会員登録すると掲示板が見放題!
西日本鉄道には6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの116件の本選考体験記、92件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まあそう感情的にならずに・・・。
感情的に応酬するから荒れるんでしょ・・・
私は午前の選考に参加します。参加する人、お互い頑張りましょうね!
>ティティさんへ
そんな気持ちなら受験しなければいいじゃないですか?
>BECKさん
リクルーターの方がダメで、今回の選考をキャンセルしたならこの掲示板に登場する必要なないでしょ。
>賛同さん
この前の面接官で年配の人なんていました?
選考を辞退してしまうのはどうでしょうか。
自分はもったいないと思います。
この企業で取り組みたい事・実現したい事を
他人の態度(自分がこうあって欲しいと考える姿に当てはまらない)で
諦めてしまうのは私としては悲しいなあと思い
書き込ませて頂きました。
説明会のとき、課長が席を立つとき、いすを足でガバっと机に押し入れていましたもん。一瞬えっ!って目を疑いましたよ。
普通手で入れるでしょ・・・。
でも、係長さんはなかなか立派な方でしたよ~♪
まだまだ捨てたもんじゃないかもです。
私もそう思います。
役員と人事部長はひどいです。これから会社を担っていく人たちを採用しようというのに、あの態度は経営者としてあるまじき行為ですね。
学生を試しているとかそういうレベルではなく、めんどくさそうなふてぶてしい態度を取っていました。私は、この会社の古臭い体質から抜けきれない、現状にあぐらをかいたような態度から、自分の将来を託す気にはなれませんでした。
これから選考を進まれる皆さんは、現状を変えていこうという気概を持って頑張ってください。
技術系おめでとうございます!私は残念ながら落ちてしまいました。もし建築電気なら私の分まで頑張ってくださいね!
私もお二人と同じように感じました。あのやる気のなさは
何なんでしょう。若い人事の方はいいのですが、年配が特に。
本当に学生を採用するにふさわしい人でしょうか。
私も辞退します。
私は4月のアタマにあったリク選考の最終面接で経験したのですが、人事部長はもっとやる気無いです。その誠意の無さに腹が立つくらいでした。こんな会社だときっと入社してからも、上のほう(役員クラス)には聞く耳を持たない頭の固い人しかいないんじゃないのかと思い、結局私もここを辞退しました。これから受けられる方は、リク選考問題を含め、悪い意味で古くさいところを改善できていない西鉄をどうか皆さんで変えていって下さい。
来ないということは落ちましたね。
連絡があった方は書き込んで下さい。
何人くらいいるんでしょうか?
私は事務系志望だけど、たしか14日にか14日までにかのどちらかを言っておられた気がします。とにかく14日までですね。お互い残ってるといいですね!
きたかたいますか?
8423さんのおっしゃるように、私も西鉄の採用担当の方から伺いましたよ。
ちなみに私も受けましたが、結果が気になります。
どうか選考に残りますように.......
私は14日です。
採用担当が事務系が11日で技術系が7日と10日って説明してましたよ。
だから事務系は1日だけでしょう!
ですよね?私は福岡の事務ですが、筆記の時に11日だけって聞きましたよ☆
ちなみに事務系です。みなさん頑張って下さいね!
皆さんお疲れ様でした~この後受ける方頑張ってくださいね~
私は事務系で11日ですよ!4日も設定されているなら、すごい人数ですね・・・
6/7/10のいずれかと言っていましたね。
単純計算で三日位じゃないかと。
もっとも技術系の方の受験日も含んでいるんでしょうが。
?お疲れ様です!
ありがとうございます。
若干遠方なので飛行機を利用したかったのですがバスで行くしかないです泣
試験は明日です、明日受ける方頑張りましょう!
地域によって決まってたみたいです。
去年は受験したその場で受け取りました。
現金書留とか口座振替とかではなくて。
交通費は地域によって支給額が決まっているのでしょうか?
事務系です。
ソラリアみたいなことやりたいって言って受験しました。
INCUBEのホムペ更新遅いと思うさんは事務系で受けられたんですか?
4次面接の時点で私が知り得た範囲では
福大西南大九大北九大慶応立命館熊大広大の学生がいました。
間違えてたらごめんなさいね。
周りの学生の学歴ばかり考えるのは杞憂だと思います。
昨年この会社で4次選考まで進んだ者です。
残念ながら最終には進めなかったのですが。
学歴について書かれてる人がいるので参考までに。
リク制はあるみたいでした。
一緒に3次を受けたW大の子がリクルーターと接触してました。
ただ学歴ばかりを重視して採用する訳でもないようです。
4次選考のとき受付で受験者名簿を覗き込んでみるといろんな大学の名前が。
結局そんな事知ったところで
面接の対策の立て方が変わる訳じゃないですよね。
ちなみに交通費は昨年は全額支給されました。3次も4次も。
皆さん頑張ってください(・ω・)/~~
印鑑は持って来いって言われたのでもしかしたら支給されるのかもしれないですね。地域によって一律なのかもしれないし、
人数が多かったらもしかしたら、前回みたいにバスカかもしれないですね。
3次から交通費が出ると聞いた気がするのですが、
一律支給なんですかね?