会員登録すると掲示板が見放題!
西日本鉄道には6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの116件の本選考体験記、92件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いやいや。
ほんまにノンコンタクトですよ。
まぁ、プレエントリーしただけです。
友達、私自身も経験済みです。
プレエントリーはそんなに書くところはないので、
やはり学歴です。
>えっちゃさん
全く同感です!
僕もそういうつもりで頑張っています!
と、思っていたら筆記落ちました。
残念…
行きたかったのにな!連絡きた皆さん頑張ってくださいね☆
お互いがんばりましょう。
中小からなら結構来ますが、それでも少なくとも西鉄からは来てません。
ちなみに筆記は通ってました~
ここを見る限り結構通った方多いみたいですね。
…落ちたな。
おそらく企業側のほうもこの制度は西鉄に限らず変えたいとは、思っているのではないかと思います。手間や時間もかかりますし、リク選考は、枠が狭いのでいいと思った人も切らなければならない時もあるでしょうから。ただ新しいことをするには、やはり今までの殻をやぶる勇気と努力と時間が必要でしょう。
まあリク選考に乗れなかったとしても、自分自身の力を信じて、一般選考で、リク選考の奴等を蹴散らすくらいの勢いで望めば、いい人であればとってくれると思いますよ。(と信じてます。)ちなみに自分は、リク選考などのれるはずもない大学ですが、くじけずがんばっています。
結果来てました(^^)
某大手メーカーも今日発表で落ちてたんで、かなり嬉しいです。
GDもあるとのことですから、このカキコの中から同じグループになる人が出るかもしれませんね(^^)
リク制への不満もありますが、ここまで来たら全力投球のみです!皆さん頑張りましょうp(^^)q
この場はみんなで採用試験について有意義な情報をやり取りする場所だと思います。そういった場所にしましょうよ。
そういえばかなり前に西鉄からTelきたの忘れていました。説明会への催促かと思った程度でしたし。
さすがにノンコンタクトでは無理だと思われ
ウェブエントリー OR 説明会で連絡先を書いた紙を渡す でTELあります。
ただでさえ少ない採用枠内でリク採用やるのイクナイ。
K州大ならエントリーしただけで電話くれる会社結構あります。
私はこの制度に反対ですが、企業からすれば、先にいい学生をキープしときたいんでしょう。特に西鉄は選考が遅いから、この時期になると既に内定もらってる人多いですし。
ぶっちゃけて、学歴です。
こちらからノンコンタクトでもあっちからTELあります。
連絡来た方じゃんじゃん書き込んで下さい。
リク選考って結構どこの会社でもあることだと思います。
でも、気になるのはどういう人がリク選考に呼ばれたんですか??
あの、統一履歴書??筆記の出来??
専門試験ってあるんですか?
5月10日に選考会あるんですが
何か勉強したほうがいいのかな…
リク面は情報系でもされてるのかな
ちと不安になってきました
それはみんなこの会社に行きたいからだと思いますよ。
行きたいからこそ不公平感を感じたりすると、
ついつい書かずにはいられなくなるのだと思います。
特にこの掲示板は人事の方も見てますから
直接(まぁ、ネットだから間接的?)見てもらえるチャンスが出るわけですし…
某九州系JRでは
あまりの批判の多さが聞いたのかどうか解りませんが、
一定の選考まで進んだ人には落選の人に対しても連絡が来るようになったようです。
まぁ、鉄道会社は九州に二つしかない現状と、
一般選考で「公平に見ます」と言いながら
リク面談では「これは内緒で」と言っているその現状が、
特に行きたい人にとって不満を強く感じるのだと思います。
ん~、
少なくとも不満が噴出するやり方はよくないと思うんですけどね。
志望者は将来のお客様ですしね~。決してプラスではない。
10年後20年後まで今日と同じ採用方が続いているとは思えないんですよね。
僕はリクは否定しないけど、
リクしてるなら「リク制度もあります」って言えばいいと思うのね。みんなわかってるんだし。
ジサクジはやめようね。
私を含め西鉄に何らかの魅力をホントに感じた人間にとってはすんげぇ気になってしまうんですが。他の企業の掲示板も少し参考にしたほうがいいですよ。みんなお互いを高め合うようなそんな情報交換や悩みを共有したりすることで雰囲気のよい掲示板もいっぱいありますから。せっかくならそんな掲示板作っていきましょうよ!!だって自分たちが働こうと思っている会社なんですからイイ感じの雰囲気を作り出せるそんな同期がいたほうが楽しいでしょ。
リク選考に関しては、個人的には、企業側の立場になってちょっと考えればある意味納得できる気がします。(私もリク選考経験者ですが)それでも働きたい気持ちを持って、またその実現のためには一般選考しか残っていないならそれに賭けてやるしかないと思っていますよ。
長々とすいません。ちなみに今日もメール来てません。あと1日です。この結果待ちは慣れる事が出来る面接と違って何回経験しても嫌なもんですね。。。
事務系はまだですよ。
「技術系の方へは直接電話での連絡」とのことなので
今日は休みだから明日連絡があるかもしれませんね。
あと1日しか期限がないのですが・・・。
やたらと焦ってしまいます。
西鉄はリクやっとるくせに、表舞台ではいい顔して、みんなにチャンスあるかのように、皆に面接を行う企業だからこそ余計に腹立つんやないの?なめとんのかと。おれもそんなん聞いたら、行きたないわい。
これは知らなかったなぁ。リク選考があるのは知っていたけれど。せめて3次選考から参加というふうにしないと公平性が保てないと思うんだが。
大きな企業の会社はどこもそぅではないでしょうか。「コネは使え」とはこのことだろぅと思います。
いつまで無意味なことを書き込んでるんですか?
企業がお金と労力をかけて選考をしているのに、人を取らないわけないじゃないですか。
とくに西鉄は1次選考会で、面接を行う企業なんだし。取る気が無かったら、書類選考で終わらせますよ。
そういうコメントは選考の始まる前までで終わって、実際選考が進んでいるんだから、そのことについて書きましょうよ。
でも専門試験の話は無かったのですが聞きそびれたのでしょうか。
ちょっと不安です。
私も同じ状況です。ほんと、またここの社員さんに会いたいですね。お互い早く連絡来るよう祈りましょう!
整備部門どす
<ミッキーさん
上記の通り技術志望ですばい
俺も21日に受けましたが、事務系とは別だからもうしばらく待ってみては?受かってるといいですね!
おめでとうございます^^
質問ですが、FooFightersさんは技術志望ですか?
私は、事務希望で21日に筆記受けたのですが。。
どなたか、連絡きた方いらっしゃいますか??
受かっててほしいなぁ。。☆★
私も来ましたよ。確かに専門などいろいろあるみたいなので
大変そうですね・・。
でも、お互い頑張りましょう!FooFightersさんはどちら希望ですか?
私はまだ来ていません。
そうですね!まだ期限まで数日あるし、焦って見逃さないようにお互い待ちましょう☆★
お返事くれてありがとうございました!!
初カキコミでした(^皿^)
わたしもまだ来てないです(*_*)
もう27日だよ~・・・・。心配。
どなたか福岡で筆記試験受けて連絡きた方いらっしゃいますか?
わたしは毎日リクナビを見ては、ため息をついています。
いえいえありがとうございました。良い結果がくることをいのりましょー☆☆
そうなんですか~私は福岡だったのでそれはわからないです・・。
お役に立てませんですみません。
東京で筆記試験を受けましたよ
夜でも配信されるのかな?
先日福岡で筆記試験を受けたときは通知は合格者だけに30日までに伝えるっておっしゃってませんでした?
事務系はリクナビ?で技術系は電話でって記憶しているのですが
アヤさんはどちらで試験を受けられたんですか?