会員登録すると掲示板が見放題!
西日本鉄道には6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの116件の本選考体験記、92件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
失礼しましたっ!同じ日に福大でも説明会があったもので。詳しく教えていただいてありがとうございました。受験者数がかなり多いみたいですねー。私なんてまだまだ企業研究もロクにできていないので頑張らなくては!って感じです。お互い、ベストを尽くしましょうね。
福大じゃないですよ。福大でもセミナーあったんですか?資料は会社案内の冊子をもらいました。セミナーは冊子に従って仕事内容の説明があり、去年の選考方法などを聞きました。去年は4/23・24・25に一次面接と会社説明会があり(確か2000人ぐらいの人がいたと言っていました)、5/8・9に筆記試験、5月の中~下旬の間に集団面接と人事・部長面接、6/上旬に役員面接(最終)といった選考だったそうです。今年は一次試験と会社説明会を別にする予定だとおっしゃっていました。後は採用の基準で、基礎学力があり・色々なタイプの人間を採用したい・自分を高めていこうとする人物だとおっしゃってました。
受験する人が多そうな感じがしますが、がんばりましょう。
もしかしてお二人は福大ですか?(違ってたらごめんなさい)私は、寝坊してしまって、予約したのに学内セミナーを受けることができなかったんですよ。参加した友達も人の多さにビックリしてました。学内セミナーではそのようなことをおっしゃってましたか??
あと、今後の選考予定ってどのような感じでしょうか?学内セミナーでは何か資料などもらえましたか?ぜひ教えていただけたらと思います。よろしくお願いします!!
去年は会社説明会と一次面接が同じ日にあったらしいけど、今年は参加自由の会社説明会を面接の前にする予定だとおっしゃってましたよ。
今日、学内セミナーがあって行ってきたけどなんか競争率高そうな。本社部門と航空貨物部門に分かれて選考するみたいなけど、どっちにしてもかなり難しそう。俺は、航空貨物部門でエントリーしとんじゃけど、結構メールきとるよ。今日もセミナーエントリーのメールがきっとたです。去年は説明会がゴールデンウィークにあったみたいなよ。
14日は参加しましたよ。私も説明を聞くのにかなり待ちましたね。
やはり説明会は福岡でしかやらないみたいなんでどうしようか迷っています。
まあ、良くもなく悪くもなくという印象でした。
遅ればせながら14日行かれました?西鉄のブースは時間が経つにつれて列をなして説明を聞くのに20分ぐらいかかりました。会社案内や地元で西鉄の広告等を見る限りでは柔らかいイメージがあったのですが、人事の方の説明を聞いていると少しお堅い(?)会社のように見えました。
はじめまして。
私も関東人ですがUターンセミナーに行きます。なんせ九州の会社なので情報少なくて…。
ある程度大手の私鉄については知ってるつもりですが、西鉄どうなんでしょう?
明日は(てゆーかもう今日だけど…)気合入れて生きたいと思います。
エントリーしたんですけど、その後、メールとかきました?この時期になって何も連絡こないからちょっと不安です。
ここの企業はなんでもリクルーターが存在するらしいです。呼ばれる基準は分かりませんが…。
自分も生まれは九州の他県ながら育ちは福岡です。
関東の方でUターンセミナー行かれる方いますか?
生まれも育ちも千葉県ですが、エントリーしました。
高校のときに修学旅行で西鉄のバスに乗ったんですけど、ガイドさんも運転手の方も、すごい素敵でそんなことから興味を持った次第であります。。。
なにせ、福岡のみならず、九州には誰一人として知り合いがいないので、情報提供よろしくお願いします!
学内でセミナーなんてうらやましい!なにか情報あったら報告してください。東京は西鉄情報少なくて・・
唯一得た情報ではリクルーター制だということです。とにかく頑張りましょう!
私も福岡出身で、大学は東京です。
西鉄私も最近エントリーしました。
JR九州も気になりますよね。私は旅行部門志望です。大学のOB少なくないですか?!
福岡に行くのにもお金かかりそうだし。。。
地元の大学の方が有利なんですかね?
九州LOVEさんは高校とかも九州ですか?
JR九州も気になってたりします(笑)。ある意味ライバルだし。