会員登録すると掲示板が見放題!
西日本鉄道には6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの116件の本選考体験記、92件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに。
私は他企業のリク面を何度か受けていましたが、
その際にリクの方が何度かおっしゃっていた事があります。
毎回リク面では、何かしらの課題なる物を与えてあるようでして
その成果を次回の面接で見て判断するそうです。
私の場合は少し特殊な企業なのですが‥。
なので、おっちゃんさんのように
リク面で自分なりに感じ取った物を
今度は自分の言葉で伝える事ができればいいと思います。
個人的に、西鉄さんのHPは企業研究しようがない内容の薄さを
感じます。。なので自分の言葉で取り組みたい事を伝える力等も
求められているのではないでしょうか。
通りすがりのものですが勝手に応援してます。
みなさんも頑張って下さいね。
その人は技術系なのでは?
技術系は筆記が1次選考で、電話で呼び出してるって言ってませんでした?
当日京都から来てて~一次は免除やったみたい。(まぁ一次程度ならまだマシかも知れんけどね)
「電話かかってきたから来たんですよ~」とかほざいてた。
マジ気に食わん。人事をあのヘラヘラした面も。
確かに通りすがりさんの言う通り不利な点はあると思いますが、どんな選考も、要は自分の想いを企業側に伝え企業の求める人材かどうかを判断してもらう過程だと思うので、私個人としてはそんなに悲観しているわけじゃないしオープン選考で受けてる皆さんと同じ立場だと考えてますよ。
長々となりましたがこれからが本番です。皆さんがんばっていきましょう!!最後に質問なんですが筆記試験の結果もうきた人います?
オープン選考とは別に、リク選考があるのは事実だと思います。
去年の選考と日程が異なれば別ですが、先輩の話からすると
この時期には内定をうけていたようです。
けれども。
リク選考では学歴と性別で受験資格の有無がわかれますが
結局はオープン選考と同じ厳しさがあると思います。
倍率と志望者に求められている素質から判断してなのですが。。
また仮に、リク面で失敗するとオープン選考では不利なはずですし。面談時期が早い分、企業研究が追いつかない事もあるのでは?
時期と選考過程が違えども、
人事の方も惚れ込む物を志望者が持っていれば
全く問題ないのでは?と感じます。
長文失礼しました。
14人中8人て・・・。
なんかへこみました。
どうして全員同じ条件で選べないんでしょうか?
紛れもない事実です。私はそのリクルーター面接で落ちましたが・・・
去年の例では事務14人中8人がリク経由です。
残り6つの席を1500人で争うとは、なんともシビアですわ。
リクルーターの試験で内定出ている人はいると思いますよ。
去年先輩がそれで内定をこの時期にもらってました。
300人位がよばれて、その中から5人程度内定をもらったようです。
すでにリクルーターの面接、筆記試験を通じて内定が出てる人がいるというのは本当ですよ
しかしそれをどうとらえるのかは本人次第
まあ残り少ない枠をがんばって争っていきましょう
って書いてあったもんね。
全教科から汲まなく出ていて特に理科は忘れてたよ・・・。
とりあえず全問解くのは難しそうですね。
西鉄は第一志望なんですが、先日仲間と電話で話していて『すでにリクルーターの面接、筆記試験を通じて内定が出てる人がいる』と聞きました。事実なんでしょうか?
結構ショック。
もし本当なら、そういうことが行われているんだと思うとなんだかモチベーションが下がります。
西鉄の人事の方の印象がいいだけにより一層です。
>111さん
おれは3分の2ほどしか回答できませんでした。
私は筆記が終わったあと、数えてみると60ちょいくらいしかマークしてませんでした。慎重に答えすぎました…。とにかく後悔だけが残ります。たぶん落ちている…。
私は100問ちょいです・・・
私は、一度事務系に応募しちゃったから受付番号が送られてきたからそれを書いてしまったんですが、まずかったかな・・・。
確かに、技術系ははっきりした受付番号って言うのが無かったですよね・・。電話して聞いてみた方がいいかな
後輩よ、全問正解を祈る☆
自分も福岡は西銀と西鉄しか残ってないんで必死っす
福銀に落ちてしまったよ
筆記はかなり厳しそうですががんばりませう
教えていただき、ありがとうがざいました!明日なのでがんばります!
履歴書がどうこうっていう話が出てるので心配になっています。どなたか教えてください。
こんばんは。
西鉄と西鉄旅行は、採用は別ですよ!
5月8日までに、履歴書と「西鉄旅行を志望する理由と入社して取り組みたいこと」A4を送る予定の方いらっしゃいますか??
FORUM8の1010号室ですよ。
もう福岡はここと西銀しか残ってないので、
かなり必死です。
最初のほうで慎重になりすぎました。
後半は出鱈目極まりないしさすがに不味い感が否めません(苦笑)
>アコさん
事務系 10~15人程度
技術系 5人程度
だったと思います。
筆記で10分の1くらいにするそうです
私は福岡で受けましたが、筆記試験はマークシートでしたよ!!
福ビルの9階ですよ~
すみませんが、東京会場がどちらかご存知の方、教えてもらえませんか?
国語、算数、理科、社会、英語です。
量・・多め
質・・ムズカシメ
です。対策は、一般常識系の問題集を解く
ことをお薦めします。といっても、
もう遅いでしょうか。
量が多いので、知識問題は潔く飛ばす必要が
ありますよ。
ポイントは、いかにして、解ける問題を解くか
だと思います。
皆さん頑張ってください。
こっちは明日の朝からです。
難しいという話を聞くのでちょっとどきどき。
今日だったのですか?お疲れ様です。色々教えていただいてありがとうございます。今、私は明日のために履歴書を確認しています。ところで、履歴書の受付番号欄っていうところ、リクナビに載ってないですよね?どういうことなんでしょう?
でも自分なりにまあまあでした。それにしてもここの選考遅くないですか?普通に5月まであるんですね。内定出たとしても6月はじめぐらいになりそうですね。僕の予想では辞退者がかなり出るのではないかと思います。いや~、しかしバスカードは嬉しかったです(地元なのに)。さっそく帰りのバスで使っちゃいました。
受けてみての感想は、センター試験を受ける直前だったら今より解けるかも?!という感じでした。
時間を考えて解いていかないと後半結構きつくなってきます。今後、受ける方は、頑張ってください!
お久しぶりです~
論文忙しそうですね。
私も忙しくなりそうですが、先生をごまかしつつ就職戦線に突入しております。
かなり地雷原ばかりですが・・・。
私は今日受けてきましたよ。
遠方なので早めに来たら1時間も空いちゃってずっとロビーに座ってました笑
就活大好き!さんは明日なのですね~
がんばってさいね☆
ちなみに面接はありませんよ~
普通に筆記試験だけでした。
あと、交通費で1000円くれました。バスカードだけど笑
でもうれしかったです。
<小倉さんへ
返事送れて申し訳ありません。
情報ありがとうございます。
確かに、受付をしていたら「技術の方は前で受付してくださ い」っていってらしたから事務系のかたがたと一緒だったので すね。
最後に朱肉貸してくれた方ありがとうございました。
お互い技術系なので受かっているといいですね!
長く書いてしまいすみませんでした。
受かっているといいな☆
私は、明後日に東京で受けるのですが、今日も明後日も、
他社の面接があり、対策が全くできません(>_<)
よろしければ、問題の傾向だけでも教えていただけませんか?
それから、試験はSPIですか(?_?)
高校の問題みたいでした。まあ多分どれも基本問題なんでしょうけど。
僕は、受けることをお勧めします。何度も受けることで経験になりますし、こんな経験一生のうちに今だけしかできないですし…。
あと西鉄は比較的女性の活躍が目立つ企業だと聞いたので
冷たいなんて事はないと思いますよ。地行(福岡ドームの周辺)にある寮もキレイだったし。
いつも筆記で落ちるので、理数あってしかも難しいなんて自信まったくないし・・・交通費の無駄になる気が(-_-;)
鉄道系は女に冷たいですがここもそうなのでしょうか
初めまして、そしてレスが遅れました。
私が受けた電話では事務系と共通といった感じの事を仰っていました。
5教科全てから出るみたいです。
近頃、卒論が忙しくて書き込めませんでした。私は、17日に連絡が来ました。筆記試験だけと言っていたのですが、履歴書を持って来てくださいと言われたのですが面接かなにかあるのかな?やまさんは何日に受けますか?私は22日に受けます。
私も、落ちていましたが、人事の方は親切だったしいい経験になったとあきらめます。私は、福岡まで5000円くらいですが、豚骨ラーメンさんの交通費はつらいですね。お互い他で自分に合う会社をみつけましょう!!
受かってた人は頑張ってくださいね。
今年が去年と同じかはわかりませんが
過去ログでは
1時間半の筆記で全体で2時間となっていたみたいですよ。
3時間おきに試験の集合がかけられているみたいだし
2時間から2時間半はかかるのでは??
別の面接と被るのはしんどいですね….(>_<)
9時から西鉄の筆記試験で11時から別の面接があるんですけど
間に合わないですよね・・?!
どうしよう><
こら西鉄!2万3190円返せ!
以前人事の方と話す機会があったんですが、そのときに「わが社は英数国理社とバランスよく出る」とおっしゃっていました。大学入試のときのセンターレベルの問題にあたってるといいですよと言われたので明日にでも弟の持っている過去問でも問いてみます!!!
通過した皆さんがんばってください☆★
やた
しにそうですね。
みんな頑張れ。