会員登録すると掲示板が見放題!
西日本鉄道には6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの116件の本選考体験記、92件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
くだらんことで悩みなさんな。
知り合いで慶○のやつだって最終で落ちてたし、
福大の内定者だっている。
偏り無くいろんな大学から採ろうってが
西鉄の方針なんじゃない?
がんばろうぜい
くだらんことで悩みなさんな。
知り合いで慶○のやつだって最終で落ちてたし、
福大の内定者だっている。
偏り無くいろんな大学から採ろうってが
西鉄の方針なんじゃない?
がんばろうぜい
>のんさん
そうですよね。
まだ、説明会も始まってないし、落ち込むよりは
企業研究頑張ります。
お騒がせしました☆
ボクは、履歴書持参といわれたんですけど。言われませんでしたか!?
でも、学歴・性別で判断すると判断するのはどぉかと思います。
学歴だけで判断するなら、絶対的に関東の大学のほうが
有利ですし、女性には男性には持ってない繊細さがあります。
学歴は関係ないかと。
地元の大学で言えば○南大学ですが、東京じゃ日東駒専レベルですし。
一応、関東6大学に通ってるので強くは言えませが・・・
どうも自分の周りの話では、福岡出身者に対して先にアプローチしているみたいですよ~?
たぶんリクナビ上の情報で、実家福岡検索して引っかかった人に対してメールしたのでしょう。
私のところにも来て、「福岡出身ですよね?」って確認されましたし。
「西鉄」がとても好きなので、その分悲しく感じますよね。
せめてESを見た上で、大学名や性別も判断基準の一つに
入れてほしいと思います。
説明会さえも始まっていないのに、リク面が進んでしまうのは、
一般選考側の気持ちとしてはやりきれませんが。。。
1対1で会うわけだし
私も今日そのことでショックを受けました。同じ大学の男子学生二人はメールが来ていたのに私には来ませんでした。まだESも面接も始まっていない段階なので、やっぱり学歴や性別で判断されているのだろうと感じました…。合同企業説明会で男女の比率があまりにも格差があったので、質問したところ、「現在男女の違いで採用に有利不利はありません」とはっきりおっしゃられただけに、ショックです。。
ともさんは、過去の書き込みを拝見されましたか?
大学名で判断されるのは、その方の受験勉強の努力や
能力もあり、納得できます。
しかしながら。性別で判断される点に
疑問を感じました。
古い体質にも程があります。。。
一般選考とは全く別の次元で、
リク面が進んでいるんですね。
一般選考の道は長いですね。しかも、狭い。。
でも。ともさん、頑張りましょうね。
リクナビの採用職種で各部門の事務・営業って書いてあったじゃない!だからリクナビはあくまで事務系のエントリーで、技術系の方はリクナビとは別で募集してるから、メールを送ってくれってことでしょ?
あと僕も電話があったけど、出張のついでに時間の空いている時に会えるだけあって、魅力を伝えたいってことでしょ?
私も電話ありましたよ。西鉄のセミナーで「エントリーして頂いた方には全員お会いする」って言っていたのでそれなのかな?と思ってます。
技術系に応募したと思っていたのですが・・・意味がわかりません。
とにかく本社部門技術員にご興味がある際はメールを送ってくださいとのことだったので返信させていただこうとメールを送ったのですが送信できませんでした。
もし返信された方でうまくできた方はアドレスを教えてください。
お願いします。このままでは事務系になってしまいます・・・
いきなりだったのでびっくりです。同じように電話があった方いますか?
でも、代わりに西鉄の方からお電話いただいて、
出張で東京行くから会いませんか?と言われました。
これはボクだけなんでしょうか!?
ひょっとしてあいうえおさんは
ちょっといい学校の方ではないですか?
おそらくそのメールは、選ばれた人にしか送られていないはずです。
去年の選考でもそういうことがあってますので、
送られてこなかった方も気を落とさないで!
一般選考でもちゃんと合格される方はいらっしゃいますから☆
ありがとうございます。「質問がある人は電話してくれ」ってことですかね?その文面だけではどういうことか分かりませんねぇ。「志望度が高い人は電話してきてくれ」ってことかな??
内容は「当社にエントリーしていただいてありがとうございます。就職活動もいよいよ本番ですね。当社に興味のある方は下記連絡先、堀まで連絡ください。」っていうのでした。ちなみに電話番号は携帯ではなく、本社っぽかったです。僕はまだ電話してません。した方いらっしゃいます?
電話されましたか?
私は土木を選考しているのですが、選考がよくわかりません…
土木の採用は何か特別な技術職なんですか?
今年は募集あるんですかね~~??
また総合職と採用の進め方など違うんですかね?
気になります。
>oranjeさんへ
企業説明会の情報ありがとうございます。この日どうしても説明会に行くことが出来ず、悔しい思いをしていたところだったのでこういった情報はとてもありがたいです。
今年は約15名ですか~。昨年より厳しいですね^^;
でも頑張るしかないですね!
某福岡の私立大学に通うものです。
今日リクナビの合同企業説明会にいってきました。西鉄は相変わらずの人気で列ができていました。待ちに待って西鉄の人と質問のやりとりをしましたがとても好印象の人でした。今年の採用人数は約15名だそうです。<b>話を聞いている限りでは面接を重視しているような説明をされていました。<b> 以上。
僕は昨年末に関西で行われた九州地方の合同企業説明会で
西鉄さんと初対面でしたが、やはり好印象でした。
ただ、私の志望している都市開発部門は採用が3人だそうで…
ぐは!
厳しいですな~。
まぁ、がんばりましょう!
私は福岡出身で関東の大学に通う者ですが、昨年福岡の合同企業説明会で西鉄さんも参加され、行ってきました。
人事の方が気さくで、業務内容も詳しく分かりましたので説明会に参加されることをお勧めします。
この掲示板上でやりとりするのはこれくらいにして、あとは携帯でしましょう。
これから先、色々あると思うけど、頑張ればなんとかなると思う。だからお互い負けないように頑張っていこう!
これで本当にお別れです。。
匿名さんに一言、あなたは僕のことを知ってるみたいで驚いたんですが、別に傷ついたりなんかこれっぽっちもしてませんよ。僕は君と出会えた運命にすごく感激しています。
これから僕の代わりに克服してほしいことがあります。
祖父が言ってました。
「ウチの会社は縦のつながりで難しいところがある」と…。
祖父はその壁と闘いつつ、表彰を受けました。
いわゆるキャリア組との人間関係です。
僕は匿名さんの書き込みを見てると、絶対に打ち勝つ思っています。
くじけそうになったら、これは昔からの体質なんだと割り切ってください。なにも脅しているわけではありません。
あなたの人生は努力をしたら報われるようになっている人生です。これがあなたの使命です。
そのことを忘れないでくださいネ。
匿名さんが僕の夢を叶えてくれたんですから、少しでも本当のことを教えただけですヨ。
君ならやれるよ。僕は信じてる。
今度は君が目指していた公務員、その夢を僕が叶える番だと思っています。もちろん、条件はほとんど同じ、その代わり時間をかけてネ(笑)
僕は大学生になってから一生涯の障害を抱えるようになってしまい、卒業をするために今必死で勉強も頑張っています。
僕は幼い頃から、危篤状態を経験したりと様々な経験をさせられる人生を歩んでいると思います。
その中でも僕に夢を与え続けてくれたのが西鉄です。幼い頃に病気したとき親から風仰いでもらった西鉄の下敷き、大事に持ってます。
西鉄は夢を与えてくれる企業です。
匿名さんも匿名さん自身で新たな夢を築いてください。きっとどこかで、誰かの夢や希望になります。
今涙があふれてます。
僕は一生涯君のことを忘れません。
ありがとう。
言い忘れ(^^;) 最初から西鉄を目指してたわけじゃないって思われてたみたいだけど、違うよ。最初は俺なんか受かりっこないって思ってた。だから言わなかっただけ(^^;) それに俺、二月の学内セミナーには参加してたやん・・・。だからパンフレットも持ってるよ。強運で受かったとか言ってしまって、傷つけてたんだよね、ごめん。そういうつもりじゃなかったんだ、誤解しないでくれ。あまり自慢っぽく言ったら傷つけると思ったから、そう言っただけなんだ。君の気持ちも考えずに軽率なこと言ってしまってたんだよね・・・。西鉄には正直、憧れてたんだよ。本当は君みたいな人が西鉄に入るべきだと思うけど、こればっかりはどうしようもない。前向きに考えて、お互い頑張るしかないよね?俺は本気で応援してるから頑張ってくれ!まじで!
その強運の男は自分だと思う。君は〇っしーだよね?
俺は公務員を目指して勉強してたわけじゃないよ。
最初は公務員を目指そうかと思っていたけど、家が貧しくて、学費のためにバイトしなくてはいけなくて、公務員の勉強をする時間も予備校に通う金もなかったんだ。自分に自信がなく、民間の企業にも就職できるかどうか不安でたまらなかった。だけど、その不安を少しでも無くすために、ひたすら頑張ったんだ。二年のはじめから資格取得を頑張ってきたのは、そういう理由だよ。俺は確かに君に「強運だ」と言った。でも本当は努力の成果だと思ってる。三年の10月ぐらいからSPI対策を頑張ってきた成果だよ。少し長くなったけど、君に文句を言ってるんじゃないからね。気を悪くしたらごめん、謝るよ。応援してるから、就職活動頑張ってくれ。俺は君の実力は認めているよ。
かっこよか!!何か…
参考の意見になるかどうかは分かりませんが。
去年うちの大学の先輩で就職浪人をして西鉄を
受けた先輩がいました。たぶん大丈夫じゃないかな?
戸畑渡場さんの気持ちも分かります。
僕なんか祖父が西鉄に勤務して叙勲を社長と一緒に受賞した年もありあこがれの企業でした。
幼い頃から、祖父がよく西鉄でわざわざ遠いとこから西鉄バスと西鉄の特急で僕を迎えに来てくれて…
夏休み、友人たくさん集めてチャレンジポンという西鉄の企画に参加して全駅制覇して賞状ももらいました。祖父の愛社精神というものも僕に全部流れてきたようなものです。
将来何になりたいの?と聞かれたら、西鉄で働くの。ってよく言ってましたよ(笑)
しかし、選考では筆記落ち…戸畑渡場さんより進めず、祖父にもこのことを告げ、複雑な心境を持っていました。
その矢先に友達が西鉄に内定。
彼は学校に西鉄の人事が説明会とパンフレットを配っていたことも知らず、全く別の道を目指していたのに内定です。彼に聞くと、強運だ。とは言ってましたが、やはり将来、彼がここで働くべき人物なんだ、いわゆる縁です。彼はそれまで公務員を目指して一年間、いろんな勉強をしていました。もちろん新卒ですよ。僕は彼の内定を別の友達に聞いて初めは悔しかったんですが、自分が落ちた理由を考えてみると、公務員の対策を早めにしておけば筆記は受かったということです。あの筆記は公務員の一般教養からそのまま出ていました。僕はその悔しさをばねに、西鉄を再受験したいのは山々ですが、やはり現役というものを武器にし、逆に公務員を受けます。
なんせあの形の筆記を三回他社で受けて合格をやっといただいた、それが別の自信になったのです。
少し、文句みたいな形になってすみません…でも、落とされるということはやはり合ってないんだということをしっかり自分に言い聞かせて前進することが大事じゃないでしょうか。
僕もこの人生、今のところうまくいってましたが、西鉄に入社できないという挫折を経験しました。電車に乗るのがいやな時期もありました。
でも大人になったと自覚できます。今もまだ、活動中ですが、何事も前向きにとらえていきましょう。
ありがとう、西鉄☆☆
お返事ありがとうございます!! 一度受けた企業は受けられない… 確かにそのような話はよく耳にしますよね。でも今年の西鉄の選考試験を振り返ってみるとやはり人物重視だったように思います。たくさんの受験者がいる中、全員に面接をするという一次試験にはそのような意味があるのでは、と。
だからこの会社に対する熱意や筋の通った志望動機をアピールすることができれば不利になるということは少ないのではないでしょうか…?
これはあくまで私の推量であり、願望です。就職課で聞いてもほとんど情報を得ることができず、正確なことは全くわかりません。
留年を考えていることに対して知り合いから「1年留年しても22年生きてきたその人の人間性は変わらないから面接で落ちた人は何回挑戦しても無理」と言われたこともあります。でもこの1年で何か成長できたらいいなと思っています。
自分のことばっかりですいません。西鉄に関する情報が集まらず、なんとなく今の心境をかきこんでみました★
この会社は留年したら不利になるのでしょうか?
という事でしたが、就職情報誌や大学の就職課の方の
話によると、一年程度浪人あるいは留年していても
求めている人材であるならば採用するという姿勢の
企業が多いようです。
ただ問題なのは、今年一度受験している企業を来年
再び受験できるのかという点です。
「去年一度受験された方は、今年の受験はご遠慮下さい」
という企業が多い、と私は就職課で説明を受けました
(そんな事ないよ、って情報があれば教えて下さい)。
もちろんそうでない企業もありますが、西鉄がどちら
に当てはまる企業かはまだわかりません。
私は休学する事を決めたのですが、来年も西鉄は受験
するつもりです。そして、もし「去年受けた人は
採らない」と言われても、私が何故西鉄を受けたい
のかという考えをどうにかして伝えるつもりです。
それでだめなら、日本の雇用慣習を恨みたいですけど
すっぱり諦めるつもりです。
少しでも☆☆さんの参考になれば幸いです。
また書き込みます。ではではおやすみなさい☆
お忙しい時にお返事ありがとうございました。
とっても嬉しかったです!!お互い頑張りましょうね!!
私もあなたと同じく4次で散った者です。。。
諦めきれずに未だに掲示板を見ています。
私もこの秋から休学して、来年再び新卒で受験しようかと迷っています。このような挑戦の仕方が不利なのかどうか現在調べているところです。何かわかったらまた書き込みます。今日は急いでいるのでこの辺で。前向きに頑張りたいですよね!では失礼します
またまた遅くなってすみません。第一志望内定おめでとうございます。西鉄は辞退してあるのに、オラの相手をしてくださるなんて…うれしかです。自分も早く決めて、来春から社会人なることを楽しみに待ちたいっす。
遅くなって申し訳ないです。ご意見ありがとうございます。双方の方に会って話を聞いて、どんなことことができるのかがある程度見えるようになってから決めます。なるべく早く。
将来自分のなりたい姿を想像して、自分がそうなれそうな企業に行けばいいんじゃない?でもやりたいことと、適正にあったことは必ずしも同じでないと思うけど。だけどやりたいこと出来てれば、後悔はしないんじゃない?給料が多少安くても、仕事が忙しくてもさ。少なくとも西鉄は潰れないでしょ。メーカーなんかは、いつつぶれるかわかんないよ。安定していたいなら西鉄じゃない?
最終面接控えてたところで、第一希望の企業に内定もらえたので辞退したものです。親族に西鉄の方がいるのと自分も西鉄のグループ会社でバイトしてたので何かと西鉄は身近だったもんで・・
それを言っちゃいますと、何かと不都合が生じるので…。全国的に人気だけは高い企業とだけ言っておきます。ところで、100円バスさんは西鉄の内定者ですか??どういった状況の方で?
どこと悩んでるんですか?
はぁ…西鉄と全国区の某企業に内定をもらって迷ってます。贅沢といえば贅沢かもしれませんが、本気でがんばった結果なので…。
もしかして内定もらってなやんでるんですか?贅沢な悩みですね・・・