会員登録すると掲示板が見放題!
西日本鉄道には6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの116件の本選考体験記、92件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はぁ…。なんかすっごくやる気失せますよね。
さすが九大様々ですね。
あれだけ学生の本質をみるみたいな言い方してて、そりゃないぜって感じですね★
でも、みなさん頑張りましょう!!!!
九州からも内定が出てるのは事実として認めなくちゃしょうがないですね。関東の方でも決まってるらしいんで、実際のとこどうなんでしょうね。JR九州は内容たっぷりのESを提出するんで、ESの内容によっては大学がメジャーじゃなくてもリク選考に進めるのは確かです。それどころか僕の友人は超マイナー大学ですが、内定もらってます。本当に人柄を大事にしてじっくり選考してくれたらしいです。
就職もなかなか大変ですよね。嘆いても仕方ないんで、とにかく頑張りましょうね!!ファイトです!
>ここもそうなの??さんへ
信じたくない話ですが、私も知ってます・・。
確かな人数ではないですが、九○から10人程度内定出てるって聞きました・・。
なんだかやる気失せちゃいますよね。採用予定が15人ぐらいって言っていたので、あと何人枠が残っているのやら・・
もう内定出ちゃってるんですか!?
だけどJRのリクルーター制の判断基準は大学名だけじゃなく、
大学とは関係無しにESが良かった人にも付くようになってましたよ!
そう考えたら、こっちの方が相っ当狭き門ですよね。
クローズというか。。。
志望者全員とお会いして決めたい…とか、
説明会の感じも個人的にそんなに悪くなかったと思ったんですけど
その話はショックだなぁ。
実際、これからの採用枠って何人あるんでしょうね??
いろんな人がいるから会社が成り立つんじゃない?一つのタイプの人だけじゃ、それこそ会社がおもしろくないだろ。
まじめな人もいないといけないし、社員の人たちの話の内容きちんと聞いた?内容良かったと思うよ!
ほんとに関係ないんじゃないかな。
だって、説明会の最初に時間が長いので、途中退席もかまいませんよ、って言うぐらいだから。ほんと親切!
自分は2日目の方に参加したけど、友達が1日目に参加してました。どうやら人事の人は一緒だけど、他に話をした社員の人は2日間とも違うみたい。自分のときは男性2人で、1日目は女性、男性一人づつだったらしい。
自分の方は面白そうな2人で、友達の方はまじめそうな人だったといってた。いろんな人がいていいんじゃないの?部活じゃないんだから、エネルギーだけじゃねー、いけないでしょう。
しまいました・・・。もうだめでしょうか。選考
に関係ないというのが本当なのか気になります
書き込み遅くなりましたが、飛行機の交通費は頂きました。選考結果は申し上げられませんが、西鉄さんは私が説明会や面接に参加した数十社のなかで一・二を争う好印象でしたよ。今どきこんなに親切な大企業は無いでしょう。それだけ採用活動でいい学生を採用したいんだと思いました。人事の方々の親切さに正直驚いた事も事実です。ゆうきさんは他にどんな企業を回られてるかはわかりませんが、僕みたいに感じている学生は多いでしょう。ちなみに筆記でおそらく3分の1ぐらいになるそうですよ。面接では作った自分よりも、素の自分を丁寧に出せば、フィーリングが合えば通過できるでしょう。ではみなさんがんばって。
私はそんなことなかったです。
人事の方も、先輩社員のお話もけっこうおもしろかったです!でもそれはもしかしたら私が福岡っ子だからなのかな。今まで天神の発展やら西鉄さんの提供するサービスをいろんなところで受けてきていた分そのサービスを企画した話など裏側が聞けてかなりおもしろかったです☆
JRさんも確かに楽しかったんですけど。西鉄さんは私たち選考を受けようとする人たちを丁重に扱おうとしている気持ちが伝わってきましたよ!面接の参加は絶対なんてすごすぎ!
17日まで待って、ダメだったら18日以降、連絡くださいと言われた気がします。
私は予約とれていたので聞き流してしまいましたが…。
連絡さえすれば時間は18時以降とかになることもあるかもしれないけれど必ず面接受けさせてくださるそうです。親切な会社♪
内容はいまひとつでしたね。
私は近いから交通費なんて無いに等しいですが、鹿児島とか広島の方もいらっしゃってたみたいなので気の毒です。
採用に関してですが、東京で内定が半分出るみたいですからね・・・・きびしいですな。地元九州の大学から採ってほしいですね。通学、就活は西鉄使ってるんだし。
何時の回に参加しましたか?
私は16:00から参加しましたが結構いい人選していると思いましたよ。
学生が都市開発ばっかりを志望する傾向にあるのを考慮してたって感じです。
ただ、○崎大の学生が「芸能人だったら男女それぞれ誰を採用したいですか?」という質問をしたのには唖然としましたね。
自分が面接かなんかをしているつもりなんでしょうか?履き違えてますね。
というか冷やかしで参加したのかな。
長○大がねぇ。。。わざわざ福岡までご苦労さんって感じですが。
ちょっと偉そうな感じで(これに答えることができるか試してやる、とか思ったのか)分相応な行動をしてくれって感じでした。
人事、社員の方の話も面白くない。
何を基準に彼らを採用したのか??学歴だろう。
と考えるのは僕だけ?
JRの説明会はすごく社員の方の活気やエネルギーが垣間見れて楽しかった。
西鉄は質問に即興で答えられないは、質問の意味解ってなかったりで、幻滅でした。
確か2時間あればいいと思う。
ありがとうございます。
その他のみなさん、地元福岡はまだ開始されていないので、筆記の感想、どしどしお願いします。
筆記受験済みの方にお尋ねしたいのですが、試験時間はどれくらいなのでしょうか、
当方16時スタートですが、終了時間によってその後の予定が変わってきますのでどなたか教えてください!
筆記試験の超超超詳しい内容があったら書き込みお願いします!
西鉄は学生を大事にしてくれる企業なので、心配は要らないですよ☆
ありがとう。がんばるよ。飛行機代くれたか明日報告します。誠意をみせます!テロさんもがんばって!!GOOD LUCK!!
私は、関東で行われた筆記試験で落ちた者ですが皆さんには受かっていただきたいので試験がどのようなものだったか教えます。確か、国語、数学、理科、歴史、英語も少々出ますよ。あと、問題が120問あったと思われます。個人的には、立体の図形の問題がさっぱりわかりませんでした!もし記憶違いでしたらごめんなさい。
試験を受ける皆さんがんばってください。
こんにちは。初めまして。私も説明会・一次選考行きます。ESも一生懸命書きます。私もここを見て、「どうなの、これって・・・」と思ってたんですけど、自分と同じように、説明会から始まる人もいるんですよね!お互いがんばりましょう!!
インターネットが身近になってたくさんの情報が氾濫する現代、確かに受け取る側の情報の取捨選択というのは必要なことだと思います。同時に、発信した側にも、発信した情報に関して責任があると私は感じます。
少なくとも、新宿区民さんのような発言は慎むべきではないでしょうか?内定出たけど興味ないから行かない、なんていう発言は、この場では他の人の気持ちを煽っているようにしか思えません。
もう少し考えて、発言してはどうでしょうか?
来年には社会人として働き出すようになるのですから。
私も三次で落とされたのですが,なんか最終でも2,3人は落ちるって言う事を聞きました。
最終的には7人程度をとる予定と聞きました。ちょっと質問したいのですが、交通費は出ないのですか?私にはもう関係ないのですが・・・
僕の分もがんばってください。
君みたいな人は外資じゃやっていけないよ(笑)
せっかく西鉄が内定くれるんだから行けばいいじゃないか、よかったね!
>新宿区民さん
あんまりバカは相手にしたくないので最後にひとつだけ。
そうやって虚勢を張ったり他人に対して失礼な発言が気にならない人でも生きていける場所はいっぱいあります。
がんばってくださいね。
>カズシさん
そうですね。押し付けてすみませんでした。
不安要素にくよくよするのも価値観だし、前向きに考えるのも価値観。
私は西鉄もう受けませんよ。
高い飛行機代を捻出して落ちに行きたくありませんので。
その金と時間をほかのことに使える、
十分生産性のある論議だと考えますが。
私は特に西鉄に思い入れがあるわけではないの
ですが、情報提供という意味で書き込みました。
情報を取捨選択するのは個々人ですから、
あなたが西鉄の採用担当者でない限り、
生産性がないと否定するのはいかがなものかと。
あなたこそ、思い込んでませんか。
自分の尺度が正しいと。
そんなわけでさようなら。
みなさんがんばってくださいね★
多分私のことわかると思うので、これ見たら電話掛けてくれませんか。よろしく。
西鉄はいい企業です。多分・・・。でもリクルーターの方がどういう考えで学生を選んでいるのか・・・・。それを知りたかった。今福岡に帰って受けるかどうか悩んでいます。だって一度東京でリクルーターと会って選考していただいたけど、落ちたのだから。福岡に帰って、同じ人が私たちを見るのに、しかも何がいけなくて落ちたのかわからないままでは、また同じではないかと・・・。
そんなに立派な実力をお持ちであれば
外資にでも行ったほうがいいのでは?
西鉄は決して実力主義の会社ではないですよ。
ひきの号さん、じんさん、
内定式かなんかでお会いするのを楽しみにしときます。
といっても西鉄はお断りするかもしれませんが。
給料安いもんねー。外資に行こうかな。
私は内定が出そうなのでもうここには
来ませんがみなさんがんばってくださいね★
だったら受けなければいいじゃないのかな~
どうしてこういう情報に一喜一憂するかなぁ、みんな。
結局みんな受けるんでしょ、帰福組は難しいらしいと聞いたって。
そんな生産性のないことを考える暇があったら対策立てるとか併願先に目を向けるとかすればいいと思ってしまいました。
だれも大学名を気にするなとか言ってません。たしかに学歴が低い人はハンデです。あたりまえです。
でも過去を振り返ってもしかたないわけですから。
私は東京で筆記試験を受けましたが落ちた、、
みたいです。
筆記の会場で確かに人事の方が、7人程度は
この中から採ります、とおっしゃってました。
だから関東枠があるとすれば、私を含めた
帰福受験組はむずかしいのかなーと思います。
以前人事の方が「うちはリクルーター制は
とりません」とおっしゃってたのを聞いている
だけに、リクルーターではあまり採らない、
関東枠、なるものは存在しない、という話も
疑ってしまいます。
>じんさんへ
西鉄のリクが電話してくるときの判断材料は
リクナビの登録情報くらいしかありません。
つまり、大学名を西鉄が「実力」として
認めている、ということにならないでしょうか。
それに努力していい大学に入ったのでしょうから、
評価されてしかるべきだとも思います。
筆記の会場埋まって受けられない人が出るくらいなら
エントリーシート書かせるなりしろよ。
・・・と思うのは私だけでしょうか。
私もだいちゃんさんに同意見です。あなたは、まだ実力主義の世界では生きていけない人ですね。悲しいですけれども。西鉄に勤めている私の先輩(6大学ではない)に聞いたところ、リクでとる人はやはり少ないということです。所詮、実力です。みなさん、デマは多いけれど、惑わされず、頑張りましょう!!!
ほっとけばいいよ、こんな書き込みは。
こういうこと言う人間ほど自信過剰なわりにその根拠は大学名くらいしかないわけだから。
リクルーターとか学歴差別(ちょっと誇張表現?)などはあるかもしれないけど人事が言わなきゃ100%信用できないわけだし、
他に選考ルートがあってどうしても行きたければできるだけのことをする、それだけでしょ。
何が目的か知らないけど「~らしいです」という情報を流して混乱させている、くらいに思っていればいいよ。
私は九州採用ルートなんで多少ひとごとのように思えるかもしれないけれど、自由な書き込みなんだから一つひとつの情報を半信半疑で見ることも重要だよ。
普段はあんまり書き込みはしないけど、一言だけ。あなたの「もう落ちてるから」と言い方はひどいよ。
あともう一つ書くと、自分は西鉄に知り合いがいて、リクルーターがあるのは知ってたんだけど、でも自分は受けるよ。なぜなら、リクルーターではそんなに受からないって言ってたし。
他は知らないけど西鉄は選考会うぃきちんとしてて、その人もそっちからの入社で、さらに同期の人も選考会からの人の方が多いって聞いてるよ。
リクルーターから電話がかかってきた時って
携帯の番号からかかってきたのでしょうか?
それらしい着信が先月あったもので…
私も関東で筆記を受け、次に進む人間です。筆記を受けたのは午前、午後と2回あったので30人ですね。その筆記でどれくらいしぼられたのか分かりませんが、あと2回で内定というお話を聞きました。
ところで関東だけで7,8人も採用するのですか?確か本社部門の総合職って昨年は13,4人の採用だと聞いています。半分以上関東で採用というkとなのでしょうか?
私も関東で筆記を受け、次に進む人間です。筆記を受けたのは午前、午後と2回あったので30人ですね。その筆記でどれくらいしぼられたのか分かりませんが、あと2回で内定というお話を聞きました。
ところで関東だけで7,8人も採用するのですか?確か本社部門の総合職って昨年は13,4人の採用だと聞いています。半分以上関東で採用というkとなのでしょうか?