会員登録すると掲示板が見放題!
西日本鉄道には6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの116件の本選考体験記、92件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとう!!!!!!!
だめもとででんわしてみます!!
何の音沙汰もありません。
説明会は、始まっているようなのに!?
遅すぎたのでしょうか???
俺、26日に連絡来ましたが、関東の普通の私大です。
学歴効いてないんじゃないかなあ。遠方説が有力かと。
今日日帰りで福岡に行って(西部ガスの選考受けてた)、
高校のOBにお会いしてきました。
会っといてよかった・・・。
志望動機練り直さなきゃやばい。
西○大が1~2人、福○大が0~1人、後は九○大とか、関東・関西の有名大ってとこなんじゃないんですかね~?
説明会に行ったのですが、会社を受ける前に西鉄の拠点である天神を見てほしいとのことで福岡で一次をやるみたいですよ。「私は西鉄で~というサービスをしたい!」「いや、うちでもうやってるよ」とならないためじゃないんですかねぇ。実際天神や西鉄を知らずに西鉄を受けるのはまずいでしょう。そのためにも一次は福岡ってことなんじゃないですか?
初めまして、あずまいいます。
リクナビで15日の予約、私も満員で申し込み出来ませんでした。
が、裏技があるんですっ!!
西鉄に直接電話してください。番号はリクナビから来たメールの末尾にあるもので。
駄目もとで電話したところ意外とそういった電話多いらしく、すぐに
「説明会ですか?」
ときかれました。なんであんまり深く考えないで電話してみては?
ちなみに15日は18:00~しかないみたいです。
私も技術系の採用は5月はじめからという連絡を頂きました。
また何かあるのか西鉄さーーん?不安でしょうがないです。
事務系で15人 特別ルートで3~5人で
一般では10人程度じゃなかろうか
ハードボイルドさんは5月なんですか?
私は4月の下旬でしたよ~
ぜ~~~んぶ満席です~(リクナビ)
くだらない質問に答えてくださってありがとうございます!
はい。もともと九州出身なので。
会社の実際のことは説明会出てから
判断しようと思っています。
とても有意義なお話をして頂いたので、一時選考に予約したのですが、筆記はそんなに難しいのですか?九州まで行くお金も馬鹿にならないので、きちんと対策を練ったほうがいいのかな…?
私の大学は地方の国立(今は法人だけど)で、先輩も内定もらってるから、
かなり期待してたんですけど・・・
私は他の会社とかぶった上、西鉄への魅力が下がってしまったので、
一次選考をキャンセルしました。
でも皆さん。「自分の志望度や熱意」が学歴なんて吹き飛ばす勢いであれば、
噂に惑わされることなく、突き進んでいけるのではないでしょうか。
・・・私は噂にではなく、自分自身で辞退を決めましたが。
とにかく、「西鉄に入りたい!!」とお考えの皆さん、がんばってください。
うまいこと言うねー!!
それ面接で言ったらわかる面接官は理解してくれるよ。
じゃあおれはナックルボウラーだ!
風まかせ・・・あれ?だめじゃん!
ちなみにその人事の方の話では、西鉄で働いてる人達はホントにすばらしい人が多いと言ってました。
長々書いてすみませんでした。独り言です。。
みいさんは、北海道から福岡に一次選考会に参加されるのですか?
説明会開催の手順も早いもの勝ち方式なので混乱を招いてる。ES提出後の説明会にすればいいのに・・。
一次選考のメールがきました。
別枠で採用があると過去にも書き込まれていましたが、
その事はよくわからないけど
私も遠方優先でメールを送ったのでは?
と思います。飛行機の予約とかあるし・・
私は名の知れた大学でもないし、
説明会出れなかったし、電話もありませんでした。
全てが大学名で決められているわけでは
ないと思いますよ。
とはいえこんなに日にちに差があれば
ムカつきますよね・・
私もニンニンさんの意見に賛成です。
結局は、本人次第だと思います!
3月くらいには連絡することってあったみたいですがまだ来てないんですよね。よろしくお願いします。
もういいんじゃないですか?
もっと「西日本鉄道」と「自分」を信用してみては?
1次面接予約できない人は会社が対処してくれるんでしょ?
1次面接で学歴以上の自分の魅力を発揮し伝えきれる人は人事の目には留まるはず。
自分のことを伝えきれない「高学歴」の人は1次で落とされるはず。
そうじゃないかな?
とにかく今は1次面接に向けて全力投球しようよ。
もう、「学歴」の話はやめよう。
>のんのさん
「学歴」に関する考え方は人それぞれです。
誰が何と言おうと気にすることないよ。
直前に電話したらいいんですね!情報ありがとうございます。
私は、ちょっと西鉄に対してイライラしていたので、気分が落ち着いてから電話しようと思っていたんですが、とりあえずもう少し待ってみます!
メールの時間差は大学名によるもんなんですかね~。でも、そんなことするならわざわざ一次面接で全員に会うなんて言わずに、履歴書でも、ESでも提出させて切ればいいのに…。
いえいえ。バス業界今、どこも苦しいらしいです。俺のオヤジが言ってました。『仕事に誇り!』その考えが1番やと思います!!自分も同じ考えです。
初めまして。私も昨日メールが来て、予約しようと思いましたが全部満席…。「そんな!」と思い、早速人事課へ電話をしました。女性の方が電話に出られ、「希望する選考の1週間前になってキャンセル待ちでもダメだった場合はまた連絡してください」とのことでした。この類の問い合わせが多く来ているらしく、担当の方もかなり参っているようでした。
現実はそうかもしれませんが、感情的にはならず、どうかBBSは荒らさないで欲しいと思います。
夢や希望をもった受験する人たちを大事にしてください…
16日に1次面接受けるんですけど、誰か良いアドバイスください!
私すっごくあがり症なんです(;_;)
「なんなんだ!!」と思って人事課に電話しました。
そしたら「選考会の2・3日前になっても全部満席の場合は枠を広げるなどの対策をとろうと思いますので、また後日連絡ください」と言われました。私も、知り合いのほうには一週間前にメールが届いていたので、そのことが気になって「知り合いは一週間前にメールがきていたんですけど、メールが送られるのに時間差があるのはなぜしょうか?そちらのほうを優先して採用するという意味なのでしょうか?」と質問したら、「すみません、私はその担当じゃありませんのでわかりかねます。。。」と返されました。
なんなんでしょうね!とりあえず、また後日連絡してみます。予約できなかった人、皆さんも直前に電話したらいいですよ☆
貴重な情報ありがとうございます!早速明日電話してみます!それに、実際働いている人の話も教えてくれて、二重でありがとうございます!!!
仕事ってどの会社でも大変なものだと考えていますが、それだったら、自分が愛着持って働ける会社がいいですよね。生まれてこの方ずっと福岡に住んでいて、私にとっては当たり前のものとして、西鉄ってあって。そこで働けたら、自分に誇りももてるのでは?と、甘い考えですが、今そう思っています。一次面接受ける方々がんばってくださいね!僕も受けれるように交渉してみますので!!
私もそのようなことを聞きました。色々な人から、西鉄のウワサきくけど…。東京では、東大、早稲田や慶応の人だと、エントリーしてなくてもヘッドハンティングのような電話がかかってくるそうです。あとこの会社、他にも、九州で言えば九大のような帝大を好むらしい。
鉄道ではありませんが、同じ運輸業界にいる私の親戚が言ってました(>_<)
それ聞いて私はこの会社を受けるのやめましたよ。
この書き込みで嫌な気分になった方がいられましたら、申し訳ないです。でも私もそう聞いたときは、かなりショックでしたよ。
ほんと人材で選ぶって言っといて、それはないよね。