会員登録すると掲示板が見放題!
西日本鉄道には6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの116件の本選考体験記、92件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅くなってすみません。返事ありがとうございます。参考にさせて頂きます。真剣に悩んで決断します。
プラス面は福岡に貢献してるって実感できること?マイナス面はお給料と労働時間?西鉄の出向社員の人知ってるけど休日出勤当たり前でしたよ。いい人でしたけど。給料安いってよく言われるけど管理職クラスになれば福岡で西鉄の家安く買えて、それなりにいい生活できると思いますよ。家族はバス乗り放題ですし。
内定ゲットしました!カツさんはどうですか?
明日会いましょう!自分はこれで終活します。
やっぱり残ってましたか。さすが!
明日頑張りましょう!
元福大でいまは某大学院に通っているものです。奇跡的に最終選考にのこることができました!!お互い悔いのないようがんばろうバイ!!懇親会で会えるのを楽しみにしております。
一般の選考では大学名は考慮していないようですよ。
リクルーター選考だけではないでしょうか。
有名大学の方は筆記が得意なんだと思います。高校時代に模試をばしばし受けていますしね。筆記が苦手な知人(九州大学)は、筆記選考で落ちたって言ってましたし…。結果的に有名大学の方が多く残ったのではないでしょうか。
有名大学に所属しているということは高校時代に長期にわたる努力した成果ですから(国立はコネが効かないし)学閥を作られたりエリート意識を持たれたりすると腹が立ちますが、就職で有利に働くこと自体は別に問題ないのではないかとは思います。
私は三次選考で落ちたので「選り分けしているのか?」と結構ブルーになりましたけど、学校名に関わらずすごい人はすごい。同じ年なのに。自分もあぁならないといけないと現在奮起しているところです。
自分は国公立とかじゃなくて、九州の某私立大学ですよ。確かに有名大学ばかりが残ってましたが、筆記が難しすぎたということだと思いますし、そう思いたいです。
気合い入れて頑張りましょう!
ところで、同じグループで討論した人達は最終残ってるんでしょうか?四次選考には私も含めて、四人残ってましたね。元福大で、今は某大学の大学院に通ってる方、最終には残ってますか?懇親会で会えるのを楽しみにしています。
四次選考合格のメールが着てました。
時間に関してはまた連絡するとの事でしたが。
めっちゃうれしかったのでカキコします。
ついに役員面接で最後の選考。
どきどきですが、くいを残さないように頑張りたいと思います。
一緒に受ける皆さん、お互い頑張りましょう。
でも最終選考ってどんな内容なんだろう…
金曜日には結果が出ますが、それまでは挙動不審だろうな…。気合入れて日々を送ることにします。
下のカキコ、違う会社の掲示板と間違えました!
迷惑かけてすみません!
病院から福ビルへ帰る道がわからず(いつも地下鉄で
来てるので…)、わざわざ地下街から福ビルに戻った
ばかちんは私ぐらいでしょう(´Д`)
今日の面接で私は痛いミスをしてしまいました…。
最初に志望動機を聞かれたとき、緊張のあまり上手く
喋れずについ内容の薄い答え方をしてしまったの
です。その内容では面接官の方々の興味をひく事は
できなかったのでしょう、それ以降の質問はほとんど
隣の二人に向けられたものばかりで、私は満足に
アピールすることが出来ないまま面接を終えました。
今日ほど初対面における第一声の大切さを実感した
ことはありません。自分の不用意さが悔しくて仕方
ありません。
単なる愚痴です。
てか、4次も終わったところで何かネタふってみよう
と思ったんで。
失礼しました。
内々定と受けとめていいのかな・・・。
うーん、4次試験もまだまだ厳しいものになりそうですね。平行してリクルーター選考と東京選考もあってるし。(てことは15名の採用は福岡選考のみの人数ということか…?憶測ですが。去年の採用予定者数40名とのことだし。)
3次面接ではグループに九大生がいなくってちょっと驚きました。リクルーター選考では300余名受験して8名内定とのことなのでこっちも厳しい選考だったようです。
「給料が安い」とか「女性の採用は7年前から」とかいろいろと不安材料もありますが、同時に強い集客力と知名度を持つ魅力の多い会社だと思います。お互い頑張っていきましょう。
かなり悔やまれます。
しかたないことですが。
残ったみなさん頑張ってください。あれだけ多くの人が受ける西鉄はやはり魅力的な会社だと思います。
では皆さんの検討を祈ります。失礼します。
いい結果でとてもうれしく思ってます。
面接ですよね。
次に進める方、がんばりましょうね。
>スケ8ターボウイさん
辞退は残念ですが、30分もためらったんですね。
そこまで迷ってくれて、
西鉄を愛する自分としてとてもうれしく思います。
思いを無駄にしないようにがんばります。
実際の選考でやっぱいい大学ばかりだったことにげんなりしていましたから。でも頑張ります☆
あと2回ですね☆☆
待たずに次回選考を辞退させて頂きました。
辞退を心に決めてから西鉄さんに電話をかける
のに30分ほどためらいました。ここでは語り
きれないほど西鉄に対する思いが強かったもの
ですから・・・
私は前回朝一の選考でした。GDで語った福岡
音楽のビルの話。ホントに出来たらいいなと今でも
思っています。あのときのメンバーで次回に進まれる
方、ぜひ実現に向けて動いて欲しいです!
私はこっちで福岡・天神の宣伝を勝手にさせて頂こう
かなぁ・・・
随分長い書き込みで申し訳ありませんでした。
明日のみなさんの幸運を祈っております。
みんながんばれー!!九州バンザ~イ!!
明日までに・・でしたっけ?明日限定でしたっけ?はー受かりたい(><)
情報ありがとうございました。
結果は明日ですよねぇ。ドキドキして・・ません。。
でもいい答えを期待する今日この頃です。
GDって皆さんどうです?
皆さんのカキコを見てると、楽しいと感じる人が多いみたいですけど。
私はあんまり得意じゃないもので。
やっぱりああいう場では議長をやって仕切ったほうが好感触なのかな?
面接は皆さんすばらしい人ばかりでどう差がつくのか…
疑問ばかりが残った昨日の選考でした。
>ところで、あと何回選考があるか、わかる人いますか?
自分の予想では、次が役員面接→最終面接の予定なんですが。
昨日の3次選考を通過したら、あとは5月27日(火)・
6月3日(火)と2回面接がある予定だそうですよー。
「次回の選考試験について」という書類に載ってました。
昨日の出席者の数から計算すると、既に相当絞り込まれて
いるようですね…
金曜日が待ち遠しいです。
ところで、あと何回選考があるか、わかる人いますか?自分の予想では、次が役員面接→最終面接の予定なんですが。
昨日3次選考に参加したものです。
やっぱりGDは何回やっても楽しいものですよね!
毎週火曜日が選考みたいなのでなかなかゼミに
出れず(ラッキー?)、卒論も進まず…早く結果が
欲しいですね!
とりあえず金曜日を待ちましょう。きっと書き込みも
増えるはず!
大学の去年合格したOBがいないようで、去年の内容を知ることができません。もし去年の内容もしくはその他情報を知っている方がいらっしゃたら提供をお願いします。
私のところにもしんさんと同様「西鉄の草場です!」
というタイトルで届いていましたよ。
タイトルが「西鉄の草場です!」で内容は次の面接のことでしたよー
どんな案内が何時ぐらいにきたのか…
この間も夕方だったきがする。
遅くなりました。私もダメでした。今後も気を取り直して頑張ろうと思います。
あなたも頑張って下さいな(^-^)
問題は120問でしたよ~!
できはともかく1000のバスカードもらえたので満足です★・。
だって、東京でうけた会社なんか、最終でも一銭も出なかったんだもん・・・(>。く)
初めまして★明日の筆記がんばってくださいね!問題数も多く、一時間で120問くらいでした。国(文章、ことわざ)数(計算、図形)社(歴史)理(圧力)英(語彙)SPI問題でしたよー★めっちゃ難しいわけではなかったですよ。(私は×でしたが)落ち着いてがんばってくださいね!当日バスカードをいただけたのが感激でした!
親切に教えてくださってありがとうございますm(_ _)m
いよいよ今日は筆記試験ですね。過去の書き込みに
問題数が120問とあったような気がするのですが…
そうだとしたら時間の割に多いですね。がんばるべ。
これは去年ここの筆記を受けた先輩から聞いた話ですが、「とにかく難しい!!」とのこと・・。本気で行きたい人は頑張って勉強しなきゃいけないみたいです。
まだこの掲示板読まれていますか??
はじめまして!私は説明会において「芸能人だったら男女それぞれ誰を採用したいですか?」と質問した者です。
JRなどと違い、西鉄社員のキャラクターは非常に似通っていたので、なんか「この様な人を採用する!」というような確固たる方針があるんじゃないかな~と思い、あえてこの様な質問をしました(予想は草薙剛に菊川怜でした)。ですので即答したらやばい会社だと判断するつもりの質問でした。
ですが、今考えると辞退するつもりだったとはいえ、確かに意味不明で安易な質問でしたのでまじで反省してます!ひきの号さんをはじめ、真剣に受けられている他の方にも迷惑かけたかもしれません!本当にすみませんでした!