会員登録すると掲示板が見放題!
西日本鉄道には6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの116件の本選考体験記、92件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね。まぁ気長にまちましょ。
どんな感じでしたか?
全国に誇れる私大あるやん。西南学院
言葉は最初は反対の立場だったのですが、なんとなく納得する部分もあり考えさせられました。
九州しか経験してない人よりも他の鉄道やバス、都市を見てきて
育ってきた人のほうが確かに視野は広がるのかもしれません。
だから積極的に会社の方から電話されているのもなんとなく分かります。でも、九州人をからかう気がある発言ならやめてほしいですね。
とにかく、九州には国立はあっても全国に誇れる私大がないので、
しょうがない気もします。突然また振り返ってすいません。
ただ一言「九州人ばなめたらいかんばい。」
でも、私が予約した瞬間、全て満席に!?
これって・・・
ありがとうございます!
でも満席なんですね(-。-;)
説明会は是非参加したかったのに・・・
急げ!
リクナビの方に案内が来ると思いますよ。
ただ、残念なことに今のところ全て満席みたいです(+_+)
ESは説明会で配布、参加できなかった方にはダウンロードできるようになっているそうです。
選考については
一次面接(4月13・14・15で全員とお会いになるそうです!ES持参)
↓
筆記
↓
二次面接といった感じらしいです。
毎年1500人くらいの応募で15人くらいしか採用しないそうです。
人事の方はとても好印象で、志望度がアップしました。
こんなデマまわさないで下さい。
ここに来てる人は真剣なんです!!
みんなも実際受けてないからだまされないようにしよう!!
どうもありがとう。
しいていうなら、対策なんていらない気がした。
当日に出くわした問題の答えを知ってるか知らないか。
オレの得意教科の地理なんか、地図帳を読みつくしてないと無理だと思った。
この調子で行くと予想がつくと思う…
その点では公平な筆記試験だと思うよ。
九大生なんか、入社した10分の1の人数しかいないのが事実だから。
学歴は関係ない。皆さん、健闘を祈る。
色々調べたら分かると思いますけど、去年は1次で面接(面接官:学生⇒1:2)して、2次で筆記って言ってましたよ。まあ説明会受けて、筆記で削ってから、面接というようになってないみたいなんで人物重視ということになるのかな?って私個人は思います☆ 先輩も筆記はなんか難しかったって言ってました。でもどんな問題が出たかは覚えてないらしいです… ちかっぱ頑張らんばね!!
ESはみんな来てないと思いますよ。あくまで推測ですけど。私もエントリーand説明会予約したけどきてないですし。それにしても西鉄って説明会予約しにくいですね。リクルート情報もものすごくわかりにくい。わざとですかねぇ。みんな『何を今さらいっとんじゃ!』って、つっこみそうですけど。選考人数が某国鉄系みたくばく大な人数になるのを避けてるんでしょうか。あの国鉄会社では学生の一次選考への認識が錯綜してるみたいですよ。果たしてこれは選考なのか、面談なのかと。
おっと、西鉄には関係ありませんでしたね。失礼しました。
まぁ、みなさん頑張りましょう☆
非常に未熟な方たちの意見があって皆さんお怒りでしょうが
批判を繰り返すより、ここでは皆さんがお持ちの情報などを交 換するのがここのサイトの本質であると考えますので、有意義 な情報交換の場にしましょう。
>嗚呼、悲しきかなさんへ
筆記試験をお受けになったそうですが、どうむずかしかった のでしょうか?参考までにお聞かせ願えないでしょうか。
非常に悲しい言葉です。
東京でも選考やって欲しかった。
ここで学歴の話をしている人もいるけどそういった話は口にだしたり
九州だからなんか問題あるんですか??
視野?そんなん自分で広げるもんなんだから
どこにいたって本人次第で広がるでしょ。。。
そういうあなた達のことを視野の狭い人間というのでは??
九州じゃなくってよかったとか言った奴!
九州のみんなに謝れってんだ!!
人事もプロなんだからそんな考え持ってる奴は
絶対落ちる。そして、その後反省するでしょう。
通りすがりのくせに熱くなってしまいました(ーー;)
ちょっと許せない発言だったんで…。ごめんなさいね。
皆さんの就活が有意義なものになりますよーに!! 失敬。
ところで、初歩的なことなんですが、西鉄ってリクルーター制なんですか?
はい、不毛な議論は終了。
視野なんて大学で決まるもんじゃない。
もっとテーマに即した書き込みしましょうね。
視野が広まるか狭まるかなんて、結局はその人の経験次第じゃないですか?
たとえば関東の大学に行って、その周辺と地元しか行き来しない人と、
九州の大学でもプライベートや就活などで積極的に色々なところへ赴いてる人とでは、
どっちが視野が広いかなんて、判断つかないですよね?
そもそも、ここに自分の大学名を書くなんて、自己満足だと思います。
私は福岡出身で、別の地方の(偏差値が高いとはいえない)国立大に通ってますが、
私の大学の先輩で、西鉄の内定をいただいた方もいらっしゃいますよ!!
…みなさん、学歴なんて気にしないでがんばりましょう!!
私も九州だから視野が狭まるなんて間違ってると思います!
どこにいても色々な事にアンテナを張り巡らせていれば、視野は広がるし、学べることはたくさんあると思います。
私の友達で、生まれてから大学まで九州って人たくさんいますが、留学したり、Wスクールに通ったり、学生時代、遠征や旅行で日本各地を回ったりして、そこから色々なものを学んだ…と活動的な人はたくさんいます。
ナイキさんの言うように自分次第だと思います。
九州にいると視野が狭まるなんて考えている方は、わざわざ九州へUターン就職しない方が良いのでは?って私は思います。
私は大学は東京になってしまいましたが、生まれ育った九州に貢献できる仕事がしたくて、九州で就職活動しています。
その中でも西鉄は色々な面から、人々の生活をサポートすることができ魅力的な会社だと思います。
九州の方も九州外の方も、西鉄を目指している方!!
まだまだ先は長いですから、互いに戦いつつも助け合い、頑張っていきましょう(^^)
その通りだと思います。
九州の方でも留学などを経験されている方もおられますしね。自分がアピールすべきところは人それぞれだと思います。
ちなみに福岡出身ではない私は情報量で不利なので危機感を抱いています。しかし、福岡の友達にいろいろ聞いてみたりできることからやっていこうと考えてます。
みなさんの熱い意見が活発に交わされるのはいいことだと思うんですが、個人への反論の中で実際の大学名などを出して批判するのはちょっとやめませんか。矛盾してますよ。
地元を愛する皆さんの気持ちも分かりますが、福岡と大阪を知ってる方が視野は広いでしょう。
ただ、今現在の変わり続ける福岡を見てる人のほうが有利なのでは?
つまり、自分に自信を持ちましょう。
他人は関係ない。
私は九州の大学に通う4年で、
西鉄も希望会社の一つとして選考を受けました。
九州=視野が狭い…大変失礼です。
じゃあ、あなたが西鉄の何を知ってるんでしょう?
中学から大学4年まで西鉄電車通学をした自分より、
あなたが何を知ってるんでしょう…。
「視野が狭い」と、言い切るあなた、面接で落ちなされ…。
ちなみに一回目の面接は交通費は出ないようですが、
二回目か三回目あたりから、遠隔地の方には交通費がでます。
筆記試験は難しいですよ。
バカな質問ですいません!誰か教えてください☆
ちなみにリクナビでのエントリー受付の西鉄からの返信が
今日、来ました!
>ゆきさん
阪大だからって偉いんですか?あなたはその阪大で何をしてきたんですか?友達にも多く東京大学行ってるやついますが、決して自分の大学名で自慢したりしませんよ。むしろ自分はこつこつやんないととWスクールしてるやつがたくさんいます。早稲田だろうが慶応だろうが明治だろうが中に入って何をすべきかが大事なことであるはずです。そんなやつらからすれば東大以外大学じゃないと育てられてきただろうに。。。逆にかわいそうになってきますよ、実際。失礼ですが、そんなことだから所詮阪大なんですよ。もちょっと上を見ましょう。そして現実を知ってください。
>九州の大学の方へ
九州の大学なら、西鉄さんのよいトコをセミナーを通じてさらに知ることができると思いますし、また同じ志望仲間とも知り合えていい刺激になるはずです。セミナーでは人事の方だけでなく、現場の方の話も聞けるはずです。逆に関東に現在住んでる自分にとってはUターン就職はやっぱり多少とも金銭・情報の面でハンデがあるんで、九州の大学の皆さんがうらやましい限りです。でも、ボクはみなさんに負けないように頑張りますよ!!
>はすくらさんへ
ナイスオチ☆俺もハムエッグ食いたか~
そういう意味で関西、関東を回っておられると思います。
後西鉄は学閥がものすごいらしいからそこは気になりますね。
説明会って明日でいいんですよねえ。いきなり電話かかってきて自信なくて…。はよ九州に帰りてえ!!
一応そこそこの大学のはずなんですが・・。
まあまあ、みなさん。
むっちゃんまんじゅうでも食べて落ち着かんね。
私もひどい事をいう人がいるなぁ・・。と思ってました。
あまりに、九州の大学に通っている人たちに失礼だと思います。
その人が何をして、何を考えるかで視野は広がると思います。
場所もある程度は関係あるかもしれませんが、それはただの手段ですよね。九州で働きたいのなら、九州に対してもっと敬意を持って欲しいです><
九州の大学のみなさんも自信を持ってがんばってください!!
誰とは申しませんが、こういう他人の気持ちを考えずに発言する方の気持ちはわからんですね。
勝手に優越感に浸ってなさい。
九州を出てないから、視野が狭いというわけでは無いと思います。それこそ短絡的な見方じゃないでしょうか。
なにより、九州に住んでいる方のほうが西鉄との接点は多いわけですから、そういう点で少なからずデメリットもありますよね。
私はそう感じてます。
確かにdecoさんが言っているように、九州以外の大学でかかってきているみたいですね。
私は阪大です。でも、確かに九州の大学じゃなくてよかった。
視野が狭まるし><
セミナー等も福岡でしかないですし、福岡にわざわざ帰ってたら、交通費バカにならないですから。
リクって金融だけじゃないんですね。
やっぱり学歴は大事ですね。九州の大学じゃなくてよかった。
しかし2週間先とは…また予定が狂いそうです。。。
リクナビをチェックだ!