会員登録すると掲示板が見放題!
西日本鉄道には6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの116件の本選考体験記、92件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
う、羨ましいです・・・(T_T)
けど自分は一応選考会は予約取れているので
残念ながら取れなかった西鉄を志望する方々
のためにも、人事の方をひと泡噴かせて
やりますよ。
本州にはいい人材がたくさん転がっている
ってこと見せつけちゃるー!!
こんぶちゃんさん、ごぶりんさん、ミムラさん
こんなこと言っても何の励ましにもなりませんが
自分頑張ります!〆切までは最後の望みを信じて
キャン待ちしてはいかがでしょうか?
D通九州と日程が近くてよさげだったのに。。。
セミナーみたいに飛び込み参加ってヤバイっすかねぇぇ
リクナビでエントリーしたら電話が
かかってきましたよ。
単にエントリーしただけなので
おそらく大学で区切っているのだと思います。
残念ながら福岡に帰って受けても、
東京枠はリクルーターで埋まってしまうので
望み薄でしょう。今選考が進んでいる最中です。
筆記を受けた15人中7,8人の採用らしいです。
JRも同じで、「形だけ」実施するようですが、
その実ほとんど受からないんですよ。
残念ですがほぼすべてリクルーターです。
選考会の予約が取れなくても気にする必要は
ありません。だってすでに選考に落ちてるんです。
こんなときどうすればよいのでしょう(TT)
席空かないかな・・・・
みなさんよろしく&がんばろー!!
ところでリクルーターの方にお会いした関東の同士は
どのようにして接触したのです?経済的に説明会も
選考会もというわけにはいかないもので、できれば
話を聞いておきたいのですが…
学校始まっちゃっているけど皆さん
がんばりましょう~!!
昨日は予約の案内が来ず、今日は他社の試験でリクナビ見るのが遅く選考会予約できませんでした…。
選考されていない段階で諦めないといけないと思うとやりきれないです。他にも同じ境遇の人いますか?
予約できなかったの僕だけ?
もちろん既に満席。
ほんとかんじ悪いです。
九州のみなさん、頑張って下さい。
私は福岡ですが、今日(26日)メールが来ました。
選考会は各日にちごとに13時という枠が設けられた
ようですよ。私も予約できなかったのでチャレンジ
してみます。
私も昨日きました★お騒がせしてしまってすいません~。やっぱり人気企業ですね!私が予約したときはまだ全然満席とかなかったですけどね~。
がんばりましょう!
説明会の予約はできたけど、選考会は満席。
もう他に日程はないんでしょうか?
やっぱり九州地方出身OR在住じゃないと
厳しいのかな。
説明会に行った時に、選考に参加できないか
お願いしてみようと思います。
昨日(25日)の朝にはリクナビにお知らせが届いていましたよ☆で、説明会と一次選考の予約フォームが付いていました。
ちなみに今の時点で説明会は4月10日の10時~と13時~の回が満席、一次選考は残り3回分となっているようです。説明会はまだ余裕がありそうですが、選考会はもうすぐ全部満席になりそうな感じです。
なぜ・・・?
九州の人は早いのでしょうか?
もうメール来たんですか??私もこの前お知らせがあってからずっと待ってるんですけど、まだきてません!満席とかなったら嫌です~!!!
おつかれさまです。SPIってことは、国語と数学だけで英語とか一般常識はなかったんですか?ボリュームあるのか・・。難しそう・・。
僕の場合人事の方とお会いしたときに昨日の
筆記試験の日程を空けておけと言われました。深い話はしてないんで学歴である程度絞ったのでは?試験のほうはかなりボリュームのあるSPIと性格診断?みたいなのでした。今日6~7時に合格者のみに連絡するとのこと。ブルブル
試験は何の科目が出ましたか?数学と国語だけでした?西鉄はすごい難しいと聞いたことがあるんで不安です・・・。
福岡で働くのもいいかな。
筆記と身体検査を受けるように言われました。
にしても、筆記は福岡でという事みたいです。
関東の方は関東で筆記をするんですね、羨ましいです。
全く同感です。雑談をしただけでした。
強いて言えば喋りすぎたかな…というくらい。
若い社員がやっていたことから推測すると、
機械的に振り分けるためのキーワードがあったのかも。
私は本社の応接室のようなとこで受けました。あれが選考だったのか・・ ほとんど何にも聞かれませんでしたが何を見て選考したんでしょうね?思い当たる節がないです。あきらめるけどなんかすっきりしないな。
はじめまして。
人事の方とは東京交通会館で会ったのですか?
その後連絡ありましたか?
あれ実は選考だったらしいですよ。
私の知り合いは来週東京で筆記試験と身体検査を
受けるよう言われたそうです。
「ここだけの話ですが…あなた達は特別です」
という話があったそうです。
連絡の無い私は福岡まで帰らないといけません。
なにがだめだったのか…
ただ予約はまだみたいです。
学内説明会やリクルータ面談などでこの辺の詳細聞いている方いますか?
筆記対策もしなきゃ、、、西鉄はどんなのが出るんだろう。。。
でも残念ながら福岡まで行けません。
10、11日の説明会に参加される方、いらっしゃったらぜひ内容を教えてください。よろしくお願いします。
説明会が他の企業とぶつかってるので、行けるか難しいですが…。
連絡が来た方がいらっしゃるみたいですね。
関東では24日にあるそうです。
私は面談後連絡がありません。
連絡来た人、来てない人、いませんか?
なるほど、そうなんですか!
ちょっと安心しました。私は福岡市内の大学に通っているので、そういうことがないのかもしれないですね。先日、私は都合で参加できなかったのですが、学内説明会もありましたし。
昨日、メールで資料請求しました。早く届くといいなぁ…。
私も人事の方とお会いしましたがリクルーターではないと思います。大学の都合で(関東、関西の大学に通っている等)学内セミナー等を受けれない人のために個別に会社説明をしているようです。志望動機以外何も聞かれなかったんで選考とは関係ないと思いますよ。親切な会社だと思いました。
え!リクルーターもう動いてるんですか??
やっぱり男の子だけなんでしょうか…?
ひょっとしたら私の友達も連絡来てるのかもしれないなぁ、と考えたり…。
私は地元に就職したいので、ひたすら地元企業を受けています。みなさん、がんばりましょう!!
資料がやはり届かないんですが、それより心配なのは選考方法などです。
去年の状況を知っている人などはいませんか??
あと届いたらお礼も送りましょうね。
#自分もやっていないので言い聞かせるつもりで(笑)
ここを志望している方々って、鉄道~!って方もいれば
地元貢献とか都市開発とかで考えている方もいますよね。
どちらにしろJR九州も視野には入れているんでしょうか。
あちらはESの提出やリク面談が始まっていますが、
その他の併願先の動きはいかがなもんでしょうか。
なるほど。内定を頂きたい会社ならば
やって当たり前のことですよね。
反省反省。
私はローテクではありますが葉書にて請求しようと思います。
ありがとうございました。
メール、ハガキDMによる請求をするのもひとつの手ですよ。
西鉄は人事部のメールアドレスを公開していますから送ってみたらいかがでしょうか?
かくいう私もメールを送り、早速資料を送付するという旨の返事が来て、先日届きました。
志望者も多いですから一度には送れないといったところでしょうね。
あと、その時点ではまだ説明会日時は公開できないと言われました。
4月ならもう少しゆっくりできますね。
そうなんです。わたしもそうかなって思っていたんですヨ。
この前はどうもありがとうございました。
九州で就職できるといいな。
九州のためにがんばりたいです。
一緒に就活がんばりましょうねー!!
お返事ありがとうございます!
そうかぁ~4月とは結構遅めですね。
たしかこんぶちゃんさんは九州の某鉄道会社
にも書き込まれていましたねー。
お互い鉄道系で内定を頂ければ
いいですねー(’▽’)☆
あぁーそうですか。あたしの所には
まだ、会社案内すら届いておりません~
もしかして実家のほうに届いているのかな…
不安だ…
こんばんは。私は名古屋の大学に通っていますが、九州で就職したいなーと思っています。
2月14日に東京であった説明会?セミナー?に参加したところ、西鉄は4月下旬からGW頃に福岡で説明会をやる予定だと言っていました。
遅いですよね。でもそれまでに色んなことを考えたり、面接慣れできればいいなと思っています。
でも私のところには資料送られてきません。説明会でもらったけど。なんだか忘れられているみたいで心配です。
エントリーとはリクナビからのエントリーのことだと思いますよ。まだ説明会やエントリーシートの案内はないです。ただ最近郵送で会社案内みたいな資料が届きました。他の会社に比べて進行が遅いですね。私も不安になってきたとこでした。
初めまして。出身福岡、大学は熊本に在籍して
いるのですが、
あたしもかけ鉄道とは離れた学部です。
ところで、皆さんのおっしゃっている
「エントリー」とは、リクナビからのエントリー
のことなのでしょうか。
あたしもリクナビからエントリーしたんですが
音沙汰無しで、不安に感じてきました。
WEB情報誌みたいなのはメールで来ているのですが…
そこのところ何かご存知の方
おられたら教えてください。
詳しくありがとうございますね。なるほどーって感じです。こーゆーやり方もあるんですね。
でも残念ながら私も自分の大学の専門とは全く異なっているため、先輩がいなーい(泣)お互い頑張りましょうね!!
大学のOBが志望企業で働いている場合、連絡が来てあったりすると、面接(のようなもの)をしてくれて独自に選考を進めてくれます。
いくら大学名不問の時代とはいえ、効率化のために実績のある大学から確保しておきたいという思惑から、かなりのリクルーターが動いています。
通常人事面接より緩やかで、アドバイスをくれたりもします。OB訪問から発展したりもするのかな?
ちなみに自分は大学の専門と志望業界・職種があまりにもかけ離れているためそもそも先輩がいないす(泣)。
去年私の九州出身の非常に仲のいい友達が受けていたので参考になればと思い書き込みます。
去年関東ではリクルーターあったみたいです。てことは九州や関西でもあってるのかもしれませんが。
基準は分かりませんが・・
でもおそらく他者のリクルーターの基準と同じではないでしょうか。
でも確か説明会の人数って6回の合計が1200人ぐらいって言ってませんでした?
まーどちらにしても、頑張らないといけないですね。
いえいえ、気にしないでください☆★私もまだ企業研究とか全然してないです。最近は説明会を受けるだけで体がきつくなってしまうし。。。だんだんとストレスがたまってきてる感じです(笑)
就活始まったばかりなのに既に疲れてるので、今後が心配!お互いがんばりましょう。