会員登録すると掲示板が見放題!
西日本鉄道には6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの116件の本選考体験記、92件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだはっきりした情報ではないですが先に受けた地元の友達の話ではかなり難しかったそうですよ。広く深くというか明らかに脱落した感があったらしい…
今週金曜に渋谷であるんですけど、全く勉強してませぬ!
私も手ごたえ十分だったのに落ちてしまいました(泣)。
面接ってわからないものですねー。同じく未練がましくてすみませぬ。
面接官の挙動がちょっと変わってたんでそういった目で見てたのが伝わったのかなぁ。
とにかくみなさんがんばってください~。私は鉄道以外でがんばりますっ!
>筆記試験を受けるのですが所要時間はどれぐらいになるのでしょうか。
とのことですが、説明会時に人事の方にお聞きした所、試験時間は1時間30分。だいたい、全体で2時間と考えていてください、とご親切にお答え頂きましたよ。
23日の11時集合で面接を受けた者です。
私のところには30日に筆記試験の案内が来ました。
7日の16時から筆記試験を受けるのですが
所要時間はどれぐらいになるのでしょうか。
県外からの受験なので、終了時間が遅くなると
帰りの交通手段が少なくなり心配です。
どなたか覚えている方教えてください!
社会とか地理・政経とかもはいるのですか??それたいへんです‥
ありがとうございます。
ぜひぜひ頑張りましょうね☆
的外れだったんかな…!?一体何が基準だったのでしょう。
未練がましくてすいません m(_ _) m
筆記の人がんばってください。
一応一次通過したんで次もがんばろっと
そうでしたか…ありがとうございます。わたしも来ませんでした。ありがとうございました。
>にゃーすけさん
28日のお礼メールですって??それも合格の方にしか来ないんですかねぇ…あぁぁぁ悲しくなってきた。他を頑張ります。にゃーすけさん頑張って!そしてありがとうございました。
次は初めてのSPIです!そこで質問なんですが、理科と歴史って具体的にどのような問題だったんでしょうか?高校以来なんで不安で不安で・・宜しければ御願いしますm(_ _)m
後、筆記に通過した皆さん、がんばりましょ~!!
どの日に受けても今日返答が帰ってくるんでしたっけ??
私は23日に受けて音沙汰なしです。落ちたかな(泣)
去年は筆記試験のあと二回面接があったみたいですよ。今年もそうなんですかね?私も一次面接合格してました。次の筆記で十分の一の人数になるらしいです。お互い頑張りましょう(^0^)
28日までにくると勘違いしていたからびっくりしました(^口^)西鉄はいきたい企業だから筆記試験まで勉強するぞー。でもいったいどんな問題が出るんだろう?もし分かる人がいたら教えてくださいm(_ _)m
僕の場合は、まず、28日に『先日のお礼』のようなリクナビメールを頂き、それに、『30日に改めて、合格者の方にリクナビメールを送ります。』という内容が書かれていましたよー。届いてませんか?
大人数を見て疲れている面接官の方の目を覚まさせてあげられるような面接をしたいですね。とりあえず筆記がんばりまーす!!
返事がくるのは合格者のみだと人事の方がおっしゃってましたよ。私は連絡が来ないので落ちたみたいです…。
あの面接でどれくらいに絞ったのでしょうか?
次は筆記試験です。
質問なのですが、にしてつの選考は筆記試験のあと何回面接があるのでしょう??
ご存知の方がいらっしゃったらお願いします。
みなさんいろいろ思われるようで・・・・
どちらを先にしても後にしても受ける学生側、採る企業側にもメリット、デメリットはありますよ!
先に面接やれば学生にとってはアピールのいいチャンスだし、逆に企業にしてみれば筆記にかかる費用を削減できる。双方にとって公平な話ですよ!たしか、SPIだって一人当たり性格適正まで入れて5000~6000円程度のお金がかかるわけですしね。
どちらにしても就職活動は運と実力!悩むより動いたものの勝ちです!
そうですよね。筆記試験の費用を惜しむなんていうのはありえないですよね。ヤッスンさんのおっしゃるとおりだと思います。
ばかなこと言ってすみませんでした。
筆記の費用なんてたかがしれてるでしょ。あれだけの面接を希望者全員に行うのは凄いと思いますよ。要するに筆記だけしかできない人はいらないということでしょうし、筆記のときにも面接時のことも考慮しているということでしょう!
もしここ見てたら合否教えて下さいね★
かなり気になる…。
私は無理っぽいのであきらめました。(汗)
先に面接をやる意義がいまいちよくわかりませんね。
一人一人を最初に見て判断…とおっしゃっていたけれど
面接でよくても筆記がダメなら結局落とすんだろうし。
それとも面接がずばぬけて良かったら筆記は大して関係ないなんてあるのかな。
でも10分ですしね~~。
面接全員にする姿勢で良い企業アピール??
ってそこまでアピールする必要があるような企業でもないですよね。充分人気だし。
筆記試験の問題集がもったいなかったから??
うぅん、謎です…
ものすごい数の学生を面接してたらきちんと見れないと思うんだけど。
私は九大生ですが、九大内でも学部によって待遇の差が激しいです。私たちの学部はほとんどみんな丸腰で、必死に頑張っています。
こんなこと言ってもしょうがないかも知れませんが、苦労をした人にはそれなりの成長が望めると思います。何かしら得るものがあると思います。
負けずに頑張りましょう。
学生2人に対して面接官1人でしたよ。流れ作業って感じの面接でした。西鉄に入ってやりたいこととか聞かれましたよ。
大学名とかは関係ないと思います。私も以前ある面接の待合室で隣の人に「OO大学の人が~」とか話していたら、「大学名を気にしていても何もならないよ。そこで終わりだよ。」と言われてしまいました。確かにそうだと反省させられました。みんなダイアモンドの原石なんです。今は輝いてなくてもいつか輝けます。そう自信を持ってがんばりましょう”!!
学生2対面接官1でしたよ。
学生数が少ない分、話しやすく感じました。
どーしてキャンセルされたんですか??って、わたしも明日面接なのに迷ってます(・・;)何聞かれるんだろう・・・。
第一希望だったんですが、色々ありまして…。
九大生に負けるなっっっっ!!!!
みなさんB4にしましたか?それともA3ですか?
私の書き込みで気を悪くしたのなら、すんません。ただ下でも書いているように、九大から密かに内定者が出ているのはどうしようもない事実です。本人から電話で直接聞きました。だから九大生の中から本気で行きたい人を取ったのでしょう。西鉄には九大卒のOBが多いですから、後輩に声をかけたんですね。これはどこの企業でもあることです。ただもう枠がないとか、そんなことは一切言ってません。私が言いたいのは、それだけ採用枠が既に少ないことは事実だから、一般選考から本気で西鉄に入りたいなら、それなりに面接や筆記でかなりの高得点を取れるように頑張らなければならないということです。これから西鉄を受ける方へのアドバイスのつもりなんです。九大生にはエントリーすらしてなくても、東京電力とかから電話でお誘いがくるそうです。ただいくらリクがついても、こいつはダメだと思われれば、どんなに有名大学でも落とされるのも事実です。結局は実力主義ですよ。だから今から西鉄を受ける方、まだきっと道はありますんで、筆記や面接に気合いを入れなおして臨みましょ!
西鉄は本気で入社したい人物をとるんだから。
そうですよね。面接でも全員と会うわけだから
枠がないわけではなさそうですよね!?たとえ狭き門でも
ちょっとは可能性あるかも、と思って頑張りましょう!
いろいろ下には西鉄批判も出てますが、受けてみなきゃわかんないですよね、まじで。
ファイトです☆