会員登録すると掲示板が見放題!
西日本鉄道には6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの116件の本選考体験記、92件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学歴志向なんですね。。本当に人材で選ぶとか言っときながら、
それはないですね。。まあ、気を取り直して、自分に合う会社を探そうと思います。
実際、西鉄は学歴志向の傾向が高いそうですよ。
「人材で選ぶ」って言っといて・・・そりゃないよ!!って感じですね!
結局綺麗ごとなの!?と憤慨気味です・・・
遠方のほうが大変ですから
説明会の時に満員だけどどうしても受けたいという人は人事課に連絡すれば何とか対策を考えてくれるそうです。ここであきらめたらもったいないし第1志望なら尚更だと思ういます。1次選考が受けれるようになったらいいですねー!!
西鉄って意外と大変な会社らしいです。自分のオヤジがバス運転士で西鉄の運転士さんと話す機会があったらしいですけど・・・
現業も非現業もこのご時世大変らしいです。『そういう困難・逆境を乗り越えられるタフで体力・気力のある人。現業の人間の気持ちをわかる人を求めてる』って西鉄の運転士さんは言ってたらしいです。現業と非現業には大きな壁があるようです。
長々とすいません。いい情報ではないかもしれませんが・・
まじでありえないですよね。。メール来た時点で満席とか。ここの書き込みみてると、学校とかで区別されてメールの届くのに時差があったってことですかね。確かに自分の学校が知能的に高い学校とはいえないし。最悪ですね。。
私は説明会が終わって次の日位にメール来たんですけど。
なんでかな?
なんだか嫌な感じですね・・・。
友達に、すでに人事課長面接まで受けたやついるから。
別枠採用とかやってるんよ。学校で差別しますよ。
枠自体少ないのにそんなことするとは。
一次選考の予約ができるようになっていました。
やっときたかと思い、予約しようとしたら、全て満席。
これってありえないですよね?昨日メール来てた人とかいますか?キャンセル待ちするしかないのでしょうか・・・
西鉄第一志望だったのに。だれか良い方法知りませんか?
一次選考の予約ができるようになっていました。
やっときたかと思い、予約しようとしたら、全て満席。
これってありえないですよね?昨日メール来てた人とかいますか?キャンセル待ちするしかないのでしょうか・・・
西鉄第一志望だったのに。だれか良い方法知りませんか?
でも当然のように全て満席です…。
別に自分がチェックするのが遅かったとかならわかるけど、メールきた時点で満席っていうのは少しむかつきます!
説明会でも「満席だったら電話してください」とか言ってたけど、そんな予測できるならもっと対策して欲しいです(>_<)
こんなことココで愚痴っても意味ないんですけど、ちょっとむかついてしまったので書き込んでしまいました。すいませんm(_ _)m
ほけーっとテレビ見てた^^;
どうなることやら…オレの隣で面接する人、この場を借りて先に言っておきます。
ごめんなさい^^;
たぶん駄目なんじゃないですか?
13日からは事務系の方の選考だと認識していますから・・
だから、私は気長に待つつもりですけど・・・。
結局、3月中にはメールは着ませんでしたね・・
しばらく待ってみましょうかね~
それでも来ないなら問い合わせてみるかもしれません。
ありがとうございます!加えて質問なんですけど、技術系と事務系の併願は大丈夫なんですかねぇ?航空部門と本社部門の併願はダメっておっしゃってたけど…。履歴書を送るって事は13日からの選考を受けるのとは違うこと?あぁいっぱい質問しちゃってごめんなさい。
>プリンさんへ
今ダイエー戦見てて、馬原のインタビューにはまってたんですが慌ててケータイで書き込み確認しました!
遅くなってすみません。ありがとうございます☆
なんか、鉄道業界志望の仲間もメールが来てないといってたので、大丈夫だと思います。
去年の過去ログにも4月のギリギリまで待っている人がいるようなので、心配しないで待つようにしたいですね!
それよりも二人とも、その協調性が内定に結びつくとよいですね。
応援しています☆
確かに今月末にメールはするって言ってらっしゃたし待つしかないでしょうかね~。
4月の半ばは事務系の選考らしいので技術系には関係ないと思います。パフさんが事務系を志望するなら履歴書を送ってもいいみたいですよ。ご参考までに♪
技術系でしたらお互い頑張りましょう!!
私も一時選考のメールきてないです。。選考されるような書類なんて、まだ提出してないですよね?人によって、届く日に差があるのかな~?
私もリクナビにメールきてません!何でですかね?
選考するような機会はなかったはずですけど。かなり不安です…。
俺確かエントリーしかしてないけどメールはきましたよ。
届いてないんですけど…
技術系のメール、やっぱり届いてないですよね。
4月半ばの1次選考って、あれは技術系の人には関係ないでんでしょうか?
自分は念のために大学の履歴書も持参するつもりです。
提出書類が履歴書・卒業証明書・エントリーシートって書いてあったので・・・
天神ビルの本社で遅くまで明かりがついてたのは印象的でした。
ところで3番乗り場の三越出口の改札に立ってらっしゃる西鉄の女性の方はどういう方なんでしょう??
僕が昔から見てると、運転士の荷物を運ぶサポートの役割をする女性でもありました。
どういう職種になるんでしょう??
ああ~そうでしたね~(笑)
私は、アンケートを提出するのに気をとられて
統一履歴書を取り忘れてしまいました
HPから印刷しましたがぺらぺらなのがイヤだなと思っています。
まぁ要は内容だから頑張って書きます。
技術系はまたメールを送るということですがいつ来るのでしょうかねぇ・・。
おお!ほんとだ。ありがとう。
どうしたものか困っていたよ。
リクナビに選考会のメールが来てましたね。
福岡でしかやらないのだろうか。
二次は東京でもやるみたいだけど。
左下は何も書かなくていいですよ。
右下にそう書いてるはずです。
おれの前後に同じこと書いてるひといるだろーな(笑)
後悔したくなかったから行きましたが、
行ったから有用な情報が得られた、という感じではありませんでした。
統一履歴書の左下の欄は何を書くところなんでしょうか?
ご存知の方がいれば教えてください。
なにも書かないでいいのかな。
自分も関東から参加しました。お金や距離的な問題で関東の学生は参加しづらいと思います。採用HPで統一履歴書が取り出せるんで選考に参加できないと言うことはないはずです。近々、1次選考の予約受付が始まるらしいですよ。
説明会に参加できなくても統一履歴書がしっかりしていれば全然大丈夫だと思います。
出席証明書は履歴書といっしょに提出するものではありません。
あれは、大学の講義やゼミに参加出来なかった時に、説明会に出席していたこと大学側に証明するためのものです。
人事の方がそうおっしゃってました。
ていうか、出席は最初に取ったでしょ。
「出席証明書」とは、
大学の講義を説明会のために休んだ人たちのために、
「西鉄の説明会に出席したので休みました~」
というのを大学側に証明するための書類ですよ!
だから西鉄に提出必要はありません☆
選考に関係ないとは言うもののあーいう書類を配られるとホントなのかーって思ってしまいます。
はじめまして~☆私も24日の説明会参加しました。
統一履歴書とあと一つのは、「出席証明書」じゃなかったですか?
私も履歴書しか取ってないので確かな話ではないですが(^_^;
はっきり覚えてないのですいません…。
非常に参考になるお話ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
24の説明会に参加したのですが、人事の方がおっしゃっていた
のは統一履歴書とあと一つあったような気がしたのですが
何か分かる方いらっしゃいますでしょうか?
どなたかお願いいたします。
先輩社員の多田さんがかわいかったー!
まだリクナビに一次選考予約のメールきてないよね?
自分は参加しません。以前の合接の際に聞いたんだけど、無理して参加しなくても受験はできるからって言われたし☆
1個の説明会のために何万も掛けてる金銭的余裕ないし。。。
筆記試験は皆さんおっしゃる通り基本的に難しいと考えてください。
数的処理が得意で、他の企業のSPIでも数的処理は結構解けました。
しかし、ここはちょっとレベルが違います。
得意のはずの数的処理も時間内には解けませんでしたし、
理解不能の問題もありました。
よく見かける数列の問題とかもありましたよ。
どんな規則で並んでるかわからないものもありました。
他の方がおっしゃる通り、
地理・世界史、理科の問題もありました。
SPIの試験時間は確か2時間ぐらいあって、
長丁場です。体力的にもきついかもしれません。
数的処理が難しいという印象があったので、
苦手な方は対策をされた方がいいかもしれませんね。
SPIを受けられる方の健闘を祈ります。
関東の方もいっぱいいるのですね。
ちょっと安心・ちょっと不安がましました。>ライバル・・・。
午前中は空席だった24が満席になっていたので、
25に参加します。
ついでに大学・高校のOB訪問をしてきますね。
みなさんありがとう。
関東から行きますよー。24日の説明会に参加します!!
初カキコです。関東の者です。
説明会いかなくてもいいとリクに言われたので、
私は参加しません。採用に関して支障はないそうです。
お金は大事です!!
是非参考にしてください。採用されるように頑張りましょう。
福岡は住みよいですよね。
ところで、こんどの会社説明会関東から行く方いますか?
第一志望なんですけど、
さすがにお金がなくてどうしようかと・・・。
そんなこと言ってたら悪いけど就職できないよ。
みんな三流とか関係ないよ。するやつはしてしないやつはしないんだから。
賛成!便乗ですいません。以上
なかなか、良い事おっしゃっているなーと思って読んでいたら、最後のほうに、しれっと、「誇れる私立が無い」というのを発見してしまい、ついメールしてしまいました。その一言で、少しむかっとした九州の私立の人間は、私だけではなかったはず!…少し考えて書き込みしてほしいなーと思ってしまいました。それだけです、就職に関係なくてすいません(笑)
あなた九州人みんなを敵にまわしましたね。。
かわいそうに、、(TtT)
九州はいいですよ。人はあったかいし女の子もかわいいし。
九州人よがんばろう!!!!!!!
九州にいたぶん九州のことよく分かっているていうメリットもありますしね。
あとひとつうんちくです。
世界を飛び回る一流サラリーマンにアンケートをしたところ、一番住んでみたい地域ナンバーワンは福岡だそうです。
これマジっすよ。ニューヨークに行ったときにある方から聞きました。
長々とすまんバイ