて下さい。
また、高校の時一度ダメだったからといって、
始めて受験した人と比べて不利になるようなこととか
あるんでしょうか?みなさまの考えをお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。
直接人事まで電話連絡するのが一番でしょう!
ここの人事の方はすっごく良い方なので,きっと大丈夫ですよ!!
鉄道運輸にエントリーしたはずが確認したら総合職になってた(;°°)
もうダメなのかなぁあ・・・
誰か教えてください~。
間違いないです。
特に何も書いてなかったのですが
総合職、鉄道運輸職同時なのですか?
リクナビ(企業からの返信)に連絡がきます。
資料ほほうにも「リクナビからのメールをご覧ください」
とありますし。
説明会って、総合職、鉄道運輸職同時なのでしょうか?
私の場合は、リクナビ(企業からの返信)に
説明会の連絡が来ていました。
先ほど予約しました。
確かに名鉄のGHについて情報を得ようとして、HPを開いても鉄道のことばっかりで全然GHについての情報がないですよね…
でも私含め、同期や先輩方も働くまで謎が多い会社だったって多くの方々が言っています。
ちなみに空港スタッフと言う名の契約社員で入社し、約入社3年後に準社員の試験が受けれます。
この会社の企業研究は他社とは違い難しいかもしれませんが、企業研究 頑張って下さいね。
電話で何と言われましたか?
まだこの会社についてよく知らず。志望しようか考え中なので掲示板にて質問してみたのですが、この会社を受けるときにはしっかり企業研究をしたいですね。
でも、ここの掲示板で意見を交流して聞くのも大切だと思います。
多少キツイ事言ってしまいますがごめんなさい。
少し企業研究ができていらっしゃらないのでは…?とあなたの文面を読んで思ってしまいました。
内定を頂いていらっしゃるのであれば、掲示板に書き込まずに会社に聞いた方が早く・正当なお答えが返ってきますよ。
入社されるのであれば、もう少し企業研究をして、いくら掲示板とは言え、普段の言葉遣いは出てしまうので、言葉遣いを直さないと先輩やお客様に失礼ですよ。
PS 内定を頂いていても、他社を受験するしないはその方の自由だと思いますが、早く結論を出さないと会社側に失礼な事熟知しておいて下さいね。
今回内定を頂いた皆さま、内定おめでとうございます。
皆さまの入社お待ちしております☆
一切、そんなこと言ってるつもりないんですけど!!!
内定もらいつつNISCO、受けられるんですか???
ただ皆さん書き込んでいらっしゃらないだけで、翌日に内定を頂いた方もいるんじゃないんでしょうか??
てか二次を受験すると書き込んでる方のほぼ全員が内定いただいてません??
この会社は二次受験した人を全て合格させてるんでしょうかね??いったいどんな基準で内定を出しているんでしょうね??
英語力や見た目なんてこの会社には関係なさそうですし。。。
はじめまして☆私も7日午後に電話を頂いたのですが、お一人の書き込みだけ翌日の日曜に内定をもらったとありましたよ!八木 山羊子さんの書き込みを見てタイムラグがあったのも納得いきました。でも内定を頂いたのは事実ですし、頑張りましょうね(^^)
そうかもしれませんね。でもこの掲示板を見てると大体の方が7日午後に一斉に電話をもらっているような気がするのですが、面接日の翌日に内定頂いた方とかいらっしゃるのでしょうか?
上位者から内定を出していって、辞退者があった場合には繰り上げて…という感じじゃないでしょうか。だから、最終面接の受験者は、もしかしたら辞退者以外、全員内定ってこともあると思います。
これは別に断言しているわけではないです。あくまで私の目に映ったものを、「もしかしたらこれって…」と思っただけの話です。
実は、面接の最中に自分の資料に番号がふられているのが見えたからなんです。受験者全員の名簿一覧表もあったと思いますが、そこにも「順位」と思われる番号がふられていました。目は良い方なので…見たくないものでしたが、番号がついているのは見えました。もしかしたら、私の他にもこれに気付いた方、いらっしゃるのでは…。
ちなみに、私自身も例外ではなく繰り上げ合格だったと思っています、だってあの番号は…。
って言っても、よく考えればどの会社の選考でもこういうことはしてますよね。
まぁ何でもいいですよ。結果オーライです。
名古屋鉄道からの派遣??
派遣じゃないですよ!!総代理店です。
割引券欲しさに働くのですか??...
入社3ヶ月か6ヵ月後にもらえますよ。
どなたか、名鉄から内定をもらっていて、IASやNISCO受験される方いらっしゃいませんか?
名古屋鉄道ではなく、ANAの契約社員だと飛行機の割引があると聞いたのですが、名古屋鉄道からの派遣ですと、飛行機の割引とかはないのでしょうかねー!!!
どなたか知っている方いますか???
お返事ありがとうございます。そんなはずはないと思いながらも、気になっていたので…やはりただの噂だったのですね。本当にありがとうございました。
本当にうれしいです。
みなさんどうぞよろしくお願いします。
この掲示板に合格の方がたくさんいらっしゃって、よかったです(^^)
私は説明会で3年後の選抜試験みたいなものをうけて、去年から導入した準社員になれると聞いたと思います。正社員にはなれないのではないでしょうか?グランドスタッフに3年契約が多いのはやはり勤務などが不形態で体力的にやめていてしまう方が多いからだと聞いた事があります。
はじめまして!!私も本日内定いただきました!!
本当にうれしいです。これからよろしくお願いします><
きらりさんにお伺いしたいのですが、11月28日にひまわりさんという方が、「名鉄(株)さんで契約社員での採用になった場合、3年後にANAの正社員になれるということを噂で聞いたのですが、実際はどうなのでしょうか。」と書き込みをされていますが、私はこのようなことを知りませんでした。私の勉強不足なのですが、内定をいただいてとても気になってしまったので、教えていただけませんか??
お願いします…
私も今日内定のお電話いただきました!!まっちゃん☆さんの書き込みを見て昨日・今日と電話がならないことに落ち込んでいましたが、諦めないでよかったです!!きらりさん、同期ですね(^0^)わーい!宜しくお願いします☆
合格した皆さんがんばりましょうね!!!
おめでとうございます!!!
いつ来たのですか???何時頃・・・
私も、信じてみたいと思います!合格結果を・・・
他の方々は???
まっちゃんさんは電話きたのですか?人事の方からでした?みなさんまだ電話がきていないようなので、事実が知りたいと思いまして。
知り合いが3時半からで、次に待っているグループがだれもいなかったらしいからですよ☆
>べっさんへ
内定後の訓練の話の時に、教官が1人しかいないので、一気に20数人教えるのは無理なので、分けて入社すると言っていたので、採用の人数は30もいないという事なのではないでしょうか?そもそも最終に残った人数が30人いるかどう
か疑問に思ってます。もし28人くらいなら、みなさんほぼ内定みたいになってしまいますよね?よくわかりませんが。
私もまだ連絡がきていません(><)今日も連絡がこなかったので、みん就はきっと内定者の書き込みみでいっぱいだろうな~と思いきや・・(+0+)きらりさんはどうして3時半が最終とご存知なんですか??
私は、学校の求人を見たのですが・・・採用人数は40人とのことでしたよ!!!いきなり、募集人員を減らされても困りますよねー!!!
ていうか、最終面接のいつ20人に減らしたと言ってらっしゃったのですか???私はそんなこと一切聞いてません!!!
なんか名古屋鉄道さんは、いろんな面でよくわからないかいしゃですね!!!
15時半開始が最後でしだので9時からでしたら、一回が4人ですし、1グループ1時間かかるので、面接官の方の昼休憩が30分くらいだと仮定すると、単純計算で6回ありますよね?そうすると、だいたい最終は32人くらい残ったのではとおもいますが。どうなんでしょう...。
私も来てませんよ!!!でも、まだ来ていない人がたくさんいらっしゃるということはまだ、見込みはありますよねー!
私は、もう駄目だと思って、今日はかなり落ち込んでたのですが・・・。10日まで、祈ってましょう!!!きっと、皆さんに良い結果がきますよ!!!
ていうか、皆さんは何時に最終面接受けられましたか???
それによって、大体何人くらい受けたのかわかりますよね!!!多分、九時くらいから試験は開始されてると思うのですが!!!
電話は確か11日まででしたよー☆名鉄さんはいつも返事が早いので来ないことを不安に思いましたが、えみさんの言う通り信じて待ってみます!みなさんが受かるといいですよね(~~)
私は残念ながらいただけてないのですが、まだ1名の方の書き込みしか拝見していないので、連絡最終日まで余裕がありますし、かなり不安ですが少しだけ希望をもって、もうちょっと待ってみることにします。
面接が不安なところもあったので、あまり期待はできないのですが…。
最終にはどれくらいの方が残っていたのでしょうか???
みなさんにも連絡がくるといいです!!
私はきてませんよー!でもきてる方の書き込み少ないですね。まだ期待をもてるのでしょうか...。
ファイトさんは日曜に電話がきたのですか?私も今日こなければダメなんだと思います。期待して待つ事にします。
ところで、ちびさんは結果きたのですか??
経験上、合格通知は次の日に電話かかってきますよねー!!!だから、明日中に遅くても来なかったら縁がないということですよね!!!